24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Charlie wrote:При двух вольтах питания суммарный ток 4-х сегментов 150 мА
у контроллера ограничение 20мА на пин или 200мА на корпус всего. Т.е. если использовать вобще без резисторов, то максимальный ток на сегмент не более 20мА, а т.к. ОА или ОК тоже заведён на пин, то получается не более 20мА на разряд. Индикация динамическая, поэтому сумарный ток на стабилизаторе около 50-80мА.
Charlie
Частенько бываю
Posts: 41
Joined: 25 Feb 2009 19:53
Location: Кировская обл.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Charlie »

hardlock, так получается , мой суперяркий индикатор неприменим в данном случае ? Даже при резисторах 100 Ом. Или есть все же варианты ? Стабилизатор могу втюлить и 1,5 А
Прекратите делать то, что может вас остановить !
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Charlie, почему же? подбираете резистор так, чтобы ток сегмента был около 5 мА (итого 35мА на разряд), а там уже контроллерсам ограничит. Контроллеру ничего не будет - проверено на резисторах 10 Ом - ошибся человек, а оно так и работате уже много лет.
Charlie
Частенько бываю
Posts: 41
Joined: 25 Feb 2009 19:53
Location: Кировская обл.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Charlie »

Спасибо. Все понял. Только читал где-то, что нормальный ток для индикаторов, например 10 мм -10 мА и пропорционально. При 5 мА пробовал-свечение уже не как суперяркого, а так себе.
Прекратите делать то, что может вас остановить !
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

а в динамической индикации будет ещё меньше. Если надо ярко - делайте версию с транзисторами на общих выводах разрядов.
Charlie
Частенько бываю
Posts: 41
Joined: 25 Feb 2009 19:53
Location: Кировская обл.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Charlie »

Пока оставлю как есть, подобрав резисторы. Плата уже спаяна и менять ничего не хочется, да и время поджимает (термостат нужен для рассады) Спасибо. :-)
Прекратите делать то, что может вас остановить !
PEREPEL
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 14 Feb 2016 14:58
Location: Cherkassy

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by PEREPEL »

Я в программировании пока новичок. В связи с использованием терморегулятора только при плюсовых температурах (инкубатор, сушарка для фруктов, йогуртницы)
необходимость в 4-х разрядном семисегментном индикаторе отошла.
Поэтому прошу, пожалуйста, подскажите как вывести информацию на 3-х разрядный.
Когда начинаю чистить код (чтобы высвободить память в микроконтроллере для ШИМ) и компилирую, то codevision выявляет ошибки.
То-есть не нужен вывод минуса и вывод других символов.
Спасибо за информацию о коррекции показаний датчиков DS18B20.
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IYra »

PEREPEL wrote:необходимость в 4-х разрядном семисегментном индикаторе отошла.
Поэтому прошу, пожалуйста, подскажите как вывести информацию на 3-х разрядный.
Просто не подключать первый разряд (PD.5 - 9 ножка)
Но при установке температуры и дельты будет не видно спецсимволов
PEREPEL wrote: Когда начинаю чистить код (чтобы высвободить память в микроконтроллере для ШИМ) и компилирую, то codevision выявляет ошибки.
Мало информации.
Версия codevision . Ссылка на проект - исходник. Какие ошибки.
Можно и свои результаты выложить. Тогда легче помочь
sepbiy
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 11 Feb 2016 20:21
Location: Краснодар

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by sepbiy »

IYra wrote:
Artem wrote:Нет, дельты нужно тоже две, для каждой установки своя. Такое можно организовать?
Ну тогда вот так. Проект на 4 мГц . Все описано во вложении. Логика как в инкубаторе.
Второй датчик можно использовать как термометр (какая температура за бортом) а можно и не ставить.Термостат на 2 вентилятора
Здравсвуйте уважаемый,а можно исходник этого проекта? Полностью нравиться функционал и управление.Но хочу сделать -чтобы вторая уставка и дельта работали со второго датчика.А здесть обе уставки работают от первого датчика,а второй датчик только показывающий.
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IYra »

sepbiy wrote:а можно исходник этого проекта?
Выкладывал проект а СИ-файл забыл. :shock: Исправляюсь
Attachments
Термостат_2вент.rar
(124.31 KiB) Downloaded 314 times
sepbiy
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 11 Feb 2016 20:21
Location: Краснодар

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by sepbiy »

