24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny13)

Здесь только проекты на ATtiny
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4011
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny13)

Post by hardlock »

Отличия от предыдущей версии на tiny2313:
  • ещё более простая схема.
  • лучшая стабильность (хотя и там можно решить проблему немного покопавшись в прошивке).
  • меньшее потребление (в режиме сна <1мкА - мультиметр вообще ничего не показал - Вариант 1 и 2).
Собственно схема
Вариант 1: Рекомендованная схема.
Вариант 1: Рекомендованная схема.
sch_attiny13_1.gif (7.49 KiB) Viewed 27252 times
Вариант 2: Если нет под рукой полевого транзистора 2N7002.
Вариант 2: Если нет под рукой полевого транзистора 2N7002.
sch_attiny13_2.gif (7.69 KiB) Viewed 27252 times
Вариант 3: Если совсем нет под рукой транзисторов :-)
Вариант 3: Если совсем нет под рукой транзисторов :-)
sch_attiny13_3.gif (7.34 KiB) Viewed 27252 times
Как видите схемы одинаковы, за исключением отсутствия транзисторов в 3-м варианте и наличия диода в цепи светодиода. 3-й вариант я бы не рекомендовал - может возникать ситуация, когда ток будет течь через светодиоды даже в спящем режиме. Это связано с тем, что на анодах светодиодав напряжение больше чем питание МК.

Количеством диодов в цепи питания добиваемся нормальной работы МК. По даташиту питание до 5,5В. Если больше, то возрастает ток утечки.

Транзистор любой N-канальный или кремниевый n-p-n на ток около 100mA. Поэтому подойдёт любой, хоть КТ3102. Правда оговорюсь: с полевиками получалась дальность больше.

Конденсаторы желательно танталовые - у них ток утечки практически равен нулю. И чем больше их ёмкость (особенно в цепи питания светодиодов), тем дольше живёт батарейка.

Печатная плата. Одна для всех вариантов:

Вариант 1: не запаиваем резистор и перемычку около транзистора.
Вариант 2: разрезаем дорожку под резистором (в цепи базы транзистора. перемычку не запаиваем.
Вариант 3: резистор не запаиваем, дорожку не трогаем. Перемычку запаиваем.
Печатная плата
Печатная плата
pcb_tiny13_case_km11.gif (8.61 KiB) Viewed 27252 times
На плате не собирал, но на макетке всё опробовано и работает 100%.

Фотки вот (на фото - вариант с ATtiny2313, для этого варианта корпус такой же) (кликнуть для увеличения):
foto1.jpg
foto2.jpg
foto3.jpg
Ну и самое главное - прошивки.... Для варианта 3 отличается активным уровнем на выходе ("0"). Вариант 1,2 - активный уровень "1".

для варианта 1 и 2, для варианта 3
Или проект для CodeVisionAVR. Проект написан под ATtiny13.

В проекте выставлены FUSES, но прошивайте их отдельно....
Биты конфигурации (FUSES)
Биты конфигурации (FUSES)
fuses.gif (12.54 KiB) Viewed 27252 times
Далее изображена осциллограмма команды "СПУСК" (кликабельно)
Осциллограма
Осциллограма
shut.gif (14.08 KiB) Viewed 27252 times
Просто для сведения:

Code: Select all

61DC – 0110000111011100 - Адрес 
 
807F – 1000000001111111 - capture 
40BF – 0100000010111111 - Wide 
C03F - 1100000000111111 - Tele 
20DF - 0010000011011111 - "-" 
A05F - 1010000001011111 - "+"
Инструкции по прошивке "5-ю проводками" для ATtiny2313 лежит тут.
Attachments
rm-1_tiny13_act0.rar
Прошивка для варианта 3
(933 Bytes) Downloaded 1002 times
rm-1_tiny13_act1.rar
Прошивка для варианта 1 и 2
(933 Bytes) Downloaded 1055 times
firmware.rar
Проект для ATtiny13
(4.78 KiB) Downloaded 1181 times
sergey
Частенько бываю
Posts: 39
Joined: 05 Feb 2009 19:16

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny13)

Post by sergey »

Эх,к этому пульту бы еще и приемник с дешифратором и можно было бы куда нить приспособить... :scratch: .
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4011
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny13)

Post by hardlock »

sergey wrote:Эх,к этому пульту бы еще и приемник с дешифратором
Такие проекты есть в сети, но у меня руки пока ещё не доходили до декодирования RC-5 :(
sergey
Частенько бываю
Posts: 39
Joined: 05 Feb 2009 19:16

