24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.
Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.
Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.
«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©
Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©
PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...
Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.
Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.
Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.
«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©
Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©
PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...
Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.
Тахометр на ATtiny2313
-
- Пробегал мимо
Re: Тахометр на ATtiny2313
master-makc,
О, спасибо.
О, спасибо.
- hardlock
- Администратор
да, т.к. там амплитуда до 400 Вольт.master-makc wrote:Но на машине сначала лучше оставить 220к ?
-
- Пробегал мимо
На выходе там прямоугольник. Короче как я понял,следует изменить только входное сопротивление и подобрать делитель в прошивке?Serioga wrote:Не сталкивался Что там на выходе ?hardlock wrote:обороты. На дизеле они так и меряются.Serioga wrote:А что собираешься мерять ?
-
- Живу тут
Сначала 220к а потом как получится, хотя для прерывателя стандартная схема работает нормально.master-makc wrote:Все, вроде работает, но только когда уменьшил входное сопротивление в двое (на счетном входе прямоугольник амплитудой в 5В). Но на машине сначала лучше оставить 220к ?
Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:
Делитель и фильтр (резисторы,емкость) под выходное напряжение а прошивку под количество импульсов.Serioga wrote:На выходе там прямоугольник. Короче как я понял,следует изменить только входное сопротивление и подобрать делитель в прошивке?
-
- Пробегал мимо
ребят была попытка повторить конструкцию в smd но видно ручки не из того места,сейчас перевожу печатку в дип так чтоб было просторней подскажите чем заменить bc 847?
- hardlock
- Администратор
да хоть КТ315 или КТ3102 (второй лучше)stubborn wrote:чем заменить bc 847?
-
- Живу тут
Я ставил С9014.stubborn wrote:ребят была попытка повторить конструкцию в smd но видно ручки не из того места,сейчас перевожу печатку в дип так чтоб было просторней подскажите чем заменить bc 847?
-
- Пробегал мимо
Здравствуйте hardlock собрал я тахометр по вашей схеме работает.У меня к Вам вопрос у меня матиз 3х цэлиндровый одна бабина абароты на матисе-960. На тахометре они играют от-1500 до 2300 помогите пожалуста с Уважением Игорь.
- hardlock
- Администратор
скорее всего проблема во входном фильтре - пробуйте подбирать конденсаторы (в сторону увеличения). Когда добъётесь стабильных показаний, можно будет судить о правильности коэфициента...gosha3753 wrote:они играют от-1500 до 2300
-
- Пробегал мимо
hardlock Огромное Вам СПАСИБО с уважением Игорь.
- hardlock
- Администратор
gosha3753, получилось хоть?
-
- Пробегал мимо
добрый день подскажите как переделать прошивку на интервал оборотов 10 -200 об\мин( или 10 - максимум возможного, главное чтоб от 10 об\мин) и на геркон, или подскажите на правильном ли я пути размышлений
1) как ставить геркон я понял таким образом
( +5 вольт - геркон - сопротивление - база транзистора BC847)
это правильно?
2) немного не разберусь с импульсами
#define byBladeCnt 2 //1- две катушки, 2 - одна катушка, 4 - мотоцикл...
отношение один импульс =1 оборот в каком случае?
3) диапазон оборотов устанавливается в этой части?
4) требуется ли что-то изменить в формуле
5) если планируется впаять 3 индикатора то строки с byDisplay[3] нуно будет переиеновать в byDisplay[2]
эта часть будет так выглядеть
а местами удалить к примеру эту запись
6) логика мне подсказывает что нужно что-то изменить тут
это так?
можете разьяснить что это за формула,
7) хотя интуитивно я догадываюсь, но лучше спрошу, почему везде приравнивается к 10 ( wRpm /= 10 , byDisplay[0] = 10)
1) как ставить геркон я понял таким образом
( +5 вольт - геркон - сопротивление - база транзистора BC847)
это правильно?
2) немного не разберусь с импульсами
#define byBladeCnt 2 //1- две катушки, 2 - одна катушка, 4 - мотоцикл...
отношение один импульс =1 оборот в каком случае?
3) диапазон оборотов устанавливается в этой части?
Code: Select all
void PrepareRpmData(WORD wRpm)
{
BYTE i;
WORD R;
R = wRpm;
byDisplay[3] = wRpm % 10;
wRpm /= 10;
if (byDisplay[3] > 4) //округляем
{
wRpm++;
R += 10;
}
byDisplay[3] = 0;
// Первые 4 цифр - обороты двигателя
for(i=0; i<3; i++)
{
byDisplay[2-i] = wRpm % 10;
wRpm /= 10;
}
if (R < 10)
{
byDisplay[0] = 10;
byDisplay[1] = 10;
byDisplay[2] = 10;
goto exit;
}
if ((R >= 10) & (R <100))
{
byDisplay[0] = 10;
byDisplay[1] = 10;
goto exit;
}
if ((R >= 100) & (R <1000))
{
byDisplay[0] = 10;
goto exit;
}
wTimerOvfCnt++; // Учитываем возможность переполнения
lTmp = (62500L * 60L * (long)wFlashCnt);
lTmp /= ((wTimerOvfCnt << 8) + TCNT0);
lTmp /= byBladeCnt;
wRpm = lTmp;
эта часть будет так выглядеть
void PrepareRpmData(WORD wRpm)
{
BYTE i;
WORD R;
R = wRpm;
byDisplay[2] = wRpm % 10;
wRpm /= 10;
if (byDisplay[2] > 4) //округляем
{
wRpm++;
R += 10;
}
byDisplay[2] = 0;
// Первые 3 цифр - обороты двигателя
for(i=0; i<2; i++)
{
wRpm /= 10;
}
if (R < 10)
{
byDisplay[0] = 10;
byDisplay[1] = 10;
goto exit;
}
if ((R >= 10) & (R <100))
{
byDisplay[0] = 10;
goto exit;
}
PORTB = ~byCharacter[byDisplay[3]];
PORTD.4 = 1;
delay_us(LED_delay);
PORTD.4 = 0;
wRpm /= 10;
можете разьяснить что это за формула,
7) хотя интуитивно я догадываюсь, но лучше спрошу, почему везде приравнивается к 10 ( wRpm /= 10 , byDisplay[0] = 10)
-
- Частенько бываю
Чтобы у тебя всё получилось тебе надо:SWARNOY wrote:добрый день подскажите как переделать прошивку на интервал оборотов 10 -200 об\мин
1. убрать из прошивки строчки
if (byDisplay[3] > 4) //округляем
{
wRpm++;
R += 10;
}
byDisplay[3] = 0;
2. сделать датчик выдающий 9 импульсов на оборот, а лучше 12! А если будет датчик с 1 импульсом на оборот то измерения будут начинаться только с 80 об/мин.
