24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
Stress
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 24 Oct 2009 17:07

Re: Тахометр

Post by Stress »

Ваз 2103, там 2 контакта, Б+ и К(?). Вот, подключаю к К. Да и к Б+ тоже пробовал.
IBIT
Частенько бываю
Posts: 38
Joined: 16 Apr 2009 23:02

Re: Тахометр

Post by IBIT »

Доброго дня усім.
раді інтересу мене цікавить таке питання(може не в тему але по авто....):
який температурний діапазон роботи приладу? при мінусових працює? стабілізатор 78L05 розрахований на 0..+хх градусів а на мінусові не розрахований...
хочу робити прилад який буде стояти у капоті і от задумався про те чи зимою не буде глюків....
fantom
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 27 Apr 2009 11:29

Re: Тахометр

Post by fantom »

Вазник маленький вапрос.
Сразу оговарись в С неселен. :oops:
Вапрос заключается в том. Я так понимаю в исходнике надо лочить индикатор тот каторый неиспользуется.
Ну типа если используется общий катод то надо лочить общий Анод и наоборот.
Если этот так по прошу пояснить как это сделать правельно :wall:
Само устройство уже собрано осталось залить прошивку и вперед :secret:
Кстати по поводу работоспособности устройств с данного сайта.
Уже сабираю не первое устройство и все работает без вапросов с первой попытки. :good:
Такчто если какиета глюки то ищите сначала причину у себя :drink:
Stress
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 24 Oct 2009 17:07

Re: Тахометр

Post by Stress »

hardlock, купил снова все детали, спаял снова. опять 0 справа и никаких движений. Думаю дело в программной части, а конкретней с fuse битами(( Прошиваю UniProf.

З.Ы.:После прошивки с fuse битами, контроллер перестаёт определяться.(
IBIT
Частенько бываю
Posts: 38
Joined: 16 Apr 2009 23:02

Re: Тахометр

Post by IBIT »

Stress wrote:hardlock, купил снова все детали, спаял снова. опять 0 справа и никаких движений. Думаю дело в программной части, а конкретней с fuse битами(( Прошиваю UniProf.

З.Ы.:После прошивки с fuse битами, контроллер перестаёт определяться.(
1.цей програматор провірений? Вже щось ним прошивали?
яко ще нормально не випробуваний то раджу узяти програматор із цього сайту і спаяти його, у мене гарно працює.. бувають глюки із тінькою13 але це більше проблема "поганих контактів і інколи кривих рук))))"
2. Ви правильно розібрались які фюзи рахуються запрограмованими а які ні(0-запрограмований, 1- НЕ запрограмований)??? у софті програматора Ви часом не ставите LockBit ???
Stress
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 24 Oct 2009 17:07

Re: Тахометр

Post by Stress »

Скачал-таки CodeVisionAVR и всё прошилось и заработало. Первый раз с fuse битами работаю, поэтому и не очень понял как их выставлять.
Но вот такой интересный момент. На ВАЗ 2106 показывает в 2 раза больше оборотов, а на ВАЗ 2114 в 2 раза меньше оборотов. Шил с byBladeCnt 2.
Попробую сейчас с 1 прошить и с 4.
Viking777
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 13 Oct 2009 16:00
Location: Украина, Винница

Re: Тахометр

Post by Viking777 »

А какой принцип действия этого тахометра? Каким образом уменьшается яркость индикатора? Как работает входной фильтр?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

Viking777, принцип - измерение времени между импульсами.
Яркость уменьшается за счёт уменьшения времени горения индикатора - просто водится задержка перед очередным "сканированием" индикатора.
Работает как-то... :rofl: Вроде нормально работает.
Oxx
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 14 Jan 2010 22:16
Location: Пермский край
Contact:

Re: Тахометр

Post by Oxx »

Здравствуйте, скажите, можно ли для входа использовать другой порт? Что нужно изменить для этого в прошивке? Тот порт я кажется спалил... :oops:
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

Oxx wrote:Здравствуйте, скажите, можно ли для входа использовать другой порт? Что нужно изменить для этого в прошивке? Тот порт я кажется спалил... :oops:
это надо уметь "спалить порт"....

Нужно переделывать прошивку, т.к. всё завязано на прерывании. Переделывать с INT0 на INT1, мож ещё чего...
Oxx
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 14 Jan 2010 22:16
Location: Пермский край
Contact:

Re: Тахометр

Post by Oxx »

Да я подал случайно сигнал с генератора прямо на порт, не знаю какая была амплитуда, но теперь он не реагирует ни на какие импульсы :( а менять из за этого тиньку не хочется, да и пока нет возможности.. В программировании не селен вообще, если это не очень трудно, не могли бы вы переделать прошивку? Буду очень признателен!
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

Oxx, пока не могу.
Oxx
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 14 Jan 2010 22:16
Location: Пермский край
Contact:

Re: Тахометр

Post by Oxx »

hardlock, а когда примерно сможете? Стоит ждать или нет?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

Oxx, наверное не стоит. :oops:
Oxx
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 14 Jan 2010 22:16
Location: Пермский край
Contact:

Re: Тахометр

Post by Oxx »

Печально...
black fire
Пробегал мимо
Posts: 17
Joined: 11 Dec 2009 20:38
Location: NN

Re: Тахометр

Post by black fire »