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny13)

Post by sergey »

Немного не в тему, извиняюсь. Нашел подобный проект http://aes.at.ua/publ/12-1-0-89 Нельзя ли подправить прошивку под tiny12 например. Я пока по программированию еще в начале пути, сам не осилю. С уважением.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4011
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny13)

Post by hardlock »

sergey wrote:Нельзя ли подправить прошивку под tiny12 например
прошивку чего? моего проекта? или этого?
Моего наверное можно - просто перекомпилировать проект под тини12, а того - даже не знаю - там PIC, с которым я не дружу...
sergey
Частенько бываю
Posts: 39
Joined: 05 Feb 2009 19:16

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny13)

Post by sergey »

Да вроде как заменить PIC на AVR и подправить ту программку использовав все ее положительные моменты, хотя возможно моя фантазия и далека от реальности потому как сам щас сижу и изучаю прерывания и таймер. С уважением.
Skomoroha
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 16 May 2009 09:42
Location: Харьков Украина

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny13)

Post by Skomoroha »

доброго времени суток. Собрал пульт ДУ на Tiny 13, по схеме с полевым транзистором при нвжатии кнопок светодиод индикации мигает ИК светодиод тоже работает, но фотоаппарат OLYMPUS e-410 kit никак на него не реагирует (режим работы с пульта включен) Подскажите что не так? Что делать? Прошивка http://hardlock.org.ua/cgi-bin/download ... 3_act1.rar . В мануале на фотоаппарат есть такие рекомендации

РЕКОМЕНДАЦИИ
После нажатия кнопки спуска затвора на пульте дистанционного управления
индикатор дистанционного управления не мигает: Имеет место наложение сигналов. Измените канал, как описано в руководстве по
эксплуатации пульта дистанционного управления.

На RM-1 есть кнопка CH. я подозреваю что она отвечает за изменение каналов. А что это за каналы такие? Где можно взять инфу по этому поводу?

Заранее спасибо!
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4011
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny13)

Post by hardlock »

Skomoroha wrote:На RM-1 есть кнопка CH. я подозреваю что она отвечает за изменение каналов. А что это за каналы такие? Где можно взять инфу по этому поводу?
Вот чего не знаю, того не знаю. Находил инфу по кодам сигналов в инете, но там ничего небыло про кнопку "СН". Подумаю над проблемой, а пока было бы хорошо попробовать на другом фотике (например C-770 - с ним точно работает без всяких "CH").
IBIT
Частенько бываю
Posts: 38
Joined: 16 Apr 2009 23:02

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny13)

Post by IBIT »

Доброго дня.
зібрав на макетці пульт але глюки були із самого початку((
може я ламак у електроніці але чомусь при зібраній платі але без мікроконтроллера у мене жерло більше 400мА і резистор на 10 ОМ піддимлював(той що іде зразу від +) потім якось ця ситуація зникла сама собою.. поставив тіньку но світлодіоди не мигали. відчуваю "інтуїітивно" що може проблема у польовику 2н7002, як провірити чи він живий без випаювання із схеми? польовики бояться статики?

поіт мрішив поставити інфрачервоний світлодіод 1 ногою на "-" а другою до РВ3 РВ4 (звичайний блимає при нажиманні на конопки) але мій фотоапарат OLYMPUS e-500 не хоче реагувати, позичив рідний олімпусівський РМ-2 і від нього працює.

як провірити у чому проблема? на око вроді сигнал дає а результату немає..
колись збирав приймач інфрачервоний на TSOP1736 і підлючав до мікрофона і записував так на компютері... буду шукати хіба той девайс...
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4011
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny13)

Post by hardlock »

IBIT wrote:при зібраній платі але без мікроконтроллера у мене жерло більше 400мА і резистор на 10 ОМ піддимлював(той що іде зразу від +) потім якось ця ситуація зникла сама собою..
скорей всего, когда не вставлена тинька, то транзистор открывается от наводок.
IBIT wrote:поставив тіньку но світлодіоди не мигали. відчуваю "інтуїітивно" що може проблема у польовику 2н7002, як провірити чи він живий без випаювання із схеми? польовики бояться статики?
возможно и в нём. эти статики бояться, но не сильно. За всё время не удалось спалить ниодного....
IBIT wrote:на око вроді сигнал дає а результату немає..
проверьте правильно ли вы прошили биты конфигурации?
IBIT
Частенько бываю
Posts: 38
Joined: 16 Apr 2009 23:02

