24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Здесь только проекты на ATmega
Post Reply
User avatar
kali521
Пробегал мимо
Posts: 13
Joined: 30 Apr 2015 16:57
Location: ачинск

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Post by kali521 »

И так по порядку. Собирал ради спортивного интереса блок питания в основе с обычным трансформатором. Схема значительно потерпела изменение в оригинале от автора. Изменения коснулись следующие: Стабилизация тока-совсем иная, защита при превышении 40 вольт! т.е если пробивает выходные транзисторы то срабатывает защита и отключается выход. Ступенчатое переключение обмоток. Добавлена ручная защита ( ее видно на фото, 2 индикатора под белым пластиком) . Что эта защита может. Допустим у вас очень дорогое устройство, которое требует точных показателей как тока так и напряжения. Допустим, нужно 12,2 вольта ток 320 мили Ампер. Если напряжение поднимается хоть на 12,3 либо 12,2 вольта и ток также, то срабатывает защита и устройство выключается, выключается триггерно, пока не нажмете кнопку пуск. А в целом ручная зашита имеет пороги как включения так и выключения установленных значений тока и напряжения в диапазоне от 0,1 вольта до 50 вольт и ток от 0,1 до 10 ампер. Добавлено автоматическое управление вентилятором в зависимости от нагрева радиатора. Схема получилась сложной, в качестве опереционников использованы ad822 и ad823. Но на практике нужны ad822 только в качестве измерения тока и защит. Некоторые фото прилагаю что получилось (панель не доделана). Кому интересно, спрашивайте, схемки выложу))

Добавлено спустя 25 минут 21 секунду:
Вот что получилось. https://yadi.sk/i/aIOeUx3m3JMcnA https://yadi.sk/i/cPQ0EIOk3JMcnP https://yadi.sk/i/YLlAe2Ll3JMcnV https://yadi.sk/i/jKyPB4R93JMcnd https://yadi.sk/i/ywDvXC6P3JMcpM https://yadi.sk/i/dQ78L6fp3JMcpS https://yadi.sk/i/Xdw9gVT83JMcqP https://yadi.sk/i/3DzjB1-73JMcqx https://yhttps://yadi.sk/i/DIwpI3fo3JMc ... DCgf3JMcs2
Люблю поспать! И мне хорошо, и миру безопасно!
Alexandr_
Пробегал мимо
Posts: 10
Joined: 20 Dec 2012 03:29
Location: Украина

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Post by Alexandr_ »

Всем привет!
Собрал я этот блок питания из переделанного АТХ-а и схемы на энкодере, все заработало, где-то с небольшими танцами с бубном, но все победил, почти... А именно, есть проблема в отстройке первого диапазона 0-999ма, у меня доходит до 964ма и переключается на второй диапазон. Напряжения регулируются плавно и правильно, смотрел на обоих каналах МСР6022, все перебрал, прошивки менял, стоит 6.07, глухо... Не подскажете, может кто сталкивался? Не уж то процессор?

В протеусе доходит до 998ма и перескакивает на следующий диапазон. Как бы симуляция проходит нормально, но что за х... у меня, не могу найти.
User avatar
kali521
Пробегал мимо
Posts: 13
Joined: 30 Apr 2015 16:57
Location: ачинск

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Post by kali521 »

Alexandr_ wrote:Всем привет!
Собрал я этот блок питания из переделанного АТХ-а и схемы на энкодере, все заработало, где-то с небольшими танцами с бубном, но все победил, почти... А именно, есть проблема в отстройке первого диапазона 0-999ма, у меня доходит до 964ма и переключается на второй диапазон. Напряжения регулируются плавно и правильно, смотрел на обоих каналах МСР6022, все перебрал, прошивки менял, стоит 6.07, глухо... Не подскажете, может кто сталкивался? Не уж то процессор?

В протеусе доходит до 998ма и перескакивает на следующий диапазон. Как бы симуляция проходит нормально, но что за х... у меня, не могу найти.
Привет. попробуйте сделать следующее: если не регулируется от 0 ток , то сделайте самое меньшее значение тока а далее по инструкции ( прилагаю ниже ) и если прошивка без гестирезисов то прилогаю тоже. Потом отпишись как получится.

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
kali521 wrote:
Alexandr_ wrote:Всем привет!
Собрал я этот блок питания из переделанного АТХ-а и схемы на энкодере, все заработало, где-то с небольшими танцами с бубном, но все победил, почти... А именно, есть проблема в отстройке первого диапазона 0-999ма, у меня доходит до 964ма и переключается на второй диапазон. Напряжения регулируются плавно и правильно, смотрел на обоих каналах МСР6022, все перебрал, прошивки менял, стоит 6.07, глухо... Не подскажете, может кто сталкивался? Не уж то процессор?

