24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

rulezznv, прозвоните дорожки между собой, особенно которые идут на разряды. Даже 1-2 кОм будет достаточно чтобы так подсветить сегменты
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Yanshun »

rulezznv, Добрый день.
Попробуйте эту печатку, все в Дипе кроме микроконтроллера, работает замечательно, собрано 10 шт., все сразу запустились.
Удачи.
http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?t= ... 774#p11774
Корпорация MARS
sepbiy
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 11 Feb 2016 20:21
Location: Краснодар

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by sepbiy »

IYra wrote:
sepbiy wrote: помогите отвязать второй выход от первого датчика и привязать его ко второму датчику.Заранее спасибо :)
Подправил. Теперь каждый датчик на свой вентилятор. Подбирается опытным путем так как какой датчик первый - какой второй зависит от его серийного номера
Собрал в железе,работает,единственный нюанс-для трехзначного индикатора,как у меня, не видно последней цифры после точки.Можно ли сделать как то, чтоб видимы были только цифры,а первые знаки убрать?Или будет проще переразвести плату?
Nikolas
Частенько бываю
Posts: 42
Joined: 29 Jun 2011 14:58
Location: Калуш

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Nikolas »

Проще плату переделать или перемычками обойтись.
У меня был двух сегментный зеленый и один красный, вместо первых знаков подключил два светодиода, зеленый режим настройки и красный выход вкл. Комнатный термостат.
Attachments
kotel_cr.jpg
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IYra »

sepbiy wrote: Собрал в железе,работает,единственный нюанс-для трехзначного индикатора,как у меня, не видно последней цифры после точки.Можно ли сделать как то, чтоб видимы были только цифры,а первые знаки убрать?
Сделал. Только в таком варианте не будет минуса.
При нажатии "-" и переходе в режим выбора будет переключение ( _80. -- 80.0 ) с частотой раз в сек
чтобы легче выбрать.
При нажатии "+" и переходе в режим корректировки переключение отключается
Attachments
Термостат_2вент_2датч_3цифры.rar
(38.42 KiB) Downloaded 327 times
sepbiy
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 11 Feb 2016 20:21
Location: Краснодар

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by sepbiy »

Ок,спасибо еще раз уважаемый! :good:
rulezznv
Пробегал мимо
Posts: 22
Joined: 06 Mar 2016 21:58

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by rulezznv »

Друзья вчера мой знакомый метролог сделал пару тестов и сравнил показания этого устройства с эталонными, интересная вещ наблюдалось.... при положительных значениях температур разница была не большой ... причем чем выше температура тем меньше разница в показаниях! при показаниях ниже 0 разница оказалась существенной. Возможно виноват 18в20 не понятного происхождения! Фото прикладываю.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
еще
Attachments
image-d7847e60dd5c2d3dc056b256f3813f708ec4843b0f5fee78a47bd8398f526c4b-V.jpg
image-e520178e9b55019edc7340ae8f34d901c2462b41c51e10af9a48fe3c56cb45ae-V.jpg
image-f9b7f0105f901d05d207d1a1ae5fe1bb7a29f38a5f228b5a80866f31db7dd045-V.jpg
2.jpg
Recov
Живу тут
Posts: 167
Joined: 26 Dec 2011 15:23
Location: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Recov »

У меня два пасечника собрались доказать что цифровые самодельные терморегуляторы врут. На неравный бой я им выставил данный термостат от hardlock. В общем, при заводском термостате за 8 тыс. рублей, температура над омшаником показала -8.0С. Рядом расположенный термостат (с этой темы) показал -8.5С. Сошлись на том, что если выяснять кто прав, а кто нет, надо проводить экспертизу. Как то так.

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Да, еще проводил сравнительный анализ с другими датчиками температуры. В частности с DHT22 в этой теме http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=10&t=415 (и еще не помню). Расхождения были в пределах 0.3С. Короче, если вся рота идет не в ногу, а вы в ногу, то все же вы идете не в ногу.
rulezznv
Пробегал мимо
Posts: 22
Joined: 06 Mar 2016 21:58

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by rulezznv »

так то оно так... но вопрос остался открытым...
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by propell_ant »

rulezznv wrote:так то оно так... но вопрос остался открытым...
вы же не показываете всю схему организации эксперимента. Например если датчики метеостанции и термостата окрашены в разный цвет, показания будут отличаться. Сами датчики на фото не видны. Длина проводов не видна. Если основная часть кабеля датчика находилась в тепле, и только 20см на холоде - вполне вероятно получить такие кривые данные. И по мере приближения к температуре в помещении ошибка уменьшается. Да, наверно именно так - короткий кабель.
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Yanshun »

C propell_ant, согласен, когда я делал замеры, от +10 до +40 градусов, с лаболаторным термометром показания расходились в 0,1 градус. При этом датчик термостата, провод был 10см, при увеличение кабеля, длина, расходились до 1 градуса из-за нагрева провода.
При таких заявлениях rulezznv, нужно намного больше информации и тестов, условия должны одинаковы. Эти все измерения относятся к лаболаторных условии, в реальности таких условии не тостич.
Проведите эксперимент в реальных условиях, желательно в которых будите использовать данный термостат.
У лаболаторных приборов очень короткая длина датчика и погрешность минимальна, в реальной жизни такой длины не достаточно.
Корпорация MARS
sepbiy
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 11 Feb 2016 20:21
Location: Краснодар

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by sepbiy »

Ну вот и довел до ума этот великолепное устройство!Огромное спасибо IYra за поддержку и создателю за этот термостат!!!Работает устройство на 5+++!Блок питания взял от обычной польской антенны на 12В. :good:
Attachments
642400.jpg
642398.jpg
642399.jpg
psihfizik
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 02 Feb 2016 13:12

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by psihfizik »

Всем доброго времени суток.
Возможен ли проект данного термостата на ШИМ? Возможно на другом МК.
В программировании ноль, но хочу учится и делать..
Если будут какие-то предложения, то очень буду рад..
DUDE012
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 29 Apr 2016 08:52
Location: Тамбов
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by DUDE012 »

Спасибо автору, отличная схема, собрал один и всё заработало, только вот почему датчик температуры греется? при включении датчик показывает верно, но спустя всего несколько секунд начинает греться и температуру показывает на 4 градуса выше? спасайте!
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by propell_ant »

DUDE012 wrote:температуру показывает на 4 градуса выше? спасайте!
И незачем так орать.
Какая длина кабеля к датчику?
И померьте напряжение на датчике - сколько вольт?
DUDE012
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 29 Apr 2016 08:52
Location: Тамбов
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by DUDE012 »

спасибо, всё так! Датчик удлинил и всё гуд) всё работает оптимально, только случайно сгорела схема тиристоров заменяющая релюху, так как немного промахнулся с корпусом и она замкнула, вот думаю какую релюху подключить? на сколько ампер максимум?
Recov
Живу тут
Posts: 167
Joined: 26 Dec 2011 15:23
Location: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Recov »

Посмотри, идет ли на датчик по плюсу резистор 100 Ом. Если нет, то поставь последовательно плюсу, греться не будет. Реле такое: http://ru.aliexpress.com/item/SRA-12VDC ... 7fc7def34b
Charlie
Частенько бываю
Posts: 41
Joined: 25 Feb 2009 19:53
Location: Кировская обл.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Charlie »

Сорри, не понял, какое значение имеет длина кабеля к датчику темп. У меня подобная проблема в схеме автомобильного вольтметра-термометра ( завышение температуры на 3 градуса) Как можно вылечить ? Датчик припаян к плате, но на ней ничего не греется.
Прекратите делать то, что может вас остановить !
Nikolas
Частенько бываю
Posts: 42
Joined: 29 Jun 2011 14:58
Location: Калуш

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Nikolas »

Charlie wrote:Датчик припаян к плате, но на ней ничего не греется.
Припаяй на длинные провода датчик, пальцем ты не чувствуешь разницу температуры.
DUDE012
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 29 Apr 2016 08:52
Location: Тамбов
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by DUDE012 »

Спасибо, у меня релюха на 10 ампер есть, попробую сегодня
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by propell_ant »

Charlie wrote:Сорри, не понял, какое значение имеет длина кабеля к датчику темп.
На термостате хардлока все отмечают такой эффект - если длина провода 20см, датчик показывает завышенную температуру. На плате есть несколько элементов, которые греются, и по теплопроводным медным жилам кабеля тепло передается датчику температуры. Эффект исчезает при длине кабеля хотя бы 1 метр.
Если припаять датчик прямо к плате - он совершенно точно будет показывать температуру платы, а не окружающего воздуха.
alla32
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 06 May 2016 12:06
Location: volgograd

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by alla32 »

здравствуйте.а можно в катоды поставить транзисторы или прошивку нужно менять
alla32
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 06 May 2016 12:06
Location: volgograd

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by alla32 »

И ещё я правильно понял из схемы что резистор 4к7 нухно ставить не на плате а на самом датчике или это зависит от длинны провода.
evgen
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 24 May 2016 22:43

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by evgen »

Всё супер! :good:
Last edited by evgen on 25 May 2016 20:38, edited 1 time in total.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

evgen, наверное ограничение какого-то программатора. Прошивки все рабочие...
Post Reply