угуhardlock wrote:frutty, что именно не поняли? Про импульсный регулятор напряжения?
24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.
Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.
Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.
«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©
Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©
PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...
Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.
Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.
Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.
«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©
Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©
PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...
Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.
Регулятор оборотов двигателя постоянного тока.
-
- Пробегал мимо
Re: Регулятор оборотов двигателя постоянного тока.
- hardlock
- Администратор
Ну возьмите напрмер схему Блока питания и посмотрите, как там реализован регулятор напряжения для питания подсветки индикатора. А вообще - С питанием уж как-нибудь разберитесь....
-
- Пробегал мимо
есть идея сделать регулятор оборотов с тахометром, чтобы МК контролировал обороты. Интересуют методы изготовления безконтактного тахометра. Сам думаю делать с ИК приёмником и отражателем, как думаете вариант надёжный?
- hardlock
- Администратор
именно так у меня и было реализован съём показаний скорости в Таврии. Только применена "открытая" оптопара. А на вал нанесена чёрная и белые полосы...frutty wrote:Сам думаю делать с ИК приёмником и отражателем, как думаете вариант надёжный?
-
- Пробегал мимо
а можете примерную схему показать?
- hardlock
- Администратор
-
- Пробегал мимо
- hardlock
- Администратор
-
- Пробегал мимо
можете показать алгоритм подсчёта оборотов в минуту?
- hardlock
- Администратор
издеваетесь? это было несколько лет назад... Да и не писал я его с "0", а выдрал по кусочкам откуда-то.... Поэтому "как есть."frutty wrote:можете показать алгоритм подсчёта оборотов в минуту?
-
- Пробегал мимо
акей, буду думать самhardlock wrote:издеваетесь? это было несколько лет назад... Да и не писал я его с "0", а выдрал по кусочкам откуда-то.... Поэтому "как есть."frutty wrote:можете показать алгоритм подсчёта оборотов в минуту?
-
- Пробегал мимо
эту проблему решил путём включения таймера и подсчётом прерываний.frutty wrote:Такой вопрос, как мне узнать прошедшее время после старта МК? Ну или текущий такт. Если нет своего способа, то как проще всего организовать его на прерывании таймером?
-
- Пробегал мимо
Уф... замотался, люди помогите, не могу настроить ШИМ. Уже и частоты все перемерил, но мотор заводиться не хочет, подозрение что мощи не хватает, да и полевик как-то странно открывается, только на половину 5.6V максимум.
может я полевик не правильно подключил? или ещё что?
может я полевик не правильно подключил? или ещё что?
Code: Select all
// Timer 0 overflow interrupt service routine
interrupt [TIM0_OVF] void timer0_ovf_isr(void)
{
// Place your code here
if (run_prog) {
if (pwm > 255) pwm = 255;
if (pwm <= 0) pwm = 0;
OCR0 = pwm;
} else {
OCR0 = 0;
}
}
// Timer/Counter 0 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: 14,400 kHz
// Mode: Fast PWM top=FFh
// OC0 output: Non-Inverted PWM
TCCR0=0x6D;
TCNT0=0x00;
OCR0=0x00;
-
- Пробегал мимо
погуглил и купил драйвер IR4426 + IRL530 всё заработало как часы =)
-
- Пробегал мимо
проблема с блоком питания, необходим блок с общим минусом, +5 (для питания МК), +35 (для движка). Есть транс ~36В 1,5А. Подскажите схему, главное чтобы движок не влиял на питание МК.
-
- Пробегал мимо
С Нов Годом всех!!!
Уважаемые радиолюбители и радиоконструкторы, такой вопрос - не приходилось ли кому делать регулятор оборотов эл.двигателя постоянного тока (12v) со ступенчатым изменением оборотов кнопками "больше/меньше"? Если попадалось нечто похожее киньте ссылочку пожалуйста, буду оч благодарен
Уважаемые радиолюбители и радиоконструкторы, такой вопрос - не приходилось ли кому делать регулятор оборотов эл.двигателя постоянного тока (12v) со ступенчатым изменением оборотов кнопками "больше/меньше"? Если попадалось нечто похожее киньте ссылочку пожалуйста, буду оч благодарен
-
- Пробегал мимо
Здравствуйте!
