24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

bariskin wrote:но может врут сами датчики DS18B20? кто сталкивался с этой проблемой ?
млжет самонагрев датчиков от повышенного напряжения питания? Такое было, в остальном в пределах допуска (±0,5°С)
bariskin
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 06 Sep 2010 09:27
Location: Кишинев
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by bariskin »

питание от блока на 8-9 вольт, на выходе "Кренки" как положено 5 вольт, как же оно повышено ? ну с допуском то понятно
или может еще ниже температуру опутстить ?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

bariskin wrote:на выходе "Кренки" как положено 5 вольт, как же оно повышено ?
для DS-ки 5,1 Вольта - уже повышенное, проверьте. Хотя в даташите с допуском...
jumbo
Частенько бываю
Posts: 36
Joined: 15 Sep 2009 09:38

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by jumbo »

Интересует такой вопрос, а можно ли данный термостат использовать в инкубаторе ?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

jumbo, есть же отдельная тема - там добавили функционала и корректировку....
jumbo
Частенько бываю
Posts: 36
Joined: 15 Sep 2009 09:38

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by jumbo »

прошу прощения не досмотрел :oops:
Casper_pro
Частенько бываю
Posts: 36
Joined: 01 Dec 2010 23:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Casper_pro »

bariskin wrote:питание от блока на 8-9 вольт, на выходе "Кренки" как положено 5 вольт, как же оно повышено ? ну с допуском то понятно
или может еще ниже температуру опутстить ?
Вы напишите все условия использования девайса.... обсудим....
bariskin
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 06 Sep 2010 09:27
Location: Кишинев
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by bariskin »

Выставил для DS18B20 4 вольта , бяка таже, крутится температура вокруг 25 градусов, в помещении явно ниже температура , замерив еще двумя градусниками, они показали на три грудуса меньше.вентиляция у прибора отличная.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

bariskin, датчик не греется от схемы или БП? Если нет, то пробовать заменить датчик.
Kazemir
Частенько бываю
Posts: 110
Joined: 01 Dec 2009 09:02
Location: г. Королев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Kazemir »

bariskin!
Датчик температуры по какой схеме подключен - по 2-х или 3-х проводной? При завышении температуры как далеко расположен датчик от самого изделия? Насколько я понял точных сравнительных измерений темперутуры вы не проводили, да и при чем здесь вентиляция у прибора отличная, каким образом в данном конкретном случае влияет вентиляция самого прибора на точность показания температуры, вентиляция - вентиляцией, а датчик должен находится там, где надо термостить. Для более - менее точной диагностики надо взять несколько термометров, их датчики скрепить вместе (можно скотчем) и сравнить их показания, датчик от собранного вами изделия должен находиться не ближе 10- 15 см от самого изделия, чем дальше, тем лучше.
bariskin
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 06 Sep 2010 09:27
Location: Кишинев
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by bariskin »

Kazemir, Подключен про 3-х проводнй схеме, датчик вынесу на расстояние и итоги выложу сюда , не всегда удобно выносить сам датчик отдельно от всего изделия. Приношу извинения за поздний ответ.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

bariskin, в устройстве как минимум КРЕНка греется, поэтому датчик должен быть отдельно...
sawny
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 30 Jan 2011 20:32
Location: Украина, юг...

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by sawny »


По сабжу - клёво,клёво, клёво!!! Прошился (это первая моя поделка на МК) как-то уж очень легко... :good:
Ни танцев с бубнами, ни дыма ). С трансформаторным БП работает на ура. Решил попробовать схему на гасящем конденсаторе от 220В. Работает хорошо, но как писали ранее - при вкл/выкл в еепром сыплется мусор, лечащийся перепрошивкой. Фьюзы БОД устраняют проблему, но рождают новую - при охлаждении реально схему плющит. Большое спасибо участникам обсуждения за светодиод+3.3к на Ресет! Теперь вернул БОД в состояние "отключено", так как планируется эксплуатация в околонулевых температурных режимах - поддерживать +5 в теплицах, управляя теплогенераторами.
Проперло рисовать в СпринтЛайоут... никак не угомонюсь :pardon: уже 4 варианта разводки спаял - все работали, но в процессе появлялись новые идеи - разбирал, как Лего-конструктор и опять по новой :laugh: На очереди 5-й билд...
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

sawny wrote:На очереди 5-й билд...
так держать!
Coviraylhik
Частенько бываю
Posts: 69
Joined: 18 Feb 2010 23:05
Location: ZP.UA

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Coviraylhik »

Здравствуйте! Уважаемый hardlock спасибо Вам ещё раз за столь ценный девайс , у меня это также была когда-то первая поделка на МК до сих пор считаю ваш термостат , у себя схемой №1. Собран мной не раз и на душе спокойно , если придется решать у себя задачи с регулировкой температуры , выход всегда есть - этот термостат.
А теперь по делу , иной раз когда продумываю схему, и у меня получается что нужно использовать одновременно два термостата (для включения ступенчато нагрузки)
Рассмотрим например при повышении температуры : поднимается до 50°C на 6 ноге МК появляется +5в, понимается дальше до 60°C(температура гистерезиса например 10°C) на 7 ноге МК появляется +5в т, далее температура может подниматься до максимума на 6 и 7 ноге ничего не меняется +5в так и есть .
Температура опускается обратный порядок , меньше 60°C на 7 ноге 0в и меньше 50°C на 6 ноге 0в.
Как Вы думаете возможна ли модернизация вашего проекта в таком варианте (насколько это сложно), а так же интересует мнение форумчан интересен ли им такой алгоритм схемы?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Coviraylhik wrote:Как Вы думаете возможна ли модернизация вашего проекта в таком варианте (насколько это сложно)
Возможна конечна, и не очень сложно... Но я пасс... :(

