24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.
Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.
Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.
«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©
Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©
PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...
Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.
Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.
Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.
«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©
Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©
PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...
Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.
Термостат ∆T=0,1°C
-
- Пробегал мимо
Re: Термостат ∆T=0,1°C
Ну так. На самогонку нужна приблуда...
-
- Частенько бываю
Это нам интересно. Это мы - да.DmitriyA wrote:На самогонку...
Надоест ваять аппаратное решение - пиши, там доработка прошивки до "старт-стоп" где-то строчек на шесть.
Тока нужно подробнее поставить задачу - как запускается нагрев (откуда команда придет), что делать после остановки, какой тип индикатора используешь, сможешь ли сам откомпилировать прошивку, или тебе готовый бинарник нужен под заливку.
-
- Пробегал мимо
А как на счет термостата для авто с плавным пуском и доп. релюшкой? Помогите пожалуйста, очень надо.
-
- Частенько бываю
Я не понимаю, зачем плавный пуск электромотору вентилятора.Vlad80 wrote:А как на счет термостата для авто с плавным пуском и доп. релюшкой? Помогите пожалуйста, очень надо.
-
- Живу тут
"Блок управления электровентилятором системы охлаждения (БУ ЭВСО) «Борей» — объединение достоинств и исключение недостатков традиционных систем охлаждения двигателя путем внедрения принципиально нового алгоритма плавного управления скоростью вращения электровентилятора для стабилизации температуры двигателя автомобиля."andreich78 wrote:Я не понимаю, зачем плавный пуск электромотору вентилятора.
А чем мы хуже ? Надо еще круче забацать. С возможностью корректировки диапазона и индикацией
Можно попробовать. Только релюшка наверно лишняя.
Везде пишут что в основном вентилятор крутит вполсилы. Этого хватает даже для тяжелых режимов
-
- Частенько бываю
Хм...IYra wrote:Везде пишут что в основном вентилятор крутит вполсилы. Этого хватает даже для тяжелых режимов
Ну это я могу понять, но это не очень похоже на
А десяти ампер-то хватит на электромотор вентилятора? Читаем описание:http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=310Vlad80 wrote:1. Плавное включение вентилятора (этим облегчаем жизнь электропроводке и бортсети авто).
...
2. После полного открытия силового транзистора коммутировать его сток-исток с помощью реле (думаю, так жить будет легче транзистору и реле).
-
- Живу тут
Поставить IRF3205Z Транзистор полевой N-канал, 55 V, 75 A, Rds = 0.0065 Омandreich78 wrote: но это не очень похоже наА десяти ампер-то хватит на электромотор вентилятора? Читаем описание:http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=310Vlad80 wrote:1. Плавное включение вентилятора (этим облегчаем жизнь электропроводке и бортсети авто).
...
2. После полного открытия силового транзистора коммутировать его сток-исток с помощью реле (думаю, так жить будет легче транзистору и реле).
Там же у двигателя два провода и можно использовать N-канал. Или я ошибаюсь ?
А по поводу плавного включения - получается прерывисто - плавное.
Использовать для ШИМ ножку 9 - PORTD.5 (OCR0B = 0..255)
В зависимости от температуры раз в секунду меняется коэффициент и ШИМ плавно к нему подтягивается
с нужной скоростью. Для этого использовать interrupt [TIM0_OVF] void timer0_ovf_isr(void) которое
происходит каждые 8 мс - OCR0B++ или OCR0B--
-
- Пробегал мимо
Насколько я знаю, в момент пуска электродвигателя он кушает приличный ток, чем и подгружает проводку и генератор (по этому и прошу сделать плавный пуск). Или я ошибаюсь?
По поводу транзистора, можно использовать Р- или N-канал, т.к. там идет 2 отдельных провода. Насколько мне известно, N-канал имеет меньшее сопротивления открытого канала в сравнении с Р-каналом.
По поводу реле, замыкать сток-исток транзистора при его полном открытии для уменьшения его нагрева при продолжительной работе вентилятора (например летом в жару да и под палящем солнцем в моторном отсеке довольно жарко).
По поводу транзистора, можно использовать Р- или N-канал, т.к. там идет 2 отдельных провода. Насколько мне известно, N-канал имеет меньшее сопротивления открытого канала в сравнении с Р-каналом.
По поводу реле, замыкать сток-исток транзистора при его полном открытии для уменьшения его нагрева при продолжительной работе вентилятора (например летом в жару да и под палящем солнцем в моторном отсеке довольно жарко).
-
- Частенько бываю
Правильно. В момент пуска. Сколько длится пуск - секунду? Что значит грузит проводку - повышенный ток немного нагревает провод, потом ток падает и провод так же быстро остывает.Vlad80 wrote:Насколько я знаю, в момент пуска электродвигателя он кушает приличный ток, чем и подгружает проводку и генератор (по этому и прошу сделать плавный пуск). Или я ошибаюсь?
Генератор работает в паре с аккумулятором, даже если предположить, что генератор не вытянет этот пусковой ток, аккумулятору эта секундная нагрузка - как слону дробина.
Вцелом, проводка рассчитана на эти пусковые токи, генератор - тоже.
