24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.
Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.
Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.
«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©
Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©
PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...
Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.
Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.
Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.
«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©
Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©
PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...
Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.
Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.
-
- Пробегал мимо
- Posts: 6
- Joined: 03 Apr 2011 20:44
- Location: Екатеринбург
Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.
ну вот как и думал появился вопрос вернее два:)
1) не могу понять откуда взять 12-17вольт(деж) которое идет на питание операционника (с дежурки выходит только 5в)
2) может ли влиять на запуск бп то что,я убрал все детали с неиспользуемых каналов (+5в,+3.3в,-5в) обвязку TL494 пока не трогал.при включении кулер немного крутнется и выключается при этом дежурка нормально работает(до этого блок работал отлично),и еще вопросик нужен ли канал -12в или его тоже можно убрать.заранее очень благодарен за помощь.
1) не могу понять откуда взять 12-17вольт(деж) которое идет на питание операционника (с дежурки выходит только 5в)
2) может ли влиять на запуск бп то что,я убрал все детали с неиспользуемых каналов (+5в,+3.3в,-5в) обвязку TL494 пока не трогал.при включении кулер немного крутнется и выключается при этом дежурка нормально работает(до этого блок работал отлично),и еще вопросик нужен ли канал -12в или его тоже можно убрать.заранее очень благодарен за помощь.
-
- Пробегал мимо
- Posts: 20
- Joined: 18 Mar 2011 12:54
- Location: Макеевка
Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.
1-12 нога tl494.(У дежурки 2 напряжения)dgon75 wrote:ну вот как и думал появился вопрос вернее два:)
1) не могу понять откуда взять 12-17вольт(деж) которое идет на питание операционника (с дежурки выходит только 5в)
2) может ли влиять на запуск бп то что,я убрал все детали с неиспользуемых каналов (+5в,+3.3в,-5в) обвязку TL494 пока не трогал.при включении кулер немного крутнется и выключается при этом дежурка нормально работает(до этого блок работал отлично),и еще вопросик нужен ли канал -12в или его тоже можно убрать.заранее очень благодарен за помощь.
2-конечно если не убраны обратные цепи по напряжению или стоит супервизор он не стартанет.-12в можно убрать.
-
- Пробегал мимо
- Posts: 24
- Joined: 13 Mar 2011 19:49
Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.
dgon75 - смотри откуда запитана тлка там и будет 12-20 вольт (кулер обычно не тянет ).2е может скорее всего просто защита срабатывает .
Ant-RG
пульсации и всякая хрень на выходе в 90 % от не экранированных проводов , потом остальное .
Можно попробовать - лампочку по 220 в разрыв ватт 60 чтоб ключи не било
3-15,2-3- по схеме кондер + резистор последовательно
проверяем - что стоит по 4й ноге (возможно поможет от сквозняка )
далее можно отключить вышеописанным способом (вчера ) ограничение по току - смотрим результат
если не помогает - открываем самый первый пост блок питания на переменном резисторе(http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=10&t=3) .
отключаем мегу от тлки (ноги 2 и 15 должны быть свободны от меги ) смотрим - если без изменений(значит мега ни при чем )ищем дальше
силовой транс - обмотка -шотка -дросель груповой стабилизации (12обмотка намотана обычно в 2 провода (остальное можно смотать ))кондер 470-1000мкф потом дросель столбик5-7 витков толстого провода ,кондер 1000-2200 мкф и с этой точки отвод (на резистор )идущий на тл494 (контроль напряжения )-должно работать -в противном случае -у вас деффект самого блока питания .
Не забываем - что блок желательно нагрузить сопротивлением (смотрим - что стояло по 12 вольтам - если блок планируется использовать максимум 20 вольт -то сопротивление увеличиваем вдвое , если 30 вольт -то втрое )
Добавлю - заметил дроссель -фильтр по 220 на входе в сумме с лампой вместо предохранителя может давать смерть ключам (обычно тихую) ,обычно его заменяю перемычками .
НЕстоит забывать - что тл494 посути дела усилитель! все что к ней относится (все провода с ног 1,2,15,16,3,4)должны быть как можно короче и с экраном !
посмотри на предмет лишних деталей выводы тл494 1,2,15,16,3,4 а также соплей также нужно посмотреть вывод +5 вольт ион что там с ним и пульсацию естественно на самом питании тлки 12-20 вольт .
с уважением .
Ant-RG
пульсации и всякая хрень на выходе в 90 % от не экранированных проводов , потом остальное .
Можно попробовать - лампочку по 220 в разрыв ватт 60 чтоб ключи не било
3-15,2-3- по схеме кондер + резистор последовательно
проверяем - что стоит по 4й ноге (возможно поможет от сквозняка )
далее можно отключить вышеописанным способом (вчера ) ограничение по току - смотрим результат
если не помогает - открываем самый первый пост блок питания на переменном резисторе(http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=10&t=3) .
