24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
ruslan2071985
Пробегал мимо
Posts: 14
Joined: 24 Jun 2016 22:53

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by ruslan2071985 »

чет ничерта не понял. нашел что вешают на какую-то ногу кварц. а как его вешать и что потом делать не понял.

да и кстати, спрашитвал, но никто не ответил. как поставить точку после первой цифры в тахометре? это надо прошивку переделывать или может ее как-т запитать?
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Serioga »

Почитай больше страниц. У тебя есть два шанса, подключить кварц на две ноги МК или подать меандр на вход МК и пробовать поставить фьюзы правильно. За точку проси изменить прошивку автора.
ruslan2071985
Пробегал мимо
Posts: 14
Joined: 24 Jun 2016 22:53

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by ruslan2071985 »

Serioga wrote:У тебя есть два шанса, подключить кварц на две ноги МК или подать меандр на вход МК
а можно подробнее? на сколько герц и какие ноги? я просто профан в этих делах. это мой 3-й девайс.

вычитал, что нужно подать напряжение на ресет. хотя на новой я такого не делал и все конектилось. ладно, завтра попробую еще раз. но все же хотелось узнать как с кварцем работать. одну ногу с кварца я понял, что нужно там на вывод, а вторую куда? и можно ли использовать скажем кварц другой частоты, скажем 48, 6 или 16 мГц? они просто у меня есть.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3998
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

ruslan2071985, кварц подключить согласно схеме на данный дэвайс, т.к. фьюзы расчитаны на работу от кварца.
ruslan2071985
Пробегал мимо
Posts: 14
Joined: 24 Jun 2016 22:53

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by ruslan2071985 »

я понял. а на счет точки что? можно как-то вопрос решить?

Добавлено спустя 8 минут 34 секунды:
резонатор так подключается? Image
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3998
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

ruslan2071985 wrote:резонатор так подключается?
схема в первом посте.

опишите что там с точкой.
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Serioga »

ruslan2071985 wrote:
чет ничерта не понял. нашел что вешают на какую-то ногу кварц. а как его вешать и что потом делать не понял.

да и кстати, спрашитвал, но никто не ответил. как поставить точку после первой цифры в тахометре? это надо прошивку переделывать или может ее как-т запитать?
Ты лентяй. Я дал тебе ссылку как раз где встречаются такие проблемы, нужно просто почитать...
Наверное нужно и самому в что то вникнут.
ruslan2071985
Пробегал мимо
Posts: 14
Joined: 24 Jun 2016 22:53

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by ruslan2071985 »

neon-f wrote:Экспериментируя с фьюзами, выставил их неправильно, и получил не программироваемый контролер. Вычитал что нужно подать внешнее тактирование на вывод xtal1. Под рукой был только таймер 555. Собрал на нем генератор http://radiokot.ru/forum/download.php?id=23268 . Какая частота получилась - не знаю, номиналы взял с потолка.. Но контролер прошился. Шился по времени примерно в 2 раза дольше чем новый. Может кому пригодится.
здесь встречается сслыка на генератор, но она не открывается. и вот как мне ее посмотреть?
прочитал полностью тему. никто не написал как этот резонатор вешать. а сам я в элетронике не бум-бум. но стало интересно, вот и спрашиваю. а как я могу вникнуть, если никто не объяснит?

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
hardlock wrote:схема в первом посте.
спасибо. теперь все понял.
hardlock wrote:опишите что там с точкой.
хочу что бы точка светилась после первой цифры. так сказать отделить тысячи.

Добавлено спустя 32 минуты 10 секунд:
короче, поставил я кварц на 4,5 мГц и кондеры на 22 пФ. микруха прочиталась. фузы проверил - точно как на картинке (что писал ранее). записал прошивку для общего катода. поставил мк на место и ОПА! а девайс ничего не показывает. как так то? куда копать?
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Serioga »

Ладно, может я и погорячился но можно в нете было поискать. Если МК с кварцом прочитался значит "живой". Сам это устройство делал давно, потому не все помню. На плате какой кварц стоит ? Какой программой и программатором шил ? От чего питаешь ?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3998
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

ruslan2071985 wrote: как так то? куда копать?
на плате есть кварц?
ruslan2071985
Пробегал мимо
Posts: 14
Joined: 24 Jun 2016 22:53

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by ruslan2071985 »

разобрался. заработало. была проблема в монтаже.

подключил авто ( обычный распределитель зажигания, 4 цилиндра). в общем за один оборот получается 4 импульса. проблема в том, что индикатор показывает от 1 до 3 тыс об. это на холстом ходу. а должно быть ну, пускай 1000 плюс минус. в общем я так понял надо поменять значение при прошивке в 17 строке. у меня программа CodeVisionAVR. как в ней сохранить измененную программу в nex файле?
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Serioga »

ruslan2071985 wrote:разобрался. заработало. была проблема в монтаже.

