24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
al911
Пробегал мимо
Posts: 10
Joined: 07 Feb 2010 20:32
Location: Запорожье

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by al911 »

Casper_pro, Тут походу напрашивается другой вопрос почему в ПРОТЕУСЕ не работает? Индикаторы с общим катодом прошивка верная, подключение датчиков пробывал разными вариантами.Кстати порядок установки фьюзов меня лично огорчил, на картинке было показано установка галочки SPMEN, так вот после этого МК перестал читаться (шью всегда PONYPROG) .Программатор брал отсюда http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=47160
ruslan_markiv
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 14 Jan 2011 21:26
Location: ukraine
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by ruslan_markiv »

у тебя тоже такая инерцыонность?

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Casper_pro у тебя тоже такая инерцыонность?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

ruslan_markiv, а отвечал то не я. Всем расслабится и праздновать Старый Новый Год!
al911 wrote:на картинке было показано установка галочки SPMEN, так вот после этого МК перестал читаться (шью всегда PONYPROG)
Это врядли из-за этого, т.к. бит отвечает за разрешение последовательного программирования, т.е. если его убрать, то МК можно будеть прошить только паралельный программатором.
ruslan_markiv wrote:у тебя тоже такая инерцыонность?
инерцИонность - да. Если надо более шустро мерять - обкусываю выводы, припаиваю тоненькие проводочки и приматываю к поверхности, на которой надо измерять температуру, через термопасту.
ruslan_markiv
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 14 Jan 2011 21:26
Location: ukraine
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by ruslan_markiv »

hardlock wrote:ruslan_markiv, а отвечал то не я. Всем расслабится и праздновать Старый Новый Год!
извини не обратил внимание!
инерцИонность - да. Если надо более шустро мерять - обкусываю выводы, припаиваю тоненькие проводочки и приматываю к поверхности, на которой надо измерять температуру, через термопасту.
спасибо за совет!

Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:
еще вопрос!
зачем тогда такая точность в 0.1С если из-за инерцыонности датчика температура бедет меняться в большем диапазоне?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

ruslan_markiv wrote:зачем тогда такая точность в 0.1С если из-за инерцыонности датчика температура бедет меняться в большем диапазоне?
хм... хороший вопрос. Например для термостата инкубатора - самое оно. Для котла отопления - нафиг не надо. Для него можно юзать старую версию. А вообще датчик позволяет мерять с разрешением 0,0625 градуса...
ruslan_markiv
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 14 Jan 2011 21:26
Location: ukraine
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by ruslan_markiv »

hardlock wrote: хм... хороший вопрос. Например для термостата инкубатора - самое оно. Для котла отопления - нафиг не надо. Для него можно юзать старую версию. А вообще датчик позволяет мерять с разрешением 0,0625 градуса...
мне впринцыпе такой точности не надо было я его вибрал из-за простоты и дешевизны!
я планирую из него и нерабочей микроволновки сделать сушарку для трав грибов и фруктов!
но в будущем может и понадобится точность!
но как говорится "дарованому коню в зуби не заглядають"
и спасибо Вам за схему с прошывкой!
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

ruslan_markiv wrote:и спасибо Вам за схему с прошывкой!
нима за шо - пользуйтесь! :drink:
Casper_pro
Частенько бываю
Posts: 36
Joined: 01 Dec 2010 23:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Casper_pro »

al911 wrote:Casper_pro, Тут походу напрашивается другой вопрос почему в ПРОТЕУСЕ не работает?
Я незнаю почему у тебя не работает! Вот тебе схема в протеусе и прошивка для нагревателя с ОА! Всё прекрасно работает! Ищи ошибку у себя!!!

Добавлено спустя 8 минут 7 секунд:
Проверь ещё раз подключение индикатора, соответствие прошивки и заодно напряжение после стабилизатора!

Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:
al911 wrote:Кстати порядок установки фьюзов меня лично огорчил, на картинке было показано установка галочки SPMEN, так вот после этого МК перестал читаться (шью всегда PONYPROG)
Ти случайно не зашил лок биты?
Attachments
Загрузки.rar
(24.39 KiB) Downloaded 431 times
al911
Пробегал мимо
Posts: 10
Joined: 07 Feb 2010 20:32
Location: Запорожье

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by al911 »

Проведя раследование понял что применяя L 7805CV падение напряжения 2,5В блок питания у меня 5,1В во вторых ножки МК №8 и №7 у меня не пашут видимо где то закоротил.Совокупность всех факторов и привело к такой не понятной работе МК.
ikhbin
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 18 Dec 2010 16:16

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by ikhbin »

Небольшое отклонение от курса.
Очень часто жалуются, что "прошил, а не работает" и оказывется, что накосячили с фьюзами. Я и не собираюсь "открывать Америку", просто предложу один из вариантов, который, возможно, уменьшит количество неправильных прошивок фьюзов. Для примера взята программа UNIPROF. Контроллер ATTINY2313.

