24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3979
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

GameHack, подбирайте параметры входного фильтра - увеличивайте конденсатор... хотя после "чего оно искрит" конденсатору мог приснится капец, да и другие элементы тоже надо смотреть...
SNICKERSov
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 12 Jul 2010 01:05

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by SNICKERSov »

Не подскажите, как проверить собранный тахометр с помощью трансформатора на 220\10в ?
был тут человек советовавший подключить выход транса на базу транзистора через резюк в 1кОм. Но он говорил про 5в транс.
т.е. теоретически если знач. К в прошивке =1, то тахометр должен показывать 50-60.
Как мне построить для этого входной фильтр для проверки на 6ую ногу и с помощью каких элементов? (у меня входной фильтр не построен вообще, ибо использовать буду не в машине).
транзистор BC847, резисторы и кондер 2.2 нф имеются.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3979
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

при к = 1 частота 30Гц = 900 оборотов. Значит 50 Гц = 1500 оборотов.

10 вольт можете подавать на базу транзистора через 4,7 - 10 кОм. Остальное без изменений
SNICKERSov
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 12 Jul 2010 01:05

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by SNICKERSov »

hardlock
выход транса 9в через резистор 1кОм на базу транзистора BC847, коллектор к 6, эмиттер на землю, между 6 и землей кондюк 2.2 нф. (как на схеме)
Не работает :-( всмысле показывает 0 и ловит какие то помехи (на долю сек. на сегментах высвечивается что-то) - но это наверно потому что провод длинный + прям рядом с трансом. Но отчетливо горит 0! если просто взять вместо трансформатора подключить "ПАЛЕЦ", точнее взяться за резистор пальцами, начинает хаотично высвечивать какие то "обороты" :-(
Что делать? Как проверить ?
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Serioga »

SNICKERSov
Второй провод 9В тр-ра нужно подсоеденить к общему проводу тахометра.
SNICKERSov
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 12 Jul 2010 01:05

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by SNICKERSov »

Так у меня сам тахометр запитан через этот же транс, через диодный мост.
В общем у меня выглядит это так:
Image
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3979
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

SNICKERSov wrote:у меня сам тахометр запитан через этот же транс
думаю в этом и проблема.... запитайте тахометр от батарейки на время, а сигнал возьмите с транса...
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Serioga »

У меня с полным входным фильтром и 12В переменки с одного тр-ра показывал 1500.
SNICKERSov
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 12 Jul 2010 01:05

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by SNICKERSov »

Странно она вообще себя ведет. Подключил питание тахометра к Лабораторному БП (нету у меня в наличии никаких батареек). включил питание БП, показывает 0. Подключаю к трансу который даже в розетку не включен, начинает хаотично показывать ксякие обороты :-(, естественно включив транс ничего вообще не изменилось!

Serioga у меня нету сейчас деталек что бы собрать полный входной фильтр :-(
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Serioga »

SNICKERSov wrote:Serioga у меня нету сейчас деталек что бы собрать полный входной фильтр
Хаотичные показания наверное возможны, так как фильтр не полный.
В твоей схеме попробуй перед транзистором на землю сопротивление пару килоом и подавай свои 9В.
Прошивка с 13 страници, соответствует ? Там 100% рабочая.
SNICKERSov
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 12 Jul 2010 01:05

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by SNICKERSov »

добавил резистор 4.7 кОм на землю перед транзистором - пропали помехи как от транса, так и от пальца но все равно показывает при питании от БП - 0
а от транса 0 но пару раз в секунду тускло высвечивалась "3000"
на всякий случай перепрошил хексом с 13стр. результат тот же...
когда включаешь транс в сеть, в колонках подключенных к розетке слышен треск (при подключении) и я заметил что тах на это реагирует, и показывает там какие то обороты на долю секунды.
Решил подрубить сигнал и питание к другой обмотке транса на 20в, результат шокировал! отчетливо показывает "3000", только шокировало тем что должно быть вроде "1500"? если питание на тах пустить от БП показывает все равно 0 :=(...
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Serioga »

SNICKERSov
При коефициенте 2, должно 1500.
Для нормальной работы стабилизатора 9В переменки на входе достаточно.
Сколько выдает твой БП ?
SNICKERSov
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 12 Jul 2010 01:05

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by SNICKERSov »

Serioga да не ужели?
При коефициенте 2, должно 1500
Сообщение hardlock » 09 фев 2011 22:45
при к = 1 частота 30Гц = 900 оборотов. Значит 50 Гц = 1500 оборотов.
Что то я совсем уже запутался считать скоко там надо, поступил проще, вытянул с значки еще одну тиньку, и прошил её на К=2
Результаты проверки впечатлили еще больше.
Впринцапе те же "3000" (Почему То?!) показывает при питании от 20в и сигнале от туда же, и мигает если сигнал и питание от 9в.
А вот если брать питание от обмотки 20в а сигнал с 9в \ или наоборот, то все равно 0 и ничего не мерцает :-(
КАК ОНО РАБОТАЕТ? я уже реально не понимаю %(

