24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.
Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.
Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.
«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©
Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©
PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...
Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.
Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.
Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.
«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©
Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©
PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...
Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.
Зарядное устройство на микроконтроллере
-
- Пробегал мимо
Зарядное устройство на микроконтроллере
Хочу поделиться новой идеей про зарядное устройство на МК. Идея пришла в голову, когда увидел вот этот термостат http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=10 А что если на вход вместо датчика температуры приделать вольтмерт!? (вольтметр - образное выражение или по другому можно сказать - блок измерения напряжение с последующей передачей данных на МК). Или можно по другому сформулировать - а что если к цифровому вольметру приделать выключатель нагрузки, который срабатывает при определенном напряжении. Порог срабатывания можно выставлять в ручную.
Например: заряжаем 12ти вольтовый аккумулятор. Окончание зарядки свидетельствует наличие напряжения на нем 14,7 вольта. Вот при достижении этих самых 14,7 срабатывает реле и отключает аккумулятор от зарядки. (По типу термостата - включается при заданной температуре и отключается при заданной)
Этой же зарядкой можно зарядить любой другой аккумулятор, так как максимальное напряжение можно выставлять любое с десятками градусов. Про ток речь не идет, это отдельный разговор.
Плюс еще в том, что в реальном времени можно наблюдать напряжение на клеммах. Так же она может включать зарядку при постижении минимального (выставленного) напряжения.
Ну как-то так.
Например: заряжаем 12ти вольтовый аккумулятор. Окончание зарядки свидетельствует наличие напряжения на нем 14,7 вольта. Вот при достижении этих самых 14,7 срабатывает реле и отключает аккумулятор от зарядки. (По типу термостата - включается при заданной температуре и отключается при заданной)
Этой же зарядкой можно зарядить любой другой аккумулятор, так как максимальное напряжение можно выставлять любое с десятками градусов. Про ток речь не идет, это отдельный разговор.
Плюс еще в том, что в реальном времени можно наблюдать напряжение на клеммах. Так же она может включать зарядку при постижении минимального (выставленного) напряжения.
Ну как-то так.
-
- Частенько бываю
Re: Зарядное устройство на микроконтроллере
myx, куда-то не туда Вас понесло... Нужен зарядник - делайте блок питания, описанный здесь и всё. Он отлично подходит для этих целей.
- hardlock
- Администратор
Andmik, поддерживаю - заряжаю своим БП всё - от пальчиковых ААА аккумов до автомобильных 6СТ-100А/ч....
-
- Пробегал мимо
Что бы зарядить аккумулятор не обязательно собирать описанный здесь БП. Тем более он не умеет отключать аккумулятор по окончании зарядки. Просто, те зарядки на МК, которые я встречал работают на основе таймеров, а правильнее контролировать напряжение. Вот и хотелось бы управление как в термостате.
-
- Частенько бываю
myx, контроль напряжения с ограничением тока зарядки - наилучший из простых способов заряки. Именно это и умеет описанный здесь БП. Контроль напряжения без ограничения тока - смерть АКБ, если источник тока мощный и способен "вдавить" в АКБ ток равный её ёмкости(например заряжать АКБ из бесперебойника током 10А). Да и не выйдет ничего - напряжение на клеммах АКБ быстро подскочит до установлнного напряжния отсечки, АКБ начнёт "кипеть", фактически будучи разряженной.
Отключать АКБ сразу при достижении 14,4В(14,7В - много) совершенно не нужно. Устанавливаете на БП 14,4В, ток=0,1с, и забываете о ней(не более чем на сутки-двое). Зарядившись, батарея перестанет потреблять ток от источника, кроме тока саморазряда. Это циклический режим заряда. Буферный режим - U=13,6-13,8В, источник не отключается.
Отключать АКБ сразу при достижении 14,4В(14,7В - много) совершенно не нужно. Устанавливаете на БП 14,4В, ток=0,1с, и забываете о ней(не более чем на сутки-двое). Зарядившись, батарея перестанет потреблять ток от источника, кроме тока саморазряда. Это циклический режим заряда. Буферный режим - U=13,6-13,8В, источник не отключается.
-
- Пробегал мимо
Andmik, я про ток писал, что это отдельный разговор.
-
- Пробегал мимо
Лично я поддерживаю myx!Идея действительно интересная необычная и универсальная.Такого устройства чтобы можно было задавать уровень напряжения при котором зарядное выключится я не встречал нигде.Надежда на уважаемого hardlockа!
