24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
Student
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 21 Apr 2011 20:40

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Student »

Привет_всем...
Делаю_курсовую_по_этому_тахометру,_если_у_
кого_какая-нибудь_есть_информация_по_теме,_
пишите_буду_очень_рад.../Заранее_спасибо... =))
Si-Soft
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 31 Mar 2011 18:10
Location: Красноярск

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Si-Soft »

Пробовал сегодня поставить на Yamaha 25,тахометр выдавал всякую шнягу(обороты были то 3000, 4000, 1500, 6000, 9000), потом завис. Я вот думаю там же синус выдается с катушки, может диод надо вход.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

Student, вся инфа в теме - читай!

Si-Soft, не синус точно. импульсы 12 вольт, а при пробое катушки - до 400В, вот их и ловим. Если завис, то может надо увеличить резистор на входе, и проверить питание. Может ёмкость по питанию больше поставить.
Si-Soft
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 31 Mar 2011 18:10
Location: Красноярск

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Si-Soft »

Я брал сигнал с катушки для зарядки аккумулятора, мне кажется что там синус или что то подобное. Сейчас попробую трансформатор от сети подключить и посмотреть как будет работать.
sanja1804
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 06 May 2011 09:59
Location: Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by sanja1804 »

hardlock
подскажите пожалуйсто как изменять 17 ю строку и в чем её изменять нужна какаето программа .потому что я в этом не селен.да и куда именно подключать к катушке к какому проводу (к тому что идет к трамплеру? ваз 21 06) зарание спасибо.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

sanja1804, качайте CodeVisionAVR, в нём открываете проект и компилируете. Вообще-то 100 раз уже описывалось...

Подключать к прерывателю или коммутатору...
sanja1804
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 06 May 2011 09:59
Location: Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by sanja1804 »

hardlock
Большое спасибо.
Толька вот появилась новая проблема,подключил тахометр к ваз 2106 и он показывает обороты на холостом ходу резкими скачками от 3500 до 6000 это если в 17 той строке ставил 2 или 4, а если 1 то те же резкие скачки но от 500 до 3000. В чём причина подскажите пожалуйсто.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

sanja1804 wrote:В чём причина подскажите пожалуйсто.
как и на каждой странице данной темы - во входном фильтре.
sanja1804
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 06 May 2011 09:59
Location: Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by sanja1804 »

Когда давал немного газу то получалось вот такая билеберда 7000 8000 9990 а потом 500 1000 и так заново, если это изза входного фильтра (или может нет?) то
я так понимаю нужно подберать резистр который в схеме на 220k и конденсатор 10nf, но вот только не пойму что лучше повышать а что понижать. Я подключал к входу катушки это правильно? Для ваз 2106 параметр в 17той строке должен быть 2 или другой? Подскажите пожалуйсто, очень хочу доделать но мало в чем разбераюс в этом направлении. Еще раз огромное спасибо.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

sanja1804 wrote:я так понимаю нужно подберать резистр который в схеме на 220k и конденсатор 10nf, но вот только не пойму что лучше повышать а что понижать
обычно кондёр - в сторону увеличения.
sanja1804 wrote:Я подключал к входу катушки это правильно?
да.
sanja1804 wrote:ваз 2106 параметр в 17той строке должен быть 2 или другой?
:wall: если у вас авто стоковое, то:
#define byBladeCnt 2 //1- две катушки, 2 - одна катушка, 4 - мотоцикл...
sanja1804
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 06 May 2011 09:59
Location: Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by sanja1804 »

hardlock огромное спасибо.
Вы не написали что делать с резистором
А в смысле стоковое?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

sanja1804 wrote:Вы не написали что делать с резистором
оставьте его в покое.... пока... если не поможет увеличение кондёра.
sanja1804 wrote:А в смысле стоковое?
в смысле не 2 турбины и не 8 катушек зажигания (по две свечи на горшок).
sanja1804
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 06 May 2011 09:59
Location: Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by sanja1804 »

hardlock

Спасибо. буду пробовать надеюсь чтото поможет.
hellboy30
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 14 May 2011 13:45

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hellboy30 »

здрасти всем.У миня вопрос,у миня мотоцыкл 2х-целиндровый,2х тактный,і 2 катушки ,3500 об максимум,што нада ставить в 17 строке? і когда подключать тахометр, к двум катушкам,или можна к одной,и как точно подключить ?
спасиба за внимания.
Student
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 21 Apr 2011 20:40

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Student »

Что_за_конденсаторы_стоят_по_10_мкф?../Они_же_не_обычные?..
User avatar
stEvgen
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 22 Mar 2011 11:13
Location: Новосибирск

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by stEvgen »