ЗЫ: если кто-то будет реализовывать - открывайте новую тему.
Andmik
Частенько бываю
Posts: 75
Joined: 04 Mar 2010 16:54
Location: Simf.UA

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Andmik »

Coviraylhik, то что Вам надо, можно сделать "железно". Выделить нужный разряд - ОА(ОК) соответствующего разряда. Далее из кода разряда выделить цифры 5 и 6 - негорящий сегмент b. Отличить 5 от 6 - не горит или горит сегмент e соответственно. Делов на несколько транзисторов или корпусок lm358 с обвесом.
Coviraylhik
Частенько бываю
Posts: 69
Joined: 18 Feb 2010 23:05
Location: ZP.UA

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Coviraylhik »

Andmik wrote:Coviraylhik, то что Вам надо, можно сделать "железно". Выделить нужный разряд - ОА(ОК) соответствующего разряда. Далее из кода разряда выделить цифры 5 и 6 - негорящий сегмент b. Отличить 5 от 6 - не горит или горит сегмент e соответственно. Делов на несколько транзисторов или корпусок lm358 с обвесом.
Да в общем , теоретически вроде ДА, надо подумать как схему составить чтобы и на практике работало.
добавлено
Ответ Andmik : Да нет, определять по сегментам это будет очень "грубо" и никакой гибкости ( а если перестроить диапазон. 50-60 градусов,это я с "потолка" ... для примера) в таком случае по прежнему, лучше 2 термостата в паре.
ВОПРОС ПЕРЕНЕСЁН В НОВУЮ ВЕТКУ ФОРУМА обсуждение здесь
Serj_1970
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 15 Jan 2011 02:34
Location: Республика Беларусь, Гомельская обл., Кормянский район, д. Октябрево

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serj_1970 »

Добрый день!
Здорово!!!
Я уже придумал где такой алгоритм работы можно использовать!
Например, - в автомобиле для включения двухскоростного двигателя вентилятора системы охлаждения или двухмоторного, встречается и то и другое.
К примеру, температура поднялась до 90 градусов - включается низкая скорость вентилятора, а второй порог установить скажем на 95 градуса - включается повышенная скорость или второй двигатель или скажем сигнал идет на управление звуковым извещателем, предупреждая об аварийном повышении температуры.
Last edited by hardlock on 04 Feb 2011 14:24, edited 2 times in total.
Reason: Перестань писать большим шрифтом. Он не для того придуман. И не надо дублировать сообщения.
Niko
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 07 Feb 2011 17:38
Location: р.Коми Ухта

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Niko »

Добрый вечер! Собрал термостат по вашей схеме и хочу применить его как датчик температуры на машине. Эксплуатация зимой и летом и посадки напряжения при запуске двигателя. пробема такого характера- 2 раз слетает информация в EEPROM. Собрал схему работать стала сразу но через некоторое время при попытке установить температуру нажимая кнопки + и - на индикаторе высвечивается 2284 вместо _24.0 ( пример температуры). И работает тока кнопка уменьшения температуры, + не работает. Пробовал уменьшать показания до 0, думал восстановится работа, но после 0 появлялись 999.9 и продолжался обратный отчет. пробовал перепрошить работа восстановилась, но через 3 дня опять слетела информация в EEPROM. При этом гистерезис работает правильно. Закономерности не обнаружил в появлении неисправности, единственное включал не тумблером питание, а провода прикручивал к аккумулятору. Питание 12в через стабилизатор на входе и выходе стабилизатора стоят конденсаторы керамические 0.1 мкф и 10 мкф танталовые. Прошивку использовал последнюю от 09.02.2009г. Вроде она последняя на сайте
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Niko, делайте сброс с резистором и светодиодом, как писали раньше.
TG-72
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 07 Feb 2011 17:10
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by TG-72 »

Собрал данный девайс, всё работает отлично, применяется он у меня для работы настенного котла. Есть один вопрос к создателю, можно ли посредством изменения прошивки сделать так, чтобы на 6-й ноге ATtiny в диапазоне температур от +15 до +30 был 0, а вне диапазона 1. Думаю подключить к GSM сигнализации, для информирования о неисправности котла.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

TG-72 wrote:можно ли посредством изменения прошивки сделать так, чтобы на 6-й ноге ATtiny в диапазоне температур от +15 до +30 был 0, а вне диапазона 1.
можно! делайте.... :-)
Casper_pro
Частенько бываю
Posts: 36
Joined: 01 Dec 2010 23:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Casper_pro »

TG-72 wrote:Собрал данный девайс, всё работает отлично, применяется он у меня для работы настенного котла. Есть один вопрос к создателю, можно ли посредством изменения прошивки сделать так, чтобы на 6-й ноге ATtiny в диапазоне температур от +15 до +30 был 0, а вне диапазона 1. Думаю подключить к GSM сигнализации, для информирования о неисправности котла.
А по моему 6я нога у вас как раз используется, а свободна 7я! Не так?
если так то поправлю прошивку... Посмотрите...
romeomak
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 12 Feb 2011 18:04
Location: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by romeomak »

Здравствуйте!
Собрал ваш термостат прошил прошивой с общим анодом все сразу заработало спасибо!
Также помог собрать термостат другу
Интересует вот что почему у меня показания расходятся с другим термостатом в два раза?
Сразу оговорюсь на улице показывает на простом ртутном 0с у друга 0.6 а у меня 1.2.
Хотелось еще спросить провод идущий от датчика играет какую то роль?
У меня подключен датчик по трех проводной линии на экранированном проводе.
Как можно добиться более точных показаний.
Заранее спасибо за ответ!
Post Reply