24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

Какое напряжение на выходе стабилизатора ?
Второй вариант подключения датчика полностью работоспособный, у меня подключено так.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Unmsaker wrote:Теперь сильно греется стабилитрон, который на выходе стабилизатора.
это значит, что стабилитрон на более низкое напряжение, чем выход кренки. - проверяйте стабилитрон по питанию.
Piter
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 05 Nov 2010 13:34
Location: г.Ивано Франковск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Piter »

Здравствуйте! Привет всем участникам форума. Большое спасибо автору hardlock за разработку термостата собрал на макетке таких 2шт запуск как говорят с пол пинка. :good: Есть вопрос к автору и учасникам форума. Как можно скоректировать показания в режыме термометра на термостате, показания отличаются немного от измерений ртутного термометра в пределах 0.5 - 0.6*с хотя ето не критично для большынства приминений даного термостата но всьо же хотелось бы что бы была возможность корекции измерения (датчики не все идеальные). Даный вопрос уже задавали(извините меня). Помогите мне пожалуйста. Возможно надо чтото переписать в hex файле :scratch: Какие есть мнения ?
Кстати термостат был испытан на работе с самодельным обогревателем с вентилятором на 3квт температура была задана 22*с делта 1 комфорт обогрева просто на высоте температура в помещении уверено держалась на 22*с всю ночь. Тепловентиляторы с мех термостатам такого комфорта не обеспечили бы никогда. Спасибо автору еще раз. :good:
Attachments
DSC00503.JPG
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

Piter
По какой схеме подключен датчик ?
Piter
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 05 Nov 2010 13:34
Location: г.Ивано Франковск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Piter »

По трехпроводной, по двохпроводной у меня не хотел работать :dontknow:
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

Piter wrote:По трехпроводной, по двохпроводной у меня не хотел работать
У меня тоже по трехпроводной. Сначала тоже были сомнения о точности измерения, но после сравнения с лабораторным все сомнения отпали.
Заметил что в ртутном термометре шкала немного двигаеться, как раз те десятые градуса, а с лабораторным отличие было в сотых и тысячных.
Может у тебя похожая ситуация ? Что касаеться коррекции температуры, на форуме кто то уже переписывал hex, сам не делал.
Piter
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 05 Nov 2010 13:34
Location: г.Ивано Франковск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Piter »

Кажется Serioga ты был прав, сегодня сверял точность измерения температуры тела :lol: термостатом и трутным термометром медецынским ,показания практически совпали в пределах +- 0.1 0.2 *с . Мне кажется здесь имеет место отвод тепла от датчика самими проводами подпаяными к нему, провода медные тепло передают хорошо а провода у меня немного длинные 45см. Надо будет поексперементировать как минимизировать отвод тепла от датчика проводами. На форуме ктото говорил о такой проблеме раньше .
ZimA
Частенько бываю
Posts: 58
Joined: 13 Aug 2010 09:52
Location: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by ZimA »

Товарищи, тут возник один вопрос. А кто нибудь питает данный термостат от блока питания на основе гасящего конденсатора? Есть ли у кого такой опыт?
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

Piter wrote: Мне кажется здесь имеет место отвод тепла от датчика самими проводами подпаяными к нему, провода медные тепло передают хорошо а провода у меня немного длинные 45см. Надо будет поексперементировать как минимизировать отвод тепла от датчика проводами. На форуме ктото говорил о такой проблеме раньше .
Отвод тепла по проводам возможен при разности температур между самим датчиком и проводами. Если ты измеряешь воздух, то температура и проводов и датчика равны. Если даже и другую среду, то во времени наступит тот момент когда датчик отдаст все тепло на провода и температура станит равной.
Я использую свой для аквариума. Датчик находится в небольшой стекляной колбе наполненной термопастой и запакованной герметиком и погруженной в воду.
При начальном подключении термостата температуру показал ниже реальной на 2градуса, но через 10-15минут, когда прогрелась вся колба, термостат вышел на нормальные показания. Да, датчик подключен микрофонным двухжильным проводом в экране, длина примерно 1.2-1.5м, в воду погружена колба и 20см провода. Работой устройства доволен, даже очень. Это не "китайское" барахло, тем более своими руками. Автор молодец :good:
ZimA wrote:Товарищи, тут возник один вопрос. А кто нибудь питает данный термостат от блока питания на основе гасящего конденсатора? Есть ли у кого такой опыт?
Не делал. Считаю не надежной и "стремной" конструкцией.
Piter
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 05 Nov 2010 13:34
Location: г.Ивано Франковск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Piter »

ZimA писал(а):
Товарищи, тут возник один вопрос. А кто нибудь питает данный термостат от блока питания на основе гасящего конденсатора? Есть ли у кого такой опыт?


