24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by propell_ant »

если не секрет, какая нынче температура во впускном коллекторе?
gogaon
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 24 Jan 2015 21:31

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by gogaon »

добрый день . температура измеряеться перед дыхлом карбюратора. около фильтра . там температура должна быть около 60 градусов. родной датчик механический термо пластина - он просто стравливал вакуум с заслонки которая и перекрывала заборник холодного - горячего воздуха . а без этого датчика в морозы замерзают заслонки . инием покрываеться и все встали . штаны не как на жыгулях не греються . мазда 626 85г
maxcdklub
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 14 Feb 2015 11:18

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by maxcdklub »

Прошу пардона, плохо разбираюсь в электронике
1 где взять перечень используемых элементов (не вижу какое реле используется итд)
2 если хочу использовать в качестве нагреват. эл-а - кабель\элемент от системы теплый пол. Какую нагрузку можно к нему подключать? До скольки ампер?
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IYra »

maxcdklub wrote: 2 если хочу использовать в качестве нагреват. эл-а - кабель\элемент от системы теплый пол. Какую нагрузку можно к нему подключать? До скольки ампер?
Какое реле поставишь - такую нагрузку и можно подключать. Все зависит от того какая мощность у кабеля.
А лучше использовать триак и MOC с зеро-кроссом http://hardlock.org.ua/tech/pcb/jacuzzi/index.html
Обязательно поставить супервизор чтоб не слетали настройки
Использовать прошивку с проверкой датчика и отключением нагрузки если что не так http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=370#p10557
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by propell_ant »

maxcdklub wrote:1 где взять перечень используемых элементов (не вижу какое реле используется итд)
Партлист:
тип наименование/номинал ед. изм. кол-во примечания типоразмер
датчик температуры DS18B20 1
диод 1N4148 1
индикатор E40561-L-O-O-W
(E40561-i-O-O-W)
1 7-сегментный, 4 разряда,19х50мм
кнопка 2 по вкусу, на основной плате не установлены
конденсатор 10 мкФ 2 16V SMD-B
конденсатор 0,1 мкФ 2 16V 1206
микропроцессор Attiny2313-20SU 1 корпус SOIC20, подойдут любые версии в этом корпусе
регулятор напряжения 78L05 1 L78L05ABUTR (например) SOT-89
резистор 1 кОм 1 1206
резистор 4,7 кОм 1 1206
резистор 100 Ом 2 1206
резистор 470 Ом 8 1206
реле 12 В 1 по вкусу, на основной плате не установлено
симистор 5,1 В 2 выводной BZX79-C5V1
транзистор КТ817 (BC339, BC817) 1 на основной плате не установлен
в первом посте добавлен партлист, а то многие спрашивают
IgorBorNN
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 18 Feb 2015 10:32

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IgorBorNN »

Приветствую вас !!! меня интересуют такие вопросы: 1. При подаче питания сразу начинает работать в заданных параметрах ранее ? 2. Гистерезис 0.1 - 25 градусов, я допустим хочу установить максимальный гистерезис 25, задаю верхний предел для отключения на +60 градусов а нижний для включения согласно гистерезиса получается +35, а что произойдет если допустим на улице будет -25 как отреагирует схема ???

Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:
Я ищу уже давно схему на Мик контролере которая бы работала в режиме +5 и ниже включение нагрузки и +50 выключение, если кто то с такой схемой сталкивался или может помочь разработать прошу вас не откажите !!!
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by propell_ant »

IgorBorNN wrote:Приветствую вас !!! меня интересуют такие вопросы:
1. При подаче питания сразу начинает работать в заданных параметрах ранее ?
Эта версия термостата на секунду включает нагреватель после включения.
Если вы имеете в виду "сохраняются ли настройки при отключении питания" - да сохраняются.
2. Гистерезис 0.1 - 25 градусов, я допустим хочу установить максимальный гистерезис 25, задаю верхний предел для отключения на +60 градусов а нижний для включения согласно гистерезиса получается +35, а что произойдет если допустим на улице будет -25 как отреагирует схема ???
При этих настройках при минусовых температурых нагреватель будет включен.
Обратите внимание, настраиваются две величины:
1. температура включения нагревателя и
2. гистерезис (причем гистерезис строго больше нуля).
Если задать температуру +60 и гистерезис +25, то нижний порог получится +60, а верхний +85. Для получения нижнего порога +35, а верхнего +60 - нужно настроить температуру +35 и гистерезис +25. Внимательнее перечитайте первую страницу темы.
Я ищу уже давно схему на Мик контролере которая бы работала в режиме +5 и ниже включение нагрузки и +50 выключение, если кто то с такой схемой сталкивался или может помочь разработать прошу вас не откажите !!!
Это делается легко. Вам нужна помощь в освоении микроконтроллеров (что и как исправить в исходном тексте программы), или готовая прошивка?
maxcdklub
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 14 Feb 2015 11:18

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by maxcdklub »

