24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Регулировка паузы дворника (Aveo)

Здесь только проекты на ATmega
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3997
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Post by hardlock »

kotiaj wrote:4,25в (стабилитрон 5,1(PH4733) но в делителях вместо 2кОм/10кОм поставил 3,3кОм/10кОм и вместо 0,1мкф стоят 1,0 смд (что было под рукой)
поставить 2 кОм и конденсаторы 0,1мкФ, не больше. А то получается сильно заваленый фронт и недоеденица.
kotiaj
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 11 Nov 2011 21:35
Location: rv.ua

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Post by kotiaj »

Alex_S wrote:И еще попробуй один финт для проверки. Подключи к выходу светодиод. Вход Low так же подключи к выходу. На вход Int подавай +12В через кнопочку - типа дергаешь рычаг. И смотри на светик. Что происходит?
так и проверяю,работает нормально.
kotiaj wrote:Если в нерабочей атмеге на LOW подать +12в ,то и первого импульса 0.5с не происходит (в других случаях - только первый импульс) . В исправной атмеге,если в нужные моменты времени на LOW подавать +12в(или просто соединить с OUT),то устройство функционирует правильно.
User avatar
Alex_S
Живу тут
Posts: 156
Joined: 22 Dec 2009 12:11
Location: Одесса-мама
Contact:

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Post by Alex_S »

kotiaj wrote: так и проверяю,работает нормально.
Так работает или не работает?
User avatar
Technolog
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 02 Jan 2012 13:44
Location: ZP

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Post by Technolog »

У меня схема заработала, правда переделывал плату, а то она зеркальной оказалась в Лайоте и атмегу в дипе нужно было паять со стороны дорожек, захотелось "правильности". :-D
Подключил в машине - работает изумительно. Спасибо авторам за данный девайс!!! :drink:
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3997
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Post by hardlock »

Technolog, а у меня старая привычка рисовать платы со стороны проводников.
kotiaj
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 11 Nov 2011 21:35
Location: rv.ua

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Post by kotiaj »

Alex_S wrote:Так работает или не работает?
работает до первого включения в автомобиль.
Спасибо всем за помощь.Пока ,на время Рождества, все эксперименты приостановлю.После праздников тщательно все проверю и отпишусь о результате.Честно говоря,немного задергался и с работой и с "самоделками",нужен "перекур". Всех с праздником Рождества !
pit05
Пробегал мимо
Posts: 23
Joined: 02 Aug 2011 18:40
Location: Ровенская обл

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Post by pit05 »

Даная схема была изготевлена около месяца назат,и установлена на ВАЗ-2101 с мелкой доработкой,где и работает прекрасно,и по ныне!Большое спасибо авторам за даную схему,и проделаную работу!!! :good: :drink:
kotiaj
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 11 Nov 2011 21:35
Location: rv.ua

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Post by kotiaj »

Значения пауз заданы такими:
минимальное значение - 1 сек.
максимальное значение - 30 сек.
значение по-умолчанию - 4 сек.
Очень сложно угадать максимальную задержку без секундомера. Во время движения не до засекания времени. Имхо,практичнее сделать по-умолчанию максимальную выдержку, а любые меньшие интервалы устанавливать уже по-обстановке . По такому принципу можно подкорректировать прошивку, как альтернативную ?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3997
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Post by hardlock »

kotiaj, А смысл засекать максимальную выдержку? Это значение приведено только для справки. Т.е. если больше этого времени выключен дворник, то при следующем включении установится значение по умолчанию. А вообще практически все пользуют этот дэвайс с резистором, т.к. регулировка колёсиком.
kotiaj
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 11 Nov 2011 21:35
Location: rv.ua

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Post by kotiaj »

Иногда при определенных погодных условиях возникает необходимость в максимальной паузе (даже можно и больше 30 сек), чтобы и стекло было чистое, и дворник не надоедал, и не "дергать" лишний раз рычаг дворника. Вот и получается вместо максимальной паузы дефолтная 4 сек (передержал- не угадал). И на счет всех "с резисторами" не соглашусь,многие и не имеют "кольца" или резистора.
з.ы. или такой вариант: после превышения выдержки 30 сек. остается максиальная пауза , а не дефолтная ?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3997
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Post by hardlock »

kotiaj wrote:после превышения выдержки 30 сек. остается максиальная пауза , а не дефолтная ?
не катит. Как тогда вернуть дэфолтную? Ведь тогда до выключения зажигания останется максимальная.... Тоже не айс. Вобщем пока менять логику работы не будем, т.к. больше ни одной претензии не было.
User avatar
Alex_S
Живу тут
Posts: 156
Joined: 22 Dec 2009 12:11
Location: Одесса-мама
Contact:

