24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
Devais
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 29 Dec 2010 21:58
Location: Украина, Алчевск
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Devais »

Дело в том что при первом запуске устройства реле втягивается. Да, промерил я сейчас, напряжение на реле 5,4В, а релюха на 12В. Буду дальше разбираться, почему так.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Devais, скорей всего на тине тогда 3,9 Вольта и на датчике тоже. Будет глючить.
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Yanshun »

Добрый день.
Есть трансформатор на 12В 1.9VA, с током 158mA, хватит данного трансформатора для надежной работы термостата.
Другого просто нет, достать тоже нет возможности.

Сколько реально всего потребляет тока термостат?
Благодарю.
Корпорация MARS
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Yanshun, сам термостат до 50мА. Остальное реле...
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Yanshun »

hardlock, Большое спасибо, значит я зря переживал.
На газовом котле сгорела плата управления, после 10 лет работы, новая уже не продается, а б/у стоит как новый котел когда я покупал его.
Нашел способ как все это обойти задействовал данный термостат в его работе, буду собирать. Все испытания прошел термостат и котел на УРА, смекалка опять меня выручила.

Благодарю все за помощь.
Корпорация MARS
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Yanshun, рекомендую применить прошивку из соседней ветки, там где исправлены ошибки...
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Yanshun »

hardlock, Большое спасибо.
На данный момент у меня стоит tl_v4.0.8_oc с шагом регулировки 0,5 градусов, для котла лучше с шагом 1 градус, но автор пока занят, поэтому буду пока ей пользоваться, она показала себя просто замечательно, ни разу не сбились настройки. :good:
Благодарю.

Добавлено спустя 2 часа 13 минут 29 секунд:
Надеюсь, что термостат проработает хоть лет 5, минимум, тогда ему цены не будет.
Корпорация MARS
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Yanshun »

Добрый вечер.
Сегодня пришел трансформатор маленький сразу его подключил, боялся что он не потянет термостат, запуск прошел успешно, все работает шикарно хватило тока.
В Понедельник буду устанавливать его в котел, сейчас думаю как запихнуть, контроль розжига, батарейки и термостат в родной корпус котла, чтобы котел с виду был похож на оригинал.

Добавлено спустя 17 часов 52 минуты 52 секунды:
Добрый день.
Вчера зашел друг и увидел данный термостат и "загорелись" у него глазки, и начал он придумывать "коварный" план заполучить его, долго мы "спорили" :drink: в конце вечера он все-таки "победил" и я отдал ему термостат. Ушел счастливый, но обещал вернуться.
Сегодня проснувшись начал собирать второй экземпляр, благо печаток 10 штук брал, проверил печатку на просвет, нашел маленькую "соплю" между контактами ASP1, там очень тесно, устранил ее начал собирать.
Собрал буквально за час с перерывом на чаек. Подав питание, залил прошивку, заработал как часики. Резистора на 1кОм в понедельник куплю, не нашел у себя, закончились.
Поэтому реле пока не работает.
Повторяемость термостата просто замечательная :good:
Осталось подождать когда у автора прошивки появится время и он сделает с регулировкой в 1 градус, пока юзаю с 0,5 градусов.
Всем удачи и успешных запусков Ваших устройств.
Attachments
SNC00657.jpg
SNC00656.jpg
SNC00658.jpg
SNC00660.jpg
SNC00666.jpg
Корпорация MARS
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Yanshun »

Добрый вечер.hardlock, Вы не в курсе ресурса работы DS18B20 от +50 до +75 градусов 24 часа 7 дней, сколько он "проживет"?
Корпорация MARS
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Yanshun, у меня на работе проработал 4 года до попадания молнии. В результате попадания молнии полностью выгорел блок питания (импульсный). От него покрылась медным налётом плата термометра. После чистки (механической + растворителем) и замены БП термометр продолжает работать со старымы датчиками (3 шт 18В20) уже 2 года точно. Итого 6 лет... Один на улице круглый год, 2 в помещении. Все живы. Сколько рпотянут ещё - не могу сказать.
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by propell_ant »

Yanshun, предыдущее поколение этого датчика (DS1820) имело паспортный верхний предел +85 градусов, так что ваши +75 во вполне комфортной зоне.
Это при экстремальных 120С датчик быстро загибается, обсуждали тут.
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Yanshun »

propell_ant, Большое спасибо.
Корпорация MARS
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Yanshun »

Добрый вечер.
Потихоньку идет процесс сборки термостата в котел. Пришлось долго ждать когда токарь освободиться для изготовления кнопок и стоек.
Пока все работает в навесном монтаже, до Нового Года уже все укомплектую в корпус.

Прошивка стоит tl_v4.0.8, пришлось ставить супервизор иначе настройки все время слетали и при выставление температуры, заново, в памяти было не 22,5 (допустим), а стоит 18,3 и регулировать с шагом 0,5 градусов уже не получается, приходилось заново перепрошивать термостат, это относиться так-же и tl_v4.0.9, та-же балячка.
Но с прошивкой tl_v4.0.7 все в ажуре, ни разу не слетели настройки, но у нее регулировка 0,1 пока до 80 градусов доползешь, палец занемеет.

