24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Yanshun »

Charlie, Если ничего не светит значит устройство не прошито или нет питания.
Если все правильно собрано и исправные детали, устройство работает сразу.
Подождем Ваших тестов
Корпорация MARS
Charlie
Частенько бываю
Posts: 41
Joined: 25 Feb 2009 19:53
Location: Кировская обл.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Charlie »

Тесты были, но радости мало. Для начала скажу, что была скрытая проблема -это исчезающий контакт в ISP разъеме (пара жил шлейфа то контачила, то нет). Заменил. Включил для последующей прошивки и оказалось, что индикатор показывает температуру, только у первой цифры не светились 2 сегмента. Стал перепрошивать, но опять не получилось. Не знаю, правильно-ли выставил фьюзы. Гляньте на скрины о подскажите, плиз.
Attachments
2016-12-26_14-59-12.png
2016-12-26_17-13-58.png
2016-12-26_17-14-26.png
Прекратите делать то, что может вас остановить !
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Yanshun »

Charlie, Доброе утро.
Вот такие должны быть фьюзы.
Зачем Вы заблокировали контроллер?
Что у Вас за программатор?
Если на экране белебирда значит не правильно прошиты фьюзы, был подобный случай у одного пользователя, тактовый генератор был настроен на 8 Мгц прошивать ему пришлось с кварцем.
Attachments
Фъюзы.jpg
Корпорация MARS
Charlie
Частенько бываю
Posts: 41
Joined: 25 Feb 2009 19:53
Location: Кировская обл.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Charlie »

То, что на экране белиберда, это мне, не владеющему англ. языком. неведомо. Так, значит, SUTO не нужно включать ? А у меня было, что и SPIEN включал. Могло получиться, что камушек залочен ?
Прекратите делать то, что может вас остановить !
Nikolas
Частенько бываю
Posts: 42
Joined: 29 Jun 2011 14:58
Location: Калуш

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Nikolas »

Камушек прошивается он залочен только на чтение. Если не получится, подпаяй кварц на выводы 4 , 5.
Charlie
Частенько бываю
Posts: 41
Joined: 25 Feb 2009 19:53
Location: Кировская обл.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Charlie »

2016-12-29_10-45-54.png
Прошивал с кварцем. Результат, похоже никакой. Что-то еще можно подправить ?
Прекратите делать то, что может вас остановить !
Charlie
Частенько бываю
Posts: 41
Joined: 25 Feb 2009 19:53
Location: Кировская обл.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Charlie »

Такое впечатление, что людей, пользующихся дудой, на сайте нет. Пытался прошивать уже новый МК, только не в схеме, а на переходной . Флеш прошилась, а фьюзы, вроде, нет. В чем дело ? Скрины: после прошивки и после прочтения.
2017-01-09_21-35-08.png
2017-01-09_21-34-05.png
Прекратите делать то, что может вас остановить !
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3979
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Post by hardlock »

У вас вообще МК не виден. Попробуйте с перемычкой "low sck" на программаторе.
valendorn
Пробегал мимо
Posts: 22
Joined: 18 Jan 2017 23:08

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by valendorn »

ув. автор, найдется ли у вас готовый термостат?
сколько тенге? грн :)
а реально ли сделать на чипе от материнки на которую биос записан, на старых пк они перезаписываемые, да и память постоянная
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3979
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

valendorn, не, готовых нету.

Всё реально сделать, хоть на материнке в сборе, только целесообразность этого?
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Yanshun »

На днях опять "погас" дисплей термостата, но свою функцию выполнял, горел светодиод на реле. Сработала тепловая защита котла. Термостат используется в котле с электророзжигом.
По совету propell_ant установил защитный стабилитрон на датчик, понаблюдаю за поведением, может поможет избавиться от этой проблемы.
Корпорация MARS
valendorn
Пробегал мимо
Posts: 22
Joined: 18 Jan 2017 23:08

Post by valendorn »

Подскажите схему программатора под USB, для контроллера на этот термостат
Nikolas
Частенько бываю
Posts: 42
Joined: 29 Jun 2011 14:58
Location: Калуш

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Nikolas »

AVR910 USB использую.
Charlie
Частенько бываю
Posts: 41
Joined: 25 Feb 2009 19:53
Location: Кировская обл.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Charlie »

Или USB Tiny
Прекратите делать то, что может вас остановить !
valendorn
Пробегал мимо
Posts: 22
Joined: 18 Jan 2017 23:08

Post by valendorn »

