24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by propell_ant »

Я посмотрел что за код Е01 - это ошибка контрольной суммы.
В таких жестких условиях полностью от нее вы не избавитесь, длинный провод к датчику всегда будет ловить помеху от соленоида.
Так что, думаю, всё у вас работает правильно: помеха приходит, вносит ошибку в передачу данных, прошивка ее отлавливает.
Стабилитрон на оба провода к датчику, конечно, необходим - кто знает, какое напряжение индуцируется в линии. Я бы еще поставил пару стабилитронов на стороне самого датчика, чтобы и он был защищен от помехи, но там может быть трудно подобраться.

Если вас смущает мигание индикатора при наличии ошибки - его можно отключить в прошивке и перепрошить термостат. Достаточно закомментировать #define Blinking в termostat_led.h строка 31.
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Yanshun »

Добрый вечер.
Грели сегодня воду, мигание не куда не делось.
Действительно, длина проводов до датчика у меня длинная (120 см, изначально били 60 см, пришлось наращивать, чтобы до гильзы дотягивали).
Наводка идет именно от клапана, сегодня отключал провода (коммутации) от реле и при срабатывании клапана мигание светодиода не было, как только подключал провода назад, подмигивание в так срабатывания клапана появлялись. Если Фаза подключить на центральный вывод реле, то мигание яркое, а если на крайний, то в половину уменьшается яркость мигания.
Вынимал датчик из гильзы и отводил его в сторону, при срабатывании клапана появляется ошибка, но не всегда сразу, а в гильзе сразу, с первого срабатывания клапана.
Наводка идет хорошая, пока идей нет, как ее побороть. Пока вижу только отключения мигания при обнаружении ошибки, как и сказал propell_ant.
Буду думать, как победить наводку. Выброс от клапана хороший.
Корпорация MARS
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Yanshun, 120см - это не длина. Делайте витой парой. У меня был удалённый датчик - 70 метров витой пары неэкранированной. Одна пара питание и земля, вторая пара - земля и сигнал.
Кабель лежал просто в лотке с силовыми кабелями 3ф сети (СТО). Иногда были сбои, но крайне редко.
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Yanshun »

Добрый день.
Заменил провод на витую пару, укоротил его, теперь длина 1м.
Подключил датчик, как посоветовал hardlock, Оран. Бело-Оран. +5В/Земля, Зелен. Бело-Зелен. Data/Земля. Земля, провода, соединены на плате и на самом датчики, Бело-Оран. и Бело-Зелен.
Свободные жилы витой пары откусаны и не к чему не подключены.
В Понедельник будем греть воду, понаблюдаю за поведением.
Благодарю за помощь.
Корпорация MARS
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Yanshun »

Добрый вечер.
Сегодня поигрался с давлением и наблюдал за термостатом.
При Искрении контактов ЭКМ, периодически проскакивает подмигивание светодиода реле, но ошибка не появилась.
Что было сделано: заменен провод на витую пару и подключен по рекомендации hardlock, укорочен до 1м и заменен сам датчик температуры.
Результат на данный момент отличный, буду дальше наблюдать.
Благодарю за помощь.
Корпорация MARS
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Yanshun »

Добрый вечер.
Сегодня грели воду, к сожалению ошибка Е01 так и осталась.
Печально, но да ладно. Потерплю.
Спасибо за помощь.
Корпорация MARS
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Post by propell_ant »

Yanshun, объясните, наконец, о чем вы беспокоитесь? Ошибки передачи в ваших жестких условиях неизбежны. Это не косяк термостата, и не ваша ошибка при монтаже - это просто физика и оборудование, от которых никуда не денешься.
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Yanshun »

propell_ant, Доброе утро.
К термостату претензий нет, работает как и задумано авторами.
Думал, что удаться побороть наводки. Эти знания мне пригодятся на будущие проекты.
Дело в том, что планирую рисовать платку под промышленный термостат, там тоже используются данные датчики. А тут, как раз, выпал хороший случай, проблема наводки на датчик.
Если Вас не затруднит сделать прошивку под индикатор ОК, БЕЗ МИГАНИЯ при обнаружения ошибки, установка температуры 1 градус, точка в первом сегменте НЕ ГОРИТ. Остальные параметры по умолчанию.
Буду очень признателен за прошивку. Нужен только HEX-файл.
Корпорация MARS
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Post by propell_ant »

