24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
User avatar
rar
Частенько бываю
Posts: 99
Joined: 26 Aug 2016 23:29
Location: Zaporizhzhya UA

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by rar »

Всем привет. Хочу поинтересоваться у уважаемого hardlock, как обстоит дело с моей просьбой. Конечно понимаю,что таких как я в форуме наверно большинство, и ни в коем случае не тороплю готов ждать сколько нужно, просто интересно.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

rar wrote: Хочу поинтересоваться у уважаемого hardlock, как обстоит дело с моей просьбой.
к сожалению, никак. До компьютера не добираюсь (((, а на телефоне проекты править ещё не научился.
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by propell_ant »

rar, hardlock, я, пожалуй подхвачу этот запрос.
rar, у меня есть доработка на тахометр, я его скрестил с термостатом. Получился "тахостат".
Гистерезис мне был не нужен, я его выкинул. Есть одно принципиальное отличие с тахометром от хардлока - в его варианте частота вращения считается по количеству импульсов за определенный промежуток времени, а у меня - по количеству тактов кварца между импульсами. А, еще я осреднение выкинул.
Делал давно и под свою печатную плату, так что придется перепроверить совместимость с печаткой тахометра хардлока, это займет какое-то время. На этой неделе мне нужно будет сделать термостат, так что смогу проверить в железе, и тогда уже выложу - ок?
User avatar
rar
Частенько бываю
Posts: 99
Joined: 26 Aug 2016 23:29
Location: Zaporizhzhya UA

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by rar »

Всем привет. Спасибо за участие в моём "вопросе". В общем время решения для меня не критично, повторюсь сколько нужно столько и жду, люди пару десятков лет вообще обходились без тахометра считали обороты по секундомеру, а так будет намного проще, да и для контроля других процессов высвободиться время. Печатная плата для меня вообще не проблема, да и на макетке могу опробовать, так, что буду рад любой помощи.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

propell_ant, если не сложно - в отдельную тему сделай.
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by propell_ant »

rar, nickjust, для вашего запроса создана отдельная тема:
Тахометр на ATtiny2313 с реакцией на скорость вращения
Отметьтесь там, если запрос актуален.
Я пока написал вводный текст, готовлюсь выложить прошивку.
aksellin
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 02 Jan 2017 18:18

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by aksellin »

Добрый день собрал себе данный тахометр . но маленькая беда при подключении на авто сильно увеличены обороты на дисплее. Система зажигания 2 импульса на оборот. При подаче сигнала от трансформатора 12 вольт 50 Гц на дисплее показывает 1500 а должно 750.
Сменить коэфициент ума не хватает. если не трудно поделитесь прошивкой под ОК с коэфициентом 2. заранее спасибо
marservik
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 09 Apr 2012 10:11
Location: Одесса

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by marservik »

Люди, помогите. Я не силен в схемотехнике, однако очень надо такой тахометр приспособить к отображению оборотов на коллекторном двигателе от стиралки с электромагнитным таходатчиком на 8 полюсов. Возможно ли это? Если да, то как? Схемка...или рекомендация.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

marservik, чтобы посоветовать схему, надо знать что за сигнал идёт с таходатчика (уровень при различных оборотах, хотя бы)... А по прошивке - только поменять коэфициент на 8 и всё.
marservik
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 09 Apr 2012 10:11
Location: Одесса

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by marservik »

Сигнал - чистая синусоида, амплитуда от 3 в при мин. оборотах до прибл. 8 в на максимальный оборотах. Частота от 50 гц при мин. обор. до 980 гц при макс. оборотах.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

marservik, по идее можно обойтись минимальными переделками - попробуйте поставить входной резистор 1кОм и подключить в таком виде.
marservik
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 09 Apr 2012 10:11
Location: Одесса

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by marservik »

ОК. Спасибо, начинаю делать. По результату отпишусь.
P.S. входной резистор 1к вместо входного 220 к?
marservik
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 09 Apr 2012 10:11
Location: Одесса

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by marservik »

Доброго дня всем. Собрал я устройство. Работает. Однако...показания сильно "пляшут" и врет безбожно по оборотам. Наверное на порядок больше, чем есть на самом деле (на глаз, проверить к сожалению нечем). Куда колупать надо?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

проверить для начала на 50 Гц (с трансформатора любого), потом проверить какой коэфициент установлен.
Если пляшут показания - надо поиграться с водным фильтром.
marservik
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 09 Apr 2012 10:11
Location: Одесса

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by marservik »

На 50 Гц показывает 1500 оборотов. Показания стабильные. А как проверить коэффициент не знаю? Не силен я в этом. Подскажите, плз.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

marservik, 1500 на 50Гц - коэфициент в прошивке "1". В первом посте описано как поменять на нужный. Я так понял у Вас надо ставить 8.
marservik
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 09 Apr 2012 10:11
Location: Одесса

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by marservik »

Установил коэффициент 8. Теперь при 50 Гц показывает почему-то 380 оборотов. Это как?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

marservik, эм... я ошибся... 50Гц - это 3000 оборотов.

