24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.
Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.
Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.
«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©
Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©
PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...
Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.
Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.
Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.
«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©
Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©
PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...
Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.
Тахометр на ATtiny2313
-
- Пробегал мимо
Re: Тахометр
Ваз 2103, там 2 контакта, Б+ и К(?). Вот, подключаю к К. Да и к Б+ тоже пробовал.
-
- Частенько бываю
Доброго дня усім.
раді інтересу мене цікавить таке питання(може не в тему але по авто....):
який температурний діапазон роботи приладу? при мінусових працює? стабілізатор 78L05 розрахований на 0..+хх градусів а на мінусові не розрахований...
хочу робити прилад який буде стояти у капоті і от задумався про те чи зимою не буде глюків....
раді інтересу мене цікавить таке питання(може не в тему але по авто....):
який температурний діапазон роботи приладу? при мінусових працює? стабілізатор 78L05 розрахований на 0..+хх градусів а на мінусові не розрахований...
хочу робити прилад який буде стояти у капоті і от задумався про те чи зимою не буде глюків....
-
- Пробегал мимо
Вазник маленький вапрос.
Сразу оговарись в С неселен.
Вапрос заключается в том. Я так понимаю в исходнике надо лочить индикатор тот каторый неиспользуется.
Ну типа если используется общий катод то надо лочить общий Анод и наоборот.
Если этот так по прошу пояснить как это сделать правельно
Само устройство уже собрано осталось залить прошивку и вперед
Кстати по поводу работоспособности устройств с данного сайта.
Уже сабираю не первое устройство и все работает без вапросов с первой попытки.
Такчто если какиета глюки то ищите сначала причину у себя
Сразу оговарись в С неселен.
Вапрос заключается в том. Я так понимаю в исходнике надо лочить индикатор тот каторый неиспользуется.
Ну типа если используется общий катод то надо лочить общий Анод и наоборот.
Если этот так по прошу пояснить как это сделать правельно
Само устройство уже собрано осталось залить прошивку и вперед
Кстати по поводу работоспособности устройств с данного сайта.
Уже сабираю не первое устройство и все работает без вапросов с первой попытки.
Такчто если какиета глюки то ищите сначала причину у себя
-
- Пробегал мимо
hardlock, купил снова все детали, спаял снова. опять 0 справа и никаких движений. Думаю дело в программной части, а конкретней с fuse битами(( Прошиваю UniProf.
З.Ы.:После прошивки с fuse битами, контроллер перестаёт определяться.(
-
- Частенько бываю
1.цей програматор провірений? Вже щось ним прошивали?Stress wrote:hardlock, купил снова все детали, спаял снова. опять 0 справа и никаких движений. Думаю дело в программной части, а конкретней с fuse битами(( Прошиваю UniProf.
яко ще нормально не випробуваний то раджу узяти програматор із цього сайту і спаяти його, у мене гарно працює.. бувають глюки із тінькою13 але це більше проблема "поганих контактів і інколи кривих рук))))"
2. Ви правильно розібрались які фюзи рахуються запрограмованими а які ні(0-запрограмований, 1- НЕ запрограмований)??? у софті програматора Ви часом не ставите LockBit ???
-
- Пробегал мимо
Скачал-таки CodeVisionAVR и всё прошилось и заработало. Первый раз с fuse битами работаю, поэтому и не очень понял как их выставлять.
Но вот такой интересный момент. На ВАЗ 2106 показывает в 2 раза больше оборотов, а на ВАЗ 2114 в 2 раза меньше оборотов. Шил с byBladeCnt 2.
Попробую сейчас с 1 прошить и с 4.
Но вот такой интересный момент. На ВАЗ 2106 показывает в 2 раза больше оборотов, а на ВАЗ 2114 в 2 раза меньше оборотов. Шил с byBladeCnt 2.
Попробую сейчас с 1 прошить и с 4.
-
- Пробегал мимо
А какой принцип действия этого тахометра? Каким образом уменьшается яркость индикатора? Как работает входной фильтр?
- hardlock
- Администратор
Viking777, принцип - измерение времени между импульсами.
Яркость уменьшается за счёт уменьшения времени горения индикатора - просто водится задержка перед очередным "сканированием" индикатора.
Работает как-то... Вроде нормально работает.
Яркость уменьшается за счёт уменьшения времени горения индикатора - просто водится задержка перед очередным "сканированием" индикатора.
Работает как-то... Вроде нормально работает.