Если тебе нужно следить за температурой в радиаторе - ставь термостат из этой темы. Без плавного пуска.
Тут согласен. Если используется силовой транзистор, можно ему чуток облегчить жизнь.Vlad80 wrote: По поводу реле, замыкать сток-исток транзистора при его полном открытии для уменьшения его нагрева при продолжительной работе вентилятора (например летом в жару да и под палящем солнцем в моторном отсеке довольно жарко).
Добавлено спустя 56 минут 58 секунд:
Можно сделать ШИМ ступенями пропорционально невязке по температуре, тогда плавный пуск будет сам-собой. Подогрелось на градус выше уставки - 10%, подогрелось на 5 градусов выше - 100%.IYra wrote:А по поводу плавного включения - получается прерывисто - плавное.
В зависимости от температуры раз в секунду меняется коэффициент и ШИМ плавно к нему подтягивается
с нужной скоростью. Для этого использовать interrupt [TIM0_OVF] void timer0_ovf_isr(void) которое
-
- Живу тут
Я про это и говорю. Только выход на следующую ступеньку происходит плавно - 10% примерно за 0.1 секandreich78 wrote:Можно сделать ШИМ ступенями пропорционально невязке по температуре, тогда плавный пуск будет сам-собой. Подогрелось на градус выше уставки - 10%, подогрелось на 5 градусов выше - 100%.IYra wrote:А по поводу плавного включения - получается прерывисто - плавное.
Вобщем что-то сваял. Проверял в Протеусе. Проект и HEX для индикатора с ОА.
Алгоритм такой. Для примера Туст = 90, Дельта-5
1. Двигатель холодный - индикатор показывает температуру. ШИМ отключен. На выходе PORTD.5 - 0
Реле выключено. Точка не горит
2. Температура стала больше Туст например 91 - вычисляем PWM = (255/DeltaT) * дельта=255/50*10 = 51
OCR0B плавно увеличивается до 51 за 51*8=400мс
Загорается точка.
3. Температура стала 95 - PWM = 255 Шим отключается. На выходе PORTD.5 - 1
Через некоторое время появляется 1 на PORTD.3 это для реле
4. Температура стала ниже Туст + Дельта - опять включается ШИМ и сразу отключается реле
Важно
Изменилась разводка.
PORTD.5 - выход ШИМ
PORTD.2 - на индикатор вместо PORTD.5
PORTD.3 - выход на реле
Все остальное без изменений
- Attachments
-
- PWM_forum_1_1.rar
- Проект,хексы,протеус
- (37.04 KiB) Downloaded 334 times
Last edited by IYra on 10 Apr 2014 09:57, edited 1 time in total.
-
- Пробегал мимо
IYra, спасибо Вам огромное, буду пробовать. Простите за наглость, а не могли бы Вы перекомпилировать прошивку для индикатора с ОК?
Заранее спасибо.
Заранее спасибо.
-
- Живу тут
Выкладываю. Интересно при каком напряжении запускается и останавливается вентилятор.Vlad80 wrote: прошивку для индикатора с ОК?
Заранее спасибо.
Может быть его придется при запуске сначала разгонять а потом понижать напряжение.
Все хексы в архиве выше
Last edited by IYra on 10 Apr 2014 09:55, edited 1 time in total.
-
- Пробегал мимо
Да, вариант неплохой. Это обеспечит гарантированный запуск электродвигателя.Может быть его придется при запуске сначала разгонять а потом понижать напряжение
Или, может все таки при достижении заданной температуры проще сделать плавное увеличение ШИМ до 100% и резкое отключение при достижении дельта Т?
-
- Живу тут
Пока посмотрим что из этого получится. По идее двигатель должен запуститься не сразу а где тоVlad80 wrote: Или, может все таки при достижении заданной температуры проще сделать плавное увеличение ШИМ до 100% и резкое отключение при достижении дельта Т?
на 93 градусах а затем плавно сбросить обороты и вращаться до 91 (Туст=90.0 Дельта=5.0)
Как собираешься испытывать ?
С помощью электрочайника ?
И еще вспомнил. Частота ШИМа низкая - 125 Гц. Можно наверное поставить один МОСФЕТ без ускорителя.
-
- Частенько бываю
Code: Select all
WORD Tnew; //для хранения нового значения измеренной температуры
...
BYTE i;
WORD Temp;
...
i = Tnew - Temp ;
В протеусе воспроизводится так:
проверяешь, что термостат настроен на 26
ставишь в датчике температуры значение 51.5
запускаешь симуляцию
дожидаешься устаканивания ШИМ=255 (полная мощность вентилятора)
увеличиваешь температуру датчика на 0.1 чтоб стало 51.6
и видишь, что ШИМ=0 (отключение вентилятора)
У тебя уже переменная T освободилась - ее используй.
-
- Живу тут
Да это я малость накосячил. Часто на эти грабли наступаю.andreich78 wrote: а ты его в один байт засунул.
У тебя уже переменная T освободилась - ее используй.
Исправил на переменную T. Еще добавил проверку на обрыв датчика.
