24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
Devais
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 29 Dec 2010 21:58
Location: Украина, Алчевск
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Devais »

master-makc,
О, спасибо.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3979
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

master-makc wrote:Но на машине сначала лучше оставить 220к ?
да, т.к. там амплитуда до 400 Вольт.
Drinker
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 26 Dec 2010 10:26
Location: Минск
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Drinker »

Serioga wrote:
hardlock wrote:
Serioga wrote:А что собираешься мерять ?
обороты. На дизеле они так и меряются.
Не сталкивался :dontknow: Что там на выходе ?
На выходе там прямоугольник. Короче как я понял,следует изменить только входное сопротивление и подобрать делитель в прошивке?
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Serioga »

master-makc wrote:Все, вроде работает, но только когда уменьшил входное сопротивление в двое (на счетном входе прямоугольник амплитудой в 5В). Но на машине сначала лучше оставить 220к ?
Сначала 220к а потом как получится, хотя для прерывателя стандартная схема работает нормально.

Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:
Serioga wrote:На выходе там прямоугольник. Короче как я понял,следует изменить только входное сопротивление и подобрать делитель в прошивке?
Делитель и фильтр (резисторы,емкость) под выходное напряжение а прошивку под количество импульсов.
stubborn
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 11 Apr 2010 22:04

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by stubborn »

ребят была попытка повторить конструкцию в smd но видно ручки не из того места,сейчас перевожу печатку в дип так чтоб было просторней подскажите чем заменить bc 847?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3979
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

stubborn wrote:чем заменить bc 847?
да хоть КТ315 или КТ3102 (второй лучше)
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Serioga »

stubborn wrote:ребят была попытка повторить конструкцию в smd но видно ручки не из того места,сейчас перевожу печатку в дип так чтоб было просторней подскажите чем заменить bc 847?
Я ставил С9014.
gosha3753
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 08 Jan 2011 14:33

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by gosha3753 »

Здравствуйте hardlock собрал я тахометр по вашей схеме работает.У меня к Вам вопрос у меня матиз 3х цэлиндровый одна бабина абароты на матисе-960. На тахометре они играют от-1500 до 2300 помогите пожалуста с Уважением Игорь.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3979
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

gosha3753 wrote:они играют от-1500 до 2300
скорее всего проблема во входном фильтре - пробуйте подбирать конденсаторы (в сторону увеличения). Когда добъётесь стабильных показаний, можно будет судить о правильности коэфициента...
gosha3753
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 08 Jan 2011 14:33

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by gosha3753 »

hardlock Огромное Вам СПАСИБО с уважением Игорь.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3979
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

gosha3753, получилось хоть?
SWARNOY
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 28 Jun 2010 13:49

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by SWARNOY »

добрый день подскажите как переделать прошивку на интервал оборотов 10 -200 об\мин( или 10 - максимум возможного, главное чтоб от 10 об\мин) и на геркон, или подскажите на правильном ли я пути размышлений
1) как ставить геркон я понял таким образом
( +5 вольт - геркон - сопротивление - база транзистора BC847)
это правильно?
2) немного не разберусь с импульсами
#define byBladeCnt 2 //1- две катушки, 2 - одна катушка, 4 - мотоцикл...
отношение один импульс =1 оборот в каком случае?
3) диапазон оборотов устанавливается в этой части?

Code: Select all

void PrepareRpmData(WORD wRpm)
{
    BYTE i;
    WORD R;
    
    R = wRpm;       
    
    byDisplay[3] = wRpm % 10;
    wRpm /= 10;
              
    if (byDisplay[3] > 4)  //округляем
    {
      wRpm++;
      R += 10;
    }        
    
    byDisplay[3] = 0;
    
    
    // Первые 4 цифр - обороты двигателя
    for(i=0; i<3; i++)
    {
       byDisplay[2-i] = wRpm % 10;
       wRpm /= 10;
    }
    
    if (R < 10)
    {
      byDisplay[0] = 10;
      byDisplay[1] = 10;
      byDisplay[2] = 10;            
      goto exit;
    }   
    if ((R >= 10) & (R <100))
    {
      byDisplay[0] = 10;
      byDisplay[1] = 10;
      goto exit;
    }
    if ((R >= 100) & (R <1000))
    {
      byDisplay[0] = 10;
      goto exit;
    }            
4) требуется ли что-то изменить в формуле

Code: Select all

      wTimerOvfCnt++;    // Учитываем возможность переполнения

            lTmp = (62500L * 60L * (long)wFlashCnt);
            lTmp /= ((wTimerOvfCnt << 8) + TCNT0);
            lTmp /= byBladeCnt;
            wRpm = lTmp;

5) если планируется впаять 3 индикатора то строки с byDisplay[3] нуно будет переиеновать в byDisplay[2]
эта часть будет так выглядеть

Code: Select all

void PrepareRpmData(WORD wRpm)
{
    BYTE i;
    WORD R;
    
    R = wRpm;       
    
    byDisplay[2] = wRpm % 10;
    wRpm /= 10;
              
    if (byDisplay[2] > 4)  //округляем
    {
      wRpm++;
      R += 10;
    }        
    
    byDisplay[2] = 0;
    
    
    // Первые 3 цифр - обороты двигателя
    for(i=0; i<2; i++)
    {
       byDisplay[2-i] = wRpm % 10;
       wRpm /= 10;
    }
    
    if (R < 10)
    {
      byDisplay[0] = 10;
      byDisplay[1] = 10;
                
      goto exit;
    }   
    if ((R >= 10) & (R <100))
    {
      byDisplay[0] = 10;
     
      goto exit;
    }
    
    
а местами удалить к примеру эту запись

Code: Select all

      
  PORTB = ~byCharacter[byDisplay[3]];
  PORTD.4 = 1;
  delay_us(LED_delay);
  PORTD.4 = 0;
6) логика мне подсказывает что нужно что-то изменить тут

Code: Select all

byDisplay[2-i] = wRpm % 10;
       wRpm /= 10;
это так?

