24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
Joberr
Пробегал мимо
Posts: 11
Joined: 12 Jan 2010 20:37

Re: Термостат 0,1°C

Post by Joberr »

Попробуй в компьютер воткнуть или аккумулятор. Может блок питания в момент подключения нагрузки подает какой-то импульс. а еще не помешает на реле поставить диод, чтобы защитил от обратного тока. не знаю. поиграй с питанием, чтобы убедится в нем ли проблема. со фьюзами поосторожней чтобы не заблокировать контроллер
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3979
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

jrr wrote:переду на pic или atmega-8
на меге глюки с отрицательными температурами не наблюдались. Сейчас заканчиваем дэвайс на меге-8 для авто. Прошёл испытание морозами...
Joberr
Пробегал мимо
Posts: 11
Joined: 12 Jan 2010 20:37

Re: Термостат 0,1°C

Post by Joberr »

Hardlock, помогите, если получится.
Joberr wrote: Ув. Hardlock, я взял ваш девайс для инкубатора. там нужно поддерживать температуру и раз в 2 часа или раз в час переворачивать яйца(подать 1 на портБ.3 на 1 сек). пытаюсь внедрить 2 функцию - в принципе получилось, но - точки на дисплее во время показа время оставшегося до переворота делают дисплей плохочитабельным. еще и флеш забил на 97%. предложите идею как их убирать во время показа времени. в прошивке свои изменения отметил так ////MY Code////
firmware v3.1_universal+Save.rar
(Эта прошивка неполноценна! оригинал прошивки брать в другом месте)
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3979
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

Joberr, пока не могу. :(
Joberr
Пробегал мимо
Posts: 11
Joined: 12 Jan 2010 20:37

Re: Термостат 0,1°C

Post by Joberr »

Ладно, пока обойдусь без этой функции. Сделаю как хотел изначально - купил китайские часы, которые пищат каждый час. вместо динамика подключу релюшку через транзистор. тоесть когда часы пищат - включается релюшка и крутит яйца. о результате отпишусь через неделю, когда буду все делать.

Добавлено спустя 9 часов 34 минуты 51 секунду:
Jrr, выполнил вашу просьбу. прошивка показывает -LO- при 15 градусах и -HI- при 40-ДельтаТ

Добавлено спустя 41 секунду:
firmware v3.1_universal+Save+HI&LO.rar
(7.33 KiB) Downloaded 745 times
Добавлено спустя 12 минут 2 секунды:
У автора нашел глюк!!!!

if (eeT_LoadOn == 0xFFFF) если епром пустой
eeT_LoadOn = 1280; температура=28 градусов
if (DeltaT == 0xFF) но тут не проверяет епром
DeltaT = 10;

нужно так
if (eeT_LoadOn == 0xFFFF)
eeT_LoadOn = 1280;
if (eeDeltaT == 0xFF)
eeDeltaT = 10;

Я еще поражался почему у меня после прошивки дельтаТ 25,5 градуса, хотя по умолчанию 1 а макс - 25
User avatar
Ndrii
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 18 Jan 2010 23:08
Location: Украина Новая Каховка
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by Ndrii »

Добое время суток, вот решил собрать схему терморегулятора на инкубатор, и вышла такая проблема в режиме измерения температуты вместо 23 градуса показывает 2,3. когда переходиш в режим задатчика то весь диапазон температур отображаеться нормально. Причем когда в задатчике задаешь 3,0 градуса то он и срабативает по 3,0 градусам хотя реально приходиться греть 30 градусов.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3979
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

Ndrii, скорей всего перепутаны местами разряды, хотя чё-то не могу даже придумать как это надо было перепутать... :dontknow:
User avatar
Ndrii
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 18 Jan 2010 23:08
Location: Украина Новая Каховка
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by Ndrii »

у меня индикатор набран с отдельных, сецчас проверю

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
минуту, тогда почему в установке температуры все нормально читаемо...?

Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:
Может виновен датчик температуры по схеме стоит DS18B20, я поставил DS1820...

