24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
ptica1
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 30 Mar 2011 17:21
Location: Киев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by ptica1 »

Здравствуйте!
Решил написать в эту тему, так-как более подходящей не нашел, а новую заводить пока наверное нет смысла.
Вопрос следующего характера. Можно ли видоизменить данный проект под управление тривиальным электрочайником?. Конечно можно немного доработав применить и существующий вариант, но это как говориться "будет уже не то пальто".
Для чайника нет необходимости в цифровых индикаторах, достаточно 5- 10 светодиодов и дискретность задачи температуры скажем 10 или 20 градусов. Неплохо было бы, что бы он умел так же работать в режиме подогрева (увеличить гистерезис до 5 градусов).
Я думаю многих, заинтересовало бы такое устройство, так-как практически у каждого владельца квартиры с электроплитой есть второй чайник в шкафу на случай "провала", а "провал" наступает в основном из-за выхода из строя элементов автоматики.
Надеюсь, Вы прокомментируете этот пост.
realtim
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 31 Mar 2011 11:15
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by realtim »

Всем привет народ! Пишу курсач по такой же теме, не могли бы помочь и описать схему где что и зачем и программу саму(блок схема и по какому принцепу работает) выручите плиз кому не трудно :wall: :wall: :wall:
учиться учиться и еще раз учиться
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

realtim, куда уж подробней - схема есть, печатка есть, прошивка есть.... Даже исходники есть! ПринЕп работы - включил и заработало!... что тут ещё добавить, если по статье не получается разобраться.
realtim
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 31 Mar 2011 11:15
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by realtim »

я просто попросил описать схему где, куда и зачем идет, почему это так сложно для вас? и алгоритм программы. просто глядя на код трудно понять. я понимаю что она работает просто мне для работы надо это немного поподробней разобрать
учиться учиться и еще раз учиться
Coviraylhik
Частенько бываю
Posts: 69
Joined: 18 Feb 2010 23:05
Location: ZP.UA

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Coviraylhik »

realtim wrote:я просто попросил описать схему где, куда и зачем идет, почему это так сложно для вас? .........
хе-хе , да если по моему так можно прочесть этот форум Image многое и прояснится , так как подобные вопросы Image уже задавались в нем.
realtim
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 31 Mar 2011 11:15
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by realtim »

ясно, ладно спасибо за понимание.
учиться учиться и еще раз учиться
Andr_bear
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 01 Mar 2011 23:31

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Andr_bear »

Возможно ли сделать, чтобы при включении питания для прошивки на нагрев сразу был сигнал PD2=1 PD3=0 , и соответственно наоборот для прошивки на охлаждение? Очень надо убрать секундную задержку на сравнение температуры от датчика с выбранной температурой срабатывания.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Andr_bear, а если температура за пределами?
Andr_bear
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 01 Mar 2011 23:31

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Andr_bear »

Мне показалось логично так сделать, чтобы устройство начинало работать сразу в направлении прошивки :-) Подскажите, как можно включить такую возможность. Для моего случая хочется сделать так :-) Или, как вариант, последнее значение температуры заносится в память и выдается на экран при подключении питания.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Andr_bear, не, Вы не поняли. Допустим температура установлена 30 градусов, а реально - 50. Тогда при включении питания устройство на секунду включит нагрузку, а когда померяет температуру - выключит. По моему - не айс.

А вообще - открывайте исходник - там всё так прокоментировано, что разберётесь...
Andr_bear
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 01 Mar 2011 23:31

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Andr_bear »

Я все пытаюсь уйти от показания двух нулей в начале. Так как я управляю освещением светодиодами в зависимости от их нагрева, то мне необходимо видеть реакцию на включение сразу. Я смотрел исходник, но пока не смог найти нужные строки :( Если не трудно, подскажите куда смотреть поточнее
Coviraylhik
Частенько бываю
Posts: 69
Joined: 18 Feb 2010 23:05
Location: ZP.UA

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Coviraylhik »

Andr_bear wrote:Я все пытаюсь уйти от показания двух нулей в начале. ............
Да ничего тут не поделаеш, микро программа грузится в МК, в это время и видны нули, можно уменьшить это визуальное время загрузки , изменив тактование программы МК на максимально возможное для тини 20Мгц, но последствия ...., внешний кварц займет 4-5 ножки МК, и наверное ещё 100? изменений в исходнике.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Coviraylhik, не!
нули вначале, это температура ДО того момента, пока не получил данные с датчика (а это 750 мс минимум).

Andr_bear, почему я должен за всех делать очевидное? :wall: Строка 468, 469:

Code: Select all

PORTD.3 = 1;
PORTD.2 = 0;
Andr_bear
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 01 Mar 2011 23:31

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Andr_bear »

Спасибо! Вы открыли мне глаза :-) Я не внимательно смотрел на исходный код
rodg
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 13 Apr 2011 22:39

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by rodg »

hardlock, собрал устройство всё вроде нормально, только вот буквы t перед показаниями нет... Точка о включеной нагрузке работает, светиться что может быть??? Использовал прошивку для холодильника "termostat_led_oc_cold.rar" в исходнике на этот символ стоит 0х70 а должно 0х59... ладно почему тогда что-то другое не светится из кода 0х70???
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

rodg wrote:в исходнике на этот символ стоит 0х70 а должно 0х59
а инвертировать? и проверить сегменты....
Coviraylhik
Частенько бываю
Posts: 69
Joined: 18 Feb 2010 23:05
Location: ZP.UA

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Coviraylhik »

rodg wrote:........... собрал устройство всё вроде нормально, только вот буквы t перед показаниями нет... Точка о включеной нагрузке работает, светиться что может быть???.................
Там никакой буквы при текущих показаниях и не должно быть, Точка о включеной нагрузке и знак минус при отрицательной температуре, всё.
rodg
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 13 Apr 2011 22:39

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by rodg »

Coviraylhik, вы меня успокоили... :)
RADIOTEHNIC
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 18 Apr 2011 15:57
Location: CHELNY CITY

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by RADIOTEHNIC »

какое реле можно поставить?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

RADIOTEHNIC, какой вопрос, такой ответ - ЛЮБОЕ....
Kissa
Пробегал мимо
Posts: 19
Joined: 18 Apr 2011 16:12
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Kissa »

Добрый день, сделал термостат, печатку отчасти изменил, температуру показывает(в режиме паразита не захотел сразу работать, потом подберу резистор) включил по обычной схеме, но вот только индикация срабатывания нагрузки не отображается и Д3 всегда в 1, а Д2 в 0, не зависимо от гистерезиса и выставленной температуры! прошивка ОА на нагрев. подскажите, в чем фигня...
Температуру выставлял как больше "реальной"(35 градусов, так и меньше(на фото)! И то, что выводит при этом на экран!
ImageImageImage
сорри за говнокачество фоток..
Last edited by Kissa on 18 Apr 2011 16:24, edited 1 time in total.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Kissa, Так У Вас температура уже выше, чем установленная... Вот он и не включается. Поставьте температуру 30 градусов и он включится.
Kissa
Пробегал мимо
Posts: 19
Joined: 18 Apr 2011 16:12
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Kissa »

подправил пост, несовсем ясно изложился)
ставил температуру как больше, так и меньше... один фиг=(
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Kissa, а точка в первом разряде загорается?
Kissa
Пробегал мимо
Posts: 19
Joined: 18 Apr 2011 16:12
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Kissa »

нет
Post Reply