В интернете много схем, но по отзывам встречаются как обычно схемы "доделай сам" авторы будто специально вносят ошибки. Подскажите пожалуйста проверенную схему, может в закладках у кого есть ссылка на проверенную статью с печаткой и микропрограммой для программатора. Чтобы прошить контроллер на этотм термостате.
Спасибо
Наверное это оффтоп...
Last edited by valendorn on 20 Jan 2017 10:38, edited 1 time in total.
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Yanshun »

valendorn, Доброе утро.
Схема в первом сообщении проверенная и работает сразу, я только десяток термостатов собрал и знакомые по пару штук и у всех сразу после прошивки все заработало.
Уже второй год беспрерывно 24/7 на температурах 60-70 градусов работают и все в ажуре http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... 8-ds18b20/

Если данный термостат у Вас не заработал сразу, значит вините только себя.
Корпорация MARS
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by propell_ant »

valendorn, купите готовый. А то программатор сделаете, а чтобы его прошить придется искать другой программатор. USBASP вам подойдет.
А еще посоветую - купите сразу два. Они - недорогие, а потом сможете обновлять прошивку программатора.
valendorn
Пробегал мимо
Posts: 22
Joined: 18 Jan 2017 23:08

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by valendorn »

получится ли прошить по пяти проводам?

Супер, нашел у вас на сайте:
http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=18&t=8
всё, прыгаю в маршрутку за деталями... :)

еще лучше:
http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=18&t=6
Last edited by valendorn on 20 Jan 2017 13:56, edited 1 time in total.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3979
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

valendorn wrote:получится ли прошить по пяти проводам?
конечно получится, только без индикатора. С индикатором порт может не потянуть.
valendorn
Пробегал мимо
Posts: 22
Joined: 18 Jan 2017 23:08

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by valendorn »

взял детали для этого:
http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=18&t=6
это я так понял самый подходящий вариант и на печатке термостата уже есть выводы для подключения
а шить с помощью AVR ISP STK200/300 тоже без индикатора нужно?
в схеме термостата ведь нет кварца, правильно?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3979
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

valendorn wrote:а шить с помощью AVR ISP STK200/300 тоже без индикатора нужно?
можно с индикатором - там буфер позволяет.
valendorn wrote:в схеме термостата ведь нет кварца, правильно?
нету - работа от внутреннего генератора тиньки.
valendorn
Пробегал мимо
Posts: 22
Joined: 18 Jan 2017 23:08

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by valendorn »

собрал,
кнопки + / - работают
да вот только температуру показывает на градусов 7 больше чем на самом деле
в чем может быть проблема?
78L05 греется, поставлю помощьнее...
Attachments
777.jpg
778.jpg
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3979
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

valendorn wrote: температуру показывает на градусов 7 больше чем на самом деле
в чем может быть проблема?
78L05 греется, ....
Сами спросили, сами и ответили. Датчик греется от 78l05. Вынести на тонких проводах. Проверить питание (не выше 5.00в).
valendorn
Пробегал мимо
Posts: 22
Joined: 18 Jan 2017 23:08

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by valendorn »

точно, так и есть
провода удлинил
даже когда в пяти сантиметрах держу за провод от датчика - гонит до 25
оставил возле термометра - выравнивается потихоньку до 21.8
спасибо вам большущее за вашу работу!
мой первый программатор и устройство на МК :oops:
всё по инструкциям с вашего сайта
долго смеялся с последнего пункта что сперва нужно активировать кристалл... почему ж, этот пункт в самом конце
кстати может кому пригодится:
случайно набрел на информацию что вместо закрепителя тонера, для фотошаблона, можно использовать обычный 647 растворитель
у меня под рукой был только бензин калоша, залил в пузырек от спрея, типа как для туалетной воды, и обработал им пленки
результат на лицо, и это при том что принтер у меня не очень то хорошо тонет ложит :-)
Attachments
DSCN7409.JPG
при подсветке снизу (это шаблон для программатора)
при подсветке снизу (это шаблон для программатора)
valendorn
Пробегал мимо
Posts: 22
Joined: 18 Jan 2017 23:08

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by valendorn »

извините за глупый вопрос
подскажите, пожалуйста, правильно ли я понял
для работы термостата в холодильнике - одна прошивка cold
а для обогревателя - другая heat
и если я поставлю термостат с прошивкой для охлаждения на обогреватель, но при этом поменяю используемые контакты реле
например вместо нормально разомкнутых, буду использовать нормально замкнутые контакты реле
то всеравно ничего не получится
стабилитроны обязательно ставить? или это необязательные элементы, которыми можно принебречь :)
спасибо
Last edited by valendorn on 25 Jan 2017 13:45, edited 3 times in total.
Post Reply