24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
Alexander_KG
Пробегал мимо
Posts: 14
Joined: 12 Feb 2010 04:10

Re: Тахометр

Post by Alexander_KG »

stubborn wrote:тоесть при правильно выставленных фьюзах все прошьется даже не запаивая в плату а потом будет работать от внешнего кварца?
Точно,так.А вот когда уже прошьёте то с stk-200 этот контроллер будет работать только с подключенным,внешним кварцем.Так как фьюзы в данной конструкции,выставлены для работы с внешним резонатором.
stubborn
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 11 Apr 2010 22:04

Re: Тахометр

Post by stubborn »

Ребят вот в целях подготовки к изготовлению подписал элементы на печатке,вид со стороны проводников,может еще кому кроме меня пригодится чтоб ребусы не разгадывать
Image
ur5emo
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 21 Apr 2010 08:23

Re: Тахометр

Post by ur5emo »

hardlock wrote:Project -> Make или Shift+F9
а как его в HEX, я просто учусь с этой прогой работать, а программатор стк200\300. или нужно сом программер делать что-бы CodeVisionAVR програметь, я то шил поней всегда.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

ur5emo wrote:а как его в HEX,
так как написано в цитате в Вашем посте.
ur5emo wrote:а программатор стк200\300.
Это вопрос? тогда да - СТК отлично работает с этой прогой и без пони.
Alexander_KG
Пробегал мимо
Posts: 14
Joined: 12 Feb 2010 04:10

Re: Тахометр

Post by Alexander_KG »

Здравствуйте,уважаемый hardlock и все посетители данного,ресурса.Мне нужно переделать прошивку для того что-б можно было установить транзисторы для увеличения,яркости (PNP) на дисплей с общим анодом а можно и под оба варианта.......
Заранее,благодарю за помощь.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

Alexander_KG, если я Вас правильно понял, то схема такая:
oa with pnp.gif
если да, то новый проект в приложенном файле.
В нём есть строки:

Code: Select all

//#define Anode         //для индикатора с ОА
#define AnodePNP        //для индикатора с ОА и pnp транзисторами
//#define Cathode       //для индикатора с ОК 
//#define CathodeNPN    //для индикатора с ОК и npn транзисторами
думаю коментарии излишни... Сейчас проект скомпилитован для Вашего случая.
Attachments
firmware v1.1.rar
(9.12 KiB) Downloaded 532 times
Coviraylhik
Частенько бываю
Posts: 69
Joined: 18 Feb 2010 23:05
Location: ZP.UA

Re: Тахометр

Post by Coviraylhik »

Ув.hardlock я так понимаю что тахометр это слегка доработано из термостата, а на основе вашего тахометра сложно ли сделать, схему 4-х разрядного счетчика с записью данных в память МК? Я повторил Ваши две конструкции термостата и тахометра работают без сбоев, и очень удачно (термостат очень универсален, варианты применения его бесконечны), тем более это мои вообще первые конструкции на МК. Тут сразу видно что автор поработал с душой да и прошивки выложены без подвоха.Я вот уже 4 месяца я юзаю разные схемки на микроконтроллерах, но программирование мне это совсем не понятно, мне достаточно, если есть нормальный хек.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

Coviraylhik wrote:я так понимаю что тахометр это слегка доработано из термостата
схема - да, прошивка - не совсем.
Coviraylhik wrote:а на основе вашего тахометра сложно ли сделать, схему 4-х разрядного счетчика с записью данных в память МК?
Не сложно. Там вообще всё просто - считаете количество прерываний и увеличиваете какую-нибудь переменную на 1 и всё. А вот с записью в ЕЕПРОМ сложнее. Если записывать каждый раз после увеличения значения, то можно довольно быстро угробить ЕЕПРОМ, т.к. у него по паспорту 10000 циклов перезаписи. Надо думать...
Coviraylhik wrote:Тут сразу видно что автор поработал с душой да и прошивки выложены без подвоха.
Делал конструкции для себя в образовательных целях... Какой смысл выкладывать с подвохом?
conductor
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 06 May 2010 11:09

Re: Тахометр

Post by conductor »

// Если секундомер запущен - инкрементируем его показания
if( btTimerOn )
{
if (++byTcnt == 10)
{
byTcnt = 0;
if( ++wTime == 60000)
wTime = 0;
}
}

В программе данный участок можна изъять, ибо он ничего не делает.
Спасибо за проект, взяв его за основу сделал похожее на ATMEGA8535 плюс добавил вольтметр, в качестве шкалы разноцветные светодиоды.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

conductor wrote:В программе данный участок можна изъять, ибо он ничего не делает.
делает - обнуление счётчика при переполнении...
conductor
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 06 May 2010 11:09

Re: Тахометр

Post by conductor »

Переменные byTcnt, wTime объявлены в начале программы, и используются только в данном участке кода и к таймеру счетчику не имеют никакого отношения. Я бы не спорил, просто полностью проанализировал код, убрал данный участок кода откомпилировал, все работает как и до того.
Coviraylhik
Частенько бываю
Posts: 69
Joined: 18 Feb 2010 23:05
Location: ZP.UA