отключаем мегу от тлки (ноги 2 и 15 должны быть свободны от меги ) смотрим - если без изменений(значит мега ни при чем )ищем дальше
силовой транс - обмотка -шотка -дросель груповой стабилизации (12обмотка намотана обычно в 2 провода (остальное можно смотать ))кондер 470-1000мкф потом дросель столбик5-7 витков толстого провода ,кондер 1000-2200 мкф и с этой точки отвод (на резистор )идущий на тл494 (контроль напряжения )-должно работать -в противном случае -у вас деффект самого блока питания .
Не забываем - что блок желательно нагрузить сопротивлением (смотрим - что стояло по 12 вольтам - если блок планируется использовать максимум 20 вольт -то сопротивление увеличиваем вдвое , если 30 вольт -то втрое )
Добавлю - заметил дроссель -фильтр по 220 на входе в сумме с лампой вместо предохранителя может давать смерть ключам (обычно тихую) ,обычно его заменяю перемычками .
НЕстоит забывать - что тл494 посути дела усилитель! все что к ней относится (все провода с ног 1,2,15,16,3,4)должны быть как можно короче и с экраном !
посмотри на предмет лишних деталей выводы тл494 1,2,15,16,3,4 а также соплей также нужно посмотреть вывод +5 вольт ион что там с ним и пульсацию естественно на самом питании тлки 12-20 вольт .
с уважением .
-
- Пробегал мимо
- Posts: 6
- Joined: 03 Apr 2011 20:44
- Location: Екатеринбург
Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.
serg2403777,спасибо пойду пробовать, вроде немного понятно стало в чем может быть загвозка.
-
- Частенько бываю
- Posts: 40
- Joined: 04 Jun 2010 17:00
- Location: Аквадор
- Contact:
Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.
serg2403777, думал что Вы не ответите спасибо, кое что из Вашего поста очень полезные замечания
Выводы 1,2,15,16 полностью отрубаны от схемы самого БП, вторичка - шоттка - большой столбик - 470мкФ - маленький столбик - 470 мкФ а оттуда уже на мегу и тл-ку, в разрыве питания мощных ключей пока стоит лампа 220В 100Вт, при нагрузке 100 мА на 12 В она не вносит потерь, но если её убрать (закоротить) писки и трески удваиваются, да и чтоб не палить ключи она пока живёт с БП.
Питание тл-ки 12В, думаю может увеличить до 20...30В?
Шлейф в медном экранеserg2403777 wrote:пульсации и всякая хрень на выходе в 90 % от не экранированных проводов
Пробовал от 1 нФ до 470 нФ - с 1 нФ что то меняется в лучшую сторону правда без резистора, хз он нужен?serg2403777 wrote:3-15,2-3- по схеме кондер + резистор последовательно
Резистор 47кОм + конденсатор 2,2 мкФserg2403777 wrote:проверяем - что стоит по 4й ноге (возможно поможет от сквозняка )
Выводы 1,2,15,16 полностью отрубаны от схемы самого БП, вторичка - шоттка - большой столбик - 470мкФ - маленький столбик - 470 мкФ а оттуда уже на мегу и тл-ку, в разрыве питания мощных ключей пока стоит лампа 220В 100Вт, при нагрузке 100 мА на 12 В она не вносит потерь, но если её убрать (закоротить) писки и трески удваиваются, да и чтоб не палить ключи она пока живёт с БП.
Питание тл-ки 12В, думаю может увеличить до 20...30В?
-
- Пробегал мимо
- Posts: 24
- Joined: 13 Mar 2011 19:49
Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.
Пробовал от 1 нФ до 470 нФ - с 1 нФ что то меняется в лучшую сторону правда без резистора, хз он нужен?---да нужен !
поднимать питание поидее не нужно оно само по себе должно быть вольт 20.
попробуйте самое простое 10n (хорошего качества Прямо на выводы транса дежурки по 5 вольтам до диода )
он сыграет роль нагрузки , дежурка очень загадочная вещ без нагрузки по 5 вольтам шуршать может именно она (и вместе с ней естественно вся схема полностью.) и питание тлки будет занижено , но стоит его нагрузить и на тлке поднимется гдето до20вольт .Можно тупо нагрузить канал 5в просто кулером (в виде эксперемента )или (в разумных пределах лампочкой например с гирлянды на 6 в ),если в дежурке стоит оптопара - то будет именно так !наконец можно поднять диод по питанию тлки и с другого источника подать напругу отдельно.
5вольт с ион 494 ни чем не засажено ? тоже хрустеть будет .
