24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

rar, для начала попробуйте поставить коэффициент равный 12, как описано в первом посте. Если всё заработает, то будем думать про выход.
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by IYra »

rar wrote: Суть дела такова я искал схему тахометра от 0 до 150-200 об\мин. и увы естественно не нашёл даже подобного. И увидев этот вариант подумал возможно вы сможете мне помочь. В виде датчика у меня зубчатое колесо на 12 секторов соответственно один оборот 12 импульсов
Вот здесь http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f= ... %B9#p11680 вариант для гончарного круга. Может будет полезно

Посмотрел а там одни хексы. Добавил сюда проект. Коэффициент= 12
Attachments
tach_rar.rar
(29.69 KiB) Downloaded 267 times
User avatar
rar
Частенько бываю
Posts: 99
Joined: 26 Aug 2016 23:29
Location: Zaporizhzhya UA

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by rar »

Спасибо в ближайшее время попробую и отпишусь.
User avatar
rar
Частенько бываю
Posts: 99
Joined: 26 Aug 2016 23:29
Location: Zaporizhzhya UA

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by rar »

Всем привет я собрал в "железе" тахометр, прошил процессор. Заработало, но не так как я ожидал. Дело в том, что я залил готовую прошивку, а надо было скомпилированную из проекта который мне любезно был предоставлен IYra Но повторю ещё раз моих знаний хватает только для того, что бы залить hex файл в процессор. Исходя из этого я просил бы вас сделать непосредственно hex файл. Конечно надо учиться это делать и самому, но очень трудно и не понятно. Так, что если вас это не проблематично, очень прошу оказать мне эту услугу.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

rar wrote:Исходя из этого я просил бы вас сделать непосредственно hex файл
Во вложении архив с 2мя хексами - коэфициент = 1 и 12. Пробуйте.
Attachments
hex.rar
(3.38 KiB) Downloaded 249 times
User avatar
rar
Частенько бываю
Posts: 99
Joined: 26 Aug 2016 23:29
Location: Zaporizhzhya UA

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by rar »

Всем привет продолжая свои поиски готов рассказать следующее: пробовал обе прошивки в качестве источника сигнала использовал 50Гц по моим расчётам показания должны были соответствовать 250 об/мин, вместо этого выдало 3000 думаю это прошивка на коэффициент=1, а вот вторая прошивка выдала аж 6000 таким образом коэффициент составил 0,5 вместо 12. Возможно я в чём то ошибаюсь , если это так то подскажите в чём ошибка. А если я прав то пожалуйста подкорректируйте прошивку, де ещё хотел попросить и для индикатора с общим катодом, сложилось так,что есть оба типа возможно оба и применю. Спасибо вам за помощь! Жду ответа.

Добавлено спустя 23 часа 36 минут 18 секунд:
Всем снова привет. Перебрав все файлы которые мне прислали я заново просматривал архив от IYra проверив в протеусе увидел, что всё работает и не понятно почему в железе были проблемы? В общем я перезалил HEX из архива и всё заработало на 50гЦ 250 об/мин. Я сам что то напутал когда прошивал, поэтому огромное спасибо за помощь в реализации данного проекта особенно IYra! Теперь хотелось бы иметь в схеме сигнал останова (обрыва ремня привода) на вывод 11 (PD6).сигнал включения привода и если при наличии единицы на нём нет счёта, то срабатывает скажем буззер . Ещё раз прошу прощения за свою не внимательность.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

rar, я смогу помочь только после 19 сентября - отпуск...
User avatar
rar
Частенько бываю
Posts: 99
Joined: 26 Aug 2016 23:29
Location: Zaporizhzhya UA

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by rar »

Спасибо, сколько нужно столько и подожду.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

rar, не просто подождите, а ещё и напомните 19-20 числа )))
nickjust
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 08 Feb 2016 13:38
Location: Львов

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by nickjust »

Добрый день.
А возможно ли допилить в схему и прошивку - чтобы при заданном значение тахометра - включалось например реле
Очень нужно!
Спасибо!
Macheser
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 19 Sep 2016 10:51

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Macheser »

Добрый день всем.

