24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4011
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

Andrey67, на выходе датчика какой сигнал? Если 0-5 Вольт, то просто доработать входную цепочку, вместо 220к поставить 1к.
Далее, количество импульсов на оборот? Если один, то прошивку выбрать без делителя.
или меняем дэфайн на "1".

Code: Select all

#define byBladeCnt 1
Andrey67
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 26 Dec 2020 21:03
Location: Таганрог
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Andrey67 »

hardlock wrote:просто доработать входную цепочку, вместо 220к поставить 1к.
Вот так? Или выход датчика можно сразу на 6 пин, убрав цепочку с транзистором?
Тахометр.jpg
romuald
Частенько бываю
Posts: 36
Joined: 14 Jul 2017 15:22
Location: Чернигов
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by romuald »

Без транзистора.
Andrey67
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 26 Dec 2020 21:03
Location: Таганрог
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Andrey67 »

romuald wrote:Без транзистора.
так?
Тахометр.jpg
romuald
Частенько бываю
Posts: 36
Joined: 14 Jul 2017 15:22
Location: Чернигов
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by romuald »

Так, как на предидущей картинке, только без транзистора,который добавден цветным. Непосредственно на резистор 1К.
Andrey67
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 26 Dec 2020 21:03
Location: Таганрог
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Andrey67 »

romuald wrote:транзистора,который добавден цветным
Где на картинке цветной транзистор?
romuald wrote:Непосредственно на резистор 1К.
С чего подать сигнал на 1К?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4011
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

Andrey67 wrote:
romuald wrote:Без транзистора.
так?
Тахометр.jpg
да, всё верно. Если у датчика выход ОК, то именно так.
Andrey67
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 26 Dec 2020 21:03
Location: Таганрог
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Andrey67 »

hardlock wrote:да, всё верно.
Спасибо! Буду плату разводить.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4011
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

Andrey67, единственный момент... полчается мы выкинули все цепи шащиты и помехоподавления.... если мотор или преобразователь сильно шумят, то может ловить лишние импульсы, а если импуьсы сильно большие, то и выйти из строя...
Andrey67
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 26 Dec 2020 21:03
Location: Таганрог
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Andrey67 »

hardlock wrote:мы выкинули все цепи шащиты и помехоподавления..
Тогда всё оставить как есть, только сигнал брать не с катушки, а с датчика холла?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4011
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

по хорошему без транзистора, но сейчас я не могу нарисовать.
Andrey67
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 26 Dec 2020 21:03
Location: Таганрог
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Andrey67 »

hardlock wrote:но сейчас я не могу нарисовать.
Может, на словах как-то? А то сейчас как раз плату развожу.
Andrey67
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 26 Dec 2020 21:03
Location: Таганрог
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Andrey67 »

hardlock wrote:Если один, то прошивку выбрать без делителя.
или меняем дэфайн на "1".
КОД: ВЫДЕЛИТЬ ВСЁ
#define byBladeCnt 1
Плату спаял. Можно прошивку без делителя для ОК? Не хочется ради одной прошивки ставить CodeVisionAVR.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4011
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

Andrey67 wrote:Не хочется ради одной прошивки ставить CodeVisionAVR
у меня щас тоже нету Кодэвижена ))). :oops:
holzan
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 11 Feb 2021 10:33
Location: Беларусь

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by holzan »

Re: Тахометр на ATtiny2313
Сообщениеrubin2101 » 02 сен 2015 11:52

hardlock писал(а):
Воть. Коэфициенты 1,2,4 для ОА и ОК...
Сори, что так долго.

Доброго всем времени!
Понадобился и мне сей чудо прибор для внедрения в гончарный круг. Перепробовал несколько проэктов... этот оказался робочим, за что спасибо автору и всем причастным.
Перечитал весь форум нашел етот архив я так понял он универсален под все варианты.
А теперь собственно просьба) кто может заделать Хексик чтобы деление 1:1 ОА, ОК и отображались единицы оборотов.
Может то что мне нужно я не нашел на форуме, ткните плиз по адресу...
Спаасибо.
Приветствую уважаемых форумчан.
Я хочу применить этот тахометр на стенде для проверки дизельных насосов.Отлично подходит прошивка,что во вложении.Я только начинаю осваивать контроллеры.Прочитал все 54 страницы темы и понял,что она под Attiny2313.У меня есть At90s2313.Моих знаний недостаточно,чтобы адаптировать этот контроллер под данную прошивку.Есть программатор под Понипрог.Если участники форума помогут в этом,буду очень благодарен.Спасибо.

