24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Регулировка паузы дворника (Aveo)

Здесь только проекты на ATmega
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Post by hardlock »

AlT wrote: на классику можно поставить данный регулятор вместо стандартного РС514?
крайне вряд ли - покажите схему - скажу.
AlT
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 09 Dec 2010 21:44
Location: zp.ua

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Post by AlT »

hardlock wrote: покажите схему - скажу.
Вот, более-менее.

Я так понимаю, от цепи питания до XR1 и XR2 идет стандартная проводка Жигулей, остальная схема на тиристоре - мод.
Смотрю на контакт INT в XR2 и много думаю :wall:
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Post by hardlock »

AlT wrote: Вот, более-менее.

Я так понимаю, от цепи питания до XR1 и XR2 идет стандартная проводка Жигулей, остальная схема на тиристоре - мод.
Не - моя схема не будет там работать. Сделайте реле как в приведённой Вами статье - намного же проще!
AlT
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 09 Dec 2010 21:44
Location: zp.ua

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Post by AlT »

hardlock wrote:Не - моя схема не будет там работать. Сделайте реле как в приведённой Вами статье - намного же проще!
Мы простых путей не ищем)). Я что, зря программатор собираю? :-D Попробую, наверное, все-таки.

Интуитивно я догадываюсь :-), но для ясности уточни, плиз, что означают контакты "INT, LOW, OUT, RES"?
RES -это к резистору управления паузой, можно обойтись без него.

Вот, кстати, россияне выпускают готовые реле. У нас их не видел.
Там интересный режим связан с омывателем :
"3.1 Ход щёток при подаче воды начинается с задержкой в 0,5 секунды (позволяет накопить достаточное количество воды на лобовом стекле до первого взмаха щёток).
3.2 После подачи воды щётки делают три взмаха."
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Post by hardlock »

AlT wrote:что означают контакты "INT, LOW, OUT, RES"?
а по схеме понять слабо?
INT - вход активен при включеном прерывистом режиме
LOW - вход активен при включеной скорости "1" или до окончания взмаха дворника.
RES - вход резистора
OUT - выход на реле управления дворником.
AlT wrote:Попробую, наверное, все-таки.
не стоит - оно 100% Вам не подойдёт
AlT wrote:Вот, кстати, россияне выпускают готовые реле. У нас их не видел.
У нас на авторынкаж тоже полно разных поделок подобног рода, а это устойство разрабатывалось для конкретной машины, но оказалось, что подойдёт и на другие.
AlT wrote:Там интересный режим связан с омывателем :
Именно так штатно работают щётки на Шевроле и на многих других иномарках. Правда у меня два взмаха, потом пауза и ещё один взмах - вообще суперово.
Myshyak
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 10 Jan 2010 16:22

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Post by Myshyak »

Переделал немножко схему под задний дворник на hyundai getz пока полет нормальный :-)
rus309
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 27 Jan 2011 21:13
Location: СПб

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Post by rus309 »

На схеме и печатке R1 c R13, R2 c R14 перепутаны местами, или я ошибаюсь?

А какой максимальный ток на выводе OUT?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Post by hardlock »

rus309, всё на местах. Максимальный ток определяется мощностью транзистора и ограничительным резистором. Для КТ3107 - 100мА.
rus309
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 27 Jan 2011 21:13
Location: СПб

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Post by rus309 »

hardlock wrote:rus309, всё на местах. Максимальный ток определяется мощностью транзистора и ограничительным резистором. Для КТ3107 - 100мА.
Да, действительно все правильно, просто я раньше скачивал печатку там еще не исправлено было.
Я про ток спрашивал - думаю этим выходом управлять обычной автомобильной релюшкой. Там ток обмотки около 150 мА.
А продолжительность импульса на выходе OUT какая?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Post by hardlock »

rus309 wrote:А продолжительность импульса на выходе OUT какая?
500mS.
vergilius
Пробегал мимо
Posts: 19
Joined: 11 Nov 2011 15:28
Location: г.Киев