Развел печатку под свои детали, решил сделать с транзисторными ключами, не пошло. Исключил их из схемы. Никаких помех на осциллографе "чистый" меандр, по этому сигнал идет на прямую на 6ю ногу. Тахометр заработал.
Прошивку взял из 1го поста. Коэффициент на сколько я понял 1.
Индикацию оборотов делаю для частотников, с инкрементальными энкодерами с ТТЛ сигналами, на одном датчике 500 имп/об (двигатель на 6000об/мин), на другом 625 имп/об (двигатель на 3000об/мин) также на обоих датчиках есть и 0-метка (1имп/об).
Проблема в следующем- пробовал поправить код и скомпилировать прошивку под 625 имп/об ничего хорошего.
Прошу помощи: скомпилируйте пожалуйста, если не затруднит прошивки под 500 и 625 имп/об, без округления, и с отсчетом от 0 или 1об/мин.

С Уважением Максим.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

nickjust, теоретически всё можно. Вон rar`у нужно наоборот, чтобы при отсутсвии сигнала был выход. Немного с работой разгребусь и, может на выходных подумаю.

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Macheser wrote:Прошу помощи: скомпилируйте пожалуйста, если не затруднит прошивки под 500 и 625 имп/об, без округления, и с отсчетом от 0 или 1об/мин.
тут сложнее. Такие коэфициенты в программе не предусмотрены. Там ОДНОбайтовый тип... Надо переделывать.
Macheser
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 19 Sep 2016 10:51

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Macheser »

Могу ли я надеяться на помощь.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

Macheser, если доберусь до первого задания, то посмотрю и Вашу проблему.
User avatar
rar
Частенько бываю
Posts: 99
Joined: 26 Aug 2016 23:29
Location: Zaporizhzhya UA

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by rar »

Всем привет спешу напомнить о своей просьбе уважаемому hardlock, с нетерпением жду. Спасибо за помощь. Обязательно после завершения данного проекта предоставлю фото, а может и видео для чего всё это делал с вами вместе.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

rar wrote: Теперь хотелось бы иметь в схеме сигнал останова (обрыва ремня привода) на вывод 11 (PD6).сигнал включения привода и если при наличии единицы на нём нет счёта, то срабатывает скажем буззер . Ещё раз прошу прощения за свою не внимательность.
1. выкидываем вход габаритов - теперь это сигнал останова - выход.
2. ничего не понял про бузер и сигнал включения привода. Поясните.

Добавлено спустя 19 минут 30 секунд:
Macheser wrote:Прошу помощи: скомпилируйте пожалуйста, если не затруднит прошивки под 500 и 625 имп/об, без округления, и с отсчетом от 0 или 1об/мин.
Попробуйте прошивки из вложения. За работоспособность не уверен. Округления не убирал, пока. Скомпилировано для 500 и 625 и ОА и ОК.
Attachments
firmware v1.1_for_rar.rar
(14.34 KiB) Downloaded 245 times
User avatar
rar
Частенько бываю
Posts: 99
Joined: 26 Aug 2016 23:29
Location: Zaporizhzhya UA

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by rar »

Всем привет. Значит по поводу буззера и сигнала включения смысл такой: при включении привода по средством ременной передачи вращается барабан на котором установлен датчик и необходимо настроить скорость вращения по тахометру, при этом иметь сигнализацию в случае обрыва ремня, то есть мотор вращается -барабан стоит значит работает сигнал буззера это для быстрой замены ремня. Для принятия информации тахометром, что двигатель включён хочу использовать оптрон типа 817- соответственно сигнал на процессор инверсный мотор включён-0, мотор выключен-1, наверно стоит всё таки предусмотреть минимальную но всё же задержку для сигнализации при включении. Вот суть алгоритма работы. Мне нужен только тахометр с сигнализацией, других функций и коммутаций не нужно. И ещё применять буду индикатор с общим анодом, других с такой яркостью у меня нет. Рад если правильно ответил на вопрос.
Ivanvo
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 20 Sep 2016 20:22

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Ivanvo »

