24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

shuum, ну плюс минут трамвайную остановку покажет. Если не критично, то можно. С другой стороны выводы кварца на МК свободны - можно прикрутить кварц и поменять фьюзы.
shuum
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 23 May 2019 12:45
Location: Новосибирск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by shuum »

И еще момент, т.к. использовать BOD не представляется возможным (причины в шапке), а сделать супервизор не всегда удобно чисто физически, хочу попробовать просто добавить в прошивку:

Code: Select all

#pragma keep+                                                            //запрещаем оптимизацию компилятором
eeprom unsigned char empty[16] = { 0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0 };    //забиваем нулями первые 16 ячеек EEPROM (которые чаще всего портятся при плавном падении питания и не выставленных BOD)
#pragma keep-
перед

Code: Select all

eeprom WORD eeT_LoadOn = 1280;      //1280 = +28°C 1140 = +14°C 
eeprom WORD eeDeltaT = 10;          //1°C
Идея в том, что у нас дофига свободного места в EEPROM, а портятся от питания только несколько первых ячеек - чаще нулевая, я просто забиваю нулями первые 16 ячеек и полезные данные начинают храниться со сдвижкой ... Прошу покритиковать данный способ.
P.S. да, я знаю, что в CodeVisionAVR можно сразу в инструкцию eeprom вставить желаемый адрес начала, но мне так нагляднее...
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by propell_ant »

shuum wrote:И еще момент, т.к. использовать BOD не представляется возможным (причины в шапке), а сделать супервизор не всегда удобно чисто физически
Супервизор спокойно поместился на плате исходного термостата хардлока - смотрите в теме Супервизор
у нас дофига свободного места в EEPROM, а портятся от питания только несколько первых ячеек
нет, мусор может появиться в любой ячейке, и это довольно легко проверить - выключаете питание, конденсаторы плавно разряжаются, подключаете программатор и сливаете содержимое EEPROM. Где-то с пятого раза увидите мусор.
shuum
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 23 May 2019 12:45
Location: Новосибирск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by shuum »

propell_ant wrote:Супервизор спокойно поместился на плате исходного термостата хардлока - смотрите в теме Супервизор

Проблема в том, что я немного изменил схему и задействовал первую ногу как обычный вывод )
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by propell_ant »

shuum, ну так ваши приключения только начинаются
fvis
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 06 Feb 2020 17:35
Location: Ukraine

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by fvis »

Всем хорошего вечера, собрал схемку залил контроллер и такая бяка, термостат показывает температуру кратную 0,5 градусов перепробывал кучу других софтов, ставил другой датчик все равно таже бяка, а нудно контролировать в пределах 0,1 градуса, может кто то подскажет вчем бяка
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

fvis,
1) датчик точно 18B20?
2) датчик конфигурируется по количеству бит при считывании, но я не помню, правильно ли я его инициализирую... Стоит попробовать прошивку и соседней ветки "работа над ошибками".
3) я бы не стоил надеяться на точность даже 0,5 градуса. Эти датчики подвержены самонагреву, при столь частом опросе. Да и заявленная точность далеко не 0,1 градуса.
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by propell_ant »

hardlock wrote:fvis,
Стоит попробовать прошивку и соседней ветки "работа над ошибками".
В "работе над ошибками" этого тоже нет. Можно сделать отдельную прошивку, которая бы настраивала датчики. Залил, она всё настроила, и заливаешь обычную прошивку термостата.
Только ведь датчики с завода выходят с настройкой на 12бит дискретности, если датчик сейчас +-0.5, значит его уже кто-то программировал, он "с пробегом".
alex06541
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 10 Jan 2018 21:38
Location: из сквыры

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by alex06541 »

здравствуйте!!!! подскажите как правильно откалибровать данный прибор чтоб была минимальная погрешность в показаниях,я сделал вариант с супервизором работает нормально
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by propell_ant »

У датчика заводская калибровка.
Что вы имеете в виду, говоря о "минимальной погрешности в показаниях"?
alex06541
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 10 Jan 2018 21:38
Location: из сквыры

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by alex06541 »

я купил 10 датчиков на алиэкспресс подключал эти датчики по очереди и при одинаковых замерах была разная температура,разница была в 0.6 градуса, у меня есть еще блок управления на sht21 то с одним датчиком этот блок показывал почти одинаковою температуру а с другими разница максимально 0.6 градуса ,пробовал мерять электронным градусником свою температуру а после сразу мерял данным прибором тоже была разница большая,плюс к этому у каждого прибора своя погрешность вот я и не могу решить как правильно все свести вчсе ближе к нулю погрешности, вообше мне надо чтобы данный термостат работал в паре с блоком управления на sht21и узнать какая между ними будет погрешность
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

alex06541,у датчика по заводу погрешность ±0,5 градуса. Так что у вас результаты норм... Замерять температуру тела этим датчиком - сильно не верно. У него идёт большая утечка тепла (теплоотвод) через выводы на проводники.
alex06541
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 10 Jan 2018 21:38
Location: из сквыры

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by alex06541 »

я согласен что это не вариант замерять так температуру по этому и написал может кто то подскажет или скинет ссылку как правильно это все сделать,а где вы такие данные по датчику взяли? вроде кругом пишут погрешность 0.1 градуса? хотя я больше верю вашей информации
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

alex06541, ознакомьтесь с даташитом на датчик. Всё станет на свои места.
alex06541
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 10 Jan 2018 21:38
Location: из сквыры

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by alex06541 »

спасибо ознакомился с даташитом,подскажите можно ли прошить мк на плате?
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Yanshun »

alex06541 wrote:прошить мк на плате?
Можно
Корпорация MARS
alex06541
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 10 Jan 2018 21:38
Location: из сквыры

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by alex06541 »

выпаевать резисторы нужно какие? подскажите какие фюзы в унипроф будут?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

alex06541, PonyProg шьёт без выпайки, Унипрофом не пользуюсь, поэтому фьюзы не подскажу...

