24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
reanimaster
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 04 Aug 2010 15:50
Location: lithyania

Re: Тахометр

Post by reanimaster »

hardlock wrote:
reanimaster wrote:на сегменте 1,8 В...?
так может резисторы уменьшить?
не помогло
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

ну если у вас напряжение на сегменте 1,8 вольта, то либо транзисторы недооткрываются, либо резисторы с большим сопротивлением...
reanimaster
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 04 Aug 2010 15:50
Location: lithyania

Re: Тахометр

Post by reanimaster »

резюки на сегмнетах 220, на базах 1kOm, pnp - 2N3906
IBIT
Частенько бываю
Posts: 38
Joined: 16 Apr 2009 23:02

Re: Тахометр

Post by IBIT »

Запрацювало, у мому варіанті напаював конденсатори і замість 10нФ стоїть тепер 40нФ і замість 2,2нФ - 4,4нФ, і є ще пропзиція для тих у ког оне захоче показувати правильно, встановити ДІОД(1N4148 у мому варіанті покращити роботу фільтра помогло) на вході із катушки ( КАТФШКА --|>|-- Тахометр ). це зменшило розряд конденсаторів у мінусову півхвилю...
Varyag
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 14 Sep 2010 15:52
Location: Волгоград
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Varyag »

только что сделал. прекрасно работает ) только не хватает в схеме транзисторов на разряды. слишком заметно меняется яркость, и слишком сильно нагружены выходы микросхемы по разрядам
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

Varyag wrote:только не хватает в схеме транзисторов на разряды.
собственно от этого и избавлялся. Если ток не более 5мА на сегмент, то всё работает идеально, но видно лёгкое подмигивание в момент прерывания таймера.
Varyag
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 14 Sep 2010 15:52
Location: Волгоград
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Varyag »

вот еще какая проблема. не знаю по чему но негорят некоторые сегменты некоторых разрядов при некоторых цифрах. например второй с права индикатор, когда показывает 2, не прорисовывает нижний горизонтальный ( D сегмент вроде). как только переключается на тройку, горит. и так с другими сегментами.

кстати, написано точность измерений 3оборота.. у меня почему то только десятками.. или потому что я прошил под мотоцикл?


неверно отображаются 1, 2, 4, 7

Добавлено спустя 1 час 36 минут 2 секунды:
растыка я просто. между контактами на 1 из индикаторов появилось соединение толщиной в волосок. проблема решена. но не решено почему измеряет десятками. хотя мне и этого достаточно
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

Varyag wrote:почему измеряет десятками. хотя мне и этого достаточно
если внимательно читали статью, то там написано, что округляется для лучшего восприятия...
andy
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 18 Sep 2010 15:45

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by andy »

Доброго времени суток hardlock ,у меня такая сложность - собрал схему тахометра ,при подаче питания горит "0" ( на крайнем левом семисигментнике ) вроде бы обрадовался что все работает,пытались подключить его к катушке шахи ,но без результатно как ноль горел так и горит ... Вчера была целая дискуссия в гараже ,до ночи сидели )))... Я думаю есть два варианта или ошибка в схеме(которую я собрал) или ошибка в подключении к автомобилю... Контроллерами занимаюсь относительно недавно, шью в CVAVR выставил все FUSES как в статье! Единственное на что грешу,так это на то, что обычно после прошивки контроллера считываю с него информацию и сверяю с и сходником прошивки HEX, а тут после установки FUSEков он стал ругаться и считать инфу да и вообще что то сделать сним не дал... Другой вопрос куда именно соединять к катушке!? Огромная прозьба объясни на пальцах для тех кто в танке! :-) у катушки одни импульсы положительные другие отрицательные,но справедливости ради пробывали везде! Тахометр просто чудесный, душа горит его запустить!!!! :-)
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

andy wrote:подаче питания горит "0" ( на крайнем левом семисигментнике )
а должен в правом. Логично? Скорей всего перепутали нумерацию разрядов...
andy wrote:Другой вопрос куда именно соединять к катушке!? Огромная прозьба объясни на пальцах для тех кто в танке! у катушки одни импульсы положительные другие отрицательные,но справедливости ради пробывали везде!
У катушки два вывода - один подключается на "+", второй на выход коммутатора или прерывателя. Вот на него и надо подключать вход тахометра.
andy
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 18 Sep 2010 15:45

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by andy »

ОК! с нумерацией разобрался!!! теперь все как надо, горит правый!!! ну а по поводу прошивки Единственное на что грешу,так это на то, что обычно после прошивки контроллера считываю с него информацию и сверяю с и сходником прошивки HEX, а тут после установки FUSEков он стал ругаться и считать инфу да и вообще что то сделать сним не дал... это нормально,так и должно быть после установки FUSES что в статье?
RA0CHE
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 09 Oct 2010 16:53
Location: Хабаровск

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by RA0CHE »

Собрал данную схему, с ОА, на At90s2313, прошил, но не работает.
помогите перекомпелить прошивку с tyni2313 на AT90S2313, общ.Анод

Вопрос решен, замена на tiny2313, проблема решена.
Жаль,что не работает на AT90
geforce
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 09 Sep 2010 13:54
Location: Рыбница