Здравствуйте. А можно ли допилить тахометр и в него добавить вольтметр
то один порт свободен PD3 и может можно повесить что нить на порт RESET.
Переключение режимов сделать кратковременное нажатие на габарит 1 секунда.
Я понимаю что это почти новое устройство но все таки... Так как вообще не силен в программировании...
Macheser
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 19 Sep 2016 10:51

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Macheser »

Добрый вечер.
Прошивку проверил, отображения есть, но нет стабильности показаний. Крутил пока шуриком отдельно от двигателя.
Завтра вылажу видео.
В начале крутил с сигналом от 0 метки (1имп/об) на индикаторе 0, потом переставил фишку на 625 имп/об. На видео скачки, до 9000 об/мин, а шурик на 2 скорости 1600об/мин макс. переключил скорость - 500об/мин разницы не заметил.
В конце крутил вручную, тоже дергания от малейшего прикосновения к валу датчика.

Максим.

Добавлено спустя 7 минут 59 секунд:
Успел копирнуть на яндекс диск, ссылка: https://yadi.sk/d/pz28CSsnvTFvf
Туда же вложил фото Fuse bits может их неправильно сконфигурировал?

Максим.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

Ivanvo wrote:Здравствуйте. А можно ли допилить тахометр и в него добавить вольтметр
нет, в моих планах такого нет.
rar wrote:Рад если правильно ответил на вопрос.
Идею понял, сегодня не получилось, завтра если позволит время постараюсь допилить.
Macheser wrote:В конце крутил вручную, тоже дергания от малейшего прикосновения к валу датчика.
Очень похоже на счёт как при дребезге контактов - программно никак не обрабатывается. Попробуйте хотя бы конденсатор повесить на входе. Подайте 50 Гц, что покажет?
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by propell_ant »

Вообще Macheser, для задачи контроля обрыва ремня используйте сигнал с нулевой метки и будет вам счастье безо всяких переделок прошивки.

hardlock, Macheser, это не дребезг, это нормальное поведение для сигнала с энкодера,
просто использовать энкодер без обсчета квадратурного сигнала - неправильно. Вы даже когда пальцами поворачиваете вал будете получать импульсы как в прямом так и в обратном направлении, а тахометр их будет подсчитывать и показывать на экране всякую хрень. Пальцы чуть дрожат, эта дрожь при пересечении границ меток будет давать несколько фронтов вместо ожидаемого одного. Для фильтрации таких вещей и придуман квадратурный сигнал, он содержит информацию о направлении и сколько бы дребезга ни пришло - останется только один правильный импульс.

Добавлено спустя 41 минуту 8 секунд:
Macheser wrote:Развел печатку под свои детали, решил сделать с транзисторными ключами, не пошло. Исключил их из схемы. Никаких помех на осциллографе "чистый" меандр, по этому сигнал идет на прямую на 6ю ногу. Тахометр заработал.
Входная цепь на транзисторе и паре конденсаторов защищает микроконтроллер и фильтрует помехи. Правильно сделали, что подали напрямую, всё было расчитано под другие частоты и напряжения. Следите только, чтобы земля у энкодера и у тахометра была надежно соединена, а то спалите тахометр.
User avatar
Alex_S
Живу тут
Posts: 156
Joined: 22 Dec 2009 12:11
Location: Одесса-мама
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Alex_S »

Что за квадратурный сигнал?
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by propell_ant »

Left
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 23 Sep 2016 16:00
Location: UA

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Left »

Уважаемый hardlock, большущее Вам спасибо за этот тахометр. Около десятка сделал для автомобилей, один сделал для комбайна с самодельным индуктивным датчиком, ВСЁ отлично работает. Правлю исходник под свои нужды, прошиваю через AVReal и в работу. Смешно конечно читать про предложения добавить вольтметр и использовать ножку RESET. Еще раз СПАСИБО за Ваш труд.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

Left, :oops: лестно, спасибо )))

ЗЫ: ножку RESET тоже можно использовать - не проблема. И напрядение можно тинькой мерять, но зачем всё это в этом проекте - хз. Тут простейшее не успеваю доделать...
Post Reply