24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
ser009
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 04 Nov 2010 16:13
Location: Башкортостан
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by ser009 »

как быть с термодатчиком ds1820 его приспособить в эту схему реально???

Я просто 2 шт купил в магазине продавец сунул сказал типа аналогичны, но оказалось что плата идёт лишь с ds18B20

когда ставлю ds1820 дисплей кажет 4.0 ????

Вопрос актуальный т.к. я не первый его задаю :)
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

ser009 wrote:как быть с термодатчиком ds1820 его приспособить в эту схему реально???
реально, но надо менять прошивку. А это не ко мне.
deltov
Пробегал мимо
Posts: 13
Joined: 29 Oct 2010 17:49
Location: Москва

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by deltov »

А максимальная температура измерения ограничена на уровне 127,9гр. специально или это предел для датчика?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

deltov, у датчика верхний предел 125 градусов. Но мерять в 12 битном коде он может до 127,9 градусов.
Coviraylhik
Частенько бываю
Posts: 69
Joined: 18 Feb 2010 23:05
Location: ZP.UA

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Coviraylhik »

Измерение температуры в отдалённой точке. Стало интересно мне, например какая температура воды в скважине, глубина скважины 35 метров.
Тут уже где-то были разговоры, на какое расстояние можно осуществить контроль температуры, было озвучена цифра 200 метров. Ну, 200 не 200, а в наличии есть только начатая бухта телефонного кабеля остаток в ней 94 метра, И вот что у меня получилось на практике.
Беру к рабочему термостату подключаю этот кабель , 94 метра, сразу не работает, показания просто 0.0.
Оказывается при такой длине кабеля нужно уменьшить сопротивление 4.7к до 3к, все стало работать, как и прежде точность от длины кабеля не пострадала.
Ob_Vidm.jpg
Фото устройства рядом с погодной станцией Vitek на ЖК индикаторе 25.5 °C комнатная , 16.9 °C температура на улице,
PL-n3m.jpg
и еще немного про схему питания сделана импульсной Step-down converter на MC34063. В последнее время такие схемы блока питания, предпочитаю Low Drop схемам. Да возможно импульсные и имеют повышенную амплитуду колебаний по выходу, (гасится дросселем и конденсаторами по питанию) они имеют хорошую помехоустойчивость от наружных факторов, они малогабаритные, и не выделяют тепла, плюс к тому же большие интервалы входных напряжений!
ZimA
Частенько бываю
Posts: 58
Joined: 13 Aug 2010 09:52
Location: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by ZimA »

Coviraylhik wrote: сделана импульсной Step-down converter на MC34063. В последнее время такие схемы блока питания, предпочитаю Low Drop схемам. Да возможно импульсные и имеют повышенную амплитуду колебаний по выходу, (гасится дросселем и конденсаторами по питанию) они имеют хорошую помехоустойчивость от наружных факторов, они малогабаритные, и не выделяют тепла, плюс к тому же большие интервалы входных напряжений!
А можно ваш вариант печатки посмотреть?
deltov
Пробегал мимо
Posts: 13
Joined: 29 Oct 2010 17:49
Location: Москва

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by deltov »

Если надо померить градусов 200, то что придумать можно?
ZimA
Частенько бываю
Posts: 58
Joined: 13 Aug 2010 09:52
Location: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by ZimA »

deltov wrote:Если надо померить градусов 200, то что придумать можно?
мультиметр с функцией измерения температуры и термопара.
deltov
Пробегал мимо
Posts: 13
Joined: 29 Oct 2010 17:49
Location: Москва

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by deltov »

Есть такое, но очень не нравится в плане точности.
ewian
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 16 Aug 2010 11:58
Location: Смела, Украина
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by ewian »

Piter wrote:провода медные тепло передают хорошо а провода у меня немного длинные 45см. Надо будет поексперементировать как минимизировать отвод тепла от датчика проводами. На форуме ктото говорил о такой проблеме раньше .
Решение= тонкий обмоточный провод три куска на датчик, а далее к отводящим проводам, естественно закрепляются и провода и датчик.
Unmsaker
Пробегал мимо
Posts: 17
Joined: 31 Oct 2010 23:57
Location: Курган
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Unmsaker »

У меня такой вопрос по питанию прибора.

