24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
DmitriyA
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 28 Mar 2014 17:07

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by DmitriyA »

Ну так. На самогонку нужна приблуда...
andreich78
Частенько бываю
Posts: 91
Joined: 25 Jun 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by andreich78 »

DmitriyA wrote:На самогонку...
Это нам интересно. Это мы - да.
Надоест ваять аппаратное решение - пиши, там доработка прошивки до "старт-стоп" где-то строчек на шесть.
Тока нужно подробнее поставить задачу - как запускается нагрев (откуда команда придет), что делать после остановки, какой тип индикатора используешь, сможешь ли сам откомпилировать прошивку, или тебе готовый бинарник нужен под заливку.
Vlad80
Пробегал мимо
Posts: 20
Joined: 01 Feb 2014 18:52
Location: Vinnitsa

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Vlad80 »

А как на счет термостата для авто с плавным пуском и доп. релюшкой? Помогите пожалуйста, очень надо.
andreich78
Частенько бываю
Posts: 91
Joined: 25 Jun 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by andreich78 »

Vlad80 wrote:А как на счет термостата для авто с плавным пуском и доп. релюшкой? Помогите пожалуйста, очень надо.
Я не понимаю, зачем плавный пуск электромотору вентилятора.
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IYra »

andreich78 wrote:Я не понимаю, зачем плавный пуск электромотору вентилятора.
"Блок управления электровентилятором системы охлаждения (БУ ЭВСО) «Борей» — объединение достоинств и исключение недостатков традиционных систем охлаждения двигателя путем внедрения принципиально нового алгоритма плавного управления скоростью вращения электровентилятора для стабилизации температуры двигателя автомобиля."
А чем мы хуже ? Надо еще круче забацать. С возможностью корректировки диапазона и индикацией
Можно попробовать. Только релюшка наверно лишняя.
Везде пишут что в основном вентилятор крутит вполсилы. Этого хватает даже для тяжелых режимов
andreich78
Частенько бываю
Posts: 91
Joined: 25 Jun 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by andreich78 »

IYra wrote:Везде пишут что в основном вентилятор крутит вполсилы. Этого хватает даже для тяжелых режимов
Хм...
Ну это я могу понять, но это не очень похоже на
Vlad80 wrote:1. Плавное включение вентилятора (этим облегчаем жизнь электропроводке и бортсети авто).
...
2. После полного открытия силового транзистора коммутировать его сток-исток с помощью реле (думаю, так жить будет легче транзистору и реле).
А десяти ампер-то хватит на электромотор вентилятора? Читаем описание:http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=310
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IYra »

andreich78 wrote: но это не очень похоже на
Vlad80 wrote:1. Плавное включение вентилятора (этим облегчаем жизнь электропроводке и бортсети авто).
...
2. После полного открытия силового транзистора коммутировать его сток-исток с помощью реле (думаю, так жить будет легче транзистору и реле).
А десяти ампер-то хватит на электромотор вентилятора? Читаем описание:http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=310
Поставить IRF3205Z Транзистор полевой N-канал, 55 V, 75 A, Rds = 0.0065 Ом
Там же у двигателя два провода и можно использовать N-канал. Или я ошибаюсь ?
А по поводу плавного включения - получается прерывисто - плавное.
Использовать для ШИМ ножку 9 - PORTD.5 (OCR0B = 0..255)
В зависимости от температуры раз в секунду меняется коэффициент и ШИМ плавно к нему подтягивается
с нужной скоростью. Для этого использовать interrupt [TIM0_OVF] void timer0_ovf_isr(void) которое
происходит каждые 8 мс - OCR0B++ или OCR0B--
Vlad80
Пробегал мимо
Posts: 20
Joined: 01 Feb 2014 18:52
Location: Vinnitsa

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Vlad80 »

Насколько я знаю, в момент пуска электродвигателя он кушает приличный ток, чем и подгружает проводку и генератор (по этому и прошу сделать плавный пуск). Или я ошибаюсь?
По поводу транзистора, можно использовать Р- или N-канал, т.к. там идет 2 отдельных провода. Насколько мне известно, N-канал имеет меньшее сопротивления открытого канала в сравнении с Р-каналом.
По поводу реле, замыкать сток-исток транзистора при его полном открытии для уменьшения его нагрева при продолжительной работе вентилятора (например летом в жару да и под палящем солнцем в моторном отсеке довольно жарко).
andreich78
Частенько бываю
Posts: 91
Joined: 25 Jun 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by andreich78 »