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Post by vergilius »

Hardlock, а нет ли случайно реализации данного девайса на attiny?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Post by hardlock »

vergilius, неа. Планировал, но так даже схему не нарисовал. Да и тиня стоит на 2 грн дешевлее меги 8-й, так что не вижу смысла.
User avatar
Technolog
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 02 Jan 2012 13:44
Location: ZP

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Post by Technolog »

Если схема верна, то в печатке есть ошибки, R2 и VD2 перепутаны местами. И на 25 пин МК идет масса - или это так и нужно??? :dontknow:
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Post by hardlock »

Technolog wrote:R2 и VD2 перепутаны местами
а есть разница?
Technolog wrote:И на 25 пин МК идет масса
ну каг-бе он не используется, настроен на вход. Поэтому при разводке по барабану что на нём будет. Было удобно провести по нему землю. Так и получилось.
User avatar
Technolog
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 02 Jan 2012 13:44
Location: ZP

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Post by Technolog »

Понял, спасибо! В принципе пофиг, но когда одну ошибку находишь, приходится все перепроверять :-) Спасибо, буду пробовать. :drink:
kotiaj
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 11 Nov 2011 21:35
Location: rv.ua

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Post by kotiaj »

hardlock,
Устанавливая плату в фиат скудо,умудриля "убить" порт PD7 (pin.13) в двух атмегах. Вопрос к автору: нельзя ли переделать прошивку на другую свободную ножку контроллера (например PD5,pin.11).
з.ы. не пинайте сильно.я не знаю степени сложности осуществления моей просьбы.Прошу на авось,если не очень трудно и долго переделывать.
Last edited by kotiaj on 04 Jan 2012 20:25, edited 1 time in total.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Post by hardlock »

kotiaj wrote:умудриля "убить" порт PD7 (pin.13)
:shock: как? расскажите!
kotiaj wrote:нельзя ли переделать прошивку на другую свободную ножку контроллера (например PD5,pin.11).
щас спрошу Алекса, т.к. исходник у него.
kotiaj
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 11 Nov 2011 21:35
Location: rv.ua

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Post by kotiaj »

hardlock wrote: :shock: как? расскажите!
Проверял с помощью светодиода - устройство работало отлично. В автомобиле получился ЛЯП.Там есть реле ,на котором осуществляется штатная задержка 4 сек..
1) Определил точки +12в и массы;
2)нашел провод от переключателя, через который подается 12в в режиме работы с паузой (в его разрыв подключил выводы in и out);
3)"вызвонил" провод ,на котором есть 12в во время,когда дворники находятся в неисходном положении и 0в - когда в исходном. Вот этоим проводом я и "поубивал" атмеги.
В штатном реле есть три сильноточных провода: один +12в ВЗ(крайний) , на средний я подключал LOW (там на всех режимах переключателя: 0в в исходном пол.щеток и +12в при не исходном), на другом крайнем сильноточном проводе тоже 0в в исходном пол.щеток и +12в при не исходном , но не во всех режимах переключателя,потому и подключался к среднему ( на нем наверное эдс самоиндукции появляется и убивает порт LOW)
Все вышеупомянутые провода и точки находятся на колодке штатного реле.
Last edited by kotiaj on 04 Jan 2012 21:22, edited 1 time in total.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Post by hardlock »

kotiaj, максимум что могло произойти, так это вылет стабилитрона. Схема способна выдержать импульсы до 100В (работа коллекторного эл двигателя) легко. А если что, то вылетает резистор на входе или стабилитрон.
kotiaj
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 11 Nov 2011 21:35
Location: rv.ua

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Post by kotiaj »

Сначала я подумал,что мог повредить конроллер статикой,когда подпиливал уже готовую плату с прошитым контроллером на наждаке(слышал что это черевато последствиями,но делал). Поменял атмегу,проверил на светодиоде,подключаю в автомобиль : один взмах щетки и дальше ничего, порт "в ауте". Возвращаю переключатель в исходное положение, опять включаю режим с паузой : происходит только один ход щеток и всё. Если выход LOW посадить на 12в, то дворники не двигаются вообще. Можно было не спешить, а просто соединить LOW с OUT и проверить работу ( пауза отсчитывалась бы от конца импульса 0,5с.),но уже поздно.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Post by hardlock »

