24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
Wanderer123
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 19 Nov 2014 15:08

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Wanderer123 »

Заработало)!! Причина была в плохом контакте индикатора. Спасибо вам за такой хороший прибор!
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

Wanderer123, :shock: плохой контакт и левые цифры? Жесть... Добавлю в копилку.
Wanderer123
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 19 Nov 2014 15:08

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Wanderer123 »

hardlock, Спасибо за вашу иронию. Да, дело было не в индикаторе а в замкнутой дорожке, соплях и флюсе на плате.. У меня еще к вам вопрос, в шапке вы говорили что прикручивали данный тахометр к мотоциклу ява 350, можно у вас узнать какой резистор и кондер в данном случае вы ставили на входной фильтр? С оригинальной схемой значения у меня прыгают на +-500 оборотов, хотелось бы большей стабильности.. Это возможно?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

Wanderer123, обороты на Яве плавают, но не на столько. Параметры входного фильтра уже не помню - подбирал экспериментально увеличивая и уменьшая конденсатор в 2-20 раз. Там ещё хитрая система зажигания была "магнетто"
Wanderer123
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 19 Nov 2014 15:08

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Wanderer123 »

Никогда не слышал чтобы магнетто на яву350 ставили) У меня обычное кулачковое) Буду кондер подбирать. А резистор на 220к так и оставить?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

Wanderer123, если с кондёрами не прокатит, то можно уменьшить резистор, но не меньше 100кОм. Хотя в кулачковом может прыгать из-за дребезга контактов... Ну вобщем пробуйте.
Wanderer123
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 19 Nov 2014 15:08

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Wanderer123 »

hardlock, Завтра буду подбирать кондер. У меня еще один вопрос к вам! На плате там где впаяные провода на землю и вход катушки, пробивает маленькая дуга), но прибор работает. Из за чего это может быть? Маленькое расстояние между пятачками на плате?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

Wanderer123 wrote:На плате там где впаяные провода на землю и вход катушки, пробивает маленькая дуга)
:shock:
Wanderer123 wrote:Из за чего это может быть?
Походу Вы не туда подключились. Или резистор слишком маленький. Попробуйте поставить резисто 220кОм, но что-то из крупного, типа 1206 или вобще лучше 1Вт выводной, чтобы искра и высокое до платы не добиралось. Это же сметрь электронике. Как контроллер ещё не глючит - непонятно...
Wanderer123
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 19 Nov 2014 15:08

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Wanderer123 »

hardlock, Подключился к минусу катушки ( не к бронепроводу, видел тут умудрялись)) Пробивает дуга время от времени, но тахометр работает) Попробую перепаять 220к а то у меня 0805.
dimanchick
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 05 Jan 2015 11:25

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by dimanchick »

Прошу прощения, за возможно глупые вопросы, а на bmw e30 318i (m10b18) подойдёт этот тахометр? Если да, то откуда правильнее было бы снимать показания - с датчика, что на трамблёре или с катушки зажигания?
И ещё - в продаже есть только ATTINY2313V-10PU, ATTINY2313V-10SU(smd) и ATTINY2313V-20PU, которая из них подойдёт???
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

dimanchick, с датчика, с корректировкой входных цепей под низковольтный вариант.
dimanchick wrote:И ещё - в продаже есть только ATTINY2313V-10PU, ATTINY2313V-10SU(smd) и ATTINY2313V-20PU, которая из них подойдёт???
любая.
vitalik2106
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 05 Apr 2015 08:57
Location: Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by vitalik2106 »

Скажите пожалуйста. Как подключить этот тахометр от фазы с генератора. Хочу поставить на трактор.
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by IYra »

vitalik2106 wrote: Как подключить этот тахометр от фазы с генератора.
Уменьшить делитель (какое там напряжение в импульсе ?) и учесть передаточное число.

Поскольку свое вращение ротор генератора получает от коленчатого вала двигате-
ля, то по частоте переменного напряжения генератора можно измерять частоту вращения коленчатого вала дви-
гателя. Для этого у генератора делается вывод обмотки статора, к которому и подключается тахометр. При этом
напряжение на входе тахометра имеет пульсирующий характер, т. к. он оказывается включенным паралельно
диоду силового выпрямителя генератора. С учетом передаточного числа i ременной передачи от двигателя к
генератору частота сигнала на входе тахометра связана с частотой вращения коленчатого вала двигателя со-
отношением:
f=pnдв(i)/60
Конечно, в случае проскальзывания приводного ремня это соотношение немного нарушается и поэтому сле-
дует следить, чтобы ремень всегда был достаточно натянут. При р=6 , (в большинстве случаев) приведенное
выше соотношение упрощается f=п(i)/10.
dam2
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 22 Apr 2015 17:39

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by dam2 »

Скажите пожалуйста, почему коэффициент для двухтактного двигателя равен 4. Если там на каждый оборот коленчатого вала 1 импульс
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

dam2, вот уже и не вспомню, но на практике получился такой коэффициент.
vitalik2106
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 05 Apr 2015 08:57
Location: Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by vitalik2106 »

Добрый день. Кто сделает прошивку для индикатора с ОА. Хочу поставить на трактор. Подключение от генератора. Проверял, получается за один оборот коленвала - 2.5 оборота генератора. Кто подскажет что нужно изменить в проэкте. Чтоб сам мог изменять. Начинающий любитель. А начинает нравиться. Спасибо !!
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by IYra »

vitalik2106 wrote:Проверял, получается за один оборот коленвала - 2.5 оборота генератора. Кто подскажет что нужно изменить в проэкте.
в функции interrupt [EXT_INT0] void RPM_PULSE_interrupt(void)
вместо
lTmp = (62500L * 60L * (long)wFlashCnt);
использовать
lTmp = (62500L * 600L * (long)wFlashCnt);