повторил регулятор, спасибо за разработку , все ОК!
проблема имеется только в том что я не могу скачать файл проекта и прошивки с плавным запуском.Все время ошибка при разархивировании. Не могли бы Вы перезалить файлы? А то хочется убрать писк и стартовать со 100% мощности
повторил регулятор, спасибо за разработку , все ОК!
проблема имеется только в том что я не могу скачать файл проекта и прошивки с плавным запуском.Все время ошибка при разархивировании. Не могли бы Вы перезалить файлы? А то хочется убрать писк и стартовать со 100% мощности
- hardlock
- Администратор
Myshyak, только что проверил, всё скачивается и распаковывается нормально. Пользую IE8.
Ну и судя по количествам скачиваний - там всё ОК.
Ну и судя по количествам скачиваний - там всё ОК.
-
- Пробегал мимо
Не будет от 0 до 100%. ADCW у нас 16 битное число. АЦП у нас работает с 10 битным разрешением, а регистор OCR0A 8 бит.hardlock wrote:попробуйте что-то вроде такого:IBIT wrote:щоб він відкрився повністю треба подати на базу 10 вольт а у схемі він керується 5 вольтами((( пробував це виправити добавивши 2 транзистори(які у меен були) BC547 і BC857 але так як слабо шарю урозрахунках то не поучилось підбрати правильно резистори.. підкажуть як можна зробити 10 вольт на транзиторі у вашій схемі щоб він працював на максимумі.диапазон - от 110 до 255 (8 бит) - от 43% до 100%IBIT wrote:який діапазон регулювання ШИМ у вас у прошивці? що саме треба проміняти у програмі щоб регулювати можна було шим у діапазоні від 0 до 100% ?
в исходнике есть строка:можете поставить просто:Code: Select all
pwm = 110 + read_adc(2) / 7;
тогда будет от 0 до 100%Code: Select all
pwm = read_adc(2);
Нужно ADCW сместить на два бита вниз и сделать его char.
- hardlock
- Администратор
согласен - прогнал.tipoya wrote:АЦП у нас работает с 10 битным разрешением
-
- Пробегал мимо
у меня вот вопрос есть идиотский. даже два. оба - по схеме регулятора. во-первых - нафига последовательно с педалью включен резистор на 1кОм? во-вторых - не нужно ли организовать подтяжку входа на +5В? ну и, не особо понимаю необходимость стабилитрона на этом же входе - защита от внешнего перенапряжения? тогда как-бы становится понятным и наличие резистора... но отсутствие подтяжки все равно смущает. или там задается внутренняя подтяжка в самом контроллере?
- hardlock
- Администратор
uncle_sem, сами спросили, сами ответили. Резистор для защиты от подключения внешнего питания на этот вход, как и стабилитрон. У меня оба разъёма (питания и подключения педали) одинаковые. Ну а подтяжка на +5 не нужна, т.к. организовывается внутренняя подтяжка, но если Вы в ней сомневаетесь, то поставьте внешний резистор на +5 около 10-22 кОм.
-
- Пробегал мимо
спасибо за ответ! значит, не окончательно отупел еще попытаюсь собрать на выходных. а то купил патрончик, моторчик, переходник выточили, и даже вроде бьет его не так чтобы сильно, но когда креплю к сверлилке - такой резонанс, что аж подпрыгивает, блин. с одной стороны - надо, видимо, балансировать, с другой - всеже попробую обойтись малой кровью и для начала обороты снизить.... в руках-то сверлит вполне нормально....
-
- Пробегал мимо
еще раз - громадное спасибо за проект! нарисовал, вытравил, прошил, спаял - все работает как часы. не в смысле - время показывает, а в смысле - шо буря ;) транзистор впер кажется irfz44. если кто будет прошивать не из оболочки - от заводских фузы отличаются только выключением ckdiv8, если я ничего не перепутал. из минусов - если регулятор оборотов на минимуме - двигатель пускается с большим трудом. но тут "нюансик" - БП на 12В, а моторчик - на 18. так что считаю такое поведение вполне допустимым.
-
- Частенько бываю
Привет всем!У меня такая просьба: может ли кто нибудь переделать данную прошивку (с плавным пуском) под ATtiny15? Ну очень надо, кто может помогите