С пошивкой постараюсь помочь.
Я сейчас просматривал исходник:
1. Индикация любой ошибки (например E 01) означает еще и отключение всех нагрузок. То есть когда термостат обнаружил, что с датчика не приходят данные, он выключает все реле.
2. Но есть и хорошая новость - предусмотрен счетчик ошибок. По умолчанию одиночная ошибка игнорируется, только при появлении двух ошибок подряд происходит переход в режим ошибки.
Счетчик можно изменить так, чтобы он игнорировал и большее количество ошибок. В вашем случае, если клапан выдает серию переключений в течение 1-2 секунд, будет достаточно увеличить счетчик ошибок до 3-4, так как датчик опрашивается примерно раз в две секунды.

Думаю, вместе с отключением мигания, эта доработка - то, что вам требуется.

Какая у вас сейчас прошивка? По какой ссылке вы ее скачивали?
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Yanshun »

propell_ant, Добрый день.
Гениальная идея увеличить счетчик ошибок, это то что нужно.
Версия ПО tl_v4.0.9 Шаг регулировки 1 градус
  • Термостат 0.1С v4.0.9
    введено понятие опций, теперь разные фичи можно отключать и тем самым освобождать память
    обработка ошибок передачи данных от датчика
    мигание индикатора при обнаружении ошибки
    отключена настраиваемая поправка показаний датчика
    подавление мерцания индикатора
    индикация ошибок в линии данных:
    E 0.1 ошибка контрольной суммы
    E 0.2 обрыв
    E 0.3 после нескольких ошибок от датчика получено значение 85С
    E 0.4 короткое замыкание на землю
    возможность не отображать точку (индикация работы нагрузки) в первом разряде
    при моргании индикатора поддерживается не только затемнение, но и полное гашение всех разрядов
    шаг установки температуры 1С - не забывайте стирать EEPROM при прошивке!
Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:
Сылку не могу вспомнить.
Исходник был версии tl_v4.0.7_src

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Вспомнил сылку
http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f= ... 175#p11967
Корпорация MARS
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by propell_ant »

Ловите прошивку 4.0.9.1,
мигание отключено, количество игнорируемых ошибок - 5 (примерно 10 секунд термостат игнорирует ошибки, но потом показывает код ошибки и отключает все нагрузки).
Проверено на модели.
На всякий случай - вот ветка исходников ваших прошивок на гитхабе:
https://github.com/propell-ant/termosta ... ee/Yanshun
Attachments
tl_v4.0.9.1.rar
Шаг 1С, без моргания
(5.24 KiB) Downloaded 233 times
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Yanshun »

Благодарю.
Завтра прошью и проверю.
Корпорация MARS
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Yanshun »

Добрый день.
Протестировал я пару дней термостат с новой прошивкой.
Ошибка Е01 осталась, но теперь дисплей не мигает и я ее не вижу, если конечно только в журнал не заглянуть.
Одним словом я очень доволен результатом :drink:
Большое спасибо propell_ant, за помощь с ПО. :drink:
Корпорация MARS
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Yanshun »

Добрый вечер.
Заметил в последнее время, на котле, один из семи термостатов, иногда (засечь не получается), гаснет дисплей и остается все время включена релюшка, горит светодиод.
Помогает обесточивание термостата. При повторном включении, работает как обычно.
За два последних месяца трижды такое случалось.
С питание все в порядке, пульсаций нет, кондеры живые. единственное по подозрение попадает датчик температуры, но так как проблема плавающая, пока не ясно. Да и появляется она редко, есть вероятность зависания контроллера.
Буду наблюдать.
Корпорация MARS
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by propell_ant »