БП лабораторный до 30в\5А, на трансе 2х2 обмотки 9.5, и 20в
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Serioga »

SNICKERSov
Запитай плату от 9В (без сигнала) и проверь работу
стабилизатора и моста (напряжение, ток ).
Прошивал для каких транзисторов, не ошибся ?
SNICKERSov
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 12 Jul 2010 01:05

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by SNICKERSov »

Прошивал для каких транзисторов, не ошибся ?
в смысле "Транзисторов"? на 13 стр. во всех прошивках К=1, а отличие только в индикаторе, для ОА , ОС и их вариантами с транзисторами. вроде так. У меня обычный с общим анодом (прошивал Taho_1_oa.hex). Но индикатор то нормально пашет, и нулик где надо стоит, и отображает все правильно... перепутать че то в схеме сложно, ибо МК + 2 кондера и кварц, сам МК тоже должен быть в норме, ибо взял новый, прошил с к=2 а результат тот же. Остается только питание самой МК и входной фильтр. Стабилизатор выдает 4.93в , ток 0,01А, на всякий случай попробовал запитать мимо стабилизатора, на бп выставил 5в, жрет как и прежде 0,01, индикатор все так же показывает 0 и все. Мост вроде в поряде, прозвонил, напругу померял, все как и должно быть.
Остается только входной фильтр ?! Но блин, а откуда же эти загадочные "3000" ?
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Serioga »

SNICKERSov
Не знаю что и посоветовать. Напряжение и ток нормальный. Что не нравиться, большое напряжение (20В) необходимое для реакции входа
и те самые 3000. Я собирал несколько штук и все проверял переменкой 12В при полном фильтре, где стоит стабилитрон 5.1В и ограничивает
сигнал на базе транзистора. Транзистор какой поставил ? Посмотри на коллекторе хоть что нибудь есть при 9В на входе.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3979
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

SNICKERSov wrote:да не ужели?
ну и я тоже могу ошибаться. 50Гц = 3000 при К=2. Всё правильно показывает.
SNICKERSov
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 12 Jul 2010 01:05

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by SNICKERSov »

hardlock - ну, совсем запутали!
Можно плиз озвучить (заменить ХХ на какие нить удобные значения, что бы при других "К", например "К=123", можно было и самому вычислить)
К=1 при этом ХХгц = УУоб.
К=2 при этом ХХгц = УУоб.
К=3 при этом ХХгц = УУоб.
К=4 при этом ХХгц = УУоб.
буду признателен.
50Гц = 3000 при К=2. Всё правильно показывает.
в том то и проблема, что у меня 3000 показывает и при К=1 и при К=2! Да при этом только если питание и сигнал брать с одной обмотки транса, да и от 9в что то не ахти как показывает. При всех остальных вариантах только "0" :(
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3979
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

SNICKERSov wrote: у меня 3000 показывает и при К=1 и при К=2!
так не бывает.
12345
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 15 Feb 2011 18:09

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by 12345 »

Я вот никак непойму как прицепить тахометр к КЗ? в разрыв вв провода?

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
и можно ставить лубой нпн транзистор?
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Serioga »

12345 wrote:Я вот никак непойму как прицепить тахометр к КЗ? в разрыв вв провода?
Для "классики" к минусу катушки зажигания.
Любой маломощный.
Casper_pro
Частенько бываю
Posts: 36
Joined: 01 Dec 2010 23:19

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Casper_pro »

SNICKERSov wrote:hardlock - ну, совсем запутали!
Можно плиз озвучить (заменить ХХ на какие нить удобные значения, что бы при других "К", например "К=123", можно было и самому вычислить)
Да всё просто вычисляется
ХХгц*60/коофициент=кол-ву оборотов
Пример:
50гц*60/2=1500об. в минуту!!!
SNICKERSov
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 12 Jul 2010 01:05

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by SNICKERSov »

Casper_pro wrote:ХХгц*60/коофициент=кол-ву оборотов
Спасибо тебе, добрый человек! :roll:
User avatar
Duck
Пробегал мимо
Posts: 17
Joined: 20 Feb 2011 22:11
Location: Алчевск
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Duck »

Я извиняюсь, но как вы после замены числа кодируете тот файл в hex?

Добавлено спустя 7 минут 18 секунд:
и какое число стоит в прошивке по умолчанию?
Чем больше нас, тем меньше их!
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Serioga »

Duck
О каком "числе" ведется речь ?
Post Reply