-
- Частенько бываю
Lektor, нет надежды на уважаемого hardlockа... Как он неоднократно писал, у него нет времени... Даже на то, что(на мой взгляд) куда интересней идеи myx'а...
А выключение организуется просто - компаратор да триггер. Но при любой схеме(с МК или без) нужно вести 4 провода к АКБ(2-силовые, 2-замер напряжения на АКБ).
А выключение организуется просто - компаратор да триггер. Но при любой схеме(с МК или без) нужно вести 4 провода к АКБ(2-силовые, 2-замер напряжения на АКБ).
-
- Пробегал мимо
Andmik, все равно к АКБ будет подводиться 2 провода. О каких 4х идет речь?) Замерять можно внутри зарядки и вывести только 2 силовых провода.
-
- Частенько бываю
myx, Вы забываете о падении напряжения на этих самых двух проводах при зарядке большим током, особенно если они тонкие и длинные. Можно пренебречь, если провода в мизинец толщиной. Это касается только Вашего варианта зарядки - т.е. когда напряжение источника выше конечного напряжнеия заряда, а отсечка происходит по напряжению на клеммах АКБ.
- hardlock
- Администратор
Да уж, на меня щас никакой надежды в разработке новых дэвайсов... Тут уж извините - работа, чтоб её
А мерять напругу на АКБ действительно надо отдельными проводами... Так реализовано во всех серъёзных ЗУ, даже там где провода впалец толщиной. Да и температуру его тоже контролировать бы не мешало для порядку и выявления аварийных ситуаций.
Но тут надо пойти другим путём. В одной ветки пытаются сделать БП с управлением на энкодерах. Вот там можно будет программно реализовать отличнейшее ЗУ с какими угодно условиями зарядки и окончания заряда.
А мерять напругу на АКБ действительно надо отдельными проводами... Так реализовано во всех серъёзных ЗУ, даже там где провода впалец толщиной. Да и температуру его тоже контролировать бы не мешало для порядку и выявления аварийных ситуаций.
Но тут надо пойти другим путём. В одной ветки пытаются сделать БП с управлением на энкодерах. Вот там можно будет программно реализовать отличнейшее ЗУ с какими угодно условиями зарядки и окончания заряда.
-
- Частенько бываю
hardlock, там уже никто ничего не пытается... Программисты вымерли... А с меня толк только по железу...
- SONATA
- Частенько бываю
Там уже сделали.
А четыре провода и не нужно.
Во время измерения необходимо отключить зарядное от батареи. Если заражена то отключаем заряд если нет то опять заряжаем.
А четыре провода и не нужно.
Во время измерения необходимо отключить зарядное от батареи. Если заражена то отключаем заряд если нет то опять заряжаем.
-
- Пробегал мимо
Ну что? Кто-нибудь пытался сделать такое зарядное?
Интересно бы увидеть схему
И еще - вообще у кого есть схема зарядного устройства с индикацией напряжения на attiny2313????? Оочень надо
Интересно бы увидеть схему
И еще - вообще у кого есть схема зарядного устройства с индикацией напряжения на attiny2313????? Оочень надо
-
- Пробегал мимо
http://ur5kby.at.ua/publ/ur5kbymylivepagecom/1/1-1-0-18
вот оно то что надо) нашел.
вот оно то что надо) нашел.
-
- Пробегал мимо
Не идеальный вариант.Измерение напряжения делается не отключая зарядное от аккумулятора.
-
- Пробегал мимо
А в этом варианте измерение делается при подключенном зарядном устройстве. Так и должно быть! Не идеальный только в том что нет сотых долей на индикаторе, только десятые.
-
- Пробегал мимо
Не должно так быть ,уже проверено.Влияют длина проводов и сечение ,контакты со временем на зажимах подгорают окисляются и т.п.При разных токах зарядки отключение происходит при разных напряжениях.Измерение напряжения на аккумуляторе нужно производить только в отсутствии зарядного тока!
-
- Пробегал мимо
Никакой аккумулятор не покажет вам 1,45 без отсутствия зарядного тока. Так же как и нижнее напряжение не меряют на аккумуляторе без нагрузки.
Учите мат. часть!
Учите мат. часть!
-
- Частенько бываю
Журнал "Схемотехника" 2006 №12. "Контроллер зарядного устройства".
http://rkniga.ru/index.php?option=com_c ... 6&Itemid=3
http://rkniga.ru/index.php?option=com_c ... 6&Itemid=3
-
- Частенько бываю
А мне у котов приглянулась: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=31187