Жаль больше фото не положить, но ничего выберу 3 удачных снимка когда все будет в корпусе уже.
Attachments
SNC00694.jpg
SNC00691.jpg
SNC00692.jpg
Корпорация MARS
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by propell_ant »

Yanshun wrote:в памяти было не 22,5 (допустим), а стоит 18,3 и регулировать с шагом 0,5 градусов уже не получается, приходилось заново перепрошивать термостат, это относиться так-же и tl_v4.0.9, та-же балячка.
стирайте EEPROM при перепрошивке - в прошивальщике что-нибудь вроде Erase EEPROM. И будет вам счастье.
Кроме того, можете включить встроенный в МК супервизор питания, там он называется BOD (Brown-Out Detector). Это делается при программировании, устанавливаются соответствующие фьюзы. Установите уровень отечки на 4.3V (BODLEVEL 2..0 = 100)
Эта настройка хорошо работает только при комнатной температуре эксплуатации - как раз ваш случай.
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Yanshun »

Доброе утро.
Большое спасибо за ответ.
На счет EEPROM, я стираю полностью кристалл перед заливкой прошивки, кстати то-же самое и с новым микроконтроллером происходит. tl_v4.0.7 самая стабильная получилась, с ней проблем ни разу пока не было. Теперь стоит супервизор и все в ажуре работает.
За BODLEVEL 2..0 = 100 большое спасибо, видел эти фъюзы в прошлой версии термостата, попробую с ними поиграть.
Удачи.
Корпорация MARS
yura6
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 30 Dec 2015 12:07

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by yura6 »

Привет всем я бы хотел узнать можно ли как нибудь переделать этот термостат на микроконтроллер atmega8
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IYra »

yura6 wrote: можно ли как нибудь переделать этот термостат на микроконтроллер atmega8
Посмотри сюда http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=10&t=352
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Yanshun »

Доброе утро.
Как и обещал закончил я установку термостата в котел, все работает замечательно уже неделю.
Фотки только 3, форум больше не позволяет.
Единственное сейчас думаю как сделать, чтобы насос работал все время, а не во время включения нагрева. Дело в том, что после насоса стоит клапан и к нему подключен датчик контроля розжига котла, клапан открыт- огонь горит.
Вот пока такая маленькая "проблемка", но это я решу.
Выставил температуру 55 градусов, Дельта 15 градусов.

Выражаю огромную благодарность всем участникам, которые принимали участие в создании и допиливания этого замечательного устройства.
Благодарю.
Attachments
SNC00714.jpg
SNC00718.jpg
SNC00720.jpg
Корпорация MARS
denykk
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 07 Jan 2016 11:13
Location: zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by denykk »

Всех с Рождеством :yahoo:
Вопрос к собравшим термостат, что это за переменные?

Code: Select all

extern WORD curMenuValue;
extern WORD curMenuMin;
extern WORD curMenuMax;
Компилятор ругается мол:
Linker warning: C:\.....\firmware v3.2.cv2\kbd.c(22): external 'curMenuValue' declared, but never defined
Поиск по форуму ничего не дал, что-то мне подсказывает, что их можно просто закоментировать.
Заранее спасибо за ответ
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IYra »

denykk wrote:что-то мне подсказывает, что их можно просто закоментировать.
Да можно закоментировать. Но и так собирается - это не ошибка а varning
User avatar
chirics
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 17 Dec 2012 19:42

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by chirics »

Здравствуйте, в прошлом году собрал Термостат с прошивкой автора, работает отлично. На дня решил собрать еще один, и тут непонятки - дискретность показаний с новым датчиком 0,5 °C, что за датчик непонятно. Может кто сталкивался подскажите как решить?
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IYra »

chirics wrote:На дня решил собрать еще один, и тут непонятки - дискретность показаний с новым датчиком 0,5 °C, что за датчик непонятно. Может кто сталкивался подскажите как решить?
Скорее всего уменьшено разрешение преобразования температуры (по дефолту - 12-битное разрешение)
Надо вернуть дефолтное значение

Code: Select all

w1_init();                    //инициализация шины 1-wire
w1_write(0xCC);         // выдаём в шину 1-wire код 0xCC, что значит "Skip ROM"

w1_write(0x4E);         // Команда записи в EEPROM  датчика
w1_write(0xFF);         // Th
w1_write(0x00);         // Tl
w1_write(0b01111111);     // Регистр конфигурации  12 битное разрешение

w1_init();              //инициализация шины 1-wire
w1_write(0xCC);         //выдаём в шину 1-wire код 0xCC, что значит "Skip ROM"
w1_write(0x44);         //выдаём в шину 1-wire код 0xCC, что значит "Convert T"

User avatar
chirics
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 17 Dec 2012 19:42

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by chirics »

Я так понимаю нужно вставить новый код в программу, или не так. Подскажите новичку. Прошивку использую termostat_led_oc_heat.
Attachments
Безымянный.png
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IYra »

chirics wrote:Я так понимаю нужно вставить новый код в программу, или не так. Подскажите новичку. Прошивку использую termostat_led_oc_heat.
Да все верно.
User avatar
chirics
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 17 Dec 2012 19:42

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by chirics »

Спасибо, буду пробовать :-)
Post Reply