подключил авто ( обычный распределитель зажигания, 4 цилиндра). в общем за один оборот получается 4 импульса.
На 1 оборот чего ? Какая машина ? "Болтанка" с показания и борьба с ней описана на форуме, нужно корректировать входную цепь.
ruslan2071985
Пробегал мимо
Posts: 14
Joined: 24 Jun 2016 22:53

Post by ruslan2071985 »

4 импульса на один оборот двигателя. авто аналогично. советским жигулям.
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re:

Post by Serioga »

ruslan2071985 wrote:4 импульса на один оборот двигателя. авто аналогично. советским жигулям.
С чего вдруг такие выводы ?
Если память не изменяет в ВАЗа должно быть ниже 1000.
ruslan2071985
Пробегал мимо
Posts: 14
Joined: 24 Jun 2016 22:53

Post by ruslan2071985 »

ой! реально хрень сказал.

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
у меня просто холостой чуть завышен. 1000 я грубо сказал.
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re:

Post by Serioga »

ruslan2071985 wrote:ой! реально хрень сказал.

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
у меня просто холостой чуть завышен. 1000 я грубо сказал.
Подбирай номиналы входной цепи для стабилизации показаний, на форуме эту проблему обсуждали.
ruslan2071985
Пробегал мимо
Posts: 14
Joined: 24 Jun 2016 22:53

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by ruslan2071985 »

Serioga wrote:Подбирай номиналы входной цепи
да. уже начитался. завтра буду экспериментировать.

Добавлено спустя 17 часов 59 минут 56 секунд:
в общем, такая ситуация. поставил вместо 10 нанофарад 100 на входном фильтре. подключил к авто. скачки около 20 об - меня устраивает, НО...
холостые обороты двигателя составляют около 400. что надо делать? менять коэффициент? в прошивке короче. наверное нужно поставить 4. так?
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Serioga »

ruslan2071985,
Нет.
ruslan2071985
Пробегал мимо
Posts: 14
Joined: 24 Jun 2016 22:53

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by ruslan2071985 »

а что делать?

или просто коэффициент надо 1? вычитал, что если обороты около 550, то надо поставить коэф. 1, тогда обороты должны стать 1100. как раз мой случай. теперь правильно?
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Serioga »

ruslan2071985 wrote:а что делать?
Разобраться сколько раз работает прерыватель на один оборот коленвала в твоей машине.
ruslan2071985
Пробегал мимо
Posts: 14
Joined: 24 Jun 2016 22:53

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by ruslan2071985 »

Serioga wrote:сколько раз
два раза.
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Serioga »

ruslan2071985,
Попробуй перепрошить с другим делителем, но я бы сначала добивался стабильности показаний.
Помнишь, они у тебя сначала были 1-3 тысячи ?
ruslan2071985
Пробегал мимо
Posts: 14
Joined: 24 Jun 2016 22:53

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by ruslan2071985 »

поменял коэф на 1. подключил. апоказания снова скачут. от 2300 до 900.

вот я думаю, когда прыгали от 1000 до 3000 стабильные оброты около 400. терь прыгают от 2300 до 900. наверное их надо стабилизировать и будет что надо. только что теперь менять?

кстати, пробовал менять входной резисто на 430 кОм. вообще не показывает, точнее 0

Добавлено спустя 47 минут 28 секунд:
все! сделал!

ПИШУ ДЛЯ ВНОВЬ ВОШЕДШИХ.

у меня авто аналогичное самым простым жигулям. прошивку ставил с коэффициентом 1 для общего катода. во входной цепи "с катушки" (фильтре) я поменял конденсатор с 10nF на 100nF и c 2,2 nF так же на 100 nF. показания индикатора скачут от 870 до 850 об. .думаю, это наилучший вариант. когда прибавляешь обороты двигателя индикатор показывает больше. на слух показывает правильно
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3998
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

ruslan2071985 wrote:я поменял конденсатор с 10nF на 100nF и c 2,2 nF так же на 100 nF. показания индикатора скачут от 870 до 850 об.
с такими кондёрами высокие обороты может вобще не показывать или врать сильно...
User avatar
rar
Частенько бываю
Posts: 99
Joined: 26 Aug 2016 23:29
Location: Zaporizhzhya UA

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by rar »

Уважаемые форумчане писал письмо автору, но он рекомендовал писать на форум, что и делаю. Суть дела такова я искал схему тахометра от 0 до 150-200 об\мин. и увы естественно не нашёл даже подобного. И увидев этот вариант подумал возможно вы сможете мне помочь. В виде датчика у меня зубчатое колесо на 12 секторов соответственно один оборот 12 импульсов исходя из этого я полагаю нужны изменения в программе и ещё один момент
хотелось бы иметь в схеме сигнал останова (обрыва ремня привода) на вывод 11 (PD6).сигнал включения привода и если при наличии 1 на нём нет счёта, то срабатывает скажем буззер . Может быть кто то поможет моих знаний в микроконтроллерах хватает только для прошивки микросхемы.
Post Reply