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Post by Alex_S »

Можно поднять максимальную паузу до, например, 2х минут (надо глянуть - хватит ли таймера). Такое пойдет?
pit05
Пробегал мимо
Posts: 23
Joined: 02 Aug 2011 18:40
Location: Ровенская обл

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Post by pit05 »

Я думаю што максимум можна поставить на 60 секунд ну накрай 90,больше мне кажеца нет смысла!Скажите пожалуста еще такое,какое время подачи напряжения во время импульса для пуска мотора,и есть ли возможность ево уменьшить?На вазах просто после остановки дворников на влажном стекле слехка переходят чуток выше нормы?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3997
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Post by hardlock »

pit05 wrote:акое время подачи напряжения во время импульса для пуска мотора,и есть ли возможность ево уменьшить?
0,5сек. куда уж меньше?
pit05
Пробегал мимо
Posts: 23
Joined: 02 Aug 2011 18:40
Location: Ровенская обл

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Post by pit05 »

Ну яже написал почему,просто в реалие так происходит,как включица рэле и забераю рычаг на выкл стают на месте как на паузах слегка проходит повыше.Может это связано с самим подключением в систему непойму!
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3997
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Post by hardlock »

pit05, это потому, что реле отвечающее за паузу не отрабатывает торможение мотора дворников. Это устройство тут вобще не при чём.
pit05
Пробегал мимо
Posts: 23
Joined: 02 Aug 2011 18:40
Location: Ровенская обл

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Post by pit05 »

Дело втом,што в класике при установки даного девайса штатное полностю исключаеца и на ево место ставица даное,только доставляеца маленькая релюха для запуска движка!http://www.semerka.info/forum/viewtopic.php?f=14&t=8905Вот схема несочтите за рекламу!
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3997
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Post by hardlock »

pit05, вот эта "маленькая релюха" и должна обеспечивать торможение, когда мотор до стигает положения "парковка", а она этого не делает.
pit05
Пробегал мимо
Posts: 23
Joined: 02 Aug 2011 18:40
Location: Ровенская обл

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Post by pit05 »

Да вроди при установке все было предусмотрено и учтино.Завтра посмотрю может што случилось.Што там на щот продления времени паузи до 60 секунд?
Last edited by pit05 on 04 Jun 2012 16:01, edited 1 time in total.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3997
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Post by hardlock »

pit05, этим занимается Alex_S, попрошу его компильнуть.
User avatar
Alex_S
Живу тут
Posts: 156
Joined: 22 Dec 2009 12:11
Location: Одесса-мама
Contact:

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Post by Alex_S »

Сорри, немного задержка выходит )
Надо будет поставить заново компилятор, и скомпилировать...
Не боись, сделаем! Заодно и себе подниму максимальное время... Давно собираюсь :-D
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3997
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Post by hardlock »

Alex_S, от редиска, а все пусть мучаются?
User avatar
Alex_S
Живу тут
Posts: 156
Joined: 22 Dec 2009 12:11
Location: Одесса-мама
Contact:

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Post by Alex_S »

:oops:
как только будет достаточно времени - сразу сделаю )
kotiaj
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 11 Nov 2011 21:35
Location: rv.ua

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Post by kotiaj »

В принципе, паузы в 30 сек вполне достаточно. Не очень "комфортно" угадывать паузу ,поближе к максимуму. Не сидеть же с секундомером за рулем во время движения. Если б была какая нибудь сигнализация окончания выдержки( например на 25 сек)типа светодиода или короткий звуковой сигнал (зуммер).Но тут меня могут сразу "отфутболить". Во-первых : не знаю возможно ли такое реализовать в данном проекте с точки зрения ресурсов контроллера и в плане наличия свободного времени автора на его реализацию. Во-вторых: не всегда хочется усложнять конструкцию и дизайн панели лишними проводами и светодиодом (зуммер еще куда ни шло).А в-третьих, спросят те ,у кого стоит резистор для регулировки: зачем вообще "огород городить"?
User avatar
Alex_S
Живу тут
Posts: 156
Joined: 22 Dec 2009 12:11
Location: Одесса-мама
Contact:

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Post by Alex_S »

Во вложении измененная версия:
- макс. пауза для обычного режима увеличена до 60 сек.
- макс. пауза для режима с резистором увеличена до 30 сек.

Примечание: данная прошивка не протестирована на изделии, поэтому пока заливать - на свой страх и риск )
Просьба: если можно - отпишитесь как работает и работает ли ))) Хотя я думаю - все должно быть гуд.
Attachments
WiperRelay_v1.04.rar
(1.82 KiB) Downloaded 408 times
Last edited by Alex_S on 07 Jun 2012 08:54, edited 1 time in total.
Post Reply