Балавался с тахометром в протеусе и заметил что "#define byBladeCnt" описана не корректно:
#define byBladeCnt =4 ..... 4 импульса на оборот (уж никак не мопед :-) - четыре искры на оборот - для машин с распределителем)
#define byBladeCnt =2 ..... 2 импульса на оборот (двухтактный двухцилиндровый движок или две катущки на четырехтактном - две искры на оборот)
#define byBladeCnt =1 ..... 1 .... один импульс на один оборот.... мопед или по катушке на цилиндр (и без разницы сколько их - хоть мэргедес 600)
вроде не заглючил я ...
Igor7
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 01 Feb 2010 20:13
Location: Питер

Re: Тахометр

Post by Igor7 »

Здравствуйте уважаймый hardlock и другие участники форума,будет ли корректно работать данный тахометр с четырёх тактным двух цилиндровым ПЛМ ? И откуда брать сигнал в частности для этой элсхемы.
Attachments
Pim000.jpg
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

Igor7, а чёго же ему не работать? Схему видно плохо, но сигнал надо брать с одного из выводов "Ignition Coil". Можете подключить сначала к одному, потом к другому. На одном из выводов вы увидите показания отличные от "0" - это и есть правильное подключение.
Igor7
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 01 Feb 2010 20:13
Location: Питер

Re: Тахометр

Post by Igor7 »

hardlock,Спасибо буду собирать,если возникнут вапросы отпишу
winer
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 23 Jun 2009 15:00

Re: Тахометр

Post by winer »

Здравствуйте Уважаемый hardlock! Мы как то с вами уже общались по поводу тахометра,напомню последнюю часть:

Re: Тахометр

Сообщение winer » 24 июн 2009 20:22
Добрый день,возник ещё вопрос,возможно ли прошивать проц,впаянный в данную схему,через LPT порт, вариантом без программатора,проводочками,как вы и показывали?

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 24 июн 2009 20:25
Я думаю LPT не потянет. Хотя можно попробовать, но советую не просто проводками, а через резисторы 56 Ом, чтобы порт защитить.
И не забудте землю БП и компьютера соеденить дл подключения к порту.
hardlock.org.ua


Re: Тахометр

Сообщение winer » 25 июн 2009 00:01
решил не рисковать,выпаял сопративления и кварц,перепрошил,всё работает,спасибо!

Re: Тахометр

Новое сообщение hardlock » 25 июн 2009 11:21

winer писал(а):выпаял сопративления и кварц

кварц не обязательно выпаивать. Если МК настроен на работу от кварца, то прошить не получится без внешнего генератора. Если у Вас получилось, то МК работал от внутреннего генератора, что в тахометре не есть хорошо - точность сильно страдает.

Так вот,я установил его на установку и всё работает,последний Ваш ответ я так и не прочёл. Теперь возвращаюсь к этой работе и на новой установке мне снова нужен тахометр. Но Ваш ответ меня насторожил,если верить этой страничке http://www.hardlock.org.ua/mc/other/bur ... index.html ,то там никакого внешнего генератора нет и проц прошивается просто.Не могли бы вы пояснить еще раз по подробнее! Заранее благодарю!
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

winer, что пояснить? как тинька работает без генератора, или что?

В проекте тахометра нужен кварц для стабильности и правильности показаний. Если У Вас тинька прошиваеться и работает без него, то фьюзы настроены на работу от внутреннего генератора (не от кварца). Поэтому надо настроить правильно фьюзы, как описано в этом проекте. Если фьюзы настроены правильно (как для тахометра), то тинька не будет работать и шиться без кварца.

:shock: я уже сам запутался...
ok230876
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 09 Feb 2010 18:18
Location: Moldova

Re: Тахометр

Post by ok230876 »

Здравствуйте Уважаемый hardlock!

У меня к вам просьба, не знаю на сколько она реальна
Не могли бы вы выложить на сайт информацию как проверить работоспособность
данного проекта в лабораторных условиях (то есть не на машине) а то на улице зима
и не хотелось бы возится на улице.
Что я имею в виду: сделать какой нибудь генератор (может даже схему) на 155ЛА3 подать и посмотреть, поеснить куда подать, какой уровень,
какая частота и к скольких оборотах приравнивается.
Тогда даже меньше вопросов появятся на форуме.

Я например повторил ваш проект, подал питание с БП 14В и загорелся нолик с права и все! Я не знаю дальше что, будет он работать или нет.
Большое спасибо!
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

ok230876 wrote:Не могли бы вы выложить на сайт информацию как проверить работоспособность
уже писал. для авто с распределителем 30Гц = 900 rpm
подавайте импульсы с амплитудой 5 вольт прямо на 6-й вывод.
ok230876
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 09 Feb 2010 18:18
Location: Moldova

Re: Тахометр

Post by ok230876 »

Спасибо!
Попробую собрать генератор, поэкспериментирую и отпишусь.
Если вам не трудно объясните как прикрепить фото на ваш форум, а то я новичок на этом сайте и не нашел как.
black fire
Пробегал мимо
Posts: 17
Joined: 11 Dec 2009 20:38
Location: NN

Re: Тахометр

Post by black fire »

можно и без генератора - подай переменку с трансформатора (50гц) вольт так 9 через речистор 1ком на базу транзистора и все ))))))
Post Reply