Добавлено спустя 11 минут 55 секунд:
После просмотра документации на DS пришел к выводу виновен сам, датчик не подходит! менять не пробовал, нет в наличии. Буду заказывать.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3979
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

Ndrii wrote: по схеме стоит DS18B20, я поставил DS1820...
Видите, сами разобрались :good:
Это радует.
Pavel_Tula
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 10 Dec 2009 11:57
Location: РФ, Тульская область, г. Узловая

Re: Термостат 0,1°C

Post by Pavel_Tula »

Здравствуйте форумчане!
Joberr писал(а):
...выполнил вашу просьбу. прошивка показывает -LO- при 15 градусах и -HI- при 40-ДельтаТ
Попробовал, все работает спасибо Joberrу за потраченное время!
Немного подшаманил, чтоб индикатор показывал HI ровно при 40 град не учитывая ДельтаТ и ровно при 15 град. теперь ваще супер.
Подскажите пожалуйст как заставить программу перелистывать значения заданной температуры через 0,5 град. а не через 0,1. При этом измерение текущей температуры и изменение ДельтаТ все же оставалось с точность 0,1. Не могу найти это место в коде. Заранее спасиб
black fire
Пробегал мимо
Posts: 17
Joined: 11 Dec 2009 20:38
Location: NN

Re: Термостат 0,1°C

Post by black fire »

Вопросик чисто технический к тем кто делал сей девайс - какая максимально допустимая длинна провода от платы до датчика 18В20 ? будет ли работать при длинне в 5 метров ? (18в20 приедет через неделю а вопрос гложит ... :) )

Добавлено спустя 8 минут 31 секунду:
говорят же - почитай форум ..... вопрос снят ... :)
Joberr
Пробегал мимо
Posts: 11
Joined: 12 Jan 2010 20:37

Re: Термостат 0,1°C

Post by Joberr »

Pavel_Tula, ты шутишь. ты же рылся именно в том куске кода!!!!

if (T_LoadOn > 1150)
{
T_LoadOn --;
RefreshDisplay();
}
если т больше 15 градусов то уменьшить т на 0,1 градус.
логично, что нужно уменьшить т_лоадон не на 1, а на 5
if (T_LoadOn > 1150)
{
T_LoadOn -=5;
RefreshDisplay();
}
аналогично и с увеличением(1400 - DeltaT)
(не проверял так как си нет под рукой)
Pavel_Tula
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 10 Dec 2009 11:57
Location: РФ, Тульская область, г. Узловая

Re: Термостат 0,1°C

Post by Pavel_Tula »

т.е запись T_LoadOn -- означает уменьшение переменной на единицу?

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
а следовательно на 0,1 град.?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3979
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

Pavel_Tula wrote:т.е запись T_LoadOn -- означает уменьшение переменной на единицу?

а следовательно на 0,1 град.?
Всё правильно.
Pavel_Tula
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 10 Dec 2009 11:57
Location: РФ, Тульская область, г. Узловая

Re: Термостат 0,1°C

Post by Pavel_Tula »

Хорошо, теперь понятно. Спасибо за доступные в понимании коменты
User avatar
Ndrii
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 18 Jan 2010 23:08
Location: Украина Новая Каховка
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by Ndrii »

Извиняюсь за вопрос, перечитал все, так и не смог поменять в проекте прошивку под индикатор с общим анодом, дэфайн с катодом рэмил с анодом делал открытый...?

Добавлено спустя 45 минут 23 секунды:
Разобрался, вроде все решено...
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3979
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

Ndrii wrote:Добавлено спустя 45 минут 23 секунды:
всего 45 минут нужно чтобы разобраться... :-)
IvashkaJZ
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 22 Jan 2010 17:01
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by IvashkaJZ »

здравствуйте товарищи! у меня к вам вопрос как к пользователям датчика DS18B20
вот только я не собирал ваш замечательный девайс, если чесно на мой взгляд это -((http://hardlock.org.ua/mc/tiny/termostat_v2/index.html ))
лучшая конструкция термостата которую можно найти в интернете

у меня тоже подобная конструкция и я заметил странное явление при измерении минусовой температуры (засунув датчик в снег)
у него постоянно прыгают десятые доли темпера, (может это из-за тепловых процессов внутри датчика) и переход целого градуса
никак не переходит через 0 или 9-ю долю градуса. Вот у меня к вам вопрос происходит ли у вас так-же?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3979
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

