24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
Legