24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Lanks wrote:Почему при включении на несколько секунд подается питание на PD3 хотя "Текущая температура 20 градусов. (PD2 = 1, PD3 = 0, горит "точка)"
потому, что при включении температура равна 0 градусов до первого измерения (1 секунда), а после получения данных от датчика принимается решение о включении/выключении нагрузки. Можно это и поменять, если при инициализации переменной температуры присвоить ей значение 127, а для холодиньника 255 (= -127)...
Lanks
Пробегал мимо
Posts: 15
Joined: 02 Dec 2010 10:47
Location: г.Киев Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Lanks »

hardlock wrote:Можно это и поменять, если при инициализации переменной температуры присвоить ей значение 127, а для холодиньника 255 (= -127)...
Пожалуйста подскажите как это сделать и будет ли это правильно?
В какой строке прошивки это можно изменить? :drink:
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Lanks wrote:В какой строке прошивки это можно изменить?
строка 55:

Code: Select all

WORD Tnew;                //для хранения нового значения измеренной температуры
меняем на (2250 = +125°C):

Code: Select all

WORD Tnew = 2250;                //для хранения нового значения измеренной температуры
или (450 = -55°C)

Code: Select all

WORD Tnew = 450;                //для хранения нового значения измеренной температуры
Lanks
Пробегал мимо
Posts: 15
Joined: 02 Dec 2010 10:47
Location: г.Киев Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Lanks »

hardlock wrote:
Lanks wrote:В какой строке прошивки это можно изменить?
Поменял я как вы писали!
Только у меня строка 54:
54 WORD Tnew = 450; //для хранения нового значения измеренной температуры
55 WORD T_LoadOn; //для хранения значения Установленной температуры
56 WORD DeltaT; //для хранения значения Дэльты
57
58 eeprom WORD eeT_LoadOn = 1280; //1280 = +28°C 1140 = +14°C
59 eeprom WORD eeDeltaT = 10; //1°C

Вообщем изменений нет. При старте 0.0 и на 1сек. срабатывает реле.Правил в исходнике firmware v3.2
Одна ATtiny ушла в мусор не читается и не пишется хотя до этого писалась раз 30.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Lanks wrote:Вообщем изменений нет.
а, ну да... ведь считывание температуры всё равно происходит, а она на старте датчика = 0... Надо думать...
Lanks
Пробегал мимо
Posts: 15
Joined: 02 Dec 2010 10:47
Location: г.Киев Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Lanks »

hardlock wrote:Надо думать...
Буду ждать :pardon:
ikhbin
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 18 Dec 2010 16:16

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by ikhbin »

Сделал схему в протеус 7.4 sp3. Прошил "termostat_led_oa_heat". Температуру с датчика отображает правильно, вход в режим изменения гистерезиса и само изменение выполняется тоже правильно. А когда начинаю изменять температуру вкючения нагрузки - кнопка "-" работает, а кнопка "+" на нажатие не реагирует. Точка в первом сегменте светится постояннно, вне зависимости от того, больше или меньше температура с датчика температуры выключения нагрузки.

Это констатация факта, что в протеусе работает некорректно. А в железе я ДАВНО уже сделал такую штукенцию, существенно доработав для СВОИХ нужд.
Last edited by ikhbin on 18 Dec 2010 21:17, edited 1 time in total.
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

ikhbin
Ты хотел констатировать факт или задать вопрос ?
Термостат в "железе" 100% рабочий, проверено и не только мной :good:
Fedostas
Пробегал мимо
Posts: 22
Joined: 25 Nov 2010 20:37

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Fedostas »

Serioga wrote:Термостат в "железе" 100% рабочий, проверено и не только мной
подтверждаю! + имеется куча работающих экземпляров с фото
Sony
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 14 Dec 2010 02:07

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Sony »