В протеусе доходит до 998ма и перескакивает на следующий диапазон. Как бы симуляция проходит нормально, но что за х... у меня, не могу найти.
Привет. попробуйте сделать следующее: если не регулируется от 0 ток , то сделайте самое меньшее значение тока а далее по инструкции ( прилагаю ниже ) и если прошивка без гестирезисов то прилогаю тоже. Потом отпишись как получится.
Добавлено спустя 2 часа 3 минуты 38 секунд:
и да, это делается без нагрузки!
Attachments
бп.zip
(44.98 KiB) Downloaded 913 times
Люблю поспать! И мне хорошо, и миру безопасно!
Alexandr_
Пробегал мимо
Posts: 10
Joined: 20 Dec 2012 03:29
Location: Украина

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Post by Alexandr_ »

У меня схема не с кнопками, а только с энкодером, прошивка тоже под нее, эти настройки не подойдут, но спасибо, что откликнулись. В общем разобрался, МСР6022, один канал, как раз отвечающий за настройку миллиампер, совсем немножко был не в норме, т.е. рабочий (амперный) выдавал 7 милливольт без нагрузки, а миллиамперный выдавал 50 милливольт. Это я сразу не заметил, так как автокалибровка убрала этот огрех, но показания уехали, как писал я в прошлом посте. Так что как обычно, все намного банальней, чем думал. Заменил операционник, оба канала без нагрузки дали по 7 милливольт, показания стали нормально отображаться. Ура! :good:
Attachments
v6.0(ATMega8).gif
User avatar
kali521
Пробегал мимо
Posts: 13
Joined: 30 Apr 2015 16:57
Location: ачинск

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Post by kali521 »

Alexandr_ wrote:У меня схема не с кнопками, а только с энкодером, прошивка тоже под нее, эти настройки не подойдут, но спасибо, что откликнулись. В общем разобрался, МСР6022, один канал, как раз отвечающий за настройку миллиампер, совсем немножко был не в норме, т.е. рабочий (амперный) выдавал 7 милливольт без нагрузки, а миллиамперный выдавал 50 милливольт. Это я сразу не заметил, так как автокалибровка убрала этот огрех, но показания уехали, как писал я в прошлом посте. Так что как обычно, все намного банальней, чем думал. Заменил операционник, оба канала без нагрузки дали по 7 милливольт, показания стали нормально отображаться. Ура! :good:
ясно:) просто с гестирезисами прошивка решает эту проблему в 5 секунд)) и кстате заметил что разные операционники дают разные значения. лучший результат показала микросхема ad822. буду рад помочь если возникнут вопросы))
Люблю поспать! И мне хорошо, и миру безопасно!
Alexandr_
Пробегал мимо
Posts: 10
Joined: 20 Dec 2012 03:29
Location: Украина

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Post by Alexandr_ »

Спасибо, обращусь, если что. :) Осталось мне пока что только распаять кондеры на TL494 для устранения свиста при ограничении по току и вроде бы все, сборка в корус и любование своими трудами. :)
PilotAn
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 18 Feb 2014 16:29
Location: Ижевск

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Post by PilotAn »

Добрый день друзья.
Собрал платку по схеме gordei (Ver6.07) Задумал прошить контролер, но останавливает тока одно - какие должны быть фьюзы для этого БП. Для версии из шапки все понятно. А вот для этой, кажется на 19 странице автор писал, что конфигурировать нужно под внутренний кварц 4 мгц. Так ли это? Или фьюзы те же самые?
gordei
Живу тут
Posts: 155
Joined: 18 Dec 2011 19:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Post by gordei »

Давно все это было. Но там внутренний генератор на 8МГц используется.
gordei
Живу тут
Posts: 155
Joined: 18 Dec 2011 19:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Post by gordei »

Не большое обновление прошивки. Давно хотел это сделать. Что бы уменьшить количество телодвижений по нажатию кнопки энкодера, теперь скоба указывающая на изменяемый параметр не исчезает. По умолчанию не нажимая кнопку энкодера сразу можно менять напряжение. Если нажать энкодер можно менять ток. Через несколько секунд скоба возвращается на установку напряжения.
Attachments
Ver6.08.rar
(9.01 KiB) Downloaded 541 times
Фузы.png
Last edited by gordei on 02 Dec 2018 16:06, edited 1 time in total.
moca
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 03 Apr 2012 18:19
Location: Магнитогорск

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Post by moca »

gordei,
Доброе время суток! Для какой схемы эта прошивка? И под какие "I" "U". Спасибо.
gordei
Живу тут
Posts: 155
Joined: 18 Dec 2011 19:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Post by gordei »

Схема во вложении просто лень искать ее на форуме. U-30В, I=10A
Attachments
v6.0(ATMega8).rar
(23.97 KiB) Downloaded 720 times
moca
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 03 Apr 2012 18:19
Location: Магнитогорск

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Post by moca »

Спасибо! Да, схема отличается(. Я собирал по первой еще. Может соберусь переделать...
gordei
Живу тут
Posts: 155
Joined: 18 Dec 2011 19:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Post by gordei »