Vlad80 wrote:Насколько я знаю, в момент пуска электродвигателя он кушает приличный ток, чем и подгружает проводку и генератор (по этому и прошу сделать плавный пуск). Или я ошибаюсь?
Правильно. В момент пуска. Сколько длится пуск - секунду? Что значит грузит проводку - повышенный ток немного нагревает провод, потом ток падает и провод так же быстро остывает.
Генератор работает в паре с аккумулятором, даже если предположить, что генератор не вытянет этот пусковой ток, аккумулятору эта секундная нагрузка - как слону дробина.
Вцелом, проводка рассчитана на эти пусковые токи, генератор - тоже.
Если тебе нужно следить за температурой в радиаторе - ставь термостат из этой темы. Без плавного пуска.
Vlad80 wrote: По поводу реле, замыкать сток-исток транзистора при его полном открытии для уменьшения его нагрева при продолжительной работе вентилятора (например летом в жару да и под палящем солнцем в моторном отсеке довольно жарко).
Тут согласен. Если используется силовой транзистор, можно ему чуток облегчить жизнь.

Добавлено спустя 56 минут 58 секунд:
IYra wrote:А по поводу плавного включения - получается прерывисто - плавное.
Использовать для ШИМ ножку 9 - PORTD.5 (OCR0B = 0..255)
В зависимости от температуры раз в секунду меняется коэффициент и ШИМ плавно к нему подтягивается
с нужной скоростью. Для этого использовать interrupt [TIM0_OVF] void timer0_ovf_isr(void) которое
происходит каждые 8 мс - OCR0B++ или OCR0B--
Можно сделать ШИМ ступенями пропорционально невязке по температуре, тогда плавный пуск будет сам-собой. Подогрелось на градус выше уставки - 10%, подогрелось на 5 градусов выше - 100%.
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IYra »

andreich78 wrote:
IYra wrote:А по поводу плавного включения - получается прерывисто - плавное.
Использовать для ШИМ ножку 9 - PORTD.5 (OCR0B = 0..255)
В зависимости от температуры раз в секунду меняется коэффициент и ШИМ плавно к нему подтягивается
с нужной скоростью. Для этого использовать interrupt [TIM0_OVF] void timer0_ovf_isr(void) которое
происходит каждые 8 мс - OCR0B++ или OCR0B--
Можно сделать ШИМ ступенями пропорционально невязке по температуре, тогда плавный пуск будет сам-собой. Подогрелось на градус выше уставки - 10%, подогрелось на 5 градусов выше - 100%.
Я про это и говорю. Только выход на следующую ступеньку происходит плавно - 10% примерно за 0.1 сек
Вобщем что-то сваял. Проверял в Протеусе. Проект и HEX для индикатора с ОА.
Алгоритм такой. Для примера Туст = 90, Дельта-5
1. Двигатель холодный - индикатор показывает температуру. ШИМ отключен. На выходе PORTD.5 - 0
Реле выключено. Точка не горит
2. Температура стала больше Туст например 91 - вычисляем PWM = (255/DeltaT) * дельта=255/50*10 = 51
OCR0B плавно увеличивается до 51 за 51*8=400мс
Загорается точка.
3. Температура стала 95 - PWM = 255 Шим отключается. На выходе PORTD.5 - 1
Через некоторое время появляется 1 на PORTD.3 это для реле
4. Температура стала ниже Туст + Дельта - опять включается ШИМ и сразу отключается реле
Важно
Изменилась разводка.
PORTD.5 - выход ШИМ
PORTD.2 - на индикатор вместо PORTD.5
PORTD.3 - выход на реле
Все остальное без изменений
Attachments
PWM_forum_1_1.rar
Проект,хексы,протеус
(37.04 KiB) Downloaded 334 times
Last edited by IYra on 10 Apr 2014 09:57, edited 1 time in total.
Vlad80
Пробегал мимо
Posts: 20
Joined: 01 Feb 2014 18:52
Location: Vinnitsa

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Vlad80 »

IYra, спасибо Вам огромное, буду пробовать. Простите за наглость, а не могли бы Вы перекомпилировать прошивку для индикатора с ОК?
Заранее спасибо.
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IYra »

Vlad80 wrote: прошивку для индикатора с ОК?
Заранее спасибо.
Выкладываю. Интересно при каком напряжении запускается и останавливается вентилятор.
Может быть его придется при запуске сначала разгонять а потом понижать напряжение.