IvashkaJZ wrote: происходит ли у вас так-же?
происходит. Чтобы этого избежать нужно делать так называемую цифровую фильтрацию. А этот проект (как и все остальные на моём сайте) размещён с целью помочь новичкам освоить МК. А дальше можно столько наворотить на простом термостате, шо мама негорюй.... Поэтому в проекте только основное... :pardon:
Kazemir
Частенько бываю
Posts: 110
Joined: 01 Dec 2009 09:02
Location: г. Королев

Re: Термостат 0,1°C

Post by Kazemir »

IvashkaJZ, добрый вечер!
В снег я конечно датчик ds18b20 не засовывал, не приходилось, и как он ведет себя там сказать ничего не могу, но прыгающие десятые и сотые доли градуса говорят о высокой чувствительности датчика, ну а далее мобуть нужна фильтрация, чтоб не мельчешило.
Солидарен с вами в том, что сей термостат самый достойный из интернетовских. И остальные конструкции, выложенные на этом сайте, полностью рабочие и вполне конкурентноспособные.
Так что мужики, если заинтересовало, смело повторяйте, дорабатывайте если надо, автор открыт для диалога (в этом я сам убедился), за что ему огромное спасибо.
Tochka
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 14 Jan 2010 17:46

Re: Термостат 0,1°C

Post by Tochka »

Уважаемый Hardlock не смогли-бы вы сделать прошивку что-бы информация об установках "_", "d" и тд. отображалась не в первом разряде индикатора, а в четвертом и добавить что-бы при отображении измеренной температуры в четвертом разряде высвечивались сегменты a, b, f, g типа (градусы), а отображение знака минус вывести на св-диод (ИМХО визуально так будет покрасивше) ...... сам я в этом деле полный ноль, только начинаю этим заниматься, за ранее благодарю
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3979
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

Tochka wrote: не смогли-бы вы сделать прошивку...
неа, т.к.
Tochka wrote:что-бы информация об установках "_", "d" и тд. отображалась не в первом разряде индикатора, а в четвертом
а куда девать сотни и знак минуса?
Tochka wrote: добавить что-бы при отображении измеренной температуры в четвертом разряде высвечивались сегменты a, b, f, g типа (градусы)
опять же куда девать сотни?
Tochka wrote:а отображение знака минус вывести на св-диод
нету больше выводов у этой малютки контроллера.
Tochka wrote:сам я в этом деле полный ноль, только начинаю этим заниматься,
рекомендую Вам взять этот проект за основу, и начать его модернизировать самостоятельно. Тем более чуть выше я выложил его с полными коментариями, поэтому будет легко. Результатами можете поделиться с дугими, выложив проект тут.

Удачи!
Tochka
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 14 Jan 2010 17:46

Re: Термостат 0,1°C

Post by Tochka »

Понял, спасибо
----------------------------------
Подскажите можно-ли применить в этом проекте индикаторы SA10-21НWA ...... я о том, что нужно-ли будет ставить дополнительно транзисторы для управление сегментами или порты МК. справятся и без них
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3979
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

Tochka wrote:можно-ли применить в этом проекте индикаторы SA10-21НWA
можно, если ограничите ток на разряд равный 40 мА. Но тогда будет маленький ток на сегмент - у них до 20мА, а у нас получится 5мА. И напряжение у них 5 Вольт, т.к. там два светодиода последовательно... Вообщем надо городить транзисторы однозначно, причём лучше сделать запитку индикаторов от 12 Вольт с ограничительными резисторами.

И ещё. Насколько я понял это одноразрядные индикаторы, может проще взять сразу 4-х разрядный?
Tochka
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 14 Jan 2010 17:46

Re: Термостат 0,1°C

Post by Tochka »

Да дело в том, что у нас (где я живу) очень трудно че-либо купить вот и приходитбся усе заказывать через инет, ждать очень долго , да и пересылка 300р кусается, а эти индикаторы у меня есть в наличии
Post Reply