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny13)

Post by IBIT »

а можна так поки для тесту напряму підлючати світлодіод до РВ3 РВ4 і до "-" (на прошивці для 1 варіанту)??
при такому спрощенні схеми працювати повинно ж коректно?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4011
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny13)

Post by hardlock »

наверное можно, но лучше сделать вариант 3-й, т.к. у МК на выход ток больше, когда "0".
IBIT
Частенько бываю
Posts: 38
Joined: 16 Apr 2009 23:02

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny13)

Post by IBIT »

дуже вдячний, буду пробувати!
Класний у Вас сайт!!!! :drink:
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4011
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny13)

Post by hardlock »

Стараюсь, правда уже очень давно не обновлялся - всё времени нету...
IBIT
Частенько бываю
Posts: 38
Joined: 16 Apr 2009 23:02

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny13)

Post by IBIT »

згадав 2 питання, коли збирав плату виникло:
1. чи потрібно на ресет ставити 10к резистор?
2. і чи перед польовиком 2н7002 треба ще якісь резистори?

Добавлено спустя 19 часов 35 минут 18 секунд:
учора усе ніби запрацювало, але фотоапарт реагувати на зроблений пульт не хтів((
рішив глянути реально що видає пульт рідний і зібраний.
осцилограма роботи оригнального пульта і цієї схеми на ATtiny13
осцилограма роботи оригнального пульта і цієї схеми на ATtiny13
порівнявши оцилограми видно що форма сигналу одинакова але глянувши на часові відрізки видно що схема на ATtiny13 працює майже у 2 рази швидше((
може якісь проблеми із фюзами?
я у точності провірив вже кілька разів і фюзи висттвлнеі так само як на сайті!!

записував інфрачервоний сигнал через вхід мікрофона звукової карти:
інфрачервоний сигнал через вхід мікрофона звукової карти
інфрачервоний сигнал через вхід мікрофона звукової карти
Last edited by IBIT on 03 Sep 2009 17:39, edited 1 time in total.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4011
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny13)

Post by hardlock »

IBIT wrote:1. чи потрібно на ресет ставити 10к резистор?
2. і чи перед польовиком 2н7002 треба ще якісь резистори?
1. не обязательно, но желательно. Ставится для уверенности, что наводка не сбросит контроллер.
2. Тоже не обязательно, т.к. транзистор с изолированным затвором. Ток затвора мизерный.

Сейчас точно не помню, но фьюзами можно выставить частоту генератора 8 МГц и 4 МГц. Вот - попробуйте посчитать с помошью калькулятора, а то сейчас нет под рукой ничего....
IBIT
Частенько бываю
Posts: 38
Joined: 16 Apr 2009 23:02

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny13)

Post by IBIT »

а яка частота використана у проекті? 9,6мгерц чи 4,8 ? чи Ви точно не памятаєте?
IBIT
Частенько бываю
Posts: 38
Joined: 16 Apr 2009 23:02

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny13)

Post by IBIT »

із горем пополам запрацювало :drink:
працює як коли) але і це радує, буду ще розбиратись...
IBIT
Частенько бываю
Posts: 38
Joined: 16 Apr 2009 23:02

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny13)

Post by IBIT »

Звітую :-)
пульт запрацював, зробив плату,
тестував на Olympus E510 (позичений у брата, йому і подарував пульт),
плата
плата
це вигляд запаяної плати:
вигляд із сторони деталей
вигляд із сторони деталей
а це придумав простеньке кріплення для батарейок(головне дуже тонке)
вигляд із сторони батарейок
вигляд із сторони батарейок
Дякую hardlock за класну схему.

Виникло питання, чи можливо із допомогою цього пульта зробити ручну витримку? у когось таке получалось? не дуже розбираюсь у фотіках, сам жодного цифровика немаю :scratch: , а так від можливості до можливості маю можливість покористуватись.
Image
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4011
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny13)

Post by hardlock »

IBIT, респект! По поводу ручной выдержки, не знаю. У меня в фотике нет её, поэтому не могу поэкспериментировать.