Sony wrote:....
Определились ли с двойной дельтой? Или этот диалог закончился выше приведенной цитатой
Никто не ответил, но буду настойчивым..
1.Предлагаю ввести еще одну дельту. Принятый алгоритм не ломать, просто при достижении установленной температуры плюс дельта 2 выключать (включать) второй нагреватель (вентилятор) Или можно использовать для защиты или полного отключения устройства.
Например в некоторых авто (БМВ в часности) использует двухступенчатый электровентилятор- при достижении 91 градусов включается первая скорость, если температура не падает и достигает 97 градусов - включается вторая скорость.
При нагреве тоже пригодится -управлять мощностью нагрева -полная или половинная. Тогда можно точнее держать температуру в требуемом диапазоне - инерционность тенов при полной мощности выше, чем при половинной.
2. Предлагаю совместить алгоритм работы "холодильник" и "нагреватель " в одной прошивке. Скажем при вводе дельты со знаком минус работает как холодильник, без - нагреватель. Получится универсальное устройство.
ikhbin
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 18 Dec 2010 16:16

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by ikhbin »

Для SONY
Считаю, что "универсальная" прошивка - тупиковая ветвь. Проще имеющуюся доработать под КОНКРЕТНУЮ задачу. Для примера:
Я установил КОНСТАНТУ дельта Т в одну десятую градуса. Одновременным нажатием кнопок вхожу в режим установки температуры вкл/выкл нагревателя. При этом нагревателей два - 1.5квт и 200вт. Пока температура среды меньше чем на ДВА градуса заданной, работают оба. Затем подогрев осуществляется одним, двухсотваттных тэном.
Coviraylhik
Частенько бываю
Posts: 69
Joined: 18 Feb 2010 23:05
Location: ZP.UA

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Coviraylhik »

Lanks wrote:Одна ATtiny ушла в мусор не читается и не пишется хотя до этого писалась раз 30.
Эт ты зря, тину не так просто убить навсегда, сам не один раз в ДИП корпусе вставлял в программатор наоборот , очень грелась .... перевернул все работает досих пор , кстати в этом термостате.
Фьюзы разные косячил ,после чего переставали определятся МК, и ничего, нашел для каждой способ востановить (в интернете на любой вкус), а так бы тоже, штуки четыре в корзину.
Так что , достань тиньку обратно и отложи в сторонку, или отдай ПАЦАНАМ...
Извиняйте что, не совсем по теме.
Sony
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 14 Dec 2010 02:07

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Sony »

ikhbin wrote:Для SONY
Считаю, что "универсальная" прошивка - тупиковая ветвь. Проще имеющуюся доработать под КОНКРЕТНУЮ задачу. Для примера:
Я установил КОНСТАНТУ дельта Т в одну десятую градуса. Одновременным нажатием кнопок вхожу в режим установки температуры вкл/выкл нагревателя. При этом нагревателей два - 1.5квт и 200вт. Пока температура среды меньше чем на ДВА градуса заданной, работают оба. Затем подогрев осуществляется одним, двухсотваттных тэном.
К сожалению, как показывает эта тема - не все владеют прорамированием...
При таком подходе исходный материал является исходником для конструирования, а хотелось бы универсальное устройство с выбором необходимых функций. Кроме того, автору подправить программу в разы проще, чем разбираться в чужой программе и исправлять.
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

Согласен, не все умеют написать или подправить существующую прошивку :(
Вот и стремимся "выжать" с МК максимум при минимальных изменениях.
Предлагаю, кто сможет,я смогу воплотить в "железе", применить на выходе нагрузки ШИМ (чем больше разница регулируемых температур, тем импульсы длиннее) а вместо реле, безконтактный "включатель". По моему мнению, это даст возможность точнее держать температуру, избежать "сваривание" контактов реле и использовать один выход МК.
Ваше мнение ?
Strannik
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 23 Dec 2010 19:16
Location: Кемерово
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Strannik »

