24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
Kazemir
Частенько бываю
Posts: 110
Joined: 01 Dec 2009 09:02
Location: г. Королев

Re: Термостат 0,1°C

Post by Kazemir »

wellcom!
Попробуйте подключить первую ногу процессора через резистор 3.3к на минус питания и эту же ногу через светодиод на плюс питания. Про эту цепочку ранее на форуме писали, посмотрите по внимательнее. У меня тоже такая проблема была, указанная доработка помогла.
TrenoDock
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 29 Jun 2010 17:54
Location: Киев

Re: Термостат 0,1°C

Post by TrenoDock »

Здравствуйте! Собрал термостат по Вашей схеме. Отлично работает. Спасибо.
Есть только один вопрос, ну почти оффтопик: как Вы рассчитываете узел симистора? Спрашивал на многих форумах. Все в даташиты посылают....
Например, вот типовая схема включения (из даташита на МОС3063):
Image
Как рассчитать резисторы (те, что по 360 Ом)? В аппноуте AN-3004 их обозначают как R (верхний по схеме) и Rg(нижний).
R=Vpeak/Ipeak=311/1=311 (то есть 330 Ом). Почему рекомендуют 360?
Rg - вобще не пишут как считать. Пишут только, что номинал 100-500 Ом.
Вся проблема в том, что надо подобрать номиналы для симистора BT-1136b-600E. Нагрузка индуктивная (блок питания), 220В, 2-3А.
Просветите пожалуйста.
------------------------------------------------------
"Если вы не отзоветесь, мы напишем в спортлото..."
wellcom
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 08 May 2010 20:20
Location: Lutsk

Re: Термостат 0,1°C

Post by wellcom »

Kazemir wrote:wellcom!
Попробуйте подключить первую ногу процессора через резистор 3.3к на минус питания и эту же ногу через светодиод на плюс питания. Про эту цепочку ранее на форуме писали, посмотрите по внимательнее. У меня тоже такая проблема была, указанная доработка помогла.
...спасибо за совет, попробую. А я ставил просто резюк на + пит 20кОм,
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

TrenoDock wrote:Как рассчитать резисторы (те, что по 360 Ом)? В аппноуте AN-3004 их обозначают как R (верхний по схеме) и Rg(нижний).
R=Vpeak/Ipeak=311/1=311 (то есть 330 Ом). Почему рекомендуют 360?
не знаю - я не заморачивался по этому поводу. Ставил всегда то, что было под рукой - 330, 360, и даже 470 ставил. Нагрузки были разные - от лампочек до двигателей 15кВт и всегда всё работало без проблем.
TrenoDock
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 29 Jun 2010 17:54
Location: Киев

Re: Термостат 0,1°C

Post by TrenoDock »

Спасибо. Похоже, не все так сложно, как пишут в даташите.... И с расчетами излишне заморачиватся не стоит
VladZ
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 26 Feb 2010 14:50

Re: Термостат 0,1°C

Post by VladZ »

День добрый. Может кто подскажет, насколько точно DS18B20 в данной схеме будет мерять температуру в интервале 85-110 градусов. Просто нужен термометрик для этого интервала. Или может кто посоветует нормальную схемку.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

VladZ, точность согласно даташиту ±0,5°C
jumbo
Частенько бываю
Posts: 36
Joined: 15 Sep 2009 09:38

Re: Термостат 0,1°C

Post by jumbo »

Здравствуйте, а можете ли переделать прошивку так, чтобы когда срабатывает термостат мигал весь индикатор, а когда отключается перестает мигать. Очень буду благодарен. Спасибо.
Demckiy
Частенько бываю
Posts: 37
Joined: 13 Apr 2010 18:49

Re: Термостат 0,1°C

Post by Demckiy »

А можно программно сделать если EEPROM данные повреждены то программа проверяла и сама перезаписывала EEPROM ????
101km
Пробегал мимо
Posts: 11
Joined: 01 Jul 2010 09:32
Location: г. Александров
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by 101km »

Здравствуйте.
Полный отпад, респект и уважуха автору термостата.
Сейчас делаю разводку платы. Если кому надо, обязательно выложу.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

jumbo wrote:а можете ли переделать прошивку
я нет.
Demckiy wrote:А можно программно сделать если EEPROM данные повреждены то программа проверяла и сама перезаписывала EEPROM ????
в последней версии прошивки есть некое подобие проверки:

Code: Select all

if ((eeT_LoadOn > 2250) | (eeT_LoadOn < 450))    //если в EEPROM значение > 2250 или < 450 значит он не прошился, или 
  eeT_LoadOn = 1280;                             //чё-то глюкануло, поэтому запишем туда начальные значения.
if (DeltaT > 900)
  DeltaT = 10; 
101km wrote:Сейчас делаю разводку платы. Если кому надо, обязательно выложу.
а чем Вас не устроила моя разводка? Выкладывайте конечно свою!
Demckiy
Частенько бываю
Posts: 37
Joined: 13 Apr 2010 18:49

Re: Термостат 0,1°C

Post by Demckiy »

hardlock можите выложить последнею прошивку с общим анодом(там где EEPROM сомо пере прошивается) и исходник.Я так понимаю если EEPROM слетел то оно автоматом перезаписывается, и не надо питания отключать и включать что бы пере записался EEPROM ?
Заранее спасибо.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

Demckiy wrote:и не надо питания отключать и включать что бы пере записался EEPROM ?
надо.

