24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
batareya9
Пробегал мимо
Posts: 10
Joined: 13 May 2015 21:35

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by batareya9 »

Serioga wrote:batareya9,
Увеличивая частоту опроса датчика ты увеличишь погрешность измерения из за саморазогрева датчика
а "перелет" температуры уменьшиться но не значительно.
Ты применяешь тен, некоторые называют его "быстрого разогрева", потому такая чепуха и получается.
Я бы для таких условий делал терморегулятор с ШИМ. Тебе можно попробовать "приклеить" к этому терморегулятору
искусственный ШИМ в виде твоей схемы, при не большой частоте ШИМа разброс должен уменьшится существенно.
я думаю саморазогревом при температуре 80 можно пренебречь.
все логично и понятно....ну чтоже шим так шим...
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by propell_ant »

IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IYra »

batareya9 wrote: температура за 1 сек сильно перелетает. Как это устранить?
у меня два варианта:
* увеличить частоту опроса датчика (что для меня трудно)
http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f= ... 100#p10868
прошивка термостата с ускоренным опросом и уменьшенным разрешением
batareya9
Пробегал мимо
Posts: 10
Joined: 13 May 2015 21:35

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by batareya9 »

IYra wrote:
batareya9 wrote: температура за 1 сек сильно перелетает. Как это устранить?
у меня два варианта:
* увеличить частоту опроса датчика (что для меня трудно)
http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f= ... 100#p10868
прошивка термостата с ускоренным опросом и уменьшенным разрешением
спасибо :-) :-)

Добавлено спустя 48 секунд:
Скажите пожалуйста. В бортовой сети машины может сдохнуть МК без включения стабилитронов? :(
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IYra »

batareya9 wrote:В бортовой сети машины может сдохнуть МК без включения стабилитронов?
Да вроде не должен. Стабилитроны для подстраховки. У меня пару лет тахометр работает без них на Оке
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

batareya9 wrote:В бортовой сети машины может сдохнуть МК без включения стабилитронов?
это смотря что на вход прилетит. Если помех и наводок нет, то будет работать вечно, но если вдруг прилетит на вход какой-нибудь разряд, типа с катушки зажигания, то вылетит вход, при этом МК обычно остаётся жив.
batareya9
Пробегал мимо
Posts: 10
Joined: 13 May 2015 21:35

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by batareya9 »

Есть и мой косяк, я не поставил стабилитроны (из за их отсутствия). Датчик остался жив, а МК и программатором не нашелся
Yur7
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 20 Jun 2015 08:19
Location: USSR
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Yur7 »

Доброго времени суток. Ребята может кто знает - при пропадании сетевого питания сбиваются настройки температуры. Гистерезис 9°не сбивается , ошибки не показывает. Термостат стоит на холодильнике в паре с симистором , датчик меряет температуру в морозилке – работает в принципе нормально около двух месяцев . Вот только такой косяк иногда вылазит. Температура выставлена на -20°С , сбивается в меньшую сторону ( в прошлый раз сползла на -8 °С – холодильник попал типа на разморозку.) Как бороться ? :dontknow:
Nikolas
Частенько бываю
Posts: 42
Joined: 29 Jun 2011 14:58
Location: Калуш

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Nikolas »

Если схема в холодильнике сделай "супервизор" на форуме поищи. При комнатной температуре можно установить BODLEVEL1 .
Посмотри строки:
if ((eeT_LoadOn > 2250) | (eeT_LoadOn < 450)) //если в EEPROM значение > 2250 или < 450 значит он не прошился, или
eeT_LoadOn = 1280; //чё-то глюкануло, поэтому запишем туда начальные значения.
if (eeDeltaT > 900)
ееDeltaT = 10;
Last edited by Nikolas on 11 Aug 2015 08:15, edited 1 time in total.
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by propell_ant »

Yur7, при работе в помещении при комнатной температуре вам необходимо установить фьюзы BODLEVEL0 и BODLEVEL1
как на картинке
http://hardlock.org.ua/download/file.php?id=3290
Yur7
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 20 Jun 2015 08:19
Location: USSR
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Yur7 »

Спасибо, ребята,будем думать.
User avatar
Vakula_S
Частенько бываю
Posts: 122
Joined: 06 Feb 2015 12:14
Location: Николаев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Vakula_S »

Добрался я до проекта. Собрал в протезе. Как бы всё работает и показывает. На выходи повесил лэды. Когда выставляешь температуру, то, согласно заданному гистерезису, диоды меняются в работе. А вот на датчике начинаю выставлять, - никто не меняется. Что не так в моем случае?
Компиляция проекта привела к огромному количеству ошибок.
Скрин.

Собрано в протезе(.hex с общим катодом. Хотя перепробывал все).

