Доброго времени суток, форумчане. Сразу же хочу сказать спасибо авторам за идею блока питания, вещь периодически действительно нужная.
Переделывал две платы блоков питания, первую назвать сейчас не смогу(сама плата на 8 меге, печатку брал здесь:
http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f= ... =450#p5501), а вторую - от codegen 300w(разводил сам, под 32 мегу, т.к хочу расширить возможности блока и сделать управление с компьютера, для чего не очень хватает выводов 8-ки). В общем вот какая проблема всплыла. Собирая первый блок питания я не пытался осциллографом мерять пульсации выхода при нагрузке, причём, как выясняется, зря.
Сначала расскажу что именно переделывал: убрал всё начиная с дросселя групповой стабилизации, выпаял всё, что было припаяно к 1,2,15,16 ножкам tl-ки, сделав запуск сразу при подаче питания(временно, хочу сделать возможность остановить и запустить блок силами контроллера), заменил выходные диоды на более мощную сборку, ну и припаяв плату управления. Выходные ёмкости две, 3300мкф и 1000мкф, два дросселя брал из других трупов блоков питания(мерять нечем, поэтому просто наугад).
Теперь к проблеме: под нагрузкой всего в 0,5-1А начинает тарахтеть основной трансформатор, причём это не высокочастотный визг, а нечто более-менее среднечастотное. Плюс к этому, по выходу блока питания получается чёткая пила с частотой в сотни герц(около 300) и амплитудой около 500мВ в качестве пульсаций на уровне напряжения. Причём такая картина оказалась на обоих блоках питания. Пробовал крутить цепочки в обвеске tl-ки, заменял 100кОм на 47к и 270к(ничего не изменилось), ёмкости с 10n на 1n и 470n. Второе изменение снизило громкость шума и немного увеличило период пилы.
Посмотрев в вышеуказанном сообщении про установку RC-цепочки по выходу транса дежурки 4,7Ом и 10н, попробовал поставить её(вместо 4,7 поставил 10 Ом, т.к первых не было). В лучшую сторону ничего не изменилось, даже хуже стало: увеличилась громкость треска и выросла амплитуда пилы.
Кто нибудь может подсказать, что это за ерунда и как с ней бороться? Заранее спасибо за советы
PS: Переделанный первый блок не трещал, а высокочастотно пищал. После установки RC-цепочки треск пошёл и в нём.
PPS: Подключал нагрузку до 5А к точно такому же, но неизменённом блоку питания - ни малейших признаков пилы нет.