3. вставить количество импульсов на оборот выдаваемых датчиком в строку 17 пошивки.
-
- Частенько бываю
Доброго времени суток
Собрал тахометр, включил - ноль показывает, но при подключении на выход коммутатора - показывает значение, вдвое превышающее нормальное. Значит залить прошивку с коефициентом 4 (сейчас - 2)?
При подключении на вход коммутатора (на датчик Холла) - показывает обороты правильно, но ниже 1500 не ловит (показывает ноль). Какой нужно резистор вместо 220к поставить, чтобы подключить на датчик Холла? Порядка 10к?
Если перепрошивать тиньку, хватит кварца с кондерами, подпаянных на ножки МК или нужен генератор?
Спасибо за внимание
Собрал тахометр, включил - ноль показывает, но при подключении на выход коммутатора - показывает значение, вдвое превышающее нормальное. Значит залить прошивку с коефициентом 4 (сейчас - 2)?
При подключении на вход коммутатора (на датчик Холла) - показывает обороты правильно, но ниже 1500 не ловит (показывает ноль). Какой нужно резистор вместо 220к поставить, чтобы подключить на датчик Холла? Порядка 10к?
Если перепрошивать тиньку, хватит кварца с кондерами, подпаянных на ножки МК или нужен генератор?
Спасибо за внимание
- hardlock
- Администратор
зажигание с распределителем? Если да, то... если при подключении ко входу показывает правильно, то скорей всего тахометр ловит раразитный сигнал отруда-то - увеличивайте резистор на входе и ёмкость.Artem wrote:но при подключении на выход коммутатора - показывает значение, вдвое превышающее нормальное. Значит залить прошивку с коефициентом 4 (сейчас - 2)?
где-то так.Artem wrote:Какой нужно резистор вместо 220к поставить, чтобы подключить на датчик Холла? Порядка 10к?
хватит кварца.Artem wrote:Если перепрошивать тиньку, хватит кварца с кондерами, подпаянных на ножки МК или нужен генератор?
-
- Частенько бываю
Спасибо, буду пробовать
Добавлено спустя 4 часа 39 минут 19 секунд:
Появилась новая проблема - при работающем двигателе все мельтешит, некоторые цифры в полную яркость горят, некоторые еле-еле. Показывает вообще ерунду какую-то, при чем нестабильно.
Это началось после попытки вместо 220к подпаять 100к и подключить к датчику Холла. В этом может быть причина? Или просто совпадение?
В чем это может быть проблема? До этого работало четко, только неправильно обороты показывал. Напряжение питания мерял - 4,97 В.
Что ж за напасть такая...
Спасибо за внимание
Добавлено спустя 4 часа 39 минут 19 секунд:
Появилась новая проблема - при работающем двигателе все мельтешит, некоторые цифры в полную яркость горят, некоторые еле-еле. Показывает вообще ерунду какую-то, при чем нестабильно.
Это началось после попытки вместо 220к подпаять 100к и подключить к датчику Холла. В этом может быть причина? Или просто совпадение?
В чем это может быть проблема? До этого работало четко, только неправильно обороты показывал. Напряжение питания мерял - 4,97 В.
Что ж за напасть такая...
Спасибо за внимание
-
- Частенько бываю
А ти к тому что нужен выводу датчика холла подключил?
-
- Частенько бываю
У меня всего один вывод с датчика Холла. Та и моргает сейчас все, даже поключенное на выход коммутатора (на катушку зажигания).
-
- Частенько бываю
Ну незнаю! Ти проверь всю схему, может когда паял соплей навешал?
-
- Частенько бываю
Я перепаивал всего один резистор, до этого все работало. Соплей нет.
Уважаемый hardlock, не подскажете в чем может быть проблема?
Уважаемый hardlock, не подскажете в чем может быть проблема?
- hardlock
- Администратор
Artem, неподключенный дэвайс работает нормально? Ну в смысле подключено только питание? Если да, то возможно происходит помеха по входу и МК зависает/сбрасывается.
-
- Частенько бываю
Не совсем нормально - при включении питания моргнет правый ноль и тухнет. Раньше тоже такое было, но при подключении входа - ноль уже не тух, а сейчас и при подключенном к коммутатору тухнет пока не заведешь двигатель. Потом начинает все моргать...
- hardlock
- Администратор
МК завис или ушёл в РЕСЕТ. Попробуйте 1-й вывод подтянуть к +5Вольтам.Artem wrote:моргнет правый ноль и тухнет
-
- Частенько бываю
Через какой резистор?
- hardlock
- Администратор
Artem, от 0к (но тогда прошивать не получится) до 10к