24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
Nikolas
Частенько бываю
Posts: 42
Joined: 29 Jun 2011 14:58
Location: Калуш

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Nikolas »

извиняюсь, да, с точкой наоборот.
Last edited by Nikolas on 25 Jan 2017 13:37, edited 3 times in total.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

valendorn, отличается только отображение точки.
#define heat //точка отображается если T < Tуст.
//#define cold //точка отображается если T > Tуст.
Amgor
Пробегал мимо
Posts: 17
Joined: 02 Feb 2017 23:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Amgor »

Всем привет! Очень хорошая схема и прошивки, работает отлично, использовал только прошивки тепло, на холод как я понял надо прошивку холод и на МК брать управление с другой ножки(не с 6 а с 7й). Планируется в холодильник воткнуть. Схема стала стабильной после добавки супервизора, перестали слетать данные в памяти.
Одного не хватает, подключения нескольких датчиков...(для использования просто как термометра) к примеру мне надо три датчика, салон, двигатель и снаружи, что бы по очереди показывало с периодом 2-3сек.. Нет ли у кого прошивок подобных под эту схему?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Amgor wrote:на холод как я понял надо прошивку холод и на МК брать управление с другой ножки(не с 6 а с 7й)
правильно.
Amgor wrote:Одного не хватает, подключения нескольких датчиков...
есть другой проект, но с ЖКИ 1602 индикатором...
Amgor
Пробегал мимо
Posts: 17
Joined: 02 Feb 2017 23:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Amgor »

hardlock wrote:есть другой проект, но с ЖКИ 1602 индикатором...
С 1602 не подойдет, в автомобиле будет плохо считываться на ходу.
Потому и искал, мало ли, схема та же а прошивка для 3х датчиков(банальный термометр на 3 датчика).
А в общем за прибор еще раз спасибо, прибор просто буря!!! Его я применил и на обогревателях и на ректификационной колоне, и на бойлере.
Единственное что тут досмотрел что можно без транзистора МОС подключать....хотя через транзистор наверное лучше, меньше ток через МК идет и если через полевой то вообще красота...220 вольт на клапан гоняет(без МОС подключение).
Супервизор тоже помог...а то включил...выключил и уже в настройке то -98 то -45 то + 40...каждый раз настраивать...теперь не слетает...и вилку дергал и выключатель и фазировку менял....По этому и пользую везде, схема очень стабильна и надежна, проверена уже годами, три года на УФО работает. К платам тоже не капризна, хоть большая а хоть 30х40мм.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Amgor wrote:С 1602 не подойдет, в автомобиле будет плохо считываться на ходу.
Да нормуль всё читается. В старом авто:
interier1.jpg
Но размер большой. Новый дэвайс пока не планировал рзрабатывать...
Amgor
Пробегал мимо
Posts: 17
Joined: 02 Feb 2017 23:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Amgor »

нашел на 2313, там до 8ми датчиков можно.
правда прошивка под ОК но не суть .
Citizen
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 04 Feb 2017 22:39

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Citizen »

Доброго времени суток форумчане.Подскажите пожалуйста с моей проблемкой.Собрал я термостат,вроде все работает,но температуру показывает на 10°С больше реальной.Могло ли это произойти из за того что первое включение было без датчика?
P.S. Я ещё только учусь.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Citizen wrote:но температуру показывает на 10°С больше реальной.
Датчик припаян прямо к плате?
Citizen
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 04 Feb 2017 22:39

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Citizen »

Да припаял к плате,сейчас попробую сделать его на вынос,на случай если на него стабилизатор напряжения влияет.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Citizen wrote:Да припаял к плате
буквально страницу назад обсуждалось. И так буквально каждые 5-7 страниц... Какие же вы всё таки все ленивые до чтения...
Citizen
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 04 Feb 2017 22:39

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Citizen »

hardlock спасибо за девайс,сделал на вынос, ошибка в показаниях стала минимальна.
Читал я обсуждения,но их здесь почти 100 страниц :pardon:
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Citizen wrote:Читал я обсуждения,но их здесь почти 100 страниц
ну хоть последние 5-10 можно пролистать? Тем более есть инфа о новых прошивках "Работа над ошибками" - там глюков меньше.
Citizen
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 04 Feb 2017 22:39

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Citizen »

Да я нашёл,спасибо.
Amgor
Пробегал мимо
Posts: 17
Joined: 02 Feb 2017 23:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Amgor »

Всем привет!
а нет ли у кого прошивки для такой схемы, пост только вместо вентиляторов были нагреватели? Это практически два термостата на одном МК и индикаторе..... :oops:

Добавлено спустя 3 часа 46 минут 2 секунды:
впрочем если нет то наверно можно по другому включить транзисторы.
вот рисунок, было как верхний а если сделать как нижний то будет инвертирование, то есть при подаче напряжения (нижняя схема) на R3, это обесточить клапан , правильно?
Attachments
инверт.JPG
Nikolas
Частенько бываю
Posts: 42
Joined: 29 Jun 2011 14:58
Location: Калуш

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Nikolas »

Две одинаковые схемы. Разница в входном логическом уровне.
Amgor
Пробегал мимо
Posts: 17
Joined: 02 Feb 2017 23:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Amgor »

почти одинаковые, на первую если подать 1 с 2313 то клапан открыт а на вторую если подать 1 то клапан закрыт. Разве не так?

Добавлено спустя 10 минут 26 секунд:
просто я использую первую схему и прошивка на нагрев, а хочу прошивку на холод заставить работать как нагрев, выше писал о проекте 2 вентилятора и 2 датчика. Вместо вентиляторов поставлю нагреватели. Вот и хочу инвертировать выход, то есть по второй схеме, на нагрев(клапан).
В первой схеме идет единица то отпирается первый транзистор и дает работать второму, во второй схеме при отпирании первого он шунтирует управление второго. Как то так.
Nikolas
Частенько бываю
Posts: 42
Joined: 29 Jun 2011 14:58
Location: Калуш

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Nikolas »

Как то так.
Attachments
инв.jpg
Amgor
Пробегал мимо
Posts: 17
Joined: 02 Feb 2017 23:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Amgor »

не подойдет, у меня первая(верхняя) схема на R2 постоянно подается импульс таймера 555 (шим), шим регулируется, то есть к примеру минута клапан открыт/ 2мин. закрыт....а на R1 подается разрешение работать клапану по достижению температуры или не работать при изменении температуры. Шим включен постоянно а разрешение дает 2313 по температуре.

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
А в вашей схеме просто ключ управления клапаном напряжение 5 вольт. То есть шим отсутствует.
Должно быть два управления частота открытия и разрешение работы.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
ладно разберусь...а то админ настучит мне за засирание темы. :-)

вот фрагмент платы, обвязки вырезаны а суть понятна, верхняя действующая, нижняя как будет....
Attachments
клапан [Разрешение рабочего стола].jpg
Nikolas
Частенько бываю
Posts: 42
Joined: 29 Jun 2011 14:58
Location: Калуш

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Nikolas »

Эти варианты схем можно проверить в Протеусе.
Amgor
Пробегал мимо
Posts: 17
Joined: 02 Feb 2017 23:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Amgor »

верхняя схема работает, у меня просто вопрос по нижней, пока 2313 выдает 0 то клапан работает с частотой от 555, как только 2313 выдаст 1 то клапан отключится из за шунтирования затвора второго транзистора на массу (выходного сигнала с 555).
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by propell_ant »

Amgor, вы зачем-то чисто софтовую задачку перенесли в железо. Можно же было просто попросить изменить прошивку, чтобы она выдавала то, что вам нужно (сами вы, похоже, не горите желанием влезать в исходник).
Напишите толком, какой (или какие) уровни должен выдавать термостат.
Amgor
Пробегал мимо
Posts: 17
Joined: 02 Feb 2017 23:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Amgor »

propell_ant wrote:сами вы, похоже, не горите желанием влезать в исходник
Напишите толком, какой (или какие) уровни должен выдавать термостат.
желания лезть в исходник есть но нет знаний и опыта, да и ради одного случая изучать программирование....
мне легче ключ инвертировать чем прошивку.
то что есть это в архиве, но там прошивки на охлаждение а мне надо как в первом посту форума, на нагрев но на два независимых канала.
В архиве вентиляторы а мне надо тэны.
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by propell_ant »

Amgor wrote:В архиве вентиляторы а мне надо тэны.
Ловите, только проверяйте перед подключением к реальной нагрузке, у меня сейчас нет времени тестить.
Attachments
Термостат_2вент_2датч_3цифры_нагр.rar
под нагреватель
(35.34 KiB) Downloaded 257 times
Amgor
Пробегал мимо
Posts: 17
Joined: 02 Feb 2017 23:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Amgor »

propell_ant, спасибо огромное! :drink: проверю конечно.

Добавлено спустя 1 час 58 минут 51 секунду:
propell_ant, в протеусе работает как требовалось. Еще вопросы, фузы на какой картинке правильные верхние или нижние?
Attachments
fuse [1280x768].jpg
Post Reply