Проверку сделал совсем простую. Раньше читал 3 байт а теперь проверяется
результат выполнения функции
Code: Select all
t3 = w1_init(); //инициализация шины 1-wire
- Attachments
-
- PWM_forum_1_1.rar
- (37.04 KiB) Downloaded 313 times
-
- Частенько бываю
это коварная бяка, ее в "больших" компиляторах Warning'ом отмечают.IYra wrote:Часто на эти грабли наступаю.
перезалей в предыдущие посты исправленный архив, иначе новички обязательно скачают версию с багом.IYra wrote:Еще добавил проверку на обрыв датчика.
Проверку сделал совсем простую. Раньше читал 3 байт а теперь проверяется
результат выполнения функции
...
при обрыве датчика на дисплее моргающие 999.9 и включается вентилятор на полную
-
- Живу тут
Перезалилandreich78 wrote:перезалей в предыдущие посты исправленный архив, иначе новички обязательно скачают версию с багом.
-
- Частенько бываю
IYra, прикольный девайс получился, особенно плавный переход уровней ШИМ. Кстати, если снизить частоту ШИМ еще в пять или десять раз - можно будет управлять и переменным напряжением через триак и MOC с зеро-кроссом. Кривенько, конечно, но дешево.
-
- Живу тут
А что мешает использовать компаратор ? Подать на один вход 0andreich78 wrote: Кривенько, конечно, но дешево.
на другой полуволну и включать обычный МОС в нужное время
Правда придется много переделывать
-
- Частенько бываю
Ничто не мешает. Только ШИМ к этой связке не прикрутишь. Я намекаю, что есть вариант обойтись без отслеживания нуля. При замене блока плавного старта на блок триак+MOC+(снижение частоты ШИМ) получается термостат с ШИМ на переменное напряжение. С врожденными изъянами, но вполне работоспособный.IYra wrote:А что мешает использовать компаратор ? Подать на один вход 0
на другой полуволну и включать обычный МОС в нужное время
Правда придется много переделывать
-
- Пробегал мимо
Здраствуйте. Давно читаю с удовольствием ваш форум и недавно решыл себе сделать ваш терморегулятор но так как в програмировании ещо не силён было мной испорчено две Тиньки. Но в последствии два контролера запрограмировал удачно работают отлично. Хотел спросить по поводу испорченых Тинек может их можна както ожывить а то програматор их больше не видит, я пытался перепрограмировать их без определения и вроде както одна заработала показывает сначала 0.0 а потом 27.9 градусов но после простоя минут 15 начинает общатся с датчиком и показывать температуру только завышеную на управление кнопок реакцыя неправильная и пределы регулировки не правильные, а вторая вообще одни восьмёрки показывает и больше никак. Шыл прогаматором AVR USB ASP Может както прошывку можна стереть и поновому прошыть подскажыте Начинающему.Буду вам благодарен. И ещо не нашол я у себя в продаже индикаторов на 4 сегмента а только на 3 и при подключении 1 сегмент не использую а только остальные 3. Большое спасибо за понимание.
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
И ещо может кому будет интересно могу позже выложыть свою печатку и фото. Спасибо.
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
И ещо может кому будет интересно могу позже выложыть свою печатку и фото. Спасибо.
- hardlock
- Администратор
Первое, что надо попробовать подать внешнюю тактовую частоту. Если не помогло, то читайте эту ветку - там описывалась реанимация.RAFI wrote:может их можна както ожывить а то програматор их больше не видит
выкладывайте, я считаю чем больше вариантов, тем лучше.RAFI wrote:И ещо может кому будет интересно могу позже выложыть свою печатку и фото.
-
- Пробегал мимо
Написал в личку для экономии места. После прочитал шапку страницы. Приношу извинения.andreich78 wrote:Это нам интересно. Это мы - да.DmitriyA wrote:На самогонку...
Надоест ваять аппаратное решение - пиши, там доработка прошивки до "старт-стоп" где-то строчек на шесть.
Тока нужно подробнее поставить задачу - как запускается нагрев (откуда команда придет), что делать после остановки, какой тип индикатора используешь, сможешь ли сам откомпилировать прошивку, или тебе готовый бинарник нужен под заливку.
По делу.
Очень надо. Только не понял про "как запускается нагрев" - типа "старт" с контроллера или от "кнопки/розетки"? После достижения заданной температуры надо отключить тэн (3 квт) или весь контроллер. Тут такая ерунда - есть две температуры отключения, измеряемые в разных местах и соответственно два контроллера. Одна температура в кубе - завершение процесса и вторая на контроль охлаждения - авария. Т.е. что бы они друг другу не мешали - вырубил тэн и все, только руками и кнопкой...
Индикатор вроде с ОА покупал (паяю не я, товарищ), ну и с компиляцией проблемы, хотя учиться никогда не поздно.
Где то так. Программно - это именно то,что нужно.
-
- Живу тут
А может стоит попробовать вариант инкубатора с двумя датчиками - там немного допилить. Плюс есть таймер для поворота. Можно его как-нибудь использоватьDmitriyA wrote: Тут такая ерунда - есть две температуры отключения, измеряемые в разных местах и соответственно два контроллера.
http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f= ... =125#p8073