24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
Artem
Частенько бываю
Posts: 49
Joined: 14 Jan 2011 22:10

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Artem »

У меня МК в дипе, шью отдельно.
Спасибо, буду пробовать
Artem
Частенько бываю
Posts: 49
Joined: 14 Jan 2011 22:10

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Artem »

У меня тахометр видимо заколдованный получился. Подобрал резистором и кондером нормальные стабильные обороты, оставил в машине (не отключая) чтобы вечером проверить на ходу. Вечером он отказался вообще что-то показывать, только горит правый ноль.
Я наверное уже надоел, но где хоть искать неполадку? :(
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

Artem wrote:где хоть искать неполадку?
всё там же - во входных цепях, т.к. горящий ноль говорит о нормальной работе МК...
Artem
Частенько бываю
Posts: 49
Joined: 14 Jan 2011 22:10

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Artem »

Спасибо. У меня подозрение что поставил слишком большой резистор на входе, попробую чуть уменьшить...
SWARNOY
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 28 Jun 2010 13:49

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by SWARNOY »

скажите а количество импульсов на оборот влияет на точность измерений?
Casper_pro
Частенько бываю
Posts: 36
Joined: 01 Dec 2010 23:19

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Casper_pro »

SWARNOY wrote:скажите а количество импульсов на оборот влияет на точность измерений?
По идее чем больше импульсов на оборот, тем точнее конечный результат!!! Но тут и так всё предельно точно...
Artem
Частенько бываю
Posts: 49
Joined: 14 Jan 2011 22:10

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Artem »

Наконец заработало :-)
Можно ли как-то исправить зависимость от температуры? При +5 градусах уже напрочь отказывается что-то показывать :(
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Serioga »

Artem wrote:Наконец заработало :-)
Можно ли как-то исправить зависимость от температуры? При +5 градусах уже напрочь отказывается что-то показывать :(
Попробу перепрошить МК и убрать "галочки" на обеих BOD.
Artem
Частенько бываю
Posts: 49
Joined: 14 Jan 2011 22:10

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Artem »

Спасибо огромное! Помогло :)
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Serioga »

Artem wrote:Спасибо огромное! Помогло :)
A как устойчивость работы, не пострадала в момент включения больших нагрузок (фар,печьки и т.п.) ?
Artem
Частенько бываю
Posts: 49
Joined: 14 Jan 2011 22:10

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Artem »

На счет фар, печки и т.д. не проверял, но на холодную пока завели, напряжение падало аж до 8,5В при этом тахометр показывал обороты когда двигатель пытался запустится (230...300 оборотов). Так что думаю устойчивость не должна пострадать.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

В тахометре БОД не нужен, т.к. его включают тогда, когда есть возможность повлеждения EEPROM при падении напряжения питания, а в этом проекте в ЕЕПРОМе ничего нет...
Artem
Частенько бываю
Posts: 49
Joined: 14 Jan 2011 22:10

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Artem »

Просто для расширения кругозора - с чем в этом МК связан отказ работы при низких температурах при включенном BOD? (на сколько я понял, БОД контролирует напряжение?). Как это связано с температурой?
Если не сложно ответить :)
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

Artem wrote:с чем в этом МК связан отказ работы при низких температурах при включенном BOD?
хз - заметил особенность тини2313 давно, но с чем связано - не знаю - не искал.
Varyag
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 14 Sep 2010 15:52
Location: Волгоград
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Varyag »

Вот 3 копия, повторенного устройства. Единственное - все три раза я не использовал чип компоненты, кроме мк и транзисторов
Автору спасибо -)
slider
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 01 Feb 2011 12:54

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by slider »

Ну раз на то пошло, то вот что у меня получилось

Добавлено спустя 13 минут 11 секунд:
сделал из чего есть в магазине (контроллеры были только в дипе, в планаре только под заказ, по баснословной цене, и то незвестно когда)

Спасибо большое за решение. Сам когда давненько писал прогу тахометр - шифтлайт ( shift-light )- считал количество импульсов за треть секунды и выводил на экран. А здесь как я понял подсчёт длины времени между импульсами, что может увеличить скорость измерения, больше чем 3 раза в секунду.
Attachments
IMG_0023.JPG
IMG_0024.JPG
IMG_0026.JPG
IMG_0031.JPG
IMG_0034_.JPG
IMG_0039_.JPG
stubborn
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 11 Apr 2010 22:04

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by stubborn »

to slider скажите какой транзистор вы использовали в своем варианте конструкции?
zoompyc
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 07 Feb 2011 12:20
Location: Ирбит

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by zoompyc »

Добрый день!
Уважаемый hardlock, подскажите. Для работы этого тахометра на Atmega8 нужна ли правка прошивки? Если да, то можете подсказать "подводные камни"
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

zoompyc wrote:Для работы этого тахометра на Atmega8 нужна ли правка прошивки?
ну собственно проще будет заново написать под мегу8, просто вставив подсчёт оборотов (в прерывании таймера) в новую прошивку...
slider
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 01 Feb 2011 12:54