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Предполагаю использовать цифровой датчик Холла и 1 постоянный магнит на шкиве.
Attachments
tach_iyra_02092015.rar
(3.39 KiB) Downloaded 421 times
holzan
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 11 Feb 2021 10:33
Location: Беларусь

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by holzan »

Развел плату под ДИП элементы.
Attachments
тахометр.lay6.rar
(9.1 KiB) Downloaded 415 times
Andrey67
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 26 Dec 2020 21:03
Location: Таганрог
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Andrey67 »

Схема запустилась без проблем с датчиком U3144E.
Тахометр.jpg
Прошивка для ОК с самого первого сообщения. но показания занижены ровно в 2 раза от реальных. И ниже 90 об/мин не работает, сразу "0". Кто-то может подправить прошивку или дайте ссылку на нужную.
Спасибо!
holzan
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 11 Feb 2021 10:33
Location: Беларусь

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by holzan »

IYra wrote:
rubin2101 wrote: А теперь собственно просьба) кто может заделать Хексик чтобы деление 1:1 ОА, ОК и отображались единицы оборотов.
Взят проект хардлока и немного подправлен
1. Делитель = 1
2. Увеличено #define NO_PULSES_INTERVAL 800
это чтоб маленькие обороты показывал
3. Убрал округление до 10

Andrey67,вы не пробовали прошивку,что пару сообщениями выше от IYra?Она под гончарный круг планировалась,там небольшие обороты.У rubin2101 все получилось.(43 страница этой темы).Я буду ставить датчик Холла TLE4905.Схема включения такая как у вас.
Andrey67
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 26 Dec 2020 21:03
Location: Таганрог
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Andrey67 »

holzan wrote:Andrey67,вы не пробовали прошивку,что пару сообщениями выше от IYra?
Нет, не пробовал. Попросил знакомого, он подправил исходник с первой страницы, поставил делитель 1.
Схема 100% рабочая. С датчиком холла U3144 и магнитом работает прекрасно. Меня устраивает. Обороты показывает точно, сравнивал с оборотами на токарном станке. Хотя меньше 70 об/мин не работает, но мне это и не нужно.
IMG_2122.JPG
IMG_2124.JPG
IMG_2125.JPG
Если кому нужно, могу выложить плату в DipTrace. У меня размер получился 51мм Х 21мм
holzan
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 11 Feb 2021 10:33
Location: Беларусь

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by holzan »

Диптрейс не проблема.Если не сложно,поделитесь печаткой и прошивкой вашей.
Andrey67
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 26 Dec 2020 21:03
Location: Таганрог
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Andrey67 »

holzan wrote:поделитесь печаткой и прошивкой вашей.
Во вложении.
Индикатор KEM 5643AS, разводил плату под него.
Attachments
TahoPCB.rar
(30.63 KiB) Downloaded 411 times
tach2.rar
(1.67 KiB) Downloaded 412 times
holzan
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 11 Feb 2021 10:33
Location: Беларусь

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by holzan »

Andrey67,спасибо.Толковая получилась плата
Andrey67
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 26 Dec 2020 21:03
Location: Таганрог
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Andrey67 »

holzan wrote:Andrey67,спасибо.Толковая получилась плата
Да не за что!
Спасибо автору за схему и прошивку!
ALViktor
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 09 May 2011 15:13

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by ALViktor »

Здравствуйте. Подскажите как в исходнике поменять назначение выводов для удобства разводки платы.
Куда смотреть?
Снимок.PNG
И еще на AT90S2313 показывает ровно в два раза меньшую частоту вращения. В исходнике ставил коэф 1, так же и на tiny2313 стоит. Она правильно показывает.
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by propell_ant »

ALViktor wrote:на AT90S2313 показывает ровно в два раза меньшую частоту вращения. В исходнике ставил коэф 1, так же и на tiny2313 стоит. Она правильно показывает.
Проверьте фьюзы, на некоторых МК делитель частоты можно менять фьюзами. Возможно на AT90S2313 частота настроена вдвое ниже.
Подскажите как в исходнике поменять назначение выводов для удобства разводки платы
Напишите соответствие портов - что было и как станет после ваших изменений. Только не номера ног, а названия портов.
Post Reply