гляньте эту схему http://electro-tech.narod.ru/schematics ... 00-atx.gif
есть ли у вас цепочка d20.c26.r45? она может идти и не 3 либо 4ю ножку если есть ее нужно резануть в области r 25-r90 . ниже это 2 транзистора на согласующий транс на низкой стороне (на плате в области тлки .)смотрите не дернули ли чего лишнего ?
проверяем :точнее подключаем и пробуем так
если все хорошо напряжение на выходе должно регулироватся гдето с 5в до максимума (надеюсь почему с 5в - объяснять уже не нужно .)
1-провод к переменнику отвечающему за напругу (10км-100км )один конец на выход по+ бп второй на -(с резисторами в крайних положениях 1к,)
2-сопротивление 1 км на 14ногу (+5в ион) **+**10n последовательно с резистором 47к на 3ю
3-тут все ясно -только 2 цепочки 10n и 47к со 2й и с 15ноги
4- 2к на - и 56к с паралельно емкостью 10 мкф на +5в (14 нога )
5- кондер 1000 на корпус
6-18 км на корпус
7-корпус
8- на базу транзистора (и резистор на +20 в питание тл)
9-корпус
10-корпус
11- на базу транзистора (и резистор на +20 в питание тл)
12-питание 20в
13-соединение с 14 +5в ион (режим работы )
14- +5в внутренний ион (выход )
15-1к на 14 (+5в ) **+**10n последовательно с резистором 47к на 3ю
16-1к на корпус
прои таком подключении подразумевается - что 1 ножка - контроль напряжения ,
токовое ограничение отключено !
емкости - электролиты в цепях 1,2,15,16 ног не допустимы их там и нет !
+ко всему как сигнал контроля напряжения приходит на мегу ? он должен приходить ОТДЕЛЬНОЙ цепочкой с другим подстроечником ! и никак не в цепи 1й ноги .
да для информации экранированный провод это емкость !(не большая но емкость. )
удачи , пробуем отписываем .
поднимать питание поидее не нужно оно само по себе должно быть вольт 20.
попробуйте самое простое 10n (хорошего качества Прямо на выводы транса дежурки по 5 вольтам до диода )
он сыграет роль нагрузки , дежурка очень загадочная вещ без нагрузки по 5 вольтам шуршать может именно она (и вместе с ней естественно вся схема полностью.) и питание тлки будет занижено , но стоит его нагрузить и на тлке поднимется гдето до20вольт .Можно тупо нагрузить канал 5в просто кулером (в виде эксперемента )или (в разумных пределах лампочкой например с гирлянды на 6 в ),если в дежурке стоит оптопара - то будет именно так !наконец можно поднять диод по питанию тлки и с другого источника подать напругу отдельно.
5вольт с ион 494 ни чем не засажено ? тоже хрустеть будет .
гляньте эту схему http://electro-tech.narod.ru/schematics ... 00-atx.gif
есть ли у вас цепочка d20.c26.r45? она может идти и не 3 либо 4ю ножку если есть ее нужно резануть в области r 25-r90 . ниже это 2 транзистора на согласующий транс на низкой стороне (на плате в области тлки .)смотрите не дернули ли чего лишнего ?
проверяем :точнее подключаем и пробуем так
если все хорошо напряжение на выходе должно регулироватся гдето с 5в до максимума (надеюсь почему с 5в - объяснять уже не нужно .)
1-провод к переменнику отвечающему за напругу (10км-100км )один конец на выход по+ бп второй на -(с резисторами в крайних положениях 1к,)
2-сопротивление 1 км на 14ногу (+5в ион) **+**10n последовательно с резистором 47к на 3ю
3-тут все ясно -только 2 цепочки 10n и 47к со 2й и с 15ноги
4- 2к на - и 56к с паралельно емкостью 10 мкф на +5в (14 нога )
5- кондер 1000 на корпус
6-18 км на корпус
7-корпус
8- на базу транзистора (и резистор на +20 в питание тл)
9-корпус
10-корпус
11- на базу транзистора (и резистор на +20 в питание тл)
12-питание 20в
13-соединение с 14 +5в ион (режим работы )
14- +5в внутренний ион (выход )
15-1к на 14 (+5в ) **+**10n последовательно с резистором 47к на 3ю
16-1к на корпус
прои таком подключении подразумевается - что 1 ножка - контроль напряжения ,
токовое ограничение отключено !
емкости - электролиты в цепях 1,2,15,16 ног не допустимы их там и нет !
+ко всему как сигнал контроля напряжения приходит на мегу ? он должен приходить ОТДЕЛЬНОЙ цепочкой с другим подстроечником ! и никак не в цепи 1й ноги .
да для информации экранированный провод это емкость !(не большая но емкость. )
удачи , пробуем отписываем .
- Wizard
- Частенько бываю
- Posts: 71
- Joined: 15 Feb 2011 15:15
- Location: IxNN
- Contact:
Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.