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by slider »

stubborn wrote:to slider скажите какой транзистор вы использовали в своем варианте конструкции?
Транзистор bc547c (какой под рукой валялся). На базу 100к (через 200 не чуял сигнал). Да и на морозе видимо до 50ти надо уменьшать, а то завышает показания. //Сигнал тахометра "TAC" взят с приборной панели. тойота.
Заметки по яркости:
При установки транзисторов, особой повышения яркости не заметил. (чуть чуть еле заметна разница, лучше не морочиться). В итоге убрал их.
При смене с ОА на ОК поярче немного светит, видимо у контроллера лог.0 мощнее лог.1 .
В итоге установил индикатор ОК сверхяркий, без транзисротов, заметно ярче.
GameHack
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 08 Feb 2011 18:39
Location: Беларусь, г. Барановичи

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by GameHack »

Сделал недавно тахометр, поключил показывает 0 всё как и должно быть, на следующий день пошёл подключать к машине вывел провод от катушки зажигания, завожу не заводится, провод отключаю заводится!! Пошёл по другому, сначала завожу потом провод от зажигания присоединяю.... пробивает искра в обход сопротивления 220к и обороты двигателя уменьшаются, при этом ноль начинает моргать!!!!Я тогда одну ножку выпаял и резистор над платой поднял, подключаю теперь проблема другая, искра пробиват на самом резисторе(мощьность 0,125 вт). Говно вопрос поставил 2-ух ватник, работает, двигатель не глохнет, но и через этот резистор тоже искра пробивает!!!! Я тогда его заизолировал, через сам резистор искра не пробивает, я решил его с платы убрать, сделать в панели гнездо и от платы к гнезду провод, а резистор между штекером и катушкой зажигания, вродебы не пробивает искра, а двигатель не заводится!!!!! Отсоединяю штекер(катушка) от платы, завожу, заводится, начинаю подносить штекер к гдезду бъёт искра,вставлюя, работа двигателя не изменяется, начал сдавать в зад, индикатор стал очень тускло светить, включил первую и поехал, вроде бы показывает, только переключился на вторую машина не едет и начинает глохнуть, включаю первую нормально, вторую глохнет, завожу не заводится, отключаю штекер заводится и я нормально езжу.

Что то тут не то, всё работает, но когда подсединяю катушку к схеме искрит и глохнет и с ним не заводится!!!!!!!

Возникают следующие вопросы:
1) Какой мощности должен быть резистор на 220к?
2) Как у вас на SMD компонентах не била искра, если у меня и место между деталями много и не всё так вплотную??
3) Что ещё может быть если я всё прошил правильно, выставил все Fuses??
4) может мне сделать какой нибудь тумблер и включать тахометр когда машина завелась??
P.S.: вставляю ключ,включаю зажигание, загорается ноль на тахометре, начинаю заводить показывает до 250 оборотов, при этом не заводится, отсоединяю катушку всё работает. С сегодняшними экспериментами высадил аккумулятор новый который купил 2 дня назад!!!!!!!! Мне кажется из-за этой искры, хотя откуда она берётся если всё заизалировано и сделано правильно???

Заранее спасибо! Жду ваших мыслей по всему что я написал.......

P.S.:машина Volkswagen Passat B3, 1988 г., 1.8 моно, бензин.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

GameHack wrote:Возникают следующие вопросы:
У меня тоже возникают...
1) Зачем Вы подключили тахометр на выход катушки?
2) на СМД - без проблем.
Casper_pro
Частенько бываю
Posts: 36
Joined: 01 Dec 2010 23:19

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Casper_pro »

GameHack wrote:Мне кажется из-за этой искры, хотя откуда она берётся если всё заизалировано и сделано правильно???
Подключи тахометр на датчик холла или коммутатор или ВХОД катушки зажигания! Но никак не на выход...

Добавлено спустя 19 секунд:
Работает?)))

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Как ещё не спалил ничё...
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

Casper_pro wrote:Как ещё не спалил ничё...
думаю спас стабилитрон на входе - он весь сигнал коротил на землю. Хотя на такое он не расчитан...
GameHack
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 08 Feb 2011 18:39
Location: Беларусь, г. Барановичи

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by GameHack »

Так написано "С катушки" я так понял тот провод который идёт с катушки на прерыватель распределитель...., щас попробую подругому подключить.

Добавлено спустя 1 час 38 минут 43 секунды:
В общем на катушке: высоковольтный провод(выход), один подписан "+"(черный), и два вместе(красный и зелёные), вот к ним пробовал и показания тахометра плавают от 1400 до 2500 НА ХОЛОСТЫХ оборотах,а на выход подключаю всё как и должно быть(990 и постоянно остаётся, повышаю обороты растёт) но так же не должно быть.......
Post Reply