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by geforce »

Добрый день всем. Подскажите мне как правильно разместить компоненты на плате. А именно не понятно с пайкой бутербродами. Вот фото глньте и подскажиет пожалуста.
Image
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

geforce, вначале припаиваете резистор 10к, потом на него сверху конденсатор 10nF. Ну мало там места, вот и пришлось...
geforce
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 09 Sep 2010 13:54
Location: Рыбница

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by geforce »

Подскажите кто знает какой из 3-х проводов на трамплере датчик хола ?? Или как проверить..?? Трамплер бесконтактный если это что то значит.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

geforce wrote:Подскажите кто знает какой из 3-х проводов на трамплере датчик хола ??
один провод - земля. Второй провод + 5В (редко 12В). Третий провод - выход датчика холла.

Если взять светодиод и подключить его одним концом на минус, а второй через резистор 1кОм тыкать на провода датчика, то будем видеть следующую картину:
1) на одном светодиод не будет гореть вообще - это земля,
2) на другом будет гореть постоянно при включенном зажигании - это +5В от коммутатора,
3) на третьем он будет мигать (особенно хорошо видно в момент заводки) - это и есть выход.
geforce
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 09 Sep 2010 13:54
Location: Рыбница

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by geforce »

За это спасибо. А вот сейчас я подключил его к 12 В. И у меня наблюдаетя такая картина :
Image
Что это может быть ? Шил программатором громова. Там вроде фьюзы идут инвертные, если я не ошибаюсь.
UT5ULJ
Пробегал мимо
Posts: 20
Joined: 16 Oct 2010 17:54
Location: Ukraine Kiev
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by UT5ULJ »

peilis wrote:#define byBladeCnt 2 //1- две катушки, 2 - одна катушка, 4 - мотоцикл...

народ как поменять это число в файле прошивки
geforce
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 09 Sep 2010 13:54
Location: Рыбница

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by geforce »

Скачай файл проекта по ссылке http://hardlock.org.ua/download/file.php?id=544 открой его при помощи CodeVisionAVR и в исходнике найди строку
#define byBladeCnt 2 //1- две катушки, 2 - одна катушка, 4 - мотоцикл...
измени на то что тебе ужно, скомпелируй проек в HEX и заливай ...
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

geforce wrote:И у меня наблюдаетя такая картина :
скорей всего не тот тип индикатора.
UT5ULJ
Пробегал мимо
Posts: 20
Joined: 16 Oct 2010 17:54
Location: Ukraine Kiev
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by UT5ULJ »

Все посты в стиле я спаял а а оно не работает что делать ? Можно поудалять. Причина тому кривизна рук. СХЕМА РАБОЧАЯ ПРОВЕРЕНО.

Спаял на макетке включил все работает с первого тычка. Естественно если детали исправны и контролер зашит. Зашивал контролер програматором http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f= ... 3208#p3208
Входной формирователь пока не собирал просто пинцетом на землю счетный вход клацаешь и побежали на экране цифры. Прошивку залил для индикатора с ОА.
Для полноты темы хорошобы выложить готовые прошивки для разных систем зажигания ( одно двух катушечных и двухтактных) Мне например нужен тахометр на лодочном моторе он 4-х тактный и 2х цилиндровый. Менять константы и перекомпелировать прошивки действительно задача не многим под силу. Поэтому те кто прошел этот путь поделитесь готовыми прошивками. Думаю народ будет в глубоком РЕСПЕКТЕ.
Attachments
вид со стороны контактов
вид со стороны контактов
вид со стороны контактов
вид со стороны контактов
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

UT5ULJ wrote:Причина тому кривизна рук.
ну не у всех есть опыт пайки и тем более прошивания. Поэтому и возникает масса вопросов. Да и ошибки в виде соплей на плате тоже нередки....
UT5ULJ
Пробегал мимо
Posts: 20
Joined: 16 Oct 2010 17:54
Location: Ukraine Kiev
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by UT5ULJ »

Тахометр с прошивкой ОА та что предлагается к скачиванию в начале темы на частоте входного сигнала 50 Гц показывает 1500 оборотов в мин. Значит прошивка сделана для 4-х тактного 4х цилиндрового мотора. Я точно знаю что 100 Гц. на входе тахометра это 3000 оборотов. Терь осталось определится как переписать прошивку чтобы мерять обороты лодочного 4х тактного 2х цилиндрового мотора.

Может кто подскажет.
geforce
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 09 Sep 2010 13:54
Location: Рыбница

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by geforce »

скорей всего не тот тип индикатора.
Тип индикатора : GNQ-5641AS (общий катод)
Вот ссылочка на него : http://www.radiodetali.com/td/displ/gnq5641.htm
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

UT5ULJ wrote:Терь осталось определится как переписать прошивку чтобы мерять обороты лодочного 4х тактного 2х цилиндрового мотора.
если мотор с распределителем, то ничего менять не надо.
geforce wrote:Тип индикатора : GNQ-5641AS (общий катод)
AS - Общий Анод, BS - Общий Катод.... судя по приведённой ссылке.
Post Reply