Я не делал такой блок питания думаю он будет не надежен. Сам я использовал зарадное от телефона SONY ERICSSON валялось уменя 3шт там как раз напряжение то что надо 4.9в 450ма работало сутки и не грелось вообще, збоев в работе термостата незамечено,выход был сделан на оптроне moc 3063 и симисторе. Можна запитать термостат от (БП антенного усилителя заменив електролит на 1000#16 или больше и кренку на 12в корпусе ТО -220 ),тогда на выход термостата можна ставить 12в реле. Впрочем вариантов много с БП. Удачи вам.
PANADOL
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 21 Oct 2010 21:30

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by PANADOL »

По поводу программной коррекции показаний температуры датчика доходчиво написано на 17 странице данной темы.
Сам проверил всё работает.Корректируется как в + , так ив -.
Kazemir
Частенько бываю
Posts: 110
Joined: 01 Dec 2009 09:02
Location: г. Королев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Kazemir »

PANADOL!
Благодарю за подсказку, буду разбираться.
Unmsaker
Пробегал мимо
Posts: 17
Joined: 31 Oct 2010 23:57
Location: Курган
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Unmsaker »

Serioga wrote:Какое напряжение на выходе стабилизатора ?
Второй вариант подключения датчика полностью работоспособный, у меня подключено так.
Пока сделаю перерыв. Замаялся я уже голову ломать. Пока от 5 вольт будет работать в качестве улечного термометра
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

Unmsaker wrote:
Serioga wrote:Какое напряжение на выходе стабилизатора ?
Второй вариант подключения датчика полностью работоспособный, у меня подключено так.
Пока сделаю перерыв. Замаялся я уже голову ломать. Пока от 5 вольт будет работать в качестве улечного термометра
hardlock wrote:
Unmsaker wrote:Теперь сильно греется стабилитрон, который на выходе стабилизатора.
это значит, что стабилитрон на более низкое напряжение, чем выход кренки. - проверяйте стабилитрон по питанию.
Скорей всего hardlock прав, со стабилитроном что то не так, или на напряжение низкое (ты рание говорил о 3 вольтах) или ему "кирдык"
PANADOL
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 21 Oct 2010 21:30

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by PANADOL »

Прошу просветить как на форуме выставлять исходники, фотки и.т д. Пока я в этом новичёк.
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

PANADOL wrote:Прошу просветить как на форуме выставлять исходники, фотки и.т д. Пока я в этом новичёк.
Ниже "отправить", после действия "предпросмотр", слева "добавить вложения".
ser009
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 04 Nov 2010 16:13
Location: Башкортостан
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by ser009 »

моя первая плата пошла :-)
купил другой индикатор поэтому пришлось перерисовывать плату
плату тоже рисовал впервые поэтому большая получилась :oops:
если есть специалисты по рисованию плат помогите уменьшить размеры именно под мой индикатор :oops:

Добавлено спустя 13 минут 33 секунды:
Плату буду подключать к настенному котлу (хотя там стоит свой контроллер регулировки температуры), но я хочу видеть температуру в помещении в циферках. Запитывать плату буду БП от сотового телефона. Плата в режиме индикации потребляет всего 50мА + ток реле при упралении
Attachments
плата.rar
(25.96 KiB) Downloaded 597 times
плата
плата
плата.JPG (25.35 KiB) Viewed 9504 times
Kazemir
Частенько бываю
Posts: 110
Joined: 01 Dec 2009 09:02
Location: г. Королев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Kazemir »

ser009!
А есть ли смысл уменьшать размеры платы при наличии в устройстве исполнительных устройств типа реле, которые в принципе и влияют на типоразмеры устройства, да и детали не СМД. На фотке устройство смотрится вполне компактно и красивенько. За одно вопросик - что за реле вы применили и на какую нагрузку расчитываете применять?
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

ser009 wrote:Плату буду подключать к настенному котлу (хотя там стоит свой контроллер регулировки температуры), но я хочу видеть температуру в помещении в циферках. Запитывать плату буду БП от сотового телефона. Плата в режиме индикации потребляет всего 50мА + ток реле при упралении
Если котлом управляет собственный контролер, зачем на плате реле, что оно будет включать ?
ser009
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 04 Nov 2010 16:13
Location: Башкортостан
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by ser009 »