исходник и прошивки на сайте, но так как описано - это не совершенная система. Надо сделать с контрольной суммой...
Demckiy
Частенько бываю
Posts: 37
Joined: 13 Apr 2010 18:49

Re: Термостат 0,1°C

Post by Demckiy »

А с какой контрольной сумой ??? Можете написать?

Добавлено спустя 9 минут 45 секунд:
в какой файл и в какое место вставить этот код для EEPROM

if ((eeT_LoadOn > 2250) | (eeT_LoadOn < 450)) //если в EEPROM значение > 2250 или < 450 значит он не прошился, или
eeT_LoadOn = 1280; //чё-то глюкануло, поэтому запишем туда начальные значения.
if (DeltaT > 900)
DeltaT = 10;


Добавлено спустя 17 минут 34 секунды:
if (eeT_LoadOn == 0xFFFF)
eeT_LoadOn = 1280;
if (DeltaT == 0xFF)
DeltaT = 10;


Я так понял что єто проверка на EEPROM или нет. если да то чего она отличается от того что приведено выше ??

Добавлено спустя 2 часа 50 минут 34 секунды:
if ((eeT_LoadOn > 2250) | (eeT_LoadOn < 450)) //если в EEPROM значение > 2250 или < 450 значит он не прошился, или
eeT_LoadOn = 1280; //чё-то глюкануло, поэтому запишем туда начальные значения.
if (DeltaT > 900)
DeltaT = 10;

Вы написали просто "DeltaT", а не должно быть вот так "ееDeltaT" ????
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

Demckiy wrote:А с какой контрольной сумой ??? Можете написать?
нет.
Demckiy wrote: если да то чего она отличается от того что приведено выше ??
бывает. смотрите последние версии в теме.
Demckiy wrote:Вы написали просто "DeltaT", а не должно быть вот так "ееDeltaT" ????
правильно. у меня ошибка.
Demckiy
Частенько бываю
Posts: 37
Joined: 13 Apr 2010 18:49

Re: Термостат 0,1°C

Post by Demckiy »

напишите что вы имели под контрольной сумой.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

Demckiy wrote:напишите что вы имели под контрольной сумой.
в простейшем случае это сумма всех сохранённых параметров в еепром (вернее младшая часть - 8 бит). если контрольная сумма не совпадает с расчётной, то еепром битый.
Demckiy
Частенько бываю
Posts: 37
Joined: 13 Apr 2010 18:49

Re: Термостат 0,1°C

Post by Demckiy »

hardlock wrote:
Demckiy wrote:напишите что вы имели под контрольной сумой.
в простейшем случае это сумма всех сохранённых параметров в еепром (вернее младшая часть - 8 бит). если контрольная сумма не совпадает с расчётной, то еепром битый.

типа вот так
eeD_eeT=eeDeltaT+eeT_LoadOn;


if (eeD_eeT != ???? )
{
eeDeltaT = 10;
eeT_LoadOn = 1280;
}

что нужно подставить заместь ?????, и исправте если что-то не так
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

Demckiy wrote:типа вот так
не всё так просто. сейчас не могу помочь.
Demckiy
Частенько бываю
Posts: 37
Joined: 13 Apr 2010 18:49

Re: Термостат 0,1°C

Post by Demckiy »

Вопрос не по єтой теме, а про Fuse
если я подключил кварц на 8мГЦ какой мне нужно Fuse выставить?

а если на 16 мГЦ то какой Fuse выставить?

Заранее спасибо.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

Demckiy wrote:если я подключил кварц на 8мГЦ какой мне нужно Fuse выставить?
если для этого проекта, то так:
Image

если 16 МГц, то в начале программы есть такие строки (обратите внимание Crystal Oscillator division factor: 2):

Code: Select all

// Crystal Oscillator division factor: 2
#pragma optsize-
CLKPR=0x80;
CLKPR=0x01;
#ifdef _OPTIMIZE_SIZE_
#pragma optsize+
#endif
А вообще очень полезная утилита онлайн, для расчётов фьюзов.

Вот только не пойму, зачем в этом проекте кварц? Там же всё работает от внутренного генератора.
Demckiy
Частенько бываю
Posts: 37
Joined: 13 Apr 2010 18:49

Re: Термостат 0,1°C

Post by Demckiy »

Это к этому проекту не имеет значения.
Просто я на меги8 делаю управления лотками в инкубатор. О кстати люди поделитесь своими проектами по управлению лотками и кто как сделал управления лотками!!!
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

Demckiy wrote:Это к этому проекту не имеет значения.
Просто я на меги8 делаю
фьюзы к частоте никакого отношения не имеют (ну почти). Надо писать проект под ту частоту кварца, которая у вас есть.
Demckiy
Частенько бываю
Posts: 37
Joined: 13 Apr 2010 18:49

Re: Термостат 0,1°C

Post by Demckiy »

а какой фьюз надо запрограммировать что бы мк работало от внешнего генератора тобто кварца?(CKOUT - этот надо запрограммировать или нет или еще какие то надо?)
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

Demckiy, воспользуйтесь приведённой выше утилитой для расчёта фьюзов.
Post Reply