Уважаемый serg2403777! Вы не объясняете ЗАЧЕМ он нужен? К тому же там не просто конденсатор нужен, а RC-цепочка.serg2403777 wrote:да нужен !
Так же заместо объяснения пишете
Не бросайтесь фразами, а если взялись описывать подробности, пожалуйста, договаривайте фразы. Например, притягиваете через 1 кОм 2 ногу TL-ки к ИОНу. Нафига? Ну и так далее... Если не сложно, поправьте Ваш предыдущий пост с подробными комментариями.serg2403777 wrote:(надеюсь почему с 5в - объяснять уже не нужно .)
-
- Частенько бываю
- Posts: 112
- Joined: 23 Jun 2010 07:53
- Location: Западная сибирь г.Радужный
Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.
Парни не знаю , но я собрал и запустил без больших проблем (маленькие были).1 В первую очередь удалил все лишнее (конечно надо понимать , что лишнее) . 2.Оставил тригерную защиту на 4 ногу и настроил ее ампер на 15 (не лишнее никогда). 3 Удалил проблемы с дежуркой (шуршание и шумы) . 4. Поднял выходное дежурки до 8 в , чтоб запитать однополярным напряжением операционник и чтоб поставить на питание схемы контроля LM 7805. 5. Провода на 2,15,16 экранированные поставил. 6. Проверил отдельно есть ли регулируемый выход с ШИМов . 7. Подцепил плату с контроллером к БП . 8. Включил с лампой для начала . 9. Настроил показания вольтметра . 10. Настроил показания измерителя тока . 11. Попробовал нагрузить. 12. Обнаружил проблемы с шумами при ограничении тока и регулировании напряжения. 13. Опытным путем выяснил что надо поставить емкости по обратной связи 3-15 нога и 3 -2. Шумы и грязь на выходе пропали. 14. Дальше подкорректировал под себя прошивку и пользуюсь с удовольствием .
СПАСИБО автору схемы измерителя и прошивки за отличную работу .
А еще недавно получилась такая фигня . Нечаянно выход БП воткнул в 220в . Бабахнуло , пакетник на 30А выбило . Думал всю схему измерителя надо будет восстанавливать и часть БП. К удивленю включил его в сеть и О ЧУДО он нормально работает.
СПАСИБО автору схемы измерителя и прошивки за отличную работу .
А еще недавно получилась такая фигня . Нечаянно выход БП воткнул в 220в . Бабахнуло , пакетник на 30А выбило . Думал всю схему измерителя надо будет восстанавливать и часть БП. К удивленю включил его в сеть и О ЧУДО он нормально работает.
-
- Пробегал мимо
- Posts: 24
- Joined: 13 Mar 2011 19:49
Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.
Wizard - гуглите фразу :усилитель как компоратор (для повторения схемы нужны минимальные знания импульсной техники это написано в самом начале .)больше ничем помочь не смогу .
С уважением .
С уважением .
- Wizard
- Частенько бываю
- Posts: 71
- Joined: 15 Feb 2011 15:15
- Location: IxNN
- Contact:
Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.
Я без помощи обошёлся, а вот другие сидят и у них ничего не работает.serg2403777 wrote:Wizard - больше ничем помочь не смогу
-
- Частенько бываю
- Posts: 112
- Joined: 23 Jun 2010 07:53
- Location: Западная сибирь г.Радужный
Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.
Вот вот СИДЯТ , а надо думать , искать косяки , и пробовать. Все не так уж страшно и сложно.
-
- Пробегал мимо
- Posts: 24
- Joined: 13 Mar 2011 19:49
Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.
Хочу поделится с вами своими идеями .
У кого и так не выходит наверное за именно эту переделку не стоит браться !
Одно ограничение - блок должен быть с отдельной дежуркой .
Дело в том - что родная плата после вмешательств и доделок очень плохо выглядит ,мало того -дорожки расположены не очень удобно+много лишних ,отверстий много но не там ,радиатор закрывает львиную долю пространства и мешает внешним разводкам (используется родной стальной корпус ).
Вот если внимательно посмотреть на родную плату -то заметим -что она практически разделена на две части высоковольтную и низковольтную в итоге созрела мысль просто разрезать ее по центрам трансформаторов (разрез проходит так-же по центру оптопары дежурки )
вот что вышло -на фотке режим -разрезанная родная плата.
на фотке-готовим вырезанный кусок текстолита с просверленными отверстиями (отверстия трансформаторов и крепежные ,а также под смещенный радиатор .)
на фотке плата - готовая печатка полностью низковольтная модифицированная часть .
Добавлю это 4й (всего ) переделанный блок для себя и хороших знакомым.
Работы тут намного больше (кстати в связи что мы полностью переделываем низковольтную часть - то можно распотрошить блок собранный на Любой микросхеме шим , мы будем ставить именно тл494 ) практически все основные детали подойдут от донора .