Спасибо огромное уважаемый!Попробовал скомпилировал сам проект для общего катода,удалив все для анода, и проверил в протеусе - работает как часы.Вы уже очень сильны в этом коде и если Вас не затруднит,то помогите отвязать второй выход от первого датчика и привязать его ко второму датчику.Заранее спасибо :)
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IYra »

sepbiy wrote: помогите отвязать второй выход от первого датчика и привязать его ко второму датчику.Заранее спасибо :)
Подправил. Теперь каждый датчик на свой вентилятор. Подбирается опытным путем так как какой датчик первый - какой второй зависит от его серийного номера
Attachments
Термостат_2вент_2датч.rar
(36.58 KiB) Downloaded 349 times
sepbiy
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 11 Feb 2016 20:21
Location: Краснодар

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by sepbiy »

IYra wrote:
sepbiy wrote: помогите отвязать второй выход от первого датчика и привязать его ко второму датчику.Заранее спасибо :)
Подправил. Теперь каждый датчик на свой вентилятор. Подбирается опытным путем так как какой датчик первый - какой второй зависит от его серийного номера
Спасибо огромное уважаемый! :good: То что доктор прописал,в протеусе работает как часы.Теперь буду в железе ваять :)
kondratev-artur
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 02 Oct 2015 21:43

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by kondratev-artur »

Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста , если возможность в этом термостате добавить в прошивку Установку секундную-минутную задержку между включениями реле, например установил 37.7 -37.8 и установил 45 секунд задержки. Спасибо за внимание , с ув. Артур
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IYra »

kondratev-artur wrote:возможность в этом термостате добавить в прошивку Установку секундную-минутную задержку между включениями реле, например установил 37.7 -37.8 и установил 45 секунд задержки.
Не много не понял для чего задержка и как это должно работать - напиши поподробней. А так можно наверное
kostian34
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 24 Feb 2016 22:45
Location: Владимир

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by kostian34 »

помогите!почему то большой гистерезис,в одну сторону около градуса,в другую аж 25(прошивка для нагревателя с оа),получается так:пока температура не повысится на 25 град установленного,реле не отключится,поднялась,отключила тинька реле,снижиется до положеннго уровня(не ниже,а именно до назначенного),снова включается.Как это исправить? :unsure: :dontknow:
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

А какой гистерезис установлен? Может как всегда, побился еепром?
kostian34
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 24 Feb 2016 22:45
Location: Владимир

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by kostian34 »

hardlock wrote:А какой гистерезис установлен? Может как всегда, побился еепром?
в том то и дело,что он пуст,да и тиньки менял,одно и тоже все,25 градусов,не ниже,не выше
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IYra »

kostian34 wrote:в том то и дело,что он пуст,
Что значит пуст ? Какую дельту устанавливаешь ?
Пиши подробней а то сложно понять
kostian34
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 24 Feb 2016 22:45
Location: Владимир

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by kostian34 »

IYra wrote:
kostian34 wrote:в том то и дело,что он пуст,
Что значит пуст ? Какую дельту устанавливаешь ?
Пиши подробней а то сложно понять
ооой :lol: сколько читал тему и все думал,что гистерезис уже в прошивке стоит,и пропустил ту строчку,где написано про изменение гистерезиса :pardon: :pardon:
rulezznv
Пробегал мимо
Posts: 22
Joined: 06 Mar 2016 21:58

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by rulezznv »

Друзья помогите разобраться. Постоянно горят в ппол накала сегменты как на фото. Но температуру показывает ! Печатку с дип корпусом проверил, соплей нет, все на месте! в чем может быть проблема ?
Attachments
20160325_115512.jpg
20160325_115502.jpg
20160325_115535.jpg
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

rulezznv, явно перекрытие из соседнего разряда. Хотя на последнем фото не совсем понятно, из двойки чтоль? Кроме соплей и активного флюса предположить ничё не могу, если плата правильная.
rulezznv
Пробегал мимо
Posts: 22
Joined: 06 Mar 2016 21:58

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by rulezznv »

флюс использовал... чем его смыть?

Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:
может порекомендуете проверенную печатку для ДИП ?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

rulezznv, флюс смывают спиртом.
Печатку под ДИП я не делал и не использовал, поэтому не порекомендую.
rulezznv
Пробегал мимо
Posts: 22
Joined: 06 Mar 2016 21:58

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by rulezznv »

спиртом промыл резельт тотже... так не охото индикатор выпаивать((

Добавлено спустя 27 минут:
скинул индикатор проверил на другом термостате работает норм...
Post Reply