Kazemir wrote:ser009!
А есть ли смысл уменьшать размеры платы при наличии в устройстве исполнительных устройств типа реле, которые в принципе и влияют на типоразмеры устройства, да и детали не СМД. На фотке устройство смотрится вполне компактно и красивенько. За одно вопросик - что за реле вы применили и на какую нагрузку расчитываете применять?
данная плата будет управлять котлом baxi 24FI.
как видно на фото на котле отсутствует "цифровая индикация" температуры. Температура представлена в виде порогов 30,40,50 и.т.д градусов обозначенных диодами. Управление просто замыкание сухого контакта.

Реле поставил т.к. ещё планирую управлять нагрузкой до 1.0 кВт в погребе :oops:
нагревательный элемент ещё не выбрал но предварительно взял с запасом :)
Attachments
фото котла
фото котла
MAIN-1.PNG (55.73 KiB) Viewed 9484 times
PANADOL
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 21 Oct 2010 21:30

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by PANADOL »

Serioga wrote:
PANADOL wrote:Прошу просветить как на форуме выставлять исходники, фотки и.т д. Пока я в этом новичёк.
Ниже "отправить", после действия "предпросмотр", слева "добавить вложения".
Спасибо за консультацию!!!
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

ser009 wrote:Реле поставил т.к. ещё планирую управлять нагрузкой до 1.0 кВт в погребе нагревательный элемент ещё не выбрал но предварительно взял с запасом
Нагреватель наверное на напряжение 220В ? Долго ли выдержет такой режим это реле ? На фото не видно на какое напряжение (исполнительное) оно разсчитано ? За частую такие реле (контакты) на 24В. Не думал установить безконтактную исполнительную схему и расположить возле нагревателя, которая более надежная ? До 1кВт это примерно около 5А, представ какие должны быть дорожки на контактах реле.
Убрав реле, можно значительно уменьшить твою плату.
ser009
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 04 Nov 2010 16:13
Location: Башкортостан
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by ser009 »

Serioga wrote:
ser009 wrote:Реле поставил т.к. ещё планирую управлять нагрузкой до 1.0 кВт в погребе нагревательный элемент ещё не выбрал но предварительно взял с запасом
Нагреватель наверное на напряжение 220В ? Долго ли выдержет такой режим это реле ? На фото не видно на какое напряжение (исполнительное) оно разсчитано ? За частую такие реле (контакты) на 24В. Не думал установить безконтактную исполнительную схему и расположить возле нагревателя, которая более надежная ? До 1кВт это примерно около 5А, представ какие должны быть дорожки на контактах реле.
Убрав реле, можно значительно уменьшить твою плату.
питание 5v
220 - 10А :pardon: что написано то и ставил :oops:
я надписям сильно не доверяю, надо проводить тестовые испытания :)
просто пока заниматься температурой в погребе нет времени :(
Attachments
реле
реле
реле.PNG (48.37 KiB) Viewed 9473 times
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

ser009 wrote:220 - 10А что написано то и ставил я надписям сильно не доверяю, надо проводить тестовые испытания просто пока заниматься температурой в погребе нет времени
Конечно дело твое.
Я поставил на нагреватель 24В, 2.5А теристор и доволен. Мне показалось надежней, никаких щелчков и подгораний контактов.
Работает уже около 2-х месяцев :good:
Kazemir
Частенько бываю
Posts: 110
Joined: 01 Dec 2009 09:02
Location: г. Королев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Kazemir »

ser009!
Нормальное реле, можно спокойно нагружать 2 киловатта (240 *10 = 2400вт), тем более вы планируете использовать нагрузку до 1 квт, так что запас огромный. Слишком маленькую дельту не делайте, пусть реле пореже срабатывает. У импортных реле характеристики вполне соответствуют заявленным.
Post Reply