Для начала Смотрим обвязку согласующего трансформатора (он маленький посередине обычно между трансом дежурки и силовым .)
На фотке с названием часть схемы - сравниваем - если у вас тл494(или аналог )-то приблизительно так и будет (нас интересуют транзисторы в цепи транса - способ их подключения), если стоит что-то другое типа 2007 например то уточняем как именно подключена средняя точка транса на +питания или на корпус ,если отличается - тоесть средняя точка на корпусе - то транзисторы будут другой проводимости (И тл 494 нужно будет включать по другому !На фотке с названием часть схемы в тлке нарисованы 2 транзистора - это соответствует правде -нужно будет менять местами коллектор - эмитер (выводы8,9,10,11)).Если родной схемы нет - то придется срисовать с оригинала ,обычно рисую на а4 и скотчем приклеиваю выпаянные детали ,есвенно все подписывая ).
Цель- выпаять все кроме самих трансов и деталей дежурки .(должно в идеале остаться каналы +5в дежурка и +12---20 в питание тлки -с дежурки естественно )
Далее самое главное очень внимательно выпаять детали дежурки с с зарисовкой схемы ! В каждом блоке схема будет своя (потом это нужно будет восстановить как было (обычно пара диодов ,управляемый стабилитрон ,опто пара (помним какой стороной выпаяли ),маленький дроссель пару, кондеров и сопротивлений )
В конечном итоге получим часть голой платы - по которой как по шаблону сделал новую заготовку. Размер новой платы на 0,8-1мм нужно взять больше - это ширина реза.
Все сказанное относится к низковольтной стороне! С высоковольтной стороны отпаиваем ТОЛЬКО 2 вывода оптопары!(остальное не трогаем !)
Продолжение следует.
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
часть схемы
У кого и так не выходит наверное за именно эту переделку не стоит браться !
Одно ограничение - блок должен быть с отдельной дежуркой .
Дело в том - что родная плата после вмешательств и доделок очень плохо выглядит ,мало того -дорожки расположены не очень удобно+много лишних ,отверстий много но не там ,радиатор закрывает львиную долю пространства и мешает внешним разводкам (используется родной стальной корпус ).
Вот если внимательно посмотреть на родную плату -то заметим -что она практически разделена на две части высоковольтную и низковольтную в итоге созрела мысль просто разрезать ее по центрам трансформаторов (разрез проходит так-же по центру оптопары дежурки )
вот что вышло -на фотке режим -разрезанная родная плата.
на фотке-готовим вырезанный кусок текстолита с просверленными отверстиями (отверстия трансформаторов и крепежные ,а также под смещенный радиатор .)
на фотке плата - готовая печатка полностью низковольтная модифицированная часть .
Добавлю это 4й (всего ) переделанный блок для себя и хороших знакомым.
Работы тут намного больше (кстати в связи что мы полностью переделываем низковольтную часть - то можно распотрошить блок собранный на Любой микросхеме шим , мы будем ставить именно тл494 ) практически все основные детали подойдут от донора .
Для начала Смотрим обвязку согласующего трансформатора (он маленький посередине обычно между трансом дежурки и силовым .)
На фотке с названием часть схемы - сравниваем - если у вас тл494(или аналог )-то приблизительно так и будет (нас интересуют транзисторы в цепи транса - способ их подключения), если стоит что-то другое типа 2007 например то уточняем как именно подключена средняя точка транса на +питания или на корпус ,если отличается - тоесть средняя точка на корпусе - то транзисторы будут другой проводимости (И тл 494 нужно будет включать по другому !На фотке с названием часть схемы в тлке нарисованы 2 транзистора - это соответствует правде -нужно будет менять местами коллектор - эмитер (выводы8,9,10,11)).Если родной схемы нет - то придется срисовать с оригинала ,обычно рисую на а4 и скотчем приклеиваю выпаянные детали ,есвенно все подписывая ).
Цель- выпаять все кроме самих трансов и деталей дежурки .(должно в идеале остаться каналы +5в дежурка и +12---20 в питание тлки -с дежурки естественно )
Далее самое главное очень внимательно выпаять детали дежурки с с зарисовкой схемы ! В каждом блоке схема будет своя (потом это нужно будет восстановить как было (обычно пара диодов ,управляемый стабилитрон ,опто пара (помним какой стороной выпаяли ),маленький дроссель пару, кондеров и сопротивлений )
В конечном итоге получим часть голой платы - по которой как по шаблону сделал новую заготовку. Размер новой платы на 0,8-1мм нужно взять больше - это ширина реза.
Все сказанное относится к низковольтной стороне! С высоковольтной стороны отпаиваем ТОЛЬКО 2 вывода оптопары!(остальное не трогаем !)
Продолжение следует.