ЗЫ: не могли бы Вы выложить Вашу печатку сюда? :oops:

Добавлено спустя 8 минут 37 секунд:
Подскажите, как реализован счётчик, который картинкой внизу поста? Можно в личку. Очень интересно!
IBIT
Частенько бываю
Posts: 38
Joined: 16 Apr 2009 23:02

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny13)

Post by IBIT »

печатка у Sprint-Layout 5.0 \Makros\

але це є макрос(завжди готові і робочі плати зберігаю макросами :pardon: )!! киньте у папку \Makros\ і вона зявиться у компонентах...
але є 1 зауваження, сам зрозумів що трішки помилився коли паяв Тіньку, розведена вона пді якийсь вущий корпус(у мене така була у бібліотеці компонеів) і ножки мікросхеми вилазять за доріжки(( я не провіряв коли розводив. но цю проблему рішив дуже просто, підігнув виводи ATTiny13 трішки під неї і тоді вона помістилась нормально.

плата погано витравилась бо хлорне залізо було дуже сівше(( прийшлось у процесі травки витягувати плати мити і заливати свіже хлорне залізо, бо травилось дуже довго біля 40 хв(( результат - проїджені доріжки...

пульт получився досить тонким...
вигляд з боку
вигляд з боку
Attachments
Olympus_RM-1_v0.2.zip
печатка
(15.66 KiB) Downloaded 881 times
Torero
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 10 Apr 2010 18:13
Location: Запорожье
Contact:

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny13)

Post by Torero »

IBIT wrote:згадав 2 питання, коли збирав плату виникло:

записував інфрачервоний сигнал через вхід мікрофона звукової карти....
А какой программой пользовались? Гирдером? Не поделитесь ссылкой на программу? И нужно ли на нее кряк? а то я скачал, программу, а там нет возможности записи сигнала через вход микрофона.
IBIT
Частенько бываю
Posts: 38
Joined: 16 Apr 2009 23:02

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny13)

Post by IBIT »

Torero wrote:
IBIT wrote:згадав 2 питання, коли збирав плату виникло:
записував інфрачервоний сигнал через вхід мікрофона звукової карти....
А какой программой пользовались? Гирдером? Не поделитесь ссылкой на программу? И нужно ли на нее кряк? а то я скачал, программу, а там нет возможности записи сигнала через вход микрофона.
записував інфрачервоний сигнал через вхід мікрофона звукової карти....це ніби осфиолографа получилось але nам максимальна частота десь 48 кілгерц.
записував чеерз програму SundForge. це обробка звуку.
а програма гірдер призачення для керування компом за допомогою пультів інфрачервоних..
а приймачі там є різні: через КОМ порт, через ЛПТ порт, через ЮСБі, а от так якркз звкову карут там вроді немає.
у неті купа простих схем приймачів інфраервоного сигнулу якраз для Гірдера, є для ком порта прості!

ось кілька перших ссилок схем робочих(колис давно робив кілька із них, працювали, але якось потреби не було кристуватись цим....просто побавитись...) приймачів на різні порти і різної складності із гугла:
http://martin-martin.narod.ru/remote.html

http://radiomaster.ru/shemi/comp/du.php
http://gituha.ru/_root/other/irc_receiv ... 6.html.htm
колись робив варіант і на Юсб, від Ігора Ческо(автор вроді так називається) але там у старих варіантах проблеми із ЮСБ нової версії...
http://www.cqham.ru/igorplug.html
є ще інша програма winlirc, теж для керування компом через пульти....
http://www.softella.com/la/help.ru/a_winlirc.htm
Torero
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 10 Apr 2010 18:13
Location: Запорожье
Contact:

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny13)

Post by Torero »

я вот сделал пульт и хочу чтобы он был универсальным для телевизоров. посмотрел прогой код кнопки, вышло
010Е000000003010
а пульт после небольшой переделки проги выдает значение
0220000000003010
когда я меняю тут

Code: Select all

void OutRC5(byte data)
{
  byte i;
  if (data)
  {
    delay_us(1700);
  }
  else
  {
    delay_us(540);
  }   
  
  for (i=0; i<22; i++)
  {     
    Pulse();
  }            
  
}    
вместо 22 ставлю 270 желаемого эффекта не происходит. Как мне сделать вместо 22 270??

Добавлено спустя 2 часа 25 минут 42 секунды:
тоесть гм... если у меня выводит 22 а надо 10Е, прога считает в 16-ричном, то мне надо искать число 34 в коде программы? что-то я путаюсь.. изменение 22 на другое число не дает ощутимых результатов((


а может я неправильно понимаю суть вот этих кодов кнопок? может кто-то разьяснит?
Post Reply