Подключается НУЛЁВЫЙ контроллер и считываются его фьюзы.Image
внутренний генератор 8Мгц включен делитель на 8, а вот это Image
внутренний генератор 4Мгц делитель на 8 выключен. Просто если ещё неопытный или есть сомнения - глянуть на картинки, заранее сохранённые и всё...
al911
Пробегал мимо
Posts: 10
Joined: 07 Feb 2010 20:32
Location: Запорожье

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by al911 »

А в PonyProg все наооборот. Если есть галочка значит 0 нет галочки 1. (0 = запрограмирован 1 = не запрограмирован)
ikhbin
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 18 Dec 2010 16:16

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by ikhbin »

al911 wrote:А в PonyProg все наооборот. Если есть галочка значит 0 нет галочки 1. (0 = запрограмирован 1 = не запрограмирован)
Ну, это я знаю. Суть в том, чтобы удобства ради составить таблицу из возможных вариантов, распечатать и не мучаться, когда "прошил, а не работает"... а то начинаются вопли, что автор виноват :shock:

И вообще: я в Algorithm Builder'е пишу, и ещё НИ ОДНОГО контроллера не запорол в смысле неправильных фузов.
al911
Пробегал мимо
Posts: 10
Joined: 07 Feb 2010 20:32
Location: Запорожье

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by al911 »

Может кто поможет как запустить проект в протеусе прошивка с общим катодом al911.rar
Kazemir
Частенько бываю
Posts: 110
Joined: 01 Dec 2009 09:02
Location: г. Королев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Kazemir »

al911!
В принципе проект в Протеусе работает, но не корректно отображается информация на индикаторе. не правильно подключены сегменты. Или у вас проект вообще не запускается? На всякий случай для справки - в этой ветке обсуждаются вопросы, связанные с термостатом. Термометр в соседней ветке
al911
Пробегал мимо
Posts: 10
Joined: 07 Feb 2010 20:32
Location: Запорожье

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by al911 »

Kazemir, Это и есть термостат просто в протеусе собрал без кнопок и выходов на нагрузку.Кто нибудь собирал с общим катодом а то я смотрю у всех индикаторы с общим анодом.

Добавлено спустя 30 минут 56 секунд:
Всё сделал. Оказалось что смотрю на схему в ветке про ванну для травления а там оказывается не правильная схема хотя проект один и тот же вроде. Всем спасибо.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

al911 wrote: Оказалось что смотрю на схему в ветке про ванну для травления
схема и разводка такая же - только наименование сегментов другое, но на индикаторе нарисовано соответствие....
Kazemir
Частенько бываю
Posts: 110
Joined: 01 Dec 2009 09:02
Location: г. Королев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Kazemir »

al911 писал
Kazemir, Это и есть термостат просто в протеусе собрал без кнопок и выходов на нагрузку.
Тады звиняйте! :drink: Успехов вам.
al911
Пробегал мимо
Posts: 10
Joined: 07 Feb 2010 20:32
Location: Запорожье

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by al911 »

hardlock, Отож у меня и получилось черт знает что паял схему как ванна для травления а прошивку брал от термостата.А так всё получилось огромное спасибо тебе.
vaskan
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 04 Oct 2010 09:10
Location: Кишинёв

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by vaskan »

Уважаемый hardlock, собрал я эту схему для холодильника с ОК, и фьюзы установил как на картинке. Всё хорошо работает, да вот есть один болшой (на мой взгляд) минус. Периодически прекращается показ температуры (на одну две секунды) и показывает 10,2 или 14,6 или 13,3 и.т.д. полагаю что это гистерезис изменятся произвольно, т.к. при этом щелкает релюшка , а при разностях (более 25 градусов) на дисплей дефект проевляется, но релюшка не щёлкает. Я в программировании не силен, поэтому прошу вашей помощи! Заранее спасибо!
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

vaskan wrote:Периодически прекращается показ температуры
проблема датчика или линии связи.
vaskan
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 04 Oct 2010 09:10
Location: Кишинёв

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by vaskan »

Большое Вам спасибо! Действительно была линия! :wall: :drink:
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

vaskan wrote:Действительно была линия!
что изменили? А то есть ещё один мучающийся...
ra6fnq
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 23 Jan 2011 10:17
Location: Ставрополь - Кавказский
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by ra6fnq »

чЮть подправленный вариант печатки. одна плата - термометр, две - регулятор
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

ra6fnq, это к чему?
bariskin
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 06 Sep 2010 09:27
Location: Кишинев
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by bariskin »

при эксплуатации двух термостатов, собранных по этой схеме, возник вопрос к температуре, оба термостат врут на три градуса в большую сторону, смотрел исходник, там конечно можно все поправить программно, но может врут сами датчики DS18B20? кто сталкивался с этой проблемой ?
Post Reply