24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
Talemir
Пробегал мимо
Posts: 21
Joined: 24 Sep 2010 14:11
Location: Крым

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Talemir »

Serioga wrote:Нужно подбирать фильтр и делитель, кто то уже это делал, почитай форум.Да, возле преривателя наверное стоит емкость, проверь ее.
Емкость стоит на трамплере, я то же грешу на емкость, если емкость, то авто не заводилось бы или же обороты на слух плавали, но мы подключали китайский стрелочный, стрелка не прыгала и показывал на холостых 500 об., якобы стабильно.
По играюсь с фильтром, может, что то даст.
master-makc
Частенько бываю
Posts: 35
Joined: 16 Oct 2010 10:14
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by master-makc »

разобрался провод замкнул :) как проверить правильность показаний ???
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Serioga »

master-makc
Я проверял так: взял с тр-ра переменку 12В, один конец на минус другой на контакт "катушка", показал 1500.
master-makc wrote:Вот блин взял у руки еще нуль горел покрутил , по рассматривал потух и все.. что за [
Соблюдай спокойствие. Посмотри питание, качество пайки, особенно СМД компонентов.
Прошивку после программирования считал ? Попробуй прочитать, только выпаяй резисторы на ножках программирования.
Talemir
Пробегал мимо
Posts: 21
Joined: 24 Sep 2010 14:11
Location: Крым

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Talemir »

Хмуро проверял элементы на фильтре и вот что заметил кондер на 10nF показывает короткое, может это оно!!!
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Serioga »

Talemir wrote:Хмуро проверял элементы на фильтре и вот что заметил кондер на 10nF показывает короткое, может это оно!!!
Запросто, смотря как и чем мерял.
Talemir
Пробегал мимо
Posts: 21
Joined: 24 Sep 2010 14:11
Location: Крым

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Talemir »

Полностью выпаял кондер и измерял на обрыв.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

master-makc wrote:Припаял, подключил, запрограммировал, пишет все суцефул ОК, потом захожу в изменение фьюзов - прочел успешно,
поменял на те что в статье нажал врайт и п..ц пишет что я инвалид
до того, как вы прошиваете фьюзы из этой статьи, МК работает от внутреннего генератора. Как только Вы прошили фьюзы, он начинает работать от внешнего кварца, а т.к. его нету, то "инвалид". Надо вешать кварц и конденсаторами, или внешний генератор юзать на 1 МГц.
Talemir wrote:ставим на его УАЗ начинают скакать цифры, допустим от 500 0б. до 1200 об., И я не могу понять в чем причина???
увеличивайте конденсаторы в фильтре.
master-makc
Частенько бываю
Posts: 35
Joined: 16 Oct 2010 10:14
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by master-makc »

В общем понял. Значит я все правильно зашил и контроллеры исправны просто без генератора уже компом не видятся, хотя я кварц припаивал и снова пробовал но не видит он их, может из за того что у меня кварц на 8мГц был и без кондеров ? Пойду припаяю 12 переменки на вход и гляну что покажет.
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Serioga »

hardlock wrote:до того, как вы прошиваете фьюзы из этой статьи, МК работает от внутреннего генератора. Как только Вы прошили фьюзы, он начинает работать от внешнего кварца, а т.к. его нету, то "инвалид". Надо вешать кварц и конденсаторами, или внешний генератор юзать на 1 МГц.
Если я правельно понял, после прошивки фьюзов для внешнего генератора ПОНИ пытаеться сразу их подтвердить но без генерации не может ?
Так ? Я подпаивал только кварц и все читалось и стиралось но ситуацию не понял.
master-makc
Частенько бываю
Posts: 35
Joined: 16 Oct 2010 10:14
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by master-makc »

Показывает 1500 это верно для 2 искр на один оборот ?
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Serioga »

Я делал для системы с прерывателем и одной катушки на ВАЗ, то коеффициент выбирал 2.
Работает нормально, правельно. На 50Гц показывал 1500.
master-makc
Частенько бываю
Posts: 35
Joined: 16 Oct 2010 10:14
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by master-makc »

Привет, провод идущий к катушке - есть требования к экранированию ?
IBIT
Частенько бываю
Posts: 38
Joined: 16 Apr 2009 23:02