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
часть схемы
- hardlock
- Администратор
- Posts: 4014
- Joined: 21 Jan 2009 14:48
- Location: Minsk - zp.ua
- Contact:
Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.
serg2403777, итить-колотить! Вот это работа проделана! Респект и уважуха!
ЗЫ: внимательно слежу за продолжением!
ЗЫ: внимательно слежу за продолжением!
-
- Частенько бываю
- Posts: 112
- Joined: 23 Jun 2010 07:53
- Location: Западная сибирь г.Радужный
Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.
Да легких путей не ищем. Вот только непонятно зачем себя занимать лишней и ненужной работой . Тогда уж есть предложение сделать БП весь заново(трансы все перемотать , чтоб не скучно было). Это примерно как косить в 30градусную жару сено в скафандре (Любителям преодолевать трудности) . Переделал я уже 3 БП разных моделей , никаких проблемм не наблюдалось, если соблюдать простые условия переделки!
- sanntex
- Частенько бываю
- Posts: 69
- Joined: 12 Jan 2011 15:18
- Location: Харьков
Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.
ув serg2403777 а печатку и схему можна и схема сонаты уже встроенная?
-
- Пробегал мимо
- Posts: 24
- Joined: 13 Mar 2011 19:49
Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.
Никто не заставляет именно так делать !Как хотим -так и собираем !
Самое интересное - почитайте 1й пост данной ветки - никто кроме соната не понял о чем шла речь !Уверен -
Кто -нить возьмет пару идей для своей разработки .
Несколько видов самой платы в сборе и шунт отдельно.
Шунт изготовлен из термоэлемента от теплового реле 3х фазного двигателя на 15 ампер ,длинна проволоки примерно 40мм в 2 провода (чтоб меньше грелось ).Паяется на ура гашеной (цинком )соляной кислотой.
В данном варианте используется операционник (сдвоенный)LM358(подойдет LM158,LM258,LM2904)
вот их описание http://www.google.by/url?sa=t&source=we ... Q7BL-OekwQ
Сразу говорю - платы типа в лау не будет !
схему, прошивку и файлы протеуса - чуть попозже.
Продолжение следует .
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Не правда ли классно смотрится .
Самое интересное - почитайте 1й пост данной ветки - никто кроме соната не понял о чем шла речь !Уверен -
Кто -нить возьмет пару идей для своей разработки .
Несколько видов самой платы в сборе и шунт отдельно.
Шунт изготовлен из термоэлемента от теплового реле 3х фазного двигателя на 15 ампер ,длинна проволоки примерно 40мм в 2 провода (чтоб меньше грелось ).Паяется на ура гашеной (цинком )соляной кислотой.
В данном варианте используется операционник (сдвоенный)LM358(подойдет LM158,LM258,LM2904)
вот их описание http://www.google.by/url?sa=t&source=we ... Q7BL-OekwQ
Сразу говорю - платы типа в лау не будет !
схему, прошивку и файлы протеуса - чуть попозже.
Продолжение следует .
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Не правда ли классно смотрится .
- sanntex
- Частенько бываю
- Posts: 69
- Joined: 12 Jan 2011 15:18
- Location: Харьков
Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.
а смысл хвастаца хватило и одного поста
-
- Частенько бываю
- Posts: 40
- Joined: 04 Jun 2010 17:00
- Location: Аквадор
- Contact:
Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.
serg2403777, отличная работа! Я давно думал переделать полностью плату бп, но нарисовать сложновато потому как незнаю правил разводки импульсных бп. А почему Вы не переделали полностью всю плату?
На радиокоте есть статья, в ней заинтересовал способ управления ШИМом, думается что может она стабильнее себя будет вести, что скажете?
На радиокоте есть статья, в ней заинтересовал способ управления ШИМом, думается что может она стабильнее себя будет вести, что скажете?
Управление микросхемой TL494 осуществляем через вывод 4, а встроенные операционники отключаем. Вся схема блока питания работает устойчиво, без возбуждения и перерегулирования.
-
- Пробегал мимо
- Posts: 24
- Joined: 13 Mar 2011 19:49
Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.
Полностью плату не хотелось переделывать (в высоковольтной части много деталей и они довольно плотно расположены)да и смысла просто нет .Что касается схемы по ссылке -нужно пробовать - чтоб что-то сказать - мое мнение -расточительство не использовать 2 операционника в тлке -если это спец микросхема ее нужно использовать по полной .В схеме по другому идет управление шимом - происходит регулировка фазы покоя (поидее для ключей лучше ).(если грамотно сделать - здесь все схемы прекрасно работают ).
Вот 2 прошивки на 20 в и 30 вольт +проект протеуса (7,4).
При моделировании если у вас не стоят рускоязычные блоки на индикаторе приветствие и часть текста будет отоброжатся кракозябрами .(в реальности будет русский текст ).