Доброго времени суток!!! Собрал данное устройство планирую использовать вместо штатного термостата накопительного водонагревателя, возникла проблемма в следующем устройство постоянно показывает 127 градусов если включать датчик по двух проводной системе и 85 если по трех прошивка последняя, при нагреве датчика ничего не происходит, переключение режимов работает :dontknow: , датчики менял результат тот же...
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

Strannik wrote:прошивка последняя
Что это означает ?
Попробуй прошивку с первой страници. Сначала проверь фьюзы.
Strannik
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 23 Dec 2010 19:16
Location: Кемерово
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Strannik »

прошивка с первой страници та что от 09.02 (индикатор с общим катодом), на сайте _http://aes.at.ua/publ/prostoj_termometr_termostat/32-1-0-270 сказано что нужно поставить галочку на SUTO=O, жаль проверить смогу только завтра, дома нет лтп порта а юсб программатор еще не собрал... из указанных на первой странице фьюзов отмечены все....
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

Strannik
Воспользуйся таблицей фьюзов ниже прошивок если прошиваешь ПОНИ.
Все что на этом сайте 100% правельно.
Датчики куплены в одном магазине ?
Strannik
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 23 Dec 2010 19:16
Location: Кемерово
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Strannik »

значит дело не во фьюзах, именно из нее я все и делал, причем прошивал два чипа со вторым таже история
Lanks
Пробегал мимо
Posts: 15
Joined: 02 Dec 2010 10:47
Location: г.Киев Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Lanks »

Strannik
У меня при двух проводном подключении пришлось ставить резистор 3,3 kom а при трех проводном 1kom Подбирай резистор !
Strannik
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 23 Dec 2010 19:16
Location: Кемерово
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Strannik »

Lanks ты прав за что большое спасибо, поставил 1кОм и все заработало :good:
ikhbin
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 18 Dec 2010 16:16

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by ikhbin »

Для SONY
Sony wrote:К сожалению, как показывает эта тема - не все владеют проГрамМированием... ...хотелось бы универсальное устройство с выбором необходимых функций...
так нужно выбирать: или осваивать программирование или попрошайничать. :dontknow:

Добавлено спустя 12 минут 13 секунд:
для Serioga
Serioga wrote:... применить на выходе нагрузки ШИМ (чем больше разница регулируемых температур, тем импульсы длиннее) а вместо реле, безконтактный "включатель". По моему мнению, это даст возможность точнее держать температуру, избежать "сваривание" контактов реле и использовать один выход МК. Ваше мнение ?
идея верная. хотя вместо реле можно ставить симистор и не будет подгара. первое, что приходит на ум - использовать один из выводов pd2 или pd3. но тут получается, что шим нам нужно делать программно. второй вариант - перерисовать разводку ножек так, чтобы использовать какой-то из выводов pd5, pb2, pb3, pb4 и использовать аппаратный шим, но возникают проблемы с использованием прерывания для опроса кнопок и вывода на индикатор. точность поддержания температуры ещё зависит от инерционности тэнов, теплоёмкости и термоизолированности нагреваемого пространства. повторюсь, что Я считаю, что те или иные возможности аппарата следует разрабатывать в зависимости от НАДОБНОСТИ этих возможностей. чтобы прогреть хату, мне шим не нужен...
Sony
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 14 Dec 2010 02:07

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Sony »

ikhbin wrote:Для SONY
Sony wrote:К сожалению, как показывает эта тема - не все владеют проГрамМированием... ...хотелось бы универсальное устройство с выбором необходимых функций...
так нужно выбирать: или осваивать программирование или попрошайничать.
Если вы освоили - помогите исправить, а если нет - то лучше жевать.
Было бы время - я б освоил. Но терять кучу времени (и денег соответсвенно) не имею возможности. НА данный момент поставил два термостата и выставил две температуры - это гораздо дешевле вашего совета.
Тем более не мне одному это надо. Наличие прямого и инверсного вывода конечно хорошо, но при необходимости проинвертировать можно и схематически, но два порога считаю полезней.