Кстати, фьюзы прошились? работает от кварца или от внутреннего генератора? Если от внутреннего, то показания могут плавать.
marservik
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 09 Apr 2012 10:11
Location: Одесса

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by marservik »

50 Гц - 3000 оборотов - это при коэффициенте 1, а у меня коэфф. 8, поэтому должно быть 3000/8= 375 оборотов. У меня показывает 380. Разница в 5 оборотов. Думаю, что этим надо пренебречь. Частоту 50 Гц беру с генератора и заодно проверял осциллографом. А вот с прошивкой чипа у меня проблемы. Использовал вторую тиньку и после прошивки опять не могу проверить что прошилось. Не хочет коннектится. Так что, как работает от внутреннего ген или от кварца не знаю.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

marservik wrote: а у меня коэфф. 8, поэтому должно быть 3000/8= 375 оборотов. У меня показывает 380.
там же округление сделано специально для автомобилистов, чтобы не мельтишили последние цифры.
marservik wrote:Так что, как работает от внутреннего ген или от кварца не знаю.
убрать кварц, если остановилась, то от кварца.
Вы случаем локбиты не прошиваете?
marservik
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 09 Apr 2012 10:11
Location: Одесса

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by marservik »

Так в программе заложены биты и только их я и прошиваю.
П.1 темы:
"FUSES выставлены в проекте, но если кто-то шьёт не из CodeVisionAVR, то повторю их тут:"
fuses.gif
fuses.gif (1.78 KiB) Viewed 6313 times
P.S. Выпаял кварц и тишина. Все стало мертво. Значится работает от кварца.
mikitenko
Пробегал мимо
Posts: 13
Joined: 23 Jan 2017 16:17
Location: Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by mikitenko »

подскажите, пожалуйста, в чём проблема? у меня дисплей с общим анодом. ставлю прошивку с общим анодом, всё отлично работает. но мне нужно на мотоцикл, тоесть в 17 строке нужно выставить 4, а стандартно видимо стоит 1, так как частоту у меня занижает аж в 4 раза. если сам правлю в проэкте и заливаю полученный хекс файл в микроконтроллер, то на дисплее сразу загораются все разряды, но программа видно что пытается работать. видимо проэкт под дисплей с общим катодом. изменяю в проэкте строку 13 на анод, всё равно результат тот же. пробовал удалять 13 строку, а на 12 строке удалять две черточки, всё аналогично. может кто-то может выложить рабочий хекс файл для дисплея с общим анодом и чтоб в 17 строке стояла четвёрка (для мотоцикла)? или обьяснить,что же именно я не то делаю.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

mikitenko wrote:ак как частоту у меня занижает аж в 4 раза.
тогда наоборот - надо "1".

скомпилировать пока не могу.
mikitenko
Пробегал мимо
Posts: 13
Joined: 23 Jan 2017 16:17
Location: Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by mikitenko »

еще у меня при компиляции выдаёт 2 предупреждения, может это связано с ними? чтоб получить hex файл прошивки я выбираю пунктик в программе "build", и сразу высвечиваются эти 2 предупреждения:

Warning: C:\Users\SZPT_USER05\Desktop\Attiny\taho_led\Taho.c(274): overflow is possible in 16 bit shift left, casting shifted operand to 'long' may be required
Warning: C:\Users\SZPT_USER05\Desktop\Attiny\taho_led\Taho.c(274): overflow is possible in 16 bit addition, casting to 'long' may be required

в этой 274 строке написано: lTmp /= ((wTimerOvfCnt << 8) + TCNT0);

так как у меня дисплей с общим анодом, то в самом проэкте я раскомментирую 12 строчку (удаляю //), а в 13 строке наоборот комментирую, получается так:
#define Anode
//#define Cathode

и при записи скомпилированной програмки на дисплее светятся все сегменты, центральные сегменты светятся ярче других. подкидываю проводок включения габаритов, сегменты начинают светиться тускнее, а центральные всё так же ярко. при подаче импульсов на вход, начинают изменяться значения на последней четвертой цифре, больше похоже на иероглифы. центральный сегмент вообще не тухнет.

пробовал компилировать и с изменениями на общий анод, и на общий катод, результат всё время аналогичен. записываю программу всегда на стёртый микроконтроллер.

а вот при заливке программы уже готовой, с общим анодом, всё запускается отлично, только вот частота занижена в четыре раза(( а нужно 1 импульс - один оборот коленвала...
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

mikitenko wrote:чтоб получить hex файл прошивки я выбираю пунктик в программе "build"
я просто жму shift+F9
mikitenko wrote:высвечиваются эти 2 предупреждения
нормально, не обращайте внимания.
mikitenko wrote:пробовал компилировать и с изменениями на общий анод, и на общий катод, результат всё время аналогичен
а проверьте полученый хекс вобще меняется, или ничего не компилируется и Вы заливаете один и тот же.

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Накомпилировал разных:
Attachments
hex v1.1 (1,2,4,oa,oc).rar
(19.93 KiB) Downloaded 308 times
Post Reply