можете разьяснить что это за формула,
7) хотя интуитивно я догадываюсь, но лучше спрошу, почему везде приравнивается к 10 ( wRpm /= 10 , byDisplay[0] = 10)
Casper_pro
Частенько бываю
Posts: 36
Joined: 01 Dec 2010 23:19

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Casper_pro »

SWARNOY wrote:добрый день подскажите как переделать прошивку на интервал оборотов 10 -200 об\мин
Чтобы у тебя всё получилось тебе надо:

1. убрать из прошивки строчки

if (byDisplay[3] > 4) //округляем
{
wRpm++;
R += 10;
}

byDisplay[3] = 0;

2. сделать датчик выдающий 9 импульсов на оборот, а лучше 12! А если будет датчик с 1 импульсом на оборот то измерения будут начинаться только с 80 об/мин.

3. вставить количество импульсов на оборот выдаваемых датчиком в строку 17 пошивки.
Artem
Частенько бываю
Posts: 49
Joined: 14 Jan 2011 22:10

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Artem »

Доброго времени суток
Собрал тахометр, включил - ноль показывает, но при подключении на выход коммутатора - показывает значение, вдвое превышающее нормальное. Значит залить прошивку с коефициентом 4 (сейчас - 2)?

При подключении на вход коммутатора (на датчик Холла) - показывает обороты правильно, но ниже 1500 не ловит (показывает ноль). Какой нужно резистор вместо 220к поставить, чтобы подключить на датчик Холла? Порядка 10к?

Если перепрошивать тиньку, хватит кварца с кондерами, подпаянных на ножки МК или нужен генератор?

Спасибо за внимание
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3979
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

Artem wrote:но при подключении на выход коммутатора - показывает значение, вдвое превышающее нормальное. Значит залить прошивку с коефициентом 4 (сейчас - 2)?
зажигание с распределителем? Если да, то... если при подключении ко входу показывает правильно, то скорей всего тахометр ловит раразитный сигнал отруда-то - увеличивайте резистор на входе и ёмкость.
Artem wrote:Какой нужно резистор вместо 220к поставить, чтобы подключить на датчик Холла? Порядка 10к?
где-то так.
Artem wrote:Если перепрошивать тиньку, хватит кварца с кондерами, подпаянных на ножки МК или нужен генератор?
хватит кварца.
Artem
Частенько бываю
Posts: 49
Joined: 14 Jan 2011 22:10

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Artem »

Спасибо, буду пробовать

Добавлено спустя 4 часа 39 минут 19 секунд:
Появилась новая проблема - при работающем двигателе все мельтешит, некоторые цифры в полную яркость горят, некоторые еле-еле. Показывает вообще ерунду какую-то, при чем нестабильно.
Это началось после попытки вместо 220к подпаять 100к и подключить к датчику Холла. В этом может быть причина? Или просто совпадение?

В чем это может быть проблема? До этого работало четко, только неправильно обороты показывал. Напряжение питания мерял - 4,97 В.
Что ж за напасть такая...

Спасибо за внимание
Casper_pro
Частенько бываю
Posts: 36
Joined: 01 Dec 2010 23:19

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Casper_pro »

А ти к тому что нужен выводу датчика холла подключил?
Artem
Частенько бываю
Posts: 49
Joined: 14 Jan 2011 22:10

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Artem »

У меня всего один вывод с датчика Холла. Та и моргает сейчас все, даже поключенное на выход коммутатора (на катушку зажигания).
Casper_pro
Частенько бываю
Posts: 36
Joined: 01 Dec 2010 23:19

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Casper_pro »

Ну незнаю! Ти проверь всю схему, может когда паял соплей навешал?
Artem
Частенько бываю
Posts: 49
Joined: 14 Jan 2011 22:10

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Artem »

Я перепаивал всего один резистор, до этого все работало. Соплей нет.
Уважаемый hardlock, не подскажете в чем может быть проблема?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3979
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

Artem, неподключенный дэвайс работает нормально? Ну в смысле подключено только питание? Если да, то возможно происходит помеха по входу и МК зависает/сбрасывается.
Artem
Частенько бываю
Posts: 49
Joined: 14 Jan 2011 22:10

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Artem »

Не совсем нормально - при включении питания моргнет правый ноль и тухнет. Раньше тоже такое было, но при подключении входа - ноль уже не тух, а сейчас и при подключенном к коммутатору тухнет пока не заведешь двигатель. Потом начинает все моргать...
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3979
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

Artem wrote:моргнет правый ноль и тухнет
МК завис или ушёл в РЕСЕТ. Попробуйте 1-й вывод подтянуть к +5Вольтам.
Artem
Частенько бываю
Posts: 49
Joined: 14 Jan 2011 22:10

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Artem »

Через какой резистор?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3979
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

Artem, от 0к (но тогда прошивать не получится) до 10к
Post Reply