а byBladeCnt сделать равным 25
#define byBladeCnt 25

Забыл учесть полюса магнитов - их там вроде 6
Поэтому получается что один оборот коленвала - 15 импульсов.
Это кстати легко проверить если подключить вольтметр к точке W
и крутить коленвал.
Если все так то меняется только
byBladeCnt сделать равным 15 (2.5*6)
#define byBladeCnt 15
vitalik2106
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 05 Apr 2015 08:57
Location: Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by vitalik2106 »

Добрый день. Попаял все детальки. Запрограммировал микросхему программой SinaProg и пробовал в CodeVisionAVR (программатор USBASP и есть AVR DOPER mini (STK500)) ни черта не работает . Фюзы выставил как на картинке. Инндикатор с ОА не светится. В чем может быть причина. У меня ATtiny2313A-SU, пойдет такая или нада другую ATtiny2313-20SU или ATtiny2313V-10SU. Дорожки проверял, не замкнуты вроде.Кварц стоит на 8 MHz, пробовал другой ставить , эфекта ноль. Что-то считанная не совпадает. НЕ пойму.
Attachments
taho_oa.rar
Тот что прошивал
(1.67 KiB) Downloaded 214 times
taho_oa 2.rar
Тот что считал
(1.49 KiB) Downloaded 216 times
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by IYra »

vitalik2106 wrote: Что-то считанная не совпадает. НЕ пойму.
Что это значит ? Не прошла верификация записи ?
vitalik2106
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 05 Apr 2015 08:57
Location: Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by vitalik2106 »

Да нет прошла верификацию. А почему прошивки не совпадают ? Вот лог при прошивке;
avrdude -C avrdude.conf -c usbasp -b 1200 -p t2313 -U flash:w:"C:\taho_oa.hex":a -q
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions
avrdude: Device signature = 0x1e910a
avrdude: NOTE: FLASH memory has been specified, an erase cycle will be performed
To disable this feature, specify the -D option.
avrdude: erasing chip
avrdude: reading input file "C:\taho_oa.hex"
avrdude: input file C:\taho_oa.hex auto detected as Intel Hex
avrdude: writing flash (1306 bytes):
avrdude: 1306 bytes of flash written
avrdude: verifying flash memory against C:\taho_oa.hex:
avrdude: load data flash data from input file C:\taho_oa.hex:
avrdude: input file C:\taho_oa.hex auto detected as Intel Hex
avrdude: input file C:\taho_oa.hex contains 1306 bytes
avrdude: reading on-chip flash data:
avrdude: verifying ...
avrdude: 1306 bytes of flash verified
avrdude: safemode: Fuses OK
avrdude done. Thank you.
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by IYra »

vitalik2106 wrote:А почему прошивки не совпадают ?
Какие прошивки ? И откуда они взялись ?
Как прошивал ? Прямо на плате или отдельно ?
Можно еще попробовать установить фьюзы как в термостате (от внутреннего генератора)
vitalik2106
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 05 Apr 2015 08:57
Location: Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by vitalik2106 »

Первая прошивка под ОА с первой страницы, это первая во вложении выше в моем посте. Вторая во вложении это все таже первая только считанная после прошивки. Считанная должна совпадать с первой той которой прошивал ? Прошивал с помощью USBASP в программе SinaProg ( лог выложенный выше с программы SinaProg) и прбовал с помощью AVR DOPER mini (STK500) в CodeVisionAVR. Прошивал прямо на плате.
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by IYra »

vitalik2106 wrote:Первая прошивка под ОА с первой страницы, это первая во вложении выше в моем посте. Вторая во вложении это все таже первая только считанная после прошивки. Считанная должна совпадать с первой той которой прошивал ?
Оба хекса в Протеусе работают. Не знаю что это такое. Для прошивки пользуюсь лрограмматором UNIPROF

Попробуй установить фьюзы как в термостате (от внутреннего генератора)
Проверь питание - были случаи
Ножка ресет должна быть подтянута к + через 4.7 кОм
vitalik2106
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 05 Apr 2015 08:57
Location: Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by vitalik2106 »

Ножка ресет должна быть подтянута к + через 4.7 кОм это только кода прошиваю или постоянно. Перепаял схему, прошил по новому микросхему. На индикаторе светится ноль и точка на четвертом сегменте. Должны светится четыре нули или один ? Подключал к генератору - ничего не меняется, все равно светится ноль.
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by IYra »

vitalik2106 wrote:Ножка ресет должна быть подтянута к + через 4.7 кОм это только кода прошиваю или постоянно.
Постоянно
vitalik2106 wrote: прошил по новому микросхему.
Это как ? Фьюзы как в термостате ?
Пиши подробней
vitalik2106 wrote: На индикаторе светится ноль и точка на четвертом сегменте. Должны светится четыре нули или один ?
Светится все правильно. Должен гореть один ноль без точки. Скорее всего где-то замкнуло 14 ножку (точка)
на 15 или 13
vitalik2106 wrote: Подключал к генератору - ничего не меняется, все равно светится ноль.
Как подключал ? Надо сначала напрямую к ноге (амплитуда от 3 до 5 В).
Возможно не хватает напруги на делитель
Post Reply