24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
CFIF
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 20 Apr 2009 21:09
Location: Тамбов
Contact:

Re: Тахометр

Post by CFIF »

только что все перешил, ток ничего не изменилось :(
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

пробуйте прошить, прочитать, сохранить прочитанную прошивку в файл и сравнить с исходной.
А с генератором у нас что? Какие фьюзы?
jarre
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 26 May 2009 11:10

Re: Тахометр

Post by jarre »

Подскажите, возможна ли замена "ATTINY2313-20" на "ATTINY2313V-10"?
Если возможно, то как скажется такая замена?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

jarre wrote:Подскажите, возможна ли замена "ATTINY2313-20" на "ATTINY2313V-10"?
можно. Всё будет работать. "V" расчитана на работу при более низких напряжениях, но при этом её макс. частота не 20 МГц, а 10МГц. Т.к. в устройстве используется 8 МГц, то это не существенное отличие...
sanja_neo
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 23 May 2009 22:49
Location: zp
Contact:

Re: Тахометр

Post by sanja_neo »

Здравствуйте! Подскажите как быть с делителем на входе импульсов с катушки? На печатке нет места под резистор 10К и конденсатор 10nF. Нужны они, или после резистора 220Ком сразу идет стабилитрон? Заранее благодарю!
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

sanja_neo wrote:На печатке нет места под резистор 10К и конденсатор 10nF.
есть, правда оно одно. Под стабилитроном смд 1206. Сверху на резистор припаиваю конденсатор. Экономия однако...
sanja_neo
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 23 May 2009 22:49
Location: zp
Contact:

Re: Тахометр

Post by sanja_neo »

Большое спасибо! Завтра буду собирать! :-)

Добавлено спустя 18 часов 34 минуты 16 секунд:
Прошил Attini2313, собрал полностью. Включил - не работает. Не светится ни один сегмент. Начал проверять, у микросхемы нога питания 40 Ом на землю звониться. :( Наверно перегрел..... :wall:
Attachments
IMG_2669.jpg
sanja_neo
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 23 May 2009 22:49
Location: zp
Contact:

Re: Тахометр

Post by sanja_neo »

Здравствуйте! Прошил новый микроконтроллер! Впаял. Включил питание. На индикаторе начал тускло моргать ноль справа. Пожалуйста, подскажите, что это может быть? Почему он может моргать? Как он вобще должен работать без подачи импульсов на него? Я так понимаю, что ноль должен светиться?

Добавлено спустя 23 часа 53 минуты 45 секунд:
В общем я его подключил моргающим к машине. Без импульсов ноль моргает часто, со временем начинает тухнуть редко. При заведенной машине моргая показывает обороты. Но справа постоянно ноль и моргает ярче чем остальные. Что это может быть? Пожалуйста подскажите! :(

Вот видео как он работает.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

sanja_neo wrote:На индикаторе начал тускло моргать ноль справа.
Наверное стоит бит конфигурации, отвечающий за деление частоты на 8. Или кварц не на ту частоту, или просто "битый"...
sanja_neo
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 23 May 2009 22:49
Location: zp
Contact:

Re: Тахометр

Post by sanja_neo »

кварц на 8 стоит. Прошивка ваша, с общим катодом.

Добавлено спустя 25 минут 57 секунд:
Завтра заменю кварц

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
И еще вопрос кондеры возле кварца 22 пикушки, сильную роль играют? Из за того что я поставил 20 такого не может быть?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

sanja_neo wrote:Прошивка ваша, с общим катодом.
а биты конфигурации кто менять будет?
sanja_neo wrote:Завтра заменю кварц
не спешите, вначале посмотрите фьюзы.
sanja_neo wrote:Из за того что я поставил 20 такого не может быть?
не - не критично. По даташиту - 12-22пФ. Если нужна большая точность, тогда подбирают.
sanja_neo
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 23 May 2009 22:49
Location: zp
Contact:

Re: Тахометр

Post by sanja_neo »

Подскажите какие биты менять нужно? А то я в программировании не силен. :-)

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Фьюзы выставил точно так же как на страничке показано.

