24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

Для ikhbin
В своих розсуждениях я не думал о конкретном применении термостата,
а об универсальности. Лично меня, на данный момент, устраивает начальный вариант без каких либо доработок.
Исключением, для меня было реле, его я сразу заменил на симистор с развязкой на МОС 3063.
В твоем случае может ШИМ и не нужен, а другим...
Sony
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 14 Dec 2010 02:07

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Sony »

ikhbin wrote:про целесообразность использования шим.
бак ёмкостью 40 литров. боковые стенки и дно утеплены 10мм белым "с шариками" пенопластом. разница температур в противоположных углах 0.1 градуса. задаётся температура Т. до температуры Т-0.5 градуса нагревается тремя тэнами 1.5+1.0+0.2 квт. дальнейший подогрев тэном 0.2 квт. никаких проблем нет. никакой шим не нужен...
те самые 0.5 градуса ДО нужного порога подбирал экспериментально. сначала выставил 1 градус, но тэн 0.2квт добирал около 12 минут, что оказалось долго. затем выставил 0.2 градуса. получался перегрев в 0.1. остановился на 0.5 и никаких проблем.
забыл ещё: вода принудительно перемешивается.
Вы путаете свой конкретный случай с потребностями других. Поэтому большая просьба к вам - давать свои ценные советы где-нибудь на другом форуме.
А вот, например, если бы был ШИМ, то вам не пришлось бы ставить 3 тена. То же самое при наличии двух температур...
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Sony, давайте повежливее к другим участникам.

К сожалению сам сейчас не смогу переделать термостат под ШИМ. Может кто возмётся, но тогда открывайте новую тему типа "Термостат с ШИМ".
Sony
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 14 Dec 2010 02:07

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Sony »

hardlock wrote:Sony, давайте повежливее к другим участникам.

К сожалению сам сейчас не смогу переделать термостат под ШИМ. Может кто возмётся, но тогда открывайте новую тему типа "Термостат с ШИМ".
а на 2 порога срабатывания?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Sony, если насчёт темы, то можно тут, если насчёт переделать мной - то нет...
benqe
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 27 Dec 2010 11:16
Location: Украина
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by benqe »

Огромное Спасибо hardlock за термостат! Собирал термостат по начальному варианту, заработал сразу. Уже неделю "трудится" на работе, в паре с пятикиловатным электродным котлом в помещении АТС. Никаких сбоев или неполадок не замечено.
Желаю hardlock творческих успехов! И еще не раз, радовать нас своими работами.

Image
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

benqe
Интересно, чем коммутируешь нагрузку ?
Casper_pro
Частенько бываю
Posts: 36
Joined: 01 Dec 2010 23:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Casper_pro »

Serioga wrote:Интересно, чем коммутируешь нагрузку ?
Вероятно реле, пускателем, контактором)))
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

Да чего же так тянет на "контакты" :shock: , если есть другие варианты.
benqe
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 27 Dec 2010 11:16
Location: Украина
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by benqe »

benqe
Интересно, чем коммутируешь нагрузку ?
У меня на котле уже была симисторная коммутация, просто включил контакты реле на тумблер управления.
Piter
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 05 Nov 2010 13:34
Location: г.Ивано Франковск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Piter »

Здравствуйте! Сделал комутацыю на симисторе как у автора hardlock, симистор BTA140-800 управление moc3063 держыт 3квт радиатор (небольшой)горячий,в принцыпе работает без нареканей. Мне кажется что для даного симистора 3квт это уже придел для даной нагрузки выводи тонкие. Однажды я видел в ел котле гдето на 7или 8 квт комутацыя сделана на симисторах включеных в паралель с розвязкой на оптронах не помню маркировки. Может у кто небудь из форумчан имеет опыт и знает как правильно паралелить симистиры с опторозвязкой для комутацыи мощных нагрузок?
DSC00551.JPG
Casper_pro
Частенько бываю
Posts: 36
Joined: 01 Dec 2010 23:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Casper_pro »

Да я и на 50 кВт на заводе видел, тока не уверен что это симистор, там вроде какое то другое название!?))
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

Piter
Наверное твоя нагрузка в 7-8кВт не состоит из одного тэна, подключи каждый тэн, или пару тэнов, через свой симистор.
Сигнал управления возми из одного и того же moc3063.
Piter
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 05 Nov 2010 13:34
Location: г.Ивано Франковск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Piter »

Мне просто нужно чтоб была комутацыя термостата на симисторе до 5квт 220в . По возможности чтоб(рассеваемая мощность симистора ) размеры радиатора не были слишком большые . Может кто знает какие современние симисторы идеально подходят для етих целей . Поделитесь пожалуйста идеями и мыслями . Вопрос очень актуален! :dontknow:
zgl28
Пробегал мимо
Posts: 10
Joined: 23 Nov 2010 03:46
Location: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by zgl28 »