Захотелось немного улучшить точность БП. Для этого на Vref установил TL431. Также пришлось уменьшить резистор на операционнике, что измеряет ток в мА до 200кОм и выход LM335 пустить через подстроечник, который раньше был заведен на ADJ. Ну и пришлось изменить прошивку и по новой все настроить. Действительно точность немного улучшилась и цифры меньше стали прыгать. Вроде мелочь, но приятно.
Attachments
Ver6.09.rar
Прошивка и измененная схема
(32.85 KiB) Downloaded 767 times
PilotAn
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 18 Feb 2014 16:29
Location: Ижевск

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Post by PilotAn »

Уважаемый gordei, как понял, в версии 6.09 не стали делать "удобства" введеные в версии 6.08?
gordei
Живу тут
Posts: 155
Joined: 18 Dec 2011 19:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Post by gordei »

То, что было в версии 6.8 осталось без изменений в 6.9. Я ее только переделал для работы c vref TL431. Проше говоря раньше опоным было напряжение питания контроллера 5В. А сейчас 2,5В.
PilotAn
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 18 Feb 2014 16:29
Location: Ижевск

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Post by PilotAn »

gordei wrote: теперь скоба указывающая на изменяемый параметр не исчезает
Я вот про это удобство... Я прошил 6.09 - скоба слетает.
stasko3101
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 14 May 2020 19:59

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Post by stasko3101 »

здравствуйте, хочу сделать бп с регулировкой тока и на напряжения, на tl494cn, индикацию решил сделать на ардуинке, используя 16бит ацп и датчик тока, и думаю что ардуинка будет показывать показания, то захотелось и на ней реализовать заодно и управление выходными параметрами бп. прочитав кучу форумов, сначала хотел реализовать на эле.потенциометрах,но боюсь что будут проблемы с стабилизацией тока и начал искать другие решения, в итоге уже немного запутался. так вот, как это лучше реализовать, хотелось бы напрямую управлять tl494, но как я понял, просто взять и подать на нее шим сигнал с ардуинке не получится, или же стоит бросить эту затею

за основу бп брал эту схему Image
DMUTPUUM
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 04 Mar 2021 13:36
Location: Нелидово
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Post by DMUTPUUM »

gordei wrote:Схема во вложении . U-30В, I=10A

Добрый день.
Скажите, пожалуйста, в данной прошивке есть возможность подключить пресет кнопки?
gordei
Живу тут
Posts: 155
Joined: 18 Dec 2011 19:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Post by gordei »

Не в прошивке это не реализовано.
DMUTPUUM
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 04 Mar 2021 13:36
Location: Нелидово
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Post by DMUTPUUM »

SONATA wrote:Изменения:
1. Поскольку точность АЦП+-2МЗР - имеем изменение показаний в младшем разряде. Чтоб не «прыгало» веден (отключаемый) гистерезис показаний вольтметра

2. Питание ОУ однополярное поэтому есть некоторое начальное смещение показания тока.После того как выставили показания амперметра по эталонному прибору снимаем нагрузку и нажимаем одновременно кнопки U1 и U2 (PORTB.3 & PORTB.4) и ждем пока не появится надпись DEFINE ERROR COMPLETE отпускаем и опять калибруем.

3. Отключение выхода (кнопкой U4- PORTD.3) PORTC.5.
При включении PORTC.5=0(нагрузка отключена .

Привет, возможно, поздновато, можно сделать прошивку до 100 в, а максимальный ток в зависимости от напряжения менялся, мощность одна и та же. Железо, думаю, если перемотать транс, справится.

Интересует схема с энкодером и кнопками стр 28
gordei
Живу тут
Posts: 155
Joined: 18 Dec 2011 19:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Post by gordei »

Навернулся комп. Пока нет возможности. Возможно по позже.
gordei
Живу тут
Posts: 155
Joined: 18 Dec 2011 19:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Post by gordei »

Пробуйте правда я прошивку не проверял. И эта прошивка расчитана внешний ION 2,5В. У меня стоит TL431. Максимальный ток который сможет показать программа 10А
Attachments
100В.rar
(32.9 KiB) Downloaded 294 times
DMUTPUUM
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 04 Mar 2021 13:36
Location: Нелидово
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Post by DMUTPUUM »

спасибо. очень благодарен!
Supercontick
Пробегал мимо
Posts: 24
Joined: 08 Apr 2011 09:16
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Post by Supercontick »

gordei wrote:Захотелось немного улучшить точность БП. Для этого на Vref установил TL431. Также пришлось уменьшить резистор на операционнике, что измеряет ток в мА до 200кОм и выход LM335 пустить через подстроечник, который раньше был заведен на ADJ. Ну и пришлось изменить прошивку и по новой все настроить. Действительно точность немного улучшилась и цифры меньше стали прыгать. Вроде мелочь, но приятно.
Здравствуйте. Можете пожалуйста поделиться печатной платой под версию 6.09, так как буду заыазывать под фабрично изготовление.
gordei
Живу тут
Posts: 155
Joined: 18 Dec 2011 19:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.

Post by gordei »

Плату не переделывал, допаял навесняком. Можете сами внести изменения.
Post Reply