Всем привет.
Вижу, что повторило тахометр не мало народу. Тоже собрал, и сегодня испытал.
Возник один вопрос: на сколько устойчиво он работает?
Просто когда я подключил тахометр к двигателю, он показал мне 700 об/мин. Ну, думаю, как же точно я настроил себе холостой ход. Но через пару секунд показания начали меняться. Примерно так: 690, 800, 710, 1080, 720, 960, 690... Как то так. Вот думаю, может сбой какой нибудь аппаратный идет, или еще чего.
Сразу оговорюсь, что обороты у меня стоят ровно, стрелка штатного тахометра не качается, показывает около 700 об/мин.
Может кто подскажет в чем причина?
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Serioga »

stEvgen
Подстраивай входной фильтр, об этом уже говорилось выше.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

hellboy30, смотри в описании "для мопеда." т.е. "4"

Student, танталовые. Но если есть возможность, то лучше ставить большей ёмкости - 100 - 470мкФ.

stEvgen, подайте на вход 50Гц от трансформатора (уменшив резистор на входе) и вы увидите стабильность показаний.
User avatar
stEvgen
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 22 Mar 2011 11:13
Location: Новосибирск

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by stEvgen »

т.е. это из за фильтра по входу... ок. будем пробовать. :-)
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Serioga »

stEvgen wrote:т.е. это из за фильтра по входу... ок. будем пробовать. :-)
Чтобы убедиться, послушай hardlock.
Зачастую проблема в фильтре.
Ktf
Пробегал мимо
Posts: 13
Joined: 13 Dec 2010 18:50

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Ktf »

проверил тахометр, от прыжков избавился поставив на вход фильтр 100нФ, показывает правильно. Может кто-нибудь как нибудь решал проблему что на свету не видно ничего, а то на мотоцикле стоит. :oops:
sanja1804
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 06 May 2011 09:59
Location: Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by sanja1804 »

У меня возник такой вопрос, для 4-х тактного одно цилиндрового двигателя какой параметр нужно ставить в 17-той строке? Может кто подскажет. Зарание благодарин.
Да и еще его также подключать к входу катушки как в автомобиле?
Ktf
Пробегал мимо
Posts: 13
Joined: 13 Dec 2010 18:50

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Ktf »

Ну он к катушке и цепляется на минус.
User avatar
VETACH
Пробегал мимо
Posts: 24
Joined: 20 Jun 2011 23:07
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by VETACH »

1. Около часа читал всю тему, много чего понял, но возникли вопросы. Детали купил, но еще ничего не шил. Индикатор купил такой http://www.e-voron.dp.ua/catalog/011192. Транзисторы не захотел брать смд, возьму 3102 в металле. Возник следующий вопрос: идет комутатор, с него, я так понимаю, идет провод на катушку. Катушка имеет 2 входа и 1 выход, который далее идет к свечке. Может что то не правильно говорю, но картину я вижу так. Так вот мне сам тахометр конектить как? - верхнюю ветку к аккуму "+", массу к массе, и ветка, которая подключается к катушке, подключать к одному из тех входов катушки, о которых я говорил ранее. Так? Тахометр будет цепляться на скутер 4Т. Какой тип катушки я не знаю. Какой в этом случае коэффициент брать? 1,2 или 4? Катушка имеет примерно такой вид, как на картинке
2. После того как я загорелся поставить себе тахометр, друг попросил сделать ему на раритетный мотоцикл - К-750. Там стоит аккумулятор 6В. Будет ли в этом случае работать тахометр? Кто в танке, ммотоцикл имеет 2 цилиндра, и в частности, стоит одна двойная катушка. Я ее не видел, но судя по тому что она одна и двойная - это правда, ИМХО 2 горшка на мотоцикле, двигатель 4-х тактный. Если будет работать, то какой коэффициент надо будет выставить в этом случае прошивки мкшки?
Attachments
Катушка на скутере
Катушка на скутере
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

VETACH wrote:которая подключается к катушке, подключать к одному из тех входов катушки, о которых я говорил ранее. Так?
вход тахометра подключается к выходу коммутатора, а это один из двух тоненьких проводов на катушке.
VETACH wrote:Тахометр будет цепляться на скутер 4Т. Какой тип катушки я не знаю. Какой в этом случае коэффициент брать? 1,2 или 4?
4Т - значит коэфициент 1.
VETACH wrote:Там стоит аккумулятор 6В. Будет ли в этом случае работать тахометр?
надо будет что-то делать со стабилизатором, т.к. для нормальной работы ОБЫЧНОЙ 78L05 надо перепад не менее 3 вольт, т.е. питание должно быть не ниже 8 вольт.
VETACH wrote:мотоцикл имеет 2 цилиндра, и в частности, стоит одна двойная катушка. Я ее не видел, но судя по тому что она одна и двойная - это правда, ИМХО 2 горшка на мотоцикле, двигатель 4-х тактный. Если будет работать, то какой коэффициент надо будет выставить в этом случае прошивки мкшки?
одна катушка в 4Т - значит коэфициент 2.

А вообще прошили с К=1, подключили, проверили на ХХ, если много то увеличили К в два раза, если всё равно много, то ещё в 2 раза.
Post Reply