Yanshun wrote:подозрение попадает датчик температуры
Дисплей не связан с датчиком напрямую, проблемы с датчиком не могут погасить дисплей.
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Yanshun »

Погасить дисплей может только контроллер либо отсутствие питания, получается.
Но раз у меня реле включено, а дисплей не горит, получается потихоньку помирает контроллер?
Attachments
Термостат на ATtiny2313 и DS18B20.jpg
Корпорация MARS
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Yanshun, если МК завис то тоже возможно отсутсвие индикации. Правда в большинстве случаев зависает на индикации какого-нибудь символа - индикация то динамическая. Попробуйте не отключать питание, а дёрнуть Ресет.
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Yanshun »

hardlock, Добрый вечер.
Как выпадет случай, попробую RESET.
К +5В его подтянуть через резюк 10к?
Корпорация MARS
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Yanshun, Reset должен быть подключен к +5В либо притянут через резистор 4,7к-10к для исключения попадания помех на этот вход. Я рекомендую 4,7к на плюс и конденсатор 0,1 мкФ на землю. Ииогда это осложняет программирование (мешает ёмкость). Но от помех защищает.
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Yanshun »

Понял.
Как только еще такое вылезит, сделаю и о результате отпишусь.

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
А Супервизор (светодиод+резистор), который уже стоит, мешать подтяжке не будет?
Корпорация MARS
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Yanshun wrote:А Супервизор (светодиод+резистор), который уже стоит, мешать подтяжке не будет?
я бы для проверки супервизор убрал и оставил подтяжку и конденсатор. Супервизор тоже хорошо, но вдруг он "утягивает" МК в Ресет постоянно...
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Yanshun »

К сожалению без супервизора никак.
Сбиваются настройки, а у меня шаг регулировки 1 градус, потом белиберда с выставлением значения выходит. Помогает только перепрошивка.
Понаблюдаю за ним, вдруг что-то замечу.
Корпорация MARS
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by propell_ant »

но вдруг он "утягивает" МК в Ресет постоянно...
тогда бы реле оставалось выключенным, а не включенным. Тут, скорее всего, правильное решение - это сторожевой таймер. Он ровно для этих целей и предназначен.
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Yanshun »

Yanshun wrote:Добрый вечер.
Заметил в последнее время, на котле, один из семи термостатов, иногда (засечь не получается), гаснет дисплей и остается все время включена релюшка, горит светодиод.
Добрый вечер.
Разобрался я в чем был косячек, все оказалась банально, вышло из строя релюшка и центральный контакт, а там была фаза, попала на катушку реле, и на земляной полигон поперла. Этим, фаза, пудрила мозги контроллеру, вот он и сходил с ума.
Релюшка расплавилась и перегрела рядом стоящий конденсатор, который разлетелся по все плате. От реле остался только обугленный уголек. Данного реле хватает на один год, оно включает вентилятор на котле мощностью 65W и все.

А контроллер живучи оказался, даже фазы не испугался, держался. Повезло мне, что у меня трансформатор стоит по питанию, а не импульсник, вот тогда от платы ничего не осталось бы.

Теперь все стало на свои места. Завтра заменю реле и конденсатор и опять котелок будет работать.
Огонь термостат. :happy:
Attachments
SNC02613.jpg
SNC02614.jpg
Корпорация MARS
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Yanshun wrote:вышло из строя релюшка и центральный контакт, а там была фаза, попала на катушку реле,
вот поэтому в таких местах я люблю симистор + оптосимистор. Дёшево, мелко, надёжно.
у меня на компрессоре 2 канала (пусковая обмотка 5А на старте и рабочая около 1А в работе). Уже более 2х лет работает без проблем. Притом в схеме вобще не предусмотрены защиты от ЭМ помех. И самое интересное, такая схема не даёт помех при включении/выключении, в отличии от реле.
Post Reply