Немного про работу - чтоб понятней было -
после подключения к сети необходимо кратковременно подать на схему напряжение (включится только дежурка )вместо штатного выключателя установлен без фиксации ,
как только дежурка запустится - сработает реле к1 и своими свободно разомкнутыми контактами замкнет кнопку - в дальнейшем питание будет подаваться через контакты реле .
в этот момент засветится индикатор на нем высветится версия прошивки и приветствие спустя пару секунд на индикаторе появится надпись - дежурный режим (блок в исходном состоянии ) если ничего не предпринимать - подсветка индикатора гаснет (4-5 сек)надпись отается.(Пока напряжения на выходе блока нет !)
кратковременное нажатие кнопки пуск/стоп/таймер переведет блок в рабочий режим - индикатор засветится и будет отображаться в верхней строке напряжение и ток (текущий )
в нижней строке установленный ток и --:--(таймер не взведен ):моргает в такт секундам ,запустится кулер .
В русскоязычной библиотеке отсутствуют стрелки поэтому при ограничении моргает (знак !)
2мя энкодерами устанавливаются нужные параметры ,если их не изменять - то спустя 7 минут значения будут записаны в епром ,при следующем включении будут считаны и установленны последние запомненные .
Еще одно кратковременное нажатие кнопки пуск/стоп/таймер приведет к пропаданию папряжения на выходе ,на индикаторе будет надпись дежурный режим ,через 4-5 ек подсветка погаснет (надпись останется )кулер продолжит работу около 5 минут после чего остановится .(если пошаманить с дежуркой обороты кулера будут равны 50-60% от номинальных об этом позже )
кнопкой пуск/стоп/таймер можно в любой момент включить / выключить блок.(кроме времени приветствия ).
Если в рабочем режиме 4-5 сек удерживать кнопку пуск/стоп/таймер после чего отпустить
взведется таймер --:-- сменится на 00:30 (30 минут ) последующие нажатия будут прибавлять по 30 минут до 24:30 после чего таймер выключится и цикл пойдет по новой.
При срабатывании таймера показания дойдут до 00:00 напряжение на выходе пропадет кулер продолжит работать 4-5 мин после чего реле отпусти контакты разорвут цепь общего питания и блок окажется Полностью выключен из сети .
Если при работе таймера выключить блок кнопкой пуск/стоп/таймер - таймер выключится - показания сбросятся.
(схема завтра ).
Добавлено спустя 18 часов 42 минуты 9 секунд:
Детали на схеме отображены как бы вид сверху - со стороны проводников .Нарисованы все детали до трансформаторов .(Места распила ).
Добавлено спустя 1 час 37 минут 23 секунды:
Биты 4 мгц внутренний.
Вот 2 прошивки на 20 в и 30 вольт +проект протеуса (7,4).
При моделировании если у вас не стоят рускоязычные блоки на индикаторе приветствие и часть текста будет отоброжатся кракозябрами .(в реальности будет русский текст ).
Немного про работу - чтоб понятней было -
после подключения к сети необходимо кратковременно подать на схему напряжение (включится только дежурка )вместо штатного выключателя установлен без фиксации ,
как только дежурка запустится - сработает реле к1 и своими свободно разомкнутыми контактами замкнет кнопку - в дальнейшем питание будет подаваться через контакты реле .
в этот момент засветится индикатор на нем высветится версия прошивки и приветствие спустя пару секунд на индикаторе появится надпись - дежурный режим (блок в исходном состоянии ) если ничего не предпринимать - подсветка индикатора гаснет (4-5 сек)надпись отается.(Пока напряжения на выходе блока нет !)
кратковременное нажатие кнопки пуск/стоп/таймер переведет блок в рабочий режим - индикатор засветится и будет отображаться в верхней строке напряжение и ток (текущий )
в нижней строке установленный ток и --:--(таймер не взведен ):моргает в такт секундам ,запустится кулер .
В русскоязычной библиотеке отсутствуют стрелки поэтому при ограничении моргает (знак !)
2мя энкодерами устанавливаются нужные параметры ,если их не изменять - то спустя 7 минут значения будут записаны в епром ,при следующем включении будут считаны и установленны последние запомненные .
Еще одно кратковременное нажатие кнопки пуск/стоп/таймер приведет к пропаданию папряжения на выходе ,на индикаторе будет надпись дежурный режим ,через 4-5 ек подсветка погаснет (надпись останется )кулер продолжит работу около 5 минут после чего остановится .(если пошаманить с дежуркой обороты кулера будут равны 50-60% от номинальных об этом позже )
кнопкой пуск/стоп/таймер можно в любой момент включить / выключить блок.(кроме времени приветствия ).