-
- Пробегал мимо
Здравствуйте, скажите, можно ли для входа использовать другой порт? Что нужно изменить для этого в прошивке? Тот порт я кажется спалил...
- hardlock
- Администратор
это надо уметь "спалить порт"....Oxx wrote:Здравствуйте, скажите, можно ли для входа использовать другой порт? Что нужно изменить для этого в прошивке? Тот порт я кажется спалил...
Нужно переделывать прошивку, т.к. всё завязано на прерывании. Переделывать с INT0 на INT1, мож ещё чего...
-
- Пробегал мимо
Да я подал случайно сигнал с генератора прямо на порт, не знаю какая была амплитуда, но теперь он не реагирует ни на какие импульсы а менять из за этого тиньку не хочется, да и пока нет возможности.. В программировании не селен вообще, если это не очень трудно, не могли бы вы переделать прошивку? Буду очень признателен!
- hardlock
- Администратор
-
- Пробегал мимо
hardlock, а когда примерно сможете? Стоит ждать или нет?
- hardlock
- Администратор
-
- Пробегал мимо
Печально...
-
- Пробегал мимо
Балавался с тахометром в протеусе и заметил что "#define byBladeCnt" описана не корректно:
#define byBladeCnt =4 ..... 4 импульса на оборот (уж никак не мопед - четыре искры на оборот - для машин с распределителем)
#define byBladeCnt =2 ..... 2 импульса на оборот (двухтактный двухцилиндровый движок или две катущки на четырехтактном - две искры на оборот)
#define byBladeCnt =1 ..... 1 .... один импульс на один оборот.... мопед или по катушке на цилиндр (и без разницы сколько их - хоть мэргедес 600)
вроде не заглючил я ...
#define byBladeCnt =4 ..... 4 импульса на оборот (уж никак не мопед - четыре искры на оборот - для машин с распределителем)
#define byBladeCnt =2 ..... 2 импульса на оборот (двухтактный двухцилиндровый движок или две катущки на четырехтактном - две искры на оборот)
#define byBladeCnt =1 ..... 1 .... один импульс на один оборот.... мопед или по катушке на цилиндр (и без разницы сколько их - хоть мэргедес 600)
вроде не заглючил я ...
-
- Пробегал мимо
Здравствуйте уважаймый hardlock и другие участники форума,будет ли корректно работать данный тахометр с четырёх тактным двух цилиндровым ПЛМ ? И откуда брать сигнал в частности для этой элсхемы.
- hardlock
- Администратор
Igor7, а чёго же ему не работать? Схему видно плохо, но сигнал надо брать с одного из выводов "Ignition Coil". Можете подключить сначала к одному, потом к другому. На одном из выводов вы увидите показания отличные от "0" - это и есть правильное подключение.
-
- Пробегал мимо
hardlock,Спасибо буду собирать,если возникнут вапросы отпишу
-
- Пробегал мимо
Здравствуйте Уважаемый hardlock! Мы как то с вами уже общались по поводу тахометра,напомню последнюю часть:
Сообщение winer » 24 июн 2009 20:22
Добрый день,возник ещё вопрос,возможно ли прошивать проц,впаянный в данную схему,через LPT порт, вариантом без программатора,проводочками,как вы и показывали?
Сообщение hardlock » 24 июн 2009 20:25
Я думаю LPT не потянет. Хотя можно попробовать, но советую не просто проводками, а через резисторы 56 Ом, чтобы порт защитить.
И не забудте землю БП и компьютера соеденить дл подключения к порту.
hardlock.org.ua
Сообщение winer » 25 июн 2009 00:01
решил не рисковать,выпаял сопративления и кварц,перепрошил,всё работает,спасибо!
Новое сообщение hardlock » 25 июн 2009 11:21
winer писал(а):выпаял сопративления и кварц
кварц не обязательно выпаивать. Если МК настроен на работу от кварца, то прошить не получится без внешнего генератора. Если у Вас получилось, то МК работал от внутреннего генератора, что в тахометре не есть хорошо - точность сильно страдает.
Так вот,я установил его на установку и всё работает,последний Ваш ответ я так и не прочёл. Теперь возвращаюсь к этой работе и на новой установке мне снова нужен тахометр. Но Ваш ответ меня насторожил,если верить этой страничке http://www.hardlock.org.ua/mc/other/bur ... index.html ,то там никакого внешнего генератора нет и проц прошивается просто.Не могли бы вы пояснить еще раз по подробнее! Заранее благодарю!