На 12 вольт греется. А если два прибора подключить последовательно к 12 в. Напряжение поделится? МК не сгорят?
Attachments
Терморегулятор Hardlock и таймер ARV (5 вольт)
Терморегулятор Hardlock и таймер ARV (5 вольт)
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Unmsaker wrote:На 12 вольт греется. А если два прибора подключить последовательно к 12 в. Напряжение поделится? МК не сгорят?
никто, никогда так нагрузки не подключает. Что греется? БП или стабилизаторы в схемах? Если стабилизаторы, то надо переходить с линейных на импульсные, например на MC34063...
wild wind
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 24 Nov 2010 13:29
Location: Ufa
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by wild wind »

Добрый день,hardlock. Хотелсь задать вопрос, возможно эту схемку переделать под измерения до 300 град. применив для подключения термопары например max6675? Возникла необходимость контролировать температуру в пределах 250-280 град. но интегральных датчиков под такую температуру нет. Зарание спасибо за ответ.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

wild wind wrote:, возможно эту схемку переделать под измерения до 300 град. применив для подключения термопары например max6675?
можно, но
The data is output in a 12-bit resolution, SPI™-compatible
значит надо будет переделать интерфейс для чтения данный и переписать алгоритм преобразования... А это, по сути дела, новое устройство со старым индикатором....
wild wind
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 24 Nov 2010 13:29
Location: Ufa
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by wild wind »

hardlock, ясно к сожелению пока мне не хватит знаний чтобы все это переделать, в програмировании я "0". Спасибо.
Fedostas
Пробегал мимо
Posts: 22
Joined: 25 Nov 2010 20:37

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Fedostas »

Добрый день - принимайте новенького.
Немного о себе - сам я радиолюбитель со стажем ,занимаюсь в основном аналоговыми вещами а в частность связью.
а в микроконтроллерах - делитант... но термостат заитриговал не на шутку. Собираюсь повторить , но у меня будет огромная просьба к автору - где-то в этой (а может быть и не в этой ветке я наткнулся на прошивку с "корректировкой" температуры.(помоему человек использовал для инкубатора) Вот выдержка с его описания: "
Управление:
Кнопками "+" и "-" устанавливают температуру включения нагрузки (на экране в первом сегменте отобразится символ подчёркивания "_"). При одновременном нажатии обеих кнопок устройство переходит в режим изменения гистерезиса (на экране в первом сегменте отобразится символ "d"). Ещё раз нажимаем обе кнопки - переход в режим коррекции (в первом сегменте "d" меняется на "C", если смещение положительное и "E", если смещение отрицательное).
Длительное удержание одной из кнопок приводит к ускоренному перебору значений. При отсутствии нажатий на кнопки в течении 5 секунд прибор переходит в режим отображения измеренной температуры, при этом происходит запоминание изменённых параметров в энергонезависимую память.
(курсивом выделены добавления к описанию Hardlock'a, касающиеся моей прошивки)

Дело в том что мне необходимо подддерживать температуру жидкости в сосуде ,причем именно на поверхности ,а DS18b20 имеется возможность разместить только на дне сосуда (технические особенности и обойти их никак) . Можно ли в Ваш замечательный термостат (его прошивку) добавить такую фишку.
Дело в том что разница температуры между поверхностью и дном может достигать несколких градусов и показания дисплейчика будут не совсем корректны ,а так внес сдвиг на N градусов (по 3-4 градуса с шагом 0.1 в разные стороны будет достаточно) В указанной прошивке добавленны всякие алармы и ужат диапазон регулирования температуры. А мне идеально подходит Ваша - ибо кроме гистерезиса,регулировки , (и очень хотелось бы коррекции) мне ничего и не нужно.
Сейчас я использую обычный вариант на операционнике но очень хочется наглядности.

Если это не отнимет много времени и сил - помогите с данным вопросом

Зараннее Благодарен

С Уважением
Станислав
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Fedostas wrote:В указанной прошивке добавленны всякие алармы и ужат диапазон регулирования температуры. А мне идеально подходит Ваша - ибо кроме гистерезиса,регулировки , (и очень хотелось бы коррекции) мне ничего и не нужно.
проще всего взять переделанную и расширить диапазоны - они задаются константами вроде... Я сейчас не помогу, попробуйте обратиться к автору переделки в личку, или в той теме.
Fedostas
Пробегал мимо
Posts: 22
Joined: 25 Nov 2010 20:37

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Fedostas »

обращаюсь ко всем кто может помочь с моим вопросом - ведь не всегда есть возможность разместить датчик в среде измерения - вот и появляется необходимость ввести коррекцию.С такой фишкой термостат станет просто лучшим из лучших.

Надеюсь на помощь форумчан.
User avatar
grey4ip
Частенько бываю
Posts: 32
Joined: 20 Feb 2010 00:57
Location: Moldova

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by grey4ip »

Fedostas, лови прошивку с расширенными диапазонами (модификация прошивки для термостата).
Уставка:
Мин. температура + 1.0°C
Макс. температура +100.0°C
Дельта:
Мин. значение дельты 0.1°C
Макс. значение дельты 5.0°C

Коррекция от -10°C до +10°C (должно всем хватить:))
Attachments
Termostat_1-100+alarm+correct_v0.22a by Grey4ip.rar
Специальная версия прошивки и исходников термостата для Fedostas.
(26.02 KiB) Downloaded 890 times
Coviraylhik
Частенько бываю
Posts: 69
Joined: 18 Feb 2010 23:05
Location: ZP.UA

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Coviraylhik »

Fedostas wrote:обращаюсь ко всем кто может помочь с моим вопросом - ведь не всегда есть возможность разместить датчик в среде измерения - вот и появляется необходимость ввести коррекцию.С такой фишкой термостат станет просто лучшим из лучших.

