24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
Torero
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 10 Apr 2010 18:13
Location: Запорожье
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by Torero »

Хочу сделать дополнительный нагреватель в термостата. Когда разница температур между заданой в термостате и реальной больше 20ти градусов, хочу чтобы включался дополнительный обогреватель. Для отладки разницу ставлю в 2 градуса. Програмирую микросхему, но результата нет. В данном варианте при первом прохождении рограммы все время работает оба нагревателя, после достижения нужной температуры оба гасятся. При последующих итерациях работает только один при любой разности температур. Что я делаю не так?

Code: Select all

Temp = T_LoadOn + DeltaT;  

if ((Tnew >= Temp) & (LoadOn)) //Off
{
  PORTD.3 = 0;
  PORTD.2 = 0;              
  LoadOn = 0;
}             

Temp = T_LoadOn;             

if ((Tnew <= Temp) & (!LoadOn)) //On
{
  //PORTD.3 = 0;
  PORTD.2 = 1;
  LoadOn = 1;
  Temp = T_LoadOn - 20; // вот тут хочу если разница температур больше 2х градусов включить оба нагревателя
        if ((Tnew <= Temp))
        {
        PORTD.3 = 1;
        }
    
} 
Andrey
Частенько бываю
Posts: 33
Joined: 21 Nov 2009 23:51
Location: Днепропетровск

Re: Термостат 0,1°C

Post by Andrey »

Возникли несколько вопросов.
1. По прошивке. Как правильно прошить Attiny2313 из CodeVisionAVR?
Предлагаю скачать Pony Prog которая позволит работать не только с Code Vision, но и с AVR Studio.
http://www.lancos.com это открытый проект.

Добавлено спустя 17 минут 38 секунд:
Как быть с солнечным коллектором? Сегодня результаты такие Тнаружная=13 , солнце из-за туч, Тколлектор=72(без протока)
HELP SOS
molecul
Пробегал мимо
Posts: 22
Joined: 21 Mar 2010 18:37

Re: Термостат 0,1°C

Post by molecul »

Предлагаю скачать Pony Prog которая позволит работать не только с Code Vision, но и с AVR Studio.
http://www.lancos.com это открытый проект.
К сожалению, Pony Prog не работает с STK500. У меня с STK500 работают WinAVR, AVR Studio, avrdude, CodeVisionAVR.
Kazemir
Частенько бываю
Posts: 110
Joined: 01 Dec 2009 09:02
Location: г. Королев

Re: Термостат 0,1°C

Post by Kazemir »

molecul!
По всей видимости проблема в неверной цоколевке индикатора. Посмотрите вот эту ссылку, может она поможет http://sohan.com.ua/files/FYS-10012.pdf .
С помощью STK500 и CodeVision программируете вроде как правильно. Попробуйте определить истину с цоколевкой индикатора.
Torero
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 10 Apr 2010 18:13
Location: Запорожье
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by Torero »

Цоколевку индикатора тогда уж проще самому определить. Батарейку и 2 проводка в руки, листочек бумаги и соединяя контакты записать какие сегменты загораются) Я так делал, т.к. не нашел даташит на свой индикатор
molecul
Пробегал мимо
Posts: 22
Joined: 21 Mar 2010 18:37

Re: Термостат 0,1°C

Post by molecul »

Kazemir
Спасибо большое, действительно была ошибка в цоколевке индикатора. Сделал новую печатку под индикатор, подключил к термостату - на индикаторе какие-то странности, не гаснет сегмент "С", первый разряд показывает вообще непонятно что. Кнопками что-от регулируется - увеличивается или уменьшается, но датчика термостат не слышит - подключал по обоим вариантам. Куда копать?

Image
Torero
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 10 Apr 2010 18:13
Location: Запорожье
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by Torero »

Почти такие же грабли были. Прозвони дорожку от 11й ножки на предмет замыкания с резисторами возле индикаторов. Я себе покупал резисторы меньшего типоразмера и получилось шота страшное(( 2 раза замыкались дорожки. Ну и сегмент С прозвони. Походу тоже замыкает где-то)
molecul
Пробегал мимо
Posts: 22
Joined: 21 Mar 2010 18:37

Re: Термостат 0,1°C

Post by molecul »

Да, нашел микросоплю под резисторами - поднял их на капельках припоя повыше. Теперь вроди как все работает и регулируется, но почему-то при установке температуры загорается сегмент D на 1-м индикаторе, в результате на отрицательных пределах цифры выглядят не как -33.3, а =33.3, а на положительных _100.0.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

"_" - включена нагрузка.
molecul
Пробегал мимо
Posts: 22
Joined: 21 Mar 2010 18:37

Re: Термостат 0,1°C

Post by molecul »

Ага, понял. спасибо! А что тогда означает точка на первом индикаторе?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

запустался.
Читаем статью:
Управление:

Кнопками "+" и "-" устанавливают температуру включения нагрузки (на экране в первом сегменте отобразится символ подчёркивания "_").
При одновременном нажатии обеих кнопок устройство переходит в режим изменения гистерезиса (на экране в первом сегменте отобразится символ "d"). Длительное удержание одной из кнопок приводит к ускоренному перебору значений. При отсутствии нажатий на кнопки в течении 5 секунд прибор переходит в режим отображения измеренной температуры, при этом происходит запоминание изменённых параметров в энергонезависимую память.