Все хексы в архиве выше
Last edited by IYra on 10 Apr 2014 09:55, edited 1 time in total.
Vlad80
Пробегал мимо
Posts: 20
Joined: 01 Feb 2014 18:52
Location: Vinnitsa

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Vlad80 »

Может быть его придется при запуске сначала разгонять а потом понижать напряжение
Да, вариант неплохой. Это обеспечит гарантированный запуск электродвигателя.

Или, может все таки при достижении заданной температуры проще сделать плавное увеличение ШИМ до 100% и резкое отключение при достижении дельта Т?
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IYra »

Vlad80 wrote: Или, может все таки при достижении заданной температуры проще сделать плавное увеличение ШИМ до 100% и резкое отключение при достижении дельта Т?
Пока посмотрим что из этого получится. По идее двигатель должен запуститься не сразу а где то
на 93 градусах а затем плавно сбросить обороты и вращаться до 91 (Туст=90.0 Дельта=5.0)
Как собираешься испытывать ?
С помощью электрочайника ?
И еще вспомнил. Частота ШИМа низкая - 125 Гц. Можно наверное поставить один МОСФЕТ без ускорителя.
andreich78
Частенько бываю
Posts: 91
Joined: 25 Jun 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by andreich78 »

Code: Select all

 
WORD Tnew;                //для хранения нового значения измеренной температуры
...
  BYTE i; 
  WORD Temp;
...
 i = Tnew - Temp ;
IYra Смотри, что тут получается - результат вычитания двухбайтовый, а ты его в один байт засунул. Старший байт тут просто отбрасывается. В результате, если результат больше 255 (25.5 градуса) - мы получаем не то что ожидаем, ШИМ начинает думать, что невязка почти нулевая и дает пониженное напряжение на моторчик.

В протеусе воспроизводится так:
проверяешь, что термостат настроен на 26
ставишь в датчике температуры значение 51.5
запускаешь симуляцию
дожидаешься устаканивания ШИМ=255 (полная мощность вентилятора)
увеличиваешь температуру датчика на 0.1 чтоб стало 51.6
и видишь, что ШИМ=0 (отключение вентилятора)

У тебя уже переменная T освободилась - ее используй.
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IYra »

andreich78 wrote: а ты его в один байт засунул.

У тебя уже переменная T освободилась - ее используй.
Да это я малость накосячил. Часто на эти грабли наступаю.
Исправил на переменную T. Еще добавил проверку на обрыв датчика.
Проверку сделал совсем простую. Раньше читал 3 байт а теперь проверяется
результат выполнения функции

Code: Select all

t3 = w1_init();              //инициализация шины 1-wire
при обрыве датчика на дисплее моргающие 999.9 и включается вентилятор на полную
Attachments
PWM_forum_1_1.rar
(37.04 KiB) Downloaded 313 times
andreich78
Частенько бываю
Posts: 91
Joined: 25 Jun 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by andreich78 »

IYra wrote:Часто на эти грабли наступаю.
это коварная бяка, ее в "больших" компиляторах Warning'ом отмечают.
IYra wrote:Еще добавил проверку на обрыв датчика.
Проверку сделал совсем простую. Раньше читал 3 байт а теперь проверяется
результат выполнения функции
...
при обрыве датчика на дисплее моргающие 999.9 и включается вентилятор на полную
перезалей в предыдущие посты исправленный архив, иначе новички обязательно скачают версию с багом.
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IYra »

andreich78 wrote:перезалей в предыдущие посты исправленный архив, иначе новички обязательно скачают версию с багом.
Перезалил
andreich78
Частенько бываю
Posts: 91
Joined: 25 Jun 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by andreich78 »