ЗЫ: рекомендую обратить внимание на соседнюю ветку - "работа над ошибками" - там много чего исправили...
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Yanshun »

alex06541, Ничего не нужно выпаивать.
Attachments
Фъюзы.jpg
Корпорация MARS
alex06541
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 10 Jan 2018 21:38
Location: из сквыры

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by alex06541 »

это фьюзы для понипрог?
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Yanshun »

Добрый вечер.
Очень интересное наблюдение появилось при установки термостата (Ошибка Е01). Установил я на днях термостат (питание термостата, трансформатор, банка 2200, плюс две кренки 7812+7805) и рядом поставил ЭКМ, подключил электромагнитным клапаном (катушка =220В 3 Ватт) к ЭКМ, для сброса излишка давления. Питание ЭКМ, Термостата, клапана, от одной сети 220В.
У ЭКМ есть дребез контактов, когда повышается давление, в этот момент срабатывает сбросной клапан, во время срабатывания клапана на термостате ели заметная вспышка светодиода, который у меня подключен параллельно катушки реле. За 1-2 сек. сбросной клапана может сработать раза 3-4 и во все эти срабатывания будет подмигивать светодиод реле термостата. Из-за так частого срабатывания катушки клапана, появляется ошибка на термостате Е01, как только клапан перестал *щелкать* термостат сбрасывает ошибку и переходит в режим отображения температуры (при этом мигая, что была ошибка).
Термостат имеет полную гальваническую развязку, две кренки, мощные банки и все равно каким-то образом проникает наводка на него. :shock:
Каждый раз приходится тянутся и сбрасывать ошибку, хотя я и в этом нашел плюс, раз мигает термостат значить было превышение давления, своего рода сигнализация.

Интересный случай вышел, буду дальше наблюдать.
Attachments
Подключения ЭКМ, Авто-Сброс и ревун.GIF
Ashampoo_Snap_2021.03.20_20h55m30s_001_.gif
Корпорация MARS
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by propell_ant »

Реле на плате термостата - обычное, китайское? Есть фото?
На вскидку - поставьте параллельно диоду еще защитный TVS диод на 5.5В, у него быстродействие позволяет срезать очень короткие импульсы.
В оригинальной схеме хардлока есть стабилитрона на 5.1 В, их тоже можно попробовать.

Было бы интересно посмотреть на вспышки светодиодов на осциллограмме или хотя бы в замедленном видео. Бывает такая опция в некоторых фотиках или смартфонах.
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Yanshun »

Добрый вечер.
Сегодня сделал фото. Загрузил на яндекс (https://disk.yandex.ua/d/5aMwmPzQt6XQmA?w=1), так как размер большой фото.
А вот на счет стабилитрона, на датчик, это у меня как-то вылетело из головы, завтра его установлю.
Видео заснят не выходит, телефон древний и ничего не видно, света мало и качество низкое, все сливается и рассмотреть ничего не выходит, вспышки не видно, на камеру.
Светодиод, параллельно реле, стоит сверхяркий.
На данный момент к ЭКМ подключен только клапан сброса (Высокое давление). Ревуна пока нет, поэтому провода, идущие от ЭКМ (Низкое давление) и термостата перегрева, просто висят в воздухе, заизолированы.
Термостат настроит на режим Охлаждение, замкнута перемычка 1-3.
Попробую снять осциллограмму, но ослик у меня детский DSO138, хрень полная, но попробую.
TVS диод параллельно катушки реле ставить не охото, при выбросах он будет *коротить* конроллера, чего мне очень не хочется.

Пока попробую стабилитрон и переобожму датчик.
Датчик находится в гильзе с маслом машинным. Погружен на 15 см.
Корпорация MARS
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by propell_ant »

Реле на фото самое обычное. В таких реле из-за экономии места коммутируемый ток протекает через электрод, помещенный внутрь катушки. В результате существует и обратная связь - не только катушка создает магнитное поле и замыкает контакты, но и ток, протекающий в цепи создает магнитное поле в катушке (и как следствие напряжение на ее выводах). Короче катушка работает как трансформатор тока, протекающего в силовой цепи реле. Если там возникает сильный бросок тока, а соленоиды именно так работают, то на выводах катушки появляется выброс напряжения. Он может перезагрузить МК.

Насчет TVS - я не встречал нигде подобной претензии ("будет коротить") к работе TVS диодов.
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Yanshun »

Добрый вечер.
Осликом осциллограммы снять не удалось, это связано с тем, что данный ослик (DSO138) не имеет экранов и ловит все помехи, а рядом находится подстанция. На дисплее полная билеберда.
Установил стабилитрон на 5,1В, на датчик.
Переобжал сам датчик. Интересная находка оказалась с маслом, в котором был погружен датчик. Когда я его доставал из гильзы, заполненной маслом, термоусадка, которая обжимала датчик, вернулась в свое первоначальное состояние, какое было до обжатия, видимо масло придется менять или термоусадку.

TVS диод работает на пробой при превышении напряжения (на какое установлен) и замыкает цепь через себя, сжигая тем самым предохранитель, тем самым защищая дальнейшую цепь. Возможно я не правильно понял Ваши рекомендации.

В этот Четверг будем греть воду, понаблюдаю за поведением.
На счет соленоида с Вами согласен, бросок напряжения имеется.

Благодарю за помощь. TVS имеется на 5В, но только однонаправленый.
Корпорация MARS
Post Reply