Добавлено спустя 23 минуты 16 секунд:
Совсем забыл, кварц заменил, та же проблема осталась.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

sanja_neo wrote:Фьюзы выставил точно так же как на страничке показано.
выставили, а кнопочку "Записать" нажимали?
sanja_neo wrote:Совсем забыл, кварц заменил, та же проблема осталась.
тогда уж и не знаю что подумать. Судя по видео вроде МК "сбрасывается". Попробуйте убрать все галочки с фьюзов BODLEVEL. Проверьте питание.
sanja_neo
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 23 May 2009 22:49
Location: zp
Contact:

Re: Тахометр

Post by sanja_neo »

Записать нажимал. Питание вроде в норме. Я туда уже и конденсатор на 100мкФ поставил. Думаю может кренку заменить, она выдает 4,7В.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

sanja_neo wrote:она выдает 4,7В.
вожможно в ней причина. Может проваливаться до 4,3 Вольта и BOD срабатывает и сбрасывает контроллер. Менять и смотреть питание ещё раз.
sanja_neo
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 23 May 2009 22:49
Location: zp
Contact:

Re: Тахометр

Post by sanja_neo »

Спасибо! Будем пробовать.

Добавлено спустя 8 часов 14 минут:
Заменил кренку, все заработало! Огромное человеческое спасибо! :-)
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

sanja_neo wrote:Заменил кренку, все заработало! Огромное человеческое спасибо!
как всегда дело в самом простом... Не за что - осваивайте МК!
yulian
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 05 Jun 2009 21:53

Re: Тахометр

Post by yulian »

Здравствуйте! Люди добрые помогите пожалуйста мне!!! Я собрал схему электронного тахометра но у меня с ним есть некая проблемка....Я незнаю куда подсайденять вывод который будит считывать число оборотов?????? :scratch: У меня машина ВАЗ-21011. Подскажите пожалуйста куда имено подсайденять???????? Заранее весьма благодарен!!! :)
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

yulian wrote:У меня машина ВАЗ-21011. Подскажите пожалуйста куда имено подсайденять?
Зачем столько эмоций? Тахометр подключается к прерывателю или прямо на катушку зажигания.
fantom
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 27 Apr 2009 11:29

Re: Тахометр

Post by fantom »

Прошу прощения может быть за глупый вапрос
Но сколько импульсов формеруется на один оборот двагателя в старом совдеповском зажигании
И если я правельно понял то вы снимаете сигнал с низковольтного контакта прерывателя или я неправ
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

fantom wrote:Но сколько импульсов формеруется на один оборот двагателя в старом совдеповском зажигании
:scratch: вроде 2 импульса на 1 оборот. Т.е. 900 об/мин = 30 Гц.
fantom wrote:И если я правельно понял то вы снимаете сигнал с низковольтного контакта прерывателя или я неправ
что такое "низковольтный контакт прерывателя"? Если контакт прерывателя, то он там один. Для приведённой схемы - подключение к прерывателю или выходу коммутатора. Можно сделать для подключения к датчику холла. Это будет действительно "низковольтный" контакт.
Master
Пробегал мимо
Posts: 11
Joined: 21 Jun 2009 16:01

Re: Тахометр

Post by Master »

Не очень понятно. На катушке есть Низковольтная обмотка (которая идёт на коммутатор зажигания), есть высоковольтная.
На низковольтной, с коммутатора, амплитуда сигнала д.б. 0...14В и после 220КОм от такого сигнала нихрена не останется.
А если на ВВ контакт подсоединяться (не совсем понятно как - на ВВ провод намотать поверх или прямо на ВВ контакт прицепиться ( :shock: )), то 220Ком, думается, будет ну ооочень мало.

Вопрос в силе - How it's work? )

Просто сделал себе аналогичный тахометр (правда, на m48, да и исходники полностью мои) и вся проблема в этом грёбаном фильтре... Он либо не ловит нужных импульсов, либо "хватает" лишние... Хотя когда делал всё на макетке и тестировал - всё было великолепно. И на ТАЗ 21093 (карб) кол-во импульсов пришлось делить на 4 (т.е. 4 имп/оборот). Откуда шёл сигнал - сложно сказать (провод в салон ещё прошлый хозяин затащил), но амплитуда сигнала (по мультиметру) доходила до 80В.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

Master wrote:На низковольтной, с коммутатора, амплитуда сигнала д.б. 0...14В
неа - это же катушка зажигания. После прекращения действия тока в первичной (низковольтной) катушке, в ней возникает ЭДС самоиндукции, которое достигает нескольких сот вольт. Посмотрите осциллографом. Этот импульс очень короткий (около 1-2 микросекунд). Вот его-то нужно и поймать. Я ловлю прерываниями.

Можно подключать вообще не датчик Холла, тогда делитель надо изменить - вместо 220кОм поставить 4,7к - 10к...
demon
Частенько бываю
Posts: 43
Joined: 16 May 2009 15:00

Re: Тахометр

Post by demon »

у меня такой вопрос можно ли сделать из етого тахометра спидометр?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

Да
Post Reply