вообщем ждём завтрашнего дня - Алекс оффлайн.
User avatar
Alex_S
Живу тут
Posts: 156
Joined: 22 Dec 2009 12:11
Location: Одесса-мама
Contact:

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Post by Alex_S »

Глупый вопрос - а стабилитрон был впаян в схему? Если да - то даже статикой его не вывалишь ))) Это раз.
В каком корпусе мега? Какая прошивка? Это два.
Сам стабилитрон целый? Если на вход подать 12В - какая напруга на самом порту? И так же какая напруга на порту в свободном состоянии и при замыкании входа на землю? Это три.
Жду ответов.
Если порт таки замкнут на землю - то попробую сделать прошивку под другой порт. Под какой удобнее? Это четыре.
Одно но. Времени займет немало - переустановил винду, компилятор и окружение еще не ставил. Поэтому срок сказать не решаюсь.
kotiaj
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 11 Nov 2011 21:35
Location: rv.ua

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Post by kotiaj »

Alex_S wrote:а стабилитрон был впаян в схему?
да;
Alex_S wrote:В каком корпусе мега?
дип , прошивка с первой страницы;
Alex_S wrote:Если на вход подать 12В - какая напруга на самом порту?
4,25в (стабилитрон 5,1(PH4733) но в делителях вместо 2кОм/10кОм поставил 3,3кОм/10кОм и вместо 0,1мкф стоят 1,0 смд (что было под рукой)
Alex_S wrote:И так же какая напруга на порту в свободном состоянии и при замыкании входа на землю?
0в в обеих состояниях;
Alex_S wrote:Если порт таки замкнут на землю - то попробую сделать прошивку под другой порт.
Я ничего не могу понять.Сам порт не пробитый.13 ножка звонится на корпус так же ,как например ,11,12 или 14 (внутренний стабилитрон целый) , прошивка не поврежденная ,фузы "на месте"но атмега не работает,перепрошивка не помогает (пока не поставить новую атмегу). Если в нерабочей атмеге на LOW подать +12в ,то и первого импульса 0.5с не происходит (в других случаях - только первый импульс) . В исправной атмеге,если в нужные моменты времени на LOW подавать +12в(или просто соединить с OUT),то устройство функционирует правильно. Интересно,куда я подключаю этот LOW ??? :wall: и сколько еще купить атмег ?
Alex_S wrote:статикой его не вывалишь
статикой нет ,а эдс самоиндукции ?
хотя все и внешние и внутренние стабилитроны целые
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Post by hardlock »

kotiaj wrote:Интересно,куда я подключаю этот LOW ???
схему бы дали, а то на словах тяжело...
kotiaj wrote:статикой нет ,а эдс самоиндукции ?
лично пробовал подключит вход к двигателю от дворников таврии - вход остался абсолютно рабочий. Пробовал подать 110В на вход кратковременно (через трансформатор) - взорвался резистор и закоротило на землю стабилитрон. После замены резюка и стаба мега оказалась полностью живой.
User avatar
Alex_S
Живу тут
Posts: 156
Joined: 22 Dec 2009 12:11
Location: Одесса-мама
Contact:

Re: Регулировка паузы дворника (Aveo)

Post by Alex_S »

kotiaj, Пока я вижу, что входной порт жив )
Теперь расскажи, плз, подробно как ты подключаешь и какие воздействия подаешь, чтобы проверить работоспособность.
Выходной транзистор правильно впаян? Может, проблема с выходом?

И еще попробуй один финт для проверки. Подключи к выходу светодиод. Вход Low так же подключи к выходу. На вход Int подавай +12В через кнопочку - типа дергаешь рычаг. И смотри на светик. Что происходит?
Post Reply