IYra, прикольный девайс получился, особенно плавный переход уровней ШИМ. Кстати, если снизить частоту ШИМ еще в пять или десять раз - можно будет управлять и переменным напряжением через триак и MOC с зеро-кроссом. Кривенько, конечно, но дешево.
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IYra »

andreich78 wrote: Кривенько, конечно, но дешево.
А что мешает использовать компаратор ? Подать на один вход 0
на другой полуволну и включать обычный МОС в нужное время
Правда придется много переделывать
andreich78
Частенько бываю
Posts: 91
Joined: 25 Jun 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by andreich78 »

IYra wrote:А что мешает использовать компаратор ? Подать на один вход 0
на другой полуволну и включать обычный МОС в нужное время
Правда придется много переделывать
Ничто не мешает. Только ШИМ к этой связке не прикрутишь. Я намекаю, что есть вариант обойтись без отслеживания нуля. При замене блока плавного старта на блок триак+MOC+(снижение частоты ШИМ) получается термостат с ШИМ на переменное напряжение. С врожденными изъянами, но вполне работоспособный.
RAFI
Пробегал мимо
Posts: 10
Joined: 01 May 2014 17:09
Location: Украина Житомирская обл.

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by RAFI »

Здраствуйте. Давно читаю с удовольствием ваш форум и недавно решыл себе сделать ваш терморегулятор но так как в програмировании ещо не силён было мной испорчено две Тиньки. Но в последствии два контролера запрограмировал удачно работают отлично. Хотел спросить по поводу испорченых Тинек может их можна както ожывить а то програматор их больше не видит, я пытался перепрограмировать их без определения и вроде както одна заработала показывает сначала 0.0 а потом 27.9 градусов но после простоя минут 15 начинает общатся с датчиком и показывать температуру только завышеную на управление кнопок реакцыя неправильная и пределы регулировки не правильные, а вторая вообще одни восьмёрки показывает и больше никак. Шыл прогаматором AVR USB ASP Может както прошывку можна стереть и поновому прошыть подскажыте Начинающему.Буду вам благодарен. И ещо не нашол я у себя в продаже индикаторов на 4 сегмента а только на 3 и при подключении 1 сегмент не использую а только остальные 3. Большое спасибо за понимание.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
И ещо может кому будет интересно могу позже выложыть свою печатку и фото. Спасибо.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

RAFI wrote:может их можна както ожывить а то програматор их больше не видит
Первое, что надо попробовать подать внешнюю тактовую частоту. Если не помогло, то читайте эту ветку - там описывалась реанимация.
RAFI wrote:И ещо может кому будет интересно могу позже выложыть свою печатку и фото.
выкладывайте, я считаю чем больше вариантов, тем лучше.
DmitriyA
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 28 Mar 2014 17:07

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by DmitriyA »

andreich78 wrote:
DmitriyA wrote:На самогонку...
Это нам интересно. Это мы - да.
Надоест ваять аппаратное решение - пиши, там доработка прошивки до "старт-стоп" где-то строчек на шесть.
Тока нужно подробнее поставить задачу - как запускается нагрев (откуда команда придет), что делать после остановки, какой тип индикатора используешь, сможешь ли сам откомпилировать прошивку, или тебе готовый бинарник нужен под заливку.
Написал в личку для экономии места. После прочитал шапку страницы. Приношу извинения.
По делу.
Очень надо. Только не понял про "как запускается нагрев" - типа "старт" с контроллера или от "кнопки/розетки"? После достижения заданной температуры надо отключить тэн (3 квт) или весь контроллер. Тут такая ерунда - есть две температуры отключения, измеряемые в разных местах и соответственно два контроллера. Одна температура в кубе - завершение процесса и вторая на контроль охлаждения - авария. Т.е. что бы они друг другу не мешали - вырубил тэн и все, только руками и кнопкой...
Индикатор вроде с ОА покупал (паяю не я, товарищ), ну и с компиляцией проблемы, хотя учиться никогда не поздно.
Где то так. Программно - это именно то,что нужно.
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IYra »

DmitriyA wrote: Тут такая ерунда - есть две температуры отключения, измеряемые в разных местах и соответственно два контроллера.
А может стоит попробовать вариант инкубатора с двумя датчиками - там немного допилить. Плюс есть таймер для поворота. Можно его как-нибудь использовать
http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f= ... =125#p8073
Post Reply