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by IBIT »

master-makc wrote:Привет, провод идущий к катушке - есть требования к экранированию ?
Привіт, там можуть бути імпульси до 400В.. братись за нього коли заведена машина не варто.. щипати буде... але це не страшно... вважаю що просто треба взяти якісний дріт який не буде "дубіти" на морозі і ізоляція не буде тріскати... (це моя думка...)
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

IBIT wrote:вважаю що просто треба взяти якісний дріт який не буде "дубіти" на морозі і ізоляція не буде тріскати... (це моя думка...)
поддерживаю.
master-makc
Частенько бываю
Posts: 35
Joined: 16 Oct 2010 10:14
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by master-makc »

Спасибо - будем знать.
Ktf
Пробегал мимо
Posts: 13
Joined: 13 Dec 2010 18:50

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Ktf »

Здравствуйте. Не могли бы вы подсказать какой параметр нужен для 5 цилиндрового двигателя? МК купил attiny2313-20pu. прошивал понипргом. Нашёл такие данные
2 цилиндра 4т, 1 цилиндр 2т - 2 импульса за 2 оборота. множитель = 1
3 цилиндра 4т - 3 импульса за 2 оборота. 1/3
4 цилиндра 4т, 2 цилиндра 2т - 4 импульса за 2 оборота. 1/2
5 цилиндров 4т - 5 импульсов за 2 оборота. 1/5
6 цилиндров 4т, 3 цилиндра 2т - 6 импульсов за 2 оборота. 1/3
8 цилиндров 4т, 4 цилиндра 2т - 8 импульсов за 2 оборота. 1/4
Ещё такой момент, сейчас #define byBladeCnt 2 , при подключении + и -, загораеться нолик, на рабочем двигателе при ХХ прыгают цифры, когда газуешь то то же самое, может ли это быть как раз из-за того что 2 запрограммироавна? А то я понять не могу никак. :oops:
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Serioga »

Прыгают но увеличиваються ?
Сам не сталкивался с такой проблемой а автор рекомендует изменять
емкость в фильтре.
Коеффициент зависит от количества розрядов на один оборот коленвала.
Ktf
Пробегал мимо
Posts: 13
Joined: 13 Dec 2010 18:50

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Ktf »

Прыгают, увеличиваются и уменьшаются на ХХ, прыгают не зависимо от газа, " своей жизнью живут". Это получается кварц другой, но я думаю сначала прошивку изменить попробывать. Как его посчитать, я выше написал сколько импульсов за сколько оборотов, но что на что делить или умножить(((????
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

Ktf wrote:но что на что делить или умножить(((????
только делить.
1 = #define byBladeCnt 1
1/2 = #define byBladeCnt 2
1/3 = #define byBladeCnt 3
1/4 = #define byBladeCnt 4
1/5 = #define byBladeCnt 5

Если прыгают значения, то добивайтесь стабильности изменяя конденсаторы в фильтре. А потом уже подбирать коэффициент.
Ktf
Пробегал мимо
Posts: 13
Joined: 13 Dec 2010 18:50

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Ktf »

Спасибо, это получается те которые 22пФ?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

Ktf wrote:те которые 22пФ?
не, те которые на входе с катушки.... 22пФ не трогайте.
Ktf
Пробегал мимо
Posts: 13
Joined: 13 Dec 2010 18:50

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Ktf »

Это значит тот который после транзистора на 2,2 пФ? то есть нужно различного номинала, но на пФ что бы были?
При проверке как написал Serioga показывает 1450, и то же прыгает иногда. тут я читал на форуме менял кто то увеличивал номиналы, попробуем.
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Serioga »

Ktf
Попробуй подбирать тот что 10nF.
Ktf
Пробегал мимо
Posts: 13
Joined: 13 Dec 2010 18:50

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Ktf »

Прочитал всё ещё раз, я ж забыл фьюзы выставить в понипрог, сейчас всё прошил заново, показывает 1500 :wall: Теперь надо 4 цилиндровое авто найти проверить на всякий случай, а потом коэффициент подбирать для 5.
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Serioga »

Ktf wrote:Прочитал всё ещё раз, я ж забыл фьюзы выставить в понипрог, сейчас всё прошил заново, показывает 1500 :wall: Теперь надо 4 цилиндровое авто найти проверить на всякий случай, а потом коэффициент подбирать для 5.
Наверное МК работал на внутриннем генераторе из за этого и такая погрешность.
Что за 5 цилиндров, что за аппарат ?
Post Reply