Индикация:

В первом сегменте отображается точка, если Т < Т уст., т.е. нагрузка включена. Точка отображается во всех режимах, даже при изменении установленной температуры или гистерезиса (если сохраняется условие Т < Т уст.). В этом же сегменте будет отображаться знак минуса "-" при отрицательной температуре.
molecul
Пробегал мимо
Posts: 22
Joined: 21 Mar 2010 18:37

Re: Термостат 0,1°C

Post by molecul »

Понял, извините за невнимательность, теперь все понятно и все работает, правда пока без нагрузки на контактах реле :) .
Andrey
Частенько бываю
Posts: 33
Joined: 21 Nov 2009 23:51
Location: Днепропетровск

Re: Термостат 0,1°C

Post by Andrey »

Torero» попробуй так
Temp = T_LoadOn - 20; // вот тут хочу если разница температур больше 2х градусов включить оба нагревателя
        if ((Tnew <= Temp))
        {
        PORTD.3 = 1; // тут вкл.
        }
   else // а тут выкл
{
PORTD.3=0
}
   
User avatar
BARBOSSA
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 22 Apr 2010 21:52
Location: Екатеринбург
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by BARBOSSA »

Я собрал этот термостат, но мне пришлось выставить фьюз BODLEVEL0.
У термометра был добавлен аккумулятор в качестве резервного источника питания.
Когда аккумулятор разряжался, и индикаторы было практически не видно, у МК слетала прошивка: неправильно отображал температуру, не работала кнопка "+" и переставал управлять нагрузкой.
После установки фьюза BODLEVEL0 третий день работает без сбоев =)

P.S. Если термостат сбрасывается в процессе работы, можно попробовать водвесить выход "RESET" на питание через резистор
Last edited by BARBOSSA on 22 Apr 2010 23:04, edited 1 time in total.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

BARBOSSA, а попробуйте термостат засунуть в морозилку. У меня при остывании МК до 0°C наблюдался постоянный сброс (при включенном БОДе)
User avatar
BARBOSSA
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 22 Apr 2010 21:52
Location: Екатеринбург
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by BARBOSSA »

"RESET" подвесил на питание через резистор 20 кОм, при температуре около -14ºС работал стабильно
Torero
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 10 Apr 2010 18:13
Location: Запорожье
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by Torero »

Andrey wrote:Torero» попробуй так
Temp = T_LoadOn - 20; // вот тут хочу если разница температур больше 2х градусов включить оба нагревателя
        if ((Tnew <= Temp))
        {
        PORTD.3 = 1; // тут вкл.
        }
   else // а тут выкл
{
PORTD.3=0
}
   
Alexey
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 14 Apr 2010 10:30

To Torero (2 датчика и т.п.)

Post by Alexey »

Да не рассердится на меня hardlock за постороннюю ссылку, http://eldigi.ru/site/term/7.php
(Термостат на DS18B20 и ATmega8) - там восемь версий на разное количество датчиков (в том числе - по дельте) и нагрузок. Правда сам не паял, за достоверность не ручаюсь.

Иногда усложнение функций не есть хорошо - мне надо греть две бочки (т. е. 2 датчика и 2 нагрузки) - можно, конечно, попытаться собрать на одном проце и переключаться набором кнопок... но теща это не освоит. Проще и быстрее спаять два раздельных устройства от hardlockа. Хотя идея с двумя нагрузками заманчивая. Например - защита от разморозки контура отопления.
Zver666
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 05 May 2010 00:14

Re: Термостат 0,1°C

Post by Zver666 »

У кого осталась схема печатки под ДИП?
скинте на мыло, плиз.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

Alexey wrote:Да не рассердится на меня hardlock за постороннюю ссылку
я добрый :happy:
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

wellcom, сам спросил, сам решил... И пост удалил... ...Всего-то 40 минут понадобилось! Удачи в начинаниях!
kijvod
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 08 Sep 2009 22:15

Re: Термостат 0,1°C

Post by kijvod »

Вот опять проблема нарисовалась.В ТАВРИИ стоял термостат(электронный) на РC18F84,датчик 18в20-включал вентилятор охлаждения двигателя.Прошлой осенью откусил датчик для градусника с этого сайта.Сделал,работает,подарил товарищу.И тут внезапно наступило лето.Машина перегревается,вентилятор включаю тумблером,задолбался контролировать температуру.Решил сделать "термостат 0,1".Точно датчики новые не качественные-и мне пришлось подбирать подтягивающий резистор.На столе заработал без проблем.В машине не хочет.Зажигание сбивает работу микроконтроллера.Раз в секунду (при работающем двигателе)на дисплее показывает какую-то фигню.Между этой фигней проскакивает и правильная температура.Настройки установленной температуры не забывает,гистерезис тоже помнит.Иногда микроконтроллер виснет-на дисплее пусто.Экранировал провода алюминиевой фольгой-не помогает.Отводил датчик от катушки зажигания-не помогает.Не пойму что ему мешает.Может не правильно подобран подтягивающий резистор.Как его правильно нужно подбирать?Кто что подскажет?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

kijvod, стабилитроны по питанию и на линии данных стоят? резисторы между линией данных и выводом МК стоят? Подключение 3-х проводное?
kijvod
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 08 Sep 2009 22:15

Re: Термостат 0,1°C

Post by kijvod »

Стабилитроны не стоят.Резисторы стоят.Подключение 3-проводное.Попробую поставить стабилитроны.Спасибо за напоминание о стабилитронах.Все запаял стабилитроны(5,6V других у себя не нашел).Пошел пробывать.
Demckiy
Частенько бываю
Posts: 37
Joined: 13 Apr 2010 18:49

Re: Термостат 0,1°C

Post by Demckiy »

У меня когда устанавливаешь температуру + не работает , а - работает и на индикаторе 1777... как можно сбросить EEEPROM ????(не перепрошивая мк)
Post Reply