Re: Тахометр

Post by Coviraylhik »

hardlock wrote: с записью в ЕЕПРОМ сложнее. Если записывать каждый раз после увеличения значения, то можно довольно быстро угробить ЕЕПРОМ, т.к. у него по паспорту 10000 циклов перезаписи............
Вот тут как то решено, по уменьшению питания,только тут МК AT90S2313

Code: Select all

..........хранение результата в EEPROM при выключенном питании. Встроенный в микроконтроллер аналоговый компаратор использован для своевременного обнаружения уменьшения напряжения питания.......
Статья тутhttp://eldigi.ru/site/house/8.php
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

Coviraylhik wrote:Вот тут как то решено, по уменьшению питания,только тут МК AT90S2313
ну как-то так и надо решать, а AT90S2313 и тиня2313 - один и тот же камень... почти... тиня чуть доработаная и внеё можно лить программы от AT90S2313.
BATMAH
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 20 May 2010 19:03

Re: Тахометр

Post by BATMAH »

Здравствуйте! Собрал я тахометр, но никак не соображу, какую в него прошивку заливать. Мне нужна прошивка для индикаторов с ОА для двухтактного мотоцикла. В статье к тахометру выложены прошивки для индикаторов с ОА и с ОК, а для какого типа зажигания они не указано. Посмотреть, какая там цифра в 17-й строке не могу ибо хекс-файл и ниче непонятно. А как сделать из выложенного проекта нужную мне прошивку тоже не соображу - не знаком с программированием, а там ведь еще и тип индикатора как-то установить нужно. Расскажите, пожалуйста, как мне сделать нужную прошивку.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

BATMAH wrote:В статье к тахометру выложены прошивки для индикаторов с ОА и с ОК, а для какого типа зажигания они не указано.
а жирным "Прошивки под систему зажигания с распределителем." не видно?
BATMAH wrote:А как сделать из выложенного проекта нужную мне прошивку тоже не соображу - не знаком с программированием
Программировать ничего не надо. Качаем CodeVisionAVR, открываем проект, смотрим 12-ю и 13-ю строку:

Code: Select all

//#define Anode
#define Cathode
это для ОК. Для ОА надо коментарий поменять местами:

Code: Select all

#define Anode
//#define Cathode
Далее в 17-й строке ставим нужную цифру и нажимаем CTRL+F9. Всё В папке имеем новый ХЕКС, который можно шить любыми известными вам способами. Хоть прям из кодэвижена.
belyay
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 21 May 2010 23:51

Re: Тахометр

Post by belyay »

Добрый день, а можно еще повесить на 7 ногу светодиод который бы загорался на 3500 об/мин и выше. Спасибо.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

belyay wrote:а можно еще повесить на 7 ногу светодиод который бы загорался на 3500 об/мин и выше.
т.к. это утверждение, то конечно можно. Вешайте! Только прошивку доработайте. :jokingly:
belyay
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 21 May 2010 23:51

Re: Тахометр

Post by belyay »

:-) Не это была просьба дописать прошивку :oops:
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

belyay, пока не могу.
Viking777
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 13 Oct 2009 16:00
Location: Украина, Винница

Re: Тахометр

Post by Viking777 »

stubborn wrote:Ребят вот в целях подготовки к изготовлению подписал элементы на печатке,вид со стороны проводников,может еще кому кроме меня пригодится чтоб ребусы не разгадывать
Image
Вы прочитали мои мысли и очень помогли.....)

Добавлено спустя 22 часа 31 минуту 50 секунд:
Скажите пожалуйста как распознать где какой вывод в в индикаторе (с твух сторон по 6 выводов) А где первая ножка неизвестно........
VAT92
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 25 Jun 2010 09:09
Location: Украина

Re: Тахометр

Post by VAT92 »

ХОТЕЛ СПРОСИТЬ БУДЕТ ЛИ РАБОТАТЬ ТАХОМЕТР В АВТОМОБИЛЕ ВАЗ2101???
MAWERICK
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 26 Jun 2010 09:43

Re: Тахометр

Post by MAWERICK »

Привет всем! Помогите пожалуйста! Я закупил все элементы, платку! Вот только не программировал микросхемы никогда! Я так понимаю надо все собрать, только потом прошивать, так? Объясните что для этого нужно? Какие программы, как вообще программируется? И ещё вопрос, я так понимаю нужно специальный программатор собирать? Заранее спасибо! :-)
PS что такое фьюзы?
SWARNOY
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 28 Jun 2010 13:49

Re: Тахометр

Post by SWARNOY »

скажите можно ли сделать пределы измерений от 10 до 200 об\мин ?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

VAT92, будет.

MAWERICK, читайте статью на сайте.

SWARNOY, можно, но надо будет серъёзно переработать прошивку.
SWARNOY
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 28 Jun 2010 13:49

Re: Тахометр

Post by SWARNOY »

SWARNOY, можно, но надо будет серъёзно переработать прошивку.[/quote]

подскажете как?

часом не в этой функции?
void PrepareRpmData(WORD wRpm)
Post Reply