24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Здесь только проекты на ATtiny
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3980
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Post by hardlock »

Telek, Проводной таймер для съемки с ручной выдержкой и серий выделил в отдельную тему.

А что у Вас получилось с прошивкой на пульт?
Telek
Пробегал мимо
Posts: 24
Joined: 11 Feb 2009 20:06
Location: Москва

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Post by Telek »

hardlock wrote:
А что у Вас получилось с прошивкой на пульт?
Прошивку изменил как описал выше(т.е. по сути убрал запреты/разрешения прерываний чтобы исключить начало следующего прерывания до окончания текущего и ввел задержку между изменением сигнала на пинах и чтением с портов - это для случая оптимизации компилятора по скорости, т.е. когда проверка состояния порта происходит следующей командой после изменения).
Все работает отлично(т.е. можно смело существенно править код и глюков не будет). Буду дома - скину исходники. В пульте есть один косячок: я использую батарейки типа "таблетки" CR2025 -2шт. По прошествию трех недель замерил напряжение - напряжение просело до примерно 4.5в... т.е. хоть микропроцессор и в спячке - но батарейку кушает. На сколько я понял в режиме sleep он вообще не должен потреблять... или все-же должен? Может это из-за того, что мы держим 1 на ногах кнопок? Хотя возможно нужно проверить транзистор - может он не до конца закрыт(я пока только учусь, поэтому пока тестером не измерю - не могу предположить что и сколько потребляет :-) )... Возможно имеет смысл использовать Tiny2313v - которая насколько я понял более экономична.
Кстати, я тут еще подумал, по идее можно кнопки разрулить чуток по другому без переделки(почти) схемы. Внешних прерываний у микропроцессора 3(два Int0 и Int1 и прерывание по изменению состояния на PCINT0-PCINT7). Т.е. в последнем случае происходит прерывание по изменению сигнала на порту B... а на нем у нас висят кнопки. Причем в микропроцессору можно указать на какие ноги реагировать. Т.о. можно создать прерывание по изменению статуса пинов с кнопками. По схеме режем провод который идет от кнопок на INT 0, и вешаем его на +5 или землю перемычкой. На этих пинах включаем подтягивающие резисторы(а может это и не нужно) и меняем код программы под новые условия. Тогда по идее и нажатия проверять проще(т.е. сработало прерывание - проверяем где на каком пине 1 или 0 - то и нажато + задержка на антидребезг. причем прямо в коде прерывания, т.к. таймеров нет и на продолжительность прерывания нам пофиг). Но этот вариант прерывания я еще нигде не проверял поэтому хочу какнить прикупить макетную платку(чтобы не паять) и проверить.
А так в общем все устраивает и уже реально оценил удобство наличия пульта, причем в самом неожиданом варианте: нужно было отсканировать документы. Сканер - как назло умер. Повесил фотоаппарат над столом. Настроил. Конструкция получилась шаткой - трогать нельзя(качается, а снимать нужно с достаточно большой выдержкой, т.к. света мало). А с пультом - сказка. Подложил страницу, нажал на кнопку пульта - щелк и готово. Кладешь следующую. В итоге быстрее чем на сканере и удобно :-)
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3980
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Post by hardlock »

Telek wrote:Кстати, я тут еще подумал, по идее можно кнопки разрулить чуток по другому без переделки(почти) схемы
Именно так и сделал в схеме с Тини13 - используется PCINT

Если бы было время - переделал бы и этот :oops: ...
Telek
Пробегал мимо
Posts: 24
Joined: 11 Feb 2009 20:06
Location: Москва

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Post by Telek »

Попробовал переделать схемку как описывал выше. Т.е. по примеру как у тебя на Tiny13(Все кнопки на землю, а прерывание возникает по изменению состояния пина с кнопкой.) Заодно и программку переписал под эту схему. Сначала попробовал на макетке - результат порадовал(в спячки ничего не ест, по крайней мере амперметр с точностью до 1мкА показывает ноль) и сделал в живую.
Вот исходники + плата: http://odmax.ru/upload/RM1-2.rar

А вот фотки пульта:
Image
Корпус + блок для батареек(дорабатывался напильником)
Image
Плата с одной стороны и ...
Image
... с другой.
Image
Внутри...
Image
И собственно готовый пульт.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3980
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Post by hardlock »

Красиво!
Не расскажите как вы сделали панель? Ламинированная бумага, или что-то покруче?
Telek
Пробегал мимо
Posts: 24
Joined: 11 Feb 2009 20:06
Location: Москва

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Post by Telek »

hardlock wrote: Не расскажите как вы сделали панель? Ламинированная бумага, или что-то покруче?
Печатал на самоклейке(самоклейка была кажется для конверктов) и ламинировал сверху. А потом клеил самоклейку с ламинатом на корпус.
В общем как вот тут http://radiokot.ru/lab/hardwork/24/ описано. Получается красиво и быстро.
trafukas
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 24 Jun 2009 12:57
Location: kaunas
Contact:

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Post by trafukas »