IYra wrote:
maxcdklub wrote: А лучше использовать триак и MOC с зеро-кроссом http://hardlock.org.ua/tech/pcb/jacuzzi/index.html
если мне необходима нагрузка порядка 500 вт (+ быть может некий запас), какого номинала компоненты ставить?
и выложите файл платы с МОСом, в статье он не прикреплен
IgorBorNN
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 18 Feb 2015 10:32

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IgorBorNN »

Доброго дня !!! Благодарю за ответ, я читал внимательно просто сам ошибся в описании, я так понял что и эта схема может работать в том режиме который я описал -5 -- +50 а так же при подаче питания на схему она уже должна работать в том алгоритме который был задан и если Вас не затруднит сделать прошивку для моего случая буду признателен !!! Да я начинающий в МК но к этому стремлюсь так как МК это интересно, все необходимое для изучения уже есть и установлено , буду трудится, задумок много по электронике. С Уважением к Вам и благодарностью !!!!
ZimA
Частенько бываю
Posts: 58
Joined: 13 Aug 2010 09:52
Location: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by ZimA »

maxcdklub wrote: выложите файл платы с МОСом
было уже , не ленитесь, поищите. Я лично выкладывал.
Recov
Живу тут
Posts: 167
Joined: 26 Dec 2011 15:23
Location: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Recov »

выложите файл платы с МОСом

ZimA конечно прав, не стоит ленится. Платы с МОС.
Attachments
Железо описание.rar
(17.99 KiB) Downloaded 492 times
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by propell_ant »

IgorBorNN wrote:Доброго дня !!! Благодарю за ответ, я читал внимательно просто сам ошибся в описании, я так понял что и эта схема может работать в том режиме который я описал -5 -- +50 а так же при подаче питания на схему она уже должна работать в том алгоритме который был задан и если Вас не затруднит сделать прошивку для моего случая буду признателен !!! Да я начинающий в МК но к этому стремлюсь так как МК это интересно, все необходимое для изучения уже есть и установлено , буду трудится, задумок много по электронике. С Уважением к Вам и благодарностью !!!!
Ловите прошивку, она чуть-чуть отличается от той, что на первой странице, подробнее смотрите тут
Attachments
tl_v3.2_mod_006.rar
(9.55 KiB) Downloaded 356 times
IgorBorNN
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 18 Feb 2015 10:32

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IgorBorNN »

Благодарю за ответ и помощь, только я еще не слишком хорошо разбираюсь в АВР и программах, то что Вы мне рекомендуете прошивку, можно будет настроить тот диапазон о котором я писал ранее +5---+50. С Уважением !!!
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by propell_ant »

IgorBorNN wrote:Благодарю за ответ и помощь, только я еще не слишком хорошо разбираюсь в АВР и программах, то что Вы мне рекомендуете прошивку, можно будет настроить тот диапазон о котором я писал ранее +5---+50. С Уважением !!!
Да, с этой прошивкой будет работать как вам требуется.
maxcdklub
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 14 Feb 2015 11:18

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by maxcdklub »

кондеры 10мкФ smd B, танталы?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

maxcdklub, у меня стояли танталы, но можно и обычные электролиты.
miltt
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 25 Feb 2015 20:35

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by miltt »

Спасибо автору за разработку. Работает ожидаемо. Правда в качестве индикации взял старые АЛС32х (слепил их на платке в одно), не выбрасывать же. Перекл. в центре, АВТ. - РУЧН.
Attachments
IMG_20150225_214956-12.jpg
maxcdklub
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 14 Feb 2015 11:18

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by maxcdklub »

можно ли использовать moc3062-m ?
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IYra »

maxcdklub wrote:можно ли использовать moc3062-m ?
можно
olegrom63
Частенько бываю
Posts: 33
Joined: 20 Apr 2015 08:31

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by olegrom63 »

Собрал схему с 1-ого поста, прошивал PonyProg , схема не запускается , горят верхние пол 8-ки в 2-х регистрах, а в левых 2 палки вертикальные. Первый раз занялся схемой с прошивкой микроконтроллера, сильно не пинайте. С чего начать проверять? В монтаже ошибок нет. Единственное не считывал после прошивки, может не прописался контроллер?
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IYra »

olegrom63 wrote:горят верхние пол 8-ки в 2-х регистрах, а в левых 2 палки вертикальные.
А индикатор соответствует прошивке ? Похоже что прошивка с ОС а индикатор ОА или наоборот
olegrom63
Частенько бываю
Posts: 33
Joined: 20 Apr 2015 08:31

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by olegrom63 »

Прошивка для ОК, индикаторы тоже ОК NET 3631 AS
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IYra »

olegrom63 wrote: Единственное не считывал после прошивки, может не прописался контроллер?
Ну тогда считать(сравнить) после прошивки хекс и фьюзы
На кнопки реагирует ??
olegrom63
Частенько бываю
Posts: 33
Joined: 20 Apr 2015 08:31

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by olegrom63 »

что-то меняется, но не понятно, просто мерцание
Post Reply