Если в рабочем режиме 4-5 сек удерживать кнопку пуск/стоп/таймер после чего отпустить
взведется таймер --:-- сменится на 00:30 (30 минут ) последующие нажатия будут прибавлять по 30 минут до 24:30 после чего таймер выключится и цикл пойдет по новой.
При срабатывании таймера показания дойдут до 00:00 напряжение на выходе пропадет кулер продолжит работать 4-5 мин после чего реле отпусти контакты разорвут цепь общего питания и блок окажется Полностью выключен из сети .
Если при работе таймера выключить блок кнопкой пуск/стоп/таймер - таймер выключится - показания сбросятся.
(схема завтра ).
Добавлено спустя 18 часов 42 минуты 9 секунд:
Детали на схеме отображены как бы вид сверху - со стороны проводников .Нарисованы все детали до трансформаторов .(Места распила ).
Добавлено спустя 1 час 37 минут 23 секунды:
Биты 4 мгц внутренний.
- sanntex
- Частенько бываю
- Posts: 69
- Joined: 12 Jan 2011 15:18
- Location: Харьков
Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.
из какого материала шунт?
-
- Пробегал мимо
- Posts: 24
- Joined: 13 Mar 2011 19:49
Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.
Чуть выше фотка из чего сделан данный шунт .
Подойдет любой шунт описанный в этой и смежной теме (типа от тестера ).
Подойдет любой шунт описанный в этой и смежной теме (типа от тестера ).
-
- Пробегал мимо
- Posts: 7
- Joined: 26 Dec 2009 05:35
Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.
Я взял шунт от промышленного сварочного аппарата на 500А , распаял , потом нарубил на гильотине (можно
ножницами если сил хватит) на полоски , получилось штук сорок по 10А.
ножницами если сил хватит) на полоски , получилось штук сорок по 10А.
-
- Пробегал мимо
- Posts: 20
- Joined: 18 Mar 2011 12:54
- Location: Макеевка
Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.
Ребята.Подскажите при сборке очередного блока столкнулся с проблемой.Идет перегрев полу-моста на выходе стоял s30d40c даже в холстом режиме без нагрузки.Что соответственно убивает силовые транзисторы 2sc2625 пару.Первый раз подумал что полу-мост хреновый поменял.Второй раз нагрузил блок 0,5А и пол минуты не прошло и снова этаже история.Куда капнуть?В чем может быть причина?
-
- Пробегал мимо
- Posts: 24
- Joined: 13 Mar 2011 19:49
Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.
Что значит-- на выходе стоял s30d40c???
Эта шотка поидее должна стоять по +5вольт !
Либо ножки не те с транса взял (перепутал ),либо засада дальше (типа сопля (возможна на самой шотке )).(давно предупреждали с +5 вольт шотку нельзя использовать !)
Сам диод по напряжению слабоват нужно вольт на 100 (mbr30100ct например )
Посмотри даташит на свой диод (он сдвоенный ) -последняя буква в маркировке отвечает за схему внутреннего соединения .(возможно нужен другой модификации в даташите схемка есть их всего 3 вида ),Без нагрузки греться ничего не должно !
Можете временно (чтобы проверить бьет его по напряжению , или причина в другом )поставить 2 диода соединив их по схеме с даташита диоды типа как по входу 220 (в мосту ) (работать будет не так эфективно конечно ) только грузите их без фанатизма .
Эта шотка поидее должна стоять по +5вольт !
Либо ножки не те с транса взял (перепутал ),либо засада дальше (типа сопля (возможна на самой шотке )).(давно предупреждали с +5 вольт шотку нельзя использовать !)
Сам диод по напряжению слабоват нужно вольт на 100 (mbr30100ct например )
Посмотри даташит на свой диод (он сдвоенный ) -последняя буква в маркировке отвечает за схему внутреннего соединения .(возможно нужен другой модификации в даташите схемка есть их всего 3 вида ),Без нагрузки греться ничего не должно !
Можете временно (чтобы проверить бьет его по напряжению , или причина в другом )поставить 2 диода соединив их по схеме с даташита диоды типа как по входу 220 (в мосту ) (работать будет не так эфективно конечно ) только грузите их без фанатизма .
-
- Пробегал мимо
- Posts: 20
- Joined: 18 Mar 2011 12:54
- Location: Макеевка
Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А на энкодерах.
.s30d40c действительно стоял на 5 вольтах.Посчитал его более мощным поставил на 12.
Приобрел 30CPQ150.Что неужели их пробивает из-за недостаточного запаса по напряжению?В предыдущих двух блоках нормально работают s30d40c без нагревов и вылетов.Видно все таки где то соплю искать
Приобрел 30CPQ150.Что неужели их пробивает из-за недостаточного запаса по напряжению?В предыдущих двух блоках нормально работают s30d40c без нагревов и вылетов.Видно все таки где то соплю искать