повторил вашу конструкцию - спасибо за проект !
сразу хочу сказать это моя первая конструкция на attiny, прошу строго не журить -
я вот очём - хочу этот пульт приспособить как програмируемый -тоесть меняю трансируемый "ir" диодом код
и получаем пульт с нужной командой
так то оно так но есть одно но - я ещё слаб в програмировании на с - и хочу спросить
правильно ли менять только код в строке
eeprom unsigned int but_Wide = 0x425D;
вместо 40BF я ставлю 425D или я не прав ?
код 425D я узнаю через программу gider ,направив оригинальный пульт там показывает код.
запрограмировав чип код показыват 425D ,всё вроде правильно а реально направив на управляемый апарат
ничего не происходит тоесть не реагирует
пробовал на samsung - philips - sharp
знаю частоту резонаторов оригинальных пультов - пробовал в проекте менять - частота меняется -в место ir диода втыкаю простой - видно что другая частота -код правильный - может чтото не так делаю -поршу совета
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3980
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Post by hardlock »

кроме кода кнопки есть ещё так называемы адрес - на диаграме идёт сразу после синхроимпульса, перед кодом кнопки. Он у каждого устройства свой. Его нужно тож поменять. Поставьте в гирдере не 32 бита, а 64, тогда вы увидите и его.
trafukas
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 24 Jun 2009 12:57
Location: kaunas
Contact:

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Post by trafukas »

(Поставьте в гирдере не 32 бита, а 64, тогда вы увидите и его.) покрутил я этот гирдер и так и этак -не нашол
(версия 3.3.1с) может нет в этом ?
trafukas
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 24 Jun 2009 12:57
Location: kaunas
Contact:

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Post by trafukas »

ага понял нашол - спасибо
у самсунга показывает 1 E0E0 20DF -
поставил так :
eeprom unsigned int Address = 0xE0E0;
eeprom unsigned int but_Wide = 0x20DF;
в gigder показывает коды и оригинального пульта 1E0E020DF а из attiny 0E0E020DF
частоту на 8 mhz поставил
eeprom unsigned int Address = 0x1E0E0 ничего не меняет
подскажите -что меняет 0 на 1
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3980
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Post by hardlock »

trafukas wrote:подскажите -что меняет 0 на 1
ничего, т.к. переменная может принимать максимальное значение 0xFFFF, т.е. 65535.
Надо править механизм вывода, или убрать синххроимпульс вначале посылки.
Torero
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 10 Apr 2010 18:13
Location: Запорожье
Contact:

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Post by Torero »

А можно использовать данную схему для телевизионного пульта? Хочу сделать телевизионный пульт с кнопками выкл, громкость +, громкость -, канал + и канал -. Хотелось бы универсальный чтоб под несколько телевизоров работало. Может у кого-то есть коды для телевизоров?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3980
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Post by hardlock »

Torero, теоретически можно, т.к. в большинстве телеков используется стандартный код RC-5, а практически - надо пробовать. С помощью гирдера можно снять коды кнопок, только надо поставить не 32 бита кодировку, а 64, тогда и адрес будет видет в гирдере.
kuslik
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 30 May 2010 13:59

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Post by kuslik »

Telek wrote:Попробовал переделать схемку как описывал выше. Т.е. по примеру как у тебя на Tiny13(Все кнопки на землю, а прерывание возникает по изменению состояния пина с кнопкой.) Заодно и программку переписал под эту схему. Сначала попробовал на макетке - результат порадовал(в спячки ничего не ест, по крайней мере амперметр с точностью до 1мкА показывает ноль) и сделал в живую.
Вот исходники + плата: http://odmax.ru/upload/RM1-2.rar
------------------------------------------------
а может и готовую прошивку скинете и схемку в картинке

то я только учусь, а пультик бы сделал ибо 2313 у меня много а 13 нет вообще нигде в городе
________________________
С уважением, Дмитрий
kuslik
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 30 May 2010 13:59

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Post by kuslik »

так и не нашел tiny13

Неужели никто не может прошивкой этой поделиться, раз уж сделали...
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3980
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Post by hardlock »

Во вложении файл отсюда:
Attachments
RM1-2.rar
(8.42 KiB) Downloaded 483 times
OnlyCat
Пробегал мимо
Posts: 10
Joined: 18 Nov 2011 12:43
Location: 209
Contact:

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Post by OnlyCat »

Камрады, не могу разобраться в каком протоколе работает пульт, NEC или RC-5? Подскажите пожалуйста :)
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3980
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Post by hardlock »

OnlyCat, вроде RC-5, т.к. коды команд, которые нашёл на каком-то форуме, были в РЦ-5... хотя давно это было, может путаю...
OnlyCat
Пробегал мимо
Posts: 10
Joined: 18 Nov 2011 12:43
Location: 209
Contact:

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Post by OnlyCat »

Собрал я, но не заработало. На пинах 2 и 3 напряжение питания. Пробовал сначала схему с полевиком но не заработала, потому попробовал без него, и результат тот же. Где собака порылась, ребят?
З.Ы. тинька с префиксом 20PU питаю от двух пальчиковых батареек, в сумме 2,6 В вышло. Может в этом проблема?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3980
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Post by hardlock »

OnlyCat, а попробуйте для начала от 5В, а потом уже от батареек.

ЗЫ: может проще заказать у китайцев на 3 бакса?
OnlyCat
Пробегал мимо
Posts: 10
Joined: 18 Nov 2011 12:43
Location: 209
Contact:

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Post by OnlyCat »

hardlock, тут знаешь ли, дело не в том, мне надо это дело затолкать в уже готовый корпус, и управлять усилителем :)
Сейчас попробую второй контроллер прошить, и от 5в запитать. Спасибо за подсказку.
Post Reply