Надеюсь на помощь форумчан.
Тебе что важнее показания дислейчика или точная регулировка температуры твоей жидкости?
Этот термостат в доработках не нуждается, его везде можно приспособить.
По моему тут просто , выставь гистерезис и всё.
Например: твоя жидкость на поверхности 40° в это время на дне, там где у тебя получается мерять 35° , зная эту разницу выставил ∆T на 35° и термостат будет поддерживать твою температуру на поверхности 40°,
А прибор не надо портить искажая показания, лучше работать с реальными данными и поправку вносить исходя из условий тем более они всё время могут меняться.
Fedostas
Пробегал мимо
Posts: 22
Joined: 25 Nov 2010 20:37

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Fedostas »

Я это понимаю. Но суть вопроса именно в коррекции и наглядности - что бы к примеру лабораторный градусник (он стеклянный и агрессивных жидкостей не боится) на поверхности жидкости и индикатор берущий температуру со дна показывали одно и то же.

Я именно об этом просил

С Уважением
Станислав

Добавлено спустя 12 минут 21 секунду:
grey4ip - огромное спасибо!

уточните какой шаг коррекции и есть и ил нет алармы? (алармы в принципе не нужны)

Еще раз спасибо !

пойду плату травить....

Добавлено спустя 6 часов 20 минут 2 секунды:
Вот развел платку (платка большая -под размер корпуса) детальки обычные
На плате размещается сам термостат.кнопки управления.диодный мост (питание сразу от транса).
От транзистора можно питать релюшку (на плате не установленна). Так же можно питать и непосредственно нагрузку.
В первом случае релюшка запитывается после первого стабилизатора а во втором сразу после моста выпрямленныи и практически нефильтрованным напряжением. Так же на плате предусмотренно место установки супервизора (резистор + светодиод) Подключение датчика сделано сразу трехпроводное.

Монтажную схему выкладывать не буду - чуть попозже вместо нее выложу фото готового изделия.

индикатор GNQ-5641AG

У кого будут вопросы что где стоит - пишите отвечу.
Attachments
t1.rar
(8.52 KiB) Downloaded 752 times
Coviraylhik
Частенько бываю
Posts: 69
Joined: 18 Feb 2010 23:05
Location: ZP.UA

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Coviraylhik »

Fedostas wrote: t1.rar
У кого будут вопросы что где стоит - пишите отвечу.
Да по платке понятно что где стоит, потому что мало деталей , однако если через месяц на нее глянеш , уже не вспомниш что где стоит, а если чуть сложнее плата например 20 резисторов, сам себе косяки будеш делать , не ленись маркируй детали в SL для этого полно вариантов.
Fedostas
Пробегал мимо
Posts: 22
Joined: 25 Nov 2010 20:37

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Fedostas »

Вот - запостроил. Все заработало сразу.
Шил ЧипПрог'ом и програматором Плутон (параллельный).
Зашивал и стандартную прошивку и любезно доработанную grey4ip.
Обе прошивки работают и справляются с поставленной перед ними задачей.
Прошивка Уважаемого grey4ip отличается некоторой "вальяжностью-неторопливостью" (что нисколько не делает ее плохой).

Выражаю благодарнось hardlock, и grey4ip, за проделанную работу по созданию этого замечательного устройства и его ПО.

Вот что у меня получилось

Теперь буду тестить.

PS кто будет повторять - обратите внимание : первый стабилизатор (большая Кренка) и управляющий транзистор (TIP122) расположенны слишком близко к мосту (меньшего под рукой не оказалось) - поправьте платку - сместите их буквалино на 1-1.5 мм в сторону индикатора ,иначе придется отрезать с Кренки кусочек как у меня :-)

С Уважением

Станислав
Attachments
Untitled-1.jpg
Lanks
Пробегал мимо
Posts: 15
Joined: 02 Dec 2010 10:47
Location: г.Киев Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Lanks »

Fedostas wrote:Вот что у меня получилось
Я в этом несилен :sorry: Обязательно первую ногу (Reset)бросать на минус и какой номинал резистора? Обычно резистор на плюс(анод)светодиода :pardon:
Fedostas
Пробегал мимо
Posts: 22
Joined: 25 Nov 2010 20:37

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Fedostas »

Резистор на минус 3к3 светодиод параллельно питания процессора.
Не обязательно.
Я все таки это сделал - пока все стабильно - ничего не слетает

Расположение этого резистора подписал на фото
Attachments
Untitled-1 copy.jpg
Post Reply