Добавлено спустя 12 минут 13 секунд:
для Serioga
Serioga wrote:... применить на выходе нагрузки ШИМ (чем больше разница регулируемых температур, тем импульсы длиннее) а вместо реле, безконтактный "включатель". По моему мнению, это даст возможность точнее держать температуру, избежать "сваривание" контактов реле и использовать один выход МК. Ваше мнение ?
идея верная. хотя вместо реле можно ставить симистор и не будет подгара. первое, что приходит на ум - использовать один из выводов pd2 или pd3. но тут получается, что шим нам нужно делать программно. второй вариант - перерисовать разводку ножек так, чтобы использовать какой-то из выводов pd5, pb2, pb3, pb4 и использовать аппаратный шим, но возникают проблемы с использованием прерывания для опроса кнопок и вывода на индикатор. точность поддержания температуры ещё зависит от инерционности тэнов, теплоёмкости и термоизолированности нагреваемого пространства. повторюсь, что Я считаю, что те или иные возможности аппарата следует разрабатывать в зависимости от НАДОБНОСТИ этих возможностей. чтобы прогреть хату, мне шим не нужен...
С ШИМом не все так просто-
1. Если речь о нагревателях работающих от 220 вольт - то нужна развязка, наверное проще и практичней оптронная.
2. ШИМ, на мой взгляд, должен работать в зоне дельты.
3. Должен быть отключаем - например если при установке дельты нажать кнопку "+" на 3сек, то он включится, если "-", то выкл. Это нужно тем, кто будет применять через реле.
4. Для реализации ШИМ потребуется наличие некоторого количества свободной намяти - если она есть, то реализовать конечно можно, хотя бы простейший на 3-5 ступеней (лучше конечно 10) регулирования
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

Sony wrote:С ШИМом не все так просто- 1. Если речь о нагревателях работающих от 220 вольт - то нужна развязка, наверное проще и практичней оптронная. 2. ШИМ, на мой взгляд, должен работать в зоне дельты.3. Должен быть отключаем - например если при установке дельты нажать кнопку "+" на 3сек, то он включится, если "-", то выкл. Это нужно тем, кто будет применять через реле.4. Для реализации ШИМ потребуется наличие некоторого количества свободной намяти - если она есть, то реализовать конечно можно, хотя бы простейший на 3-5 ступеней (лучше конечно 10) регулирования
Я и писал что безконтактный "включатель", каждый мог бы сам сообразить как построить, основываясь на доступных и не дорогих элементах
и не обязательно на 220В а кому что нада.
Вот как раз может с включение и выключение ШИМ можно было и не заморачиваться а пустить на один выход ШИМ а на другой просто +.
С зоной действия ШИМ не согласен, может просто установить какую то разницу, наприме 5 градусов от установленной температуры, инерционность среды подогрева или охлаждения может быть разная, плюс сам "исполнительный" элемент.
Согласен, что инвертировать выход или нет можна схематически, по необходимости.
Насчет програмной реализации ШИМ, молчю, пока не умею, а может и позно учится :(
ikhbin
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 18 Dec 2010 16:16

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by ikhbin »

про целесообразность использования шим.
бак ёмкостью 40 литров. боковые стенки и дно утеплены 10мм белым "с шариками" пенопластом. разница температур в противоположных углах 0.1 градуса. задаётся температура Т. до температуры Т-0.5 градуса нагревается тремя тэнами 1.5+1.0+0.2 квт. дальнейший подогрев тэном 0.2 квт. никаких проблем нет. никакой шим не нужен...
те самые 0.5 градуса ДО нужного порога подбирал экспериментально. сначала выставил 1 градус, но тэн 0.2квт добирал около 12 минут, что оказалось долго. затем выставил 0.2 градуса. получался перегрев в 0.1. остановился на 0.5 и никаких проблем.
забыл ещё: вода принудительно перемешивается.
Post Reply