24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
Kartalinec
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 03 Dec 2010 16:10
Location: г.Карталы Челябинская область Россия

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Kartalinec »

Lanks,
для чего хватит? Если для реле, то вполне только с защитным диодом

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
а если для вентилятора "напрямую " то конечно же не хватит.......

Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:
товарищи всем доброго времени суток.....!!!
Предлагаю доработать термостат "схемой контроля срабатывания реле" т.е. допустим, PD2 мы оставляем под исполнительное устройство а PD3 под контроль замыния реле (неразмыкания реле после снятия сигнала управления исполнительного устройства) возможно-ли это с имеющимся МК. ? можно ли (прогаммно) вывести сигнал "аварии " на тотже индикатор?
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

Kartalinec
А почему не уйти от возможности "сваривания" контактов реле ?
Например, включением нагрузки транзистором, тиристором.
Может рядом с индикатором поставить простой светодиод и сравнить что на индикаторе и на этом светодиоде ?
Я не программист, а с "железом" дружу.
Или я не уловил мысль ?
Lanks
Пробегал мимо
Posts: 15
Joined: 02 Dec 2010 10:47
Location: г.Киев Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Lanks »

Kartalinec wrote:для чего хватит? Если для реле, то вполне только с защитным диодом
В прынцыпе для реле :-)
Serioga wrote:А почему не уйти от возможности "сваривания" контактов реле ?Например, включением нагрузки транзистором, тиристором.
Былобы не плохо :) Ато уходя от глюков датчика радиатора можно напоротся на залипание контактов релле всетаки 14Ампер :dontknow:
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

Lanks
Где такие токи :shock:
Lanks
Пробегал мимо
Posts: 15
Joined: 02 Dec 2010 10:47
Location: г.Киев Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Lanks »

Serioga wrote:Lanks
Где такие токи :shock:
Электро двигатель радиатора охлаждения 12В-14А амперы наверное при пуске :dontknow:
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Lanks wrote:хватит КТ817 для включения релюхи 12В.Может нужно чтото помощнее?
хватит с головой, только не забудте защитный диод параллельно обмотке катушки.
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

Lanks wrote:Электро двигатель радиатора охлаждения 12В-14А амперы наверное при пуске
Да, в инструкции написано что ток не более 14А, а реальный не мерял ?
Можно и под такой ток найти "ключь". В нете море вариантов.
Lanks
Пробегал мимо
Posts: 15
Joined: 02 Dec 2010 10:47
Location: г.Киев Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Lanks »

hardlock,
Спасибо за терморегулятор. Все работает отлично. :drink:
Пришлось только вместо 4.7к ставить 3.3 а то показывал постоянно 85 градусов!

Serioga,
Подскажите пожалуста какой ключ можно использовать под 14А пускай будет запас по току :pardon:
Может можно без реле? :drink:
iyzef
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 04 Dec 2010 16:05
Location: Сибирь

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by iyzef »

а каким образом увеличить количество устанавливаемых температур? Хоца приделать в авто. Шоб при +15 откл. обогащение карба при +40 откл подогрев ,при +90 вкл вент. и т.д. Возможно ли это реализовать в одной тиньке или что еще добавлять нуно? Оч. нужен девайс с такими запросами.
Fedostas
Пробегал мимо
Posts: 22
Joined: 25 Nov 2010 20:37

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Fedostas »

используйте реле - проще и надежней....

ИМХО
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

iyzef, можно, но надо корректировать прошивку.
Lanks
Пробегал мимо
Posts: 15
Joined: 02 Dec 2010 10:47
Location: г.Киев Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Lanks »

Fedostas wrote:используйте реле - проще и надежней....
Так и сделаю :good:
zgl28
Пробегал мимо
Posts: 10
Joined: 23 Nov 2010 03:46
Location: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by zgl28 »

Спасибо Вам, Hardlock за очень и нтересное устройство и Вам, Grey4ip, за введение в программу коррекции показаний температуры (пригодилось:), датчик "брехал" на +0,4 градуса).
Данный девайс я планирую использовать для работы с котлом. Я сам в программировании нуль, но благодаря Вашим объяснениям в программе и помучевшись пару вечеров, переделал прошивку под 3 цифры (перенеся с 1 разряда во второй: "d"-дельту, C-коррекция в плюс, E -коррекция в минус, а вместо нижнего подчеркивания в 1 разряде-"нагрев" я подключил простой светодиод.
У меня просьба к автору, а можно в проге сделать изменения, чтобы опрос датчика шёл не каждую секунду, а хотя бы раз в минуту (где в проге исправить?). Так сделано во многих настольных метеостанциях-часах. Так как заметил, что термометр-термостат ну очень чувствительный и реагирует даже на малейший ветерок. И если поставить небольшую дельту-то котел будет включаться-выключаться очень часто, а это не есть хорошо для котла :(
Если у автора будет возможность, то укажите где и что поменять в программе.
Спасибо Вам ещё раз за отличный девайс !!!
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

zgl28 wrote:У меня просьба к автору, а можно в проге сделать изменения, чтобы опрос датчика шёл не каждую секунду, а хотя бы раз в минуту (где в проге исправить?).
опрос датчика происходит в процедуре таймера:

Code: Select all

// Timer 1 overflow interrupt service routine
interrupt [TIM1_OVF] void timer1_ovf_isr(void)
таймер срабатывает 1 раз в секунду.... можно простым счётчиком обрабатывать 1 раз за 60 срабатываний таймера....
типа:

Code: Select all

if (++counterX >= 60)
{
  counterX = 0;
  .....
}
большего пока не скажу.
zgl28
Пробегал мимо
Posts: 10
Joined: 23 Nov 2010 03:46
Location: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by zgl28 »

В моем термостате появился глюк (не очень часто, но всё же):работает нормально, потом на секунду выскакивает температура 127,5 град. и потом опять норм.температура. Резизтор на датчик (паразитное питание) 3,3 кОм, длина соед.провода датчика (не витая пара)- 5 метров, увеличил длину до 25 метров-теперь иногда кроме правдивой температуры выскакивает на сек какая-то "левая". В чём может быть проблема?
P.S. Раньше когда при паразитном питании стоял резистор 4,7 кОм, то показывало 127,5 град, хотя длина кабеля была всего-то 5 см, потом резик уменьшил до 3,3 к Ом и стало все ок.

Добавлено спустя 11 минут 54 секунды:
Я программировать не умею, на жаль :(, только паяю. Не могли бы ВЫ, если не трудно, полностью удовлетворить мою просьбу-подправить программу, чтобы опрос шёл раз в минуту, заранее благодарен, если нет, то нет :(
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

zgl28 wrote:Резизтор на датчик (паразитное питание) 3,3 кОм
делайте 3-х проводное питание или более точно подбирайте резистор (его надо подбирать во всём диапазоне температур).
zgl28 wrote:если нет, то нет
к сожалению пока нет.
Sony
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 14 Dec 2010 02:07

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Sony »

Добрый день уважаемой публике! Принимайте новичка в ряды термостатостроения.
Начну с вопросов:
1. Выходы Attiny2313работают в противофазе или согласно представленного графика Vitas » 26 июл 2010 00:50 стр24? Или указанный график для какой-то модифицированной прошивки?
2.
101km wrote:
hardlock wrote:101km... так по какому графику должно работать? Вы определитесь, а я сбацаю..
Погодите, надо почитать Овеновский двухканалья.
Определились ли с двойной дельтой? Или этот диалог закончился выше приведенной цитатой
Lanks
Пробегал мимо
Posts: 15
Joined: 02 Dec 2010 10:47
Location: г.Киев Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Lanks »

Обясните!!! (может так и нада :pardon: ) Термостат ∆T=0,1°C должен работать на охлаждение радиатора При включении термостата (зажигания) вентилятор включаеться на пару секунд (на индыкаторах в это время 0.0)после этого термостат высвечивает реальную температуру и работает на ура :good: Это так и нада чтобы при включении кратковременно поступал сигнал на выход Attiny2313 :wall:
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

Lanks wrote:Обясните!!! (может так и нада :pardon: ) Термостат ∆T=0,1°C должен работать на охлаждение радиатора При включении термостата (зажигания) вентилятор включаеться на пару секунд (на индыкаторах в это время 0.0)после этого термостат высвечивает реальную температуру и работает на ура :good: Это так и нада чтобы при включении кратковременно поступал сигнал на выход Attiny2313 :wall:
При прошивке "нагреватель" такой ситуации нет.
Lanks
Пробегал мимо
Posts: 15
Joined: 02 Dec 2010 10:47
Location: г.Киев Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Lanks »

Serioga wrote:При прошивке "нагреватель" такой ситуации нет.
А прошивка какая? Я шил этой termostat_led_oc_heat.rar из первого поста.
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

Lanks wrote:А прошивка какая? Я шил этой termostat_led_oc_heat.rar из первого поста.
Так для радиатора машины нужна прошивка "холодильник".
Lanks
Пробегал мимо
Posts: 15
Joined: 02 Dec 2010 10:47
Location: г.Киев Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Lanks »

Serioga wrote:Так для радиатора машины нужна прошивка "холодильник".
Сейчас попробую эту termostat_led_oa_cold Какой выход подключать PD2 , PD3?

Добавлено спустя 22 минуты 53 секунды:
Прошивка всеравно какая :rofl: Хоть нагреватель или холодильник.Эфект тотже :shout:
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

Lanks
Для начала попробуй PD3.
Lanks
Пробегал мимо
Posts: 15
Joined: 02 Dec 2010 10:47
Location: г.Киев Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Lanks »

Значит при PD3 секунды две 0.0 при этом реле срабатывает после работает как положено до следующего выключения - включения.
При PD2 такого ефекта нет(потому-что при включении он отключен) :shout: Это при прошивке "холодильник"
При прошивке "нагреватель" просто с портами наоборот.
Lanks
Пробегал мимо
Posts: 15
Joined: 02 Dec 2010 10:47
Location: г.Киев Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Lanks »

Вот уже второй день борюсь :pardon: Я так думаю это программная фигня.
Почему при включении на несколько секунд подается питание на PD3 хотя "Текущая температура 20 градусов. (PD2 = 1, PD3 = 0, горит "точка)"
При любой прошивке "нагреватель" "холодильник" !!!
Может уважаемый hardlock даст разяснение. :scratch:
Post Reply