Сообщение winer » 24 июн 2009 20:22
Добрый день,возник ещё вопрос,возможно ли прошивать проц,впаянный в данную схему,через LPT порт, вариантом без программатора,проводочками,как вы и показывали?
Сообщение hardlock » 24 июн 2009 20:25
Я думаю LPT не потянет. Хотя можно попробовать, но советую не просто проводками, а через резисторы 56 Ом, чтобы порт защитить.
И не забудте землю БП и компьютера соеденить дл подключения к порту.
hardlock.org.ua
Сообщение winer » 25 июн 2009 00:01
решил не рисковать,выпаял сопративления и кварц,перепрошил,всё работает,спасибо!
Новое сообщение hardlock » 25 июн 2009 11:21
winer писал(а):выпаял сопративления и кварц
кварц не обязательно выпаивать. Если МК настроен на работу от кварца, то прошить не получится без внешнего генератора. Если у Вас получилось, то МК работал от внутреннего генератора, что в тахометре не есть хорошо - точность сильно страдает.
Так вот,я установил его на установку и всё работает,последний Ваш ответ я так и не прочёл. Теперь возвращаюсь к этой работе и на новой установке мне снова нужен тахометр. Но Ваш ответ меня насторожил,если верить этой страничке http://www.hardlock.org.ua/mc/other/bur ... index.html ,то там никакого внешнего генератора нет и проц прошивается просто.Не могли бы вы пояснить еще раз по подробнее! Заранее благодарю!
- hardlock
- Администратор
winer, что пояснить? как тинька работает без генератора, или что?
В проекте тахометра нужен кварц для стабильности и правильности показаний. Если У Вас тинька прошиваеться и работает без него, то фьюзы настроены на работу от внутреннего генератора (не от кварца). Поэтому надо настроить правильно фьюзы, как описано в этом проекте. Если фьюзы настроены правильно (как для тахометра), то тинька не будет работать и шиться без кварца.
я уже сам запутался...
В проекте тахометра нужен кварц для стабильности и правильности показаний. Если У Вас тинька прошиваеться и работает без него, то фьюзы настроены на работу от внутреннего генератора (не от кварца). Поэтому надо настроить правильно фьюзы, как описано в этом проекте. Если фьюзы настроены правильно (как для тахометра), то тинька не будет работать и шиться без кварца.
я уже сам запутался...
-
- Пробегал мимо
Здравствуйте Уважаемый hardlock!
У меня к вам просьба, не знаю на сколько она реальна
Не могли бы вы выложить на сайт информацию как проверить работоспособность
данного проекта в лабораторных условиях (то есть не на машине) а то на улице зима
и не хотелось бы возится на улице.
Что я имею в виду: сделать какой нибудь генератор (может даже схему) на 155ЛА3 подать и посмотреть, поеснить куда подать, какой уровень,
какая частота и к скольких оборотах приравнивается.
Тогда даже меньше вопросов появятся на форуме.
Я например повторил ваш проект, подал питание с БП 14В и загорелся нолик с права и все! Я не знаю дальше что, будет он работать или нет.
Большое спасибо!
У меня к вам просьба, не знаю на сколько она реальна
Не могли бы вы выложить на сайт информацию как проверить работоспособность
данного проекта в лабораторных условиях (то есть не на машине) а то на улице зима
и не хотелось бы возится на улице.
Что я имею в виду: сделать какой нибудь генератор (может даже схему) на 155ЛА3 подать и посмотреть, поеснить куда подать, какой уровень,
какая частота и к скольких оборотах приравнивается.
Тогда даже меньше вопросов появятся на форуме.
Я например повторил ваш проект, подал питание с БП 14В и загорелся нолик с права и все! Я не знаю дальше что, будет он работать или нет.
Большое спасибо!
- hardlock
- Администратор
уже писал. для авто с распределителем 30Гц = 900 rpmok230876 wrote:Не могли бы вы выложить на сайт информацию как проверить работоспособность
подавайте импульсы с амплитудой 5 вольт прямо на 6-й вывод.
-
- Пробегал мимо
Спасибо!
Попробую собрать генератор, поэкспериментирую и отпишусь.
Если вам не трудно объясните как прикрепить фото на ваш форум, а то я новичок на этом сайте и не нашел как.
Попробую собрать генератор, поэкспериментирую и отпишусь.
Если вам не трудно объясните как прикрепить фото на ваш форум, а то я новичок на этом сайте и не нашел как.
-
- Пробегал мимо
можно и без генератора - подай переменку с трансформатора (50гц) вольт так 9 через речистор 1ком на базу транзистора и все ))))))