У меня вопрос, как программно (если кто знает, то напишите изменения в программе) сделать задержку на выходах 6 (7), т.е. чтоб не сразу срабатывало, (у меня реле), а с задержкой 2 сек. У меня датчик питается по двухпроводной (паразитной) 25 метров. Как не подбирал резистор, все равно время от времени выскакивает температура 84,6 град. А термостат стоит на двухконтурном газовом котле и при ошибке на 1 сек выключает, а потом включает котел :( не есть хорошо для котла). Проложить трехпроводную систему питания котла уже нельзя (провод заложен уже).
Кто сможет помогите с дополнениями в программе, буду благодарен.
Термостат очень хорош-держет постоянную температуру в комнате и идет экономия газа и электричества, но вот проблемка..:( помогите её решить.
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

zgl28 wrote:У меня вопрос, как программно (если кто знает, то напишите изменения в программе) сделать задержку на выходах 6 (7), т.е. чтоб не сразу срабатывало, (у меня реле), а с задержкой 2 сек. У меня датчик питается по двухпроводной (паразитной) 25 метров. Как не подбирал резистор, все равно время от времени выскакивает температура 84,6 град. А термостат стоит на двухконтурном газовом котле и при ошибке на 1 сек выключает, а потом включает котел :( не есть хорошо для котла). Проложить трехпроводную систему питания котла уже нельзя (провод заложен уже).
Кто сможет помогите с дополнениями в программе, буду благодарен.
Термостат очень хорош-держет постоянную температуру в комнате и идет экономия газа и электричества, но вот проблемка..:( помогите её решить.
Не пробовал перепрошить МК ?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Serioga wrote:Не пробовал перепрошить МК ?
не поможет, т.к. проблема не в МК, а линии связи 100%.
zgl28 wrote:У меня датчик питается по двухпроводной (паразитной) 25 метров. Как не подбирал резистор, все равно время от времени выскакивает температура 84,6 град.
пробуй резистор перенести к датчику и линию связи пропустить через феритовое кольцо (пару витков на кольце) с двух сторон. Ещё иногда помагает установка двух резисторов (сопротивление пополам) - один возле МК, другой возле датчика). Вообще-то Ваша линия еле укладывается в максимальную длинну линии с пассивной подтяжкой (резистором). Для более длинных или зашумлённых линий надо использовать активную подтяжку (DS2480, DS2490 или специальное схемное решение)
Casper_pro
Частенько бываю
Posts: 36
Joined: 01 Dec 2010 23:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Casper_pro »

zgl28 wrote:У меня вопрос, как программно (если кто знает, то напишите изменения в программе) сделать задержку на выходах 6 (7), т.е. чтоб не сразу срабатывало, (у меня реле), а с задержкой 2 сек. У меня датчик питается по двухпроводной (паразитной) 25 метров.
А ты термостат перениси к датчику а реле оставь у котла и управление реле пусти по этой линии.
ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!
Piter
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 05 Nov 2010 13:34
Location: г.Ивано Франковск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Piter »

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2011 ГОДОМ! ВСЕМ ЩАСТЬЯ ЗДОРОВЯ И ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОМ В НОВОМ ГОДУ !
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2011 ГОДОМ!
:drink: :drink: :drink: :drink: :drink: :drink:
Fedostas
Пробегал мимо
Posts: 22
Joined: 25 Nov 2010 20:37

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Fedostas »

ВСЕХ С НАСТУПИВШИМ НОВЫМ 2011 ГОДОМ! :drink:
Welten
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 03 Jan 2011 16:53
Location: Тирас

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Welten »

у меня холодильник с одним компрессором с импульсным клапаном, там вроде полетел термостат, в сервис центре ничего не починили. Что бы поставить туда этот термостат мне надо сделать их 2 , как я понял, - на морозильную и холодильную камеру, а подключить к общему реле?
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

Welten
А родной термостат в какой камере стоит ?
Если знаешь, обьясни работу твоего холодильника, с точки зрения термостата.
Welten
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 03 Jan 2011 16:53
Location: Тирас

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Welten »

Serioga, в том-то и дело, что не знаю, искал электрическую схему холодильника, но тщетно. В нём регулятор на холодильную и регулятор на морозильную камеру, получается ж 2 термостата и включатель заморозки. Однокомпрессорный холодильник, а управляет распределением хладагента клапан, электромагнитный.
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

Welten
Нада бы узнать точнее, может поморочить голову сервисному центру или часнику.
С холодильниками современными не сталкивался. В моем понятии нужно один термостат на включение компрессора а второй для открытия клапана на вторую камеру. Главное понять какой датчик установить в какую камеру и на какую релюшку повесить компрессор а на какую клапан.
Post Reply