P.S. С работой в протезе разобрался, не та частота камня была. Но тормознуто как то работает :(
Нам бы только как следует разобраться, мы что угодно сломаем.
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IYra »

Vakula_S wrote: Компиляция проекта привела к огромному количеству ошибок.
http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f= ... tern#p9987
User avatar
Vakula_S
Частенько бываю
Posts: 122
Joined: 06 Feb 2015 12:14
Location: Николаев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Vakula_S »

IYra wrote: Повторяю еще раз. Чтобы все собиралось в V2.05.3 без проблем вам надо вставить в начало файла
kbd.c следующий код
extern BYTE View;
extern BYTE Counter;
extern WORD T_LoadOn;
extern WORD DeltaT;
extern void RefreshDisplay(void);
А нельзя было в начальном топике это закрепить? И не возникало бы не у кого вопросов.
А за ответ великая спасибка :-)
Нам бы только как следует разобраться, мы что угодно сломаем.
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by propell_ant »

Vakula_S wrote:А нельзя было в начальном топике это закрепить? И не возникало бы не у кого вопросов.
Добавлено в хвост вложений, спасибо что напомнили!
User avatar
Vakula_S
Частенько бываю
Posts: 122
Joined: 06 Feb 2015 12:14
Location: Николаев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Vakula_S »

Сегодня сделал девайс. Со своей платой. Заработало сходу. Спасибо автору за труд.
Позже выложу свои проекты печатки.
Нам бы только как следует разобраться, мы что угодно сломаем.
User avatar
Vakula_S
Частенько бываю
Posts: 122
Joined: 06 Feb 2015 12:14
Location: Николаев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Vakula_S »

Мучаюсь с трассировкой платы. Возникла просьба идейная. Так, как тинька 2313 имеет "гробовой" не маленький размер, нельзя ли этот фукционал по соответственному алгоритму, построить на меге 8?
Вот с ею можно и минимитюризировать до нужных размеров.
Нам бы только как следует разобраться, мы что угодно сломаем.
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by propell_ant »

уже есть на меге8
http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=10&t=352#p9682
но это в ДИП корпусе, в SMD трассировку придется делать свою.
User avatar
Vakula_S
Частенько бываю
Posts: 122
Joined: 06 Feb 2015 12:14
Location: Николаев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Vakula_S »

propell_ant wrote:уже есть на меге8, в SMD трассировку придется делать свою.
Спасибо, то не вопрос. Разводка дело хлопотное, но жуть как интересное.
Нам бы только как следует разобраться, мы что угодно сломаем.
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Yanshun »

Добрый вечер.
Хотел добавить сюда свою версию ПП, но не получилось, как у Вас тут это делается?
Корпорация MARS
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

картинку загружаете на форум, остальное упаковываете РАРом и тоже загружаете. В форме Стандартного ответа, внизу вкладка "Добавить вложения".
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Yanshun »

Понял, разобрался, но ограничение в 150к для меня малова-то.
Содержимое скинул на Яндекс https://yadi.sk/d/OfCYW974iPMwi
Благодарю.
Attachments
Термостат на ATtiny2313.jpg
Термостат на ATtiny2313 3.jpg
Термостат на ATtiny2313 6.jpg
Корпорация MARS
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Yanshun »

Добрый вечер.
Нужно прошивать ЕЕР. если ДА, тогда где находится файл, прошивка есть только "Hex" в архиве.
По поводу фьюзов, впервые программирую, буду пользоваться программатором USBasp и оболочкой AVRDUDE_PROG 3.3, на первой странице есть таблица какие нужно выставлять, посмотревши кучу роликой на YouTube про фьюзы, одни говорят как в DataSheet делать, 0-запрограмирован 1- не запрограмирован, другие наобород, тут я и запутался. Сделал пару скриншотов, посмотрите и скажите правильно сделанно.
Attachments
Фьюзы.jpg
Фьюзы 2.jpg
Биты конфигурации (FUSES).jpg
Биты конфигурации (FUSES).jpg (18.56 KiB) Viewed 6280 times
Корпорация MARS
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Yanshun wrote:прошивка есть только "Hex" в архиве.
содержит всё и флеш и еепром. Если надо отдельно - компилируйте и берите файл с расширением eep или с помошью понипрога отлдельно сохраните еепром.
Yanshun wrote:одни говорят как в DataSheet делать, 0-запрограмирован 1- не запрограмирован, другие наобород,
дудка и понипрог соответствует даташиту.

Добавлено спустя 46 секунд:
ЗЫ: лучше шейте улучшенную версию из соседней ветки - там еепром можно вобще не шить.
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Yanshun »

Я прошивку брал из соседней ветке (http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f= ... 0%BC%D0%B8) версия tl_v4.0.3.
Это очень хорошо, что EEP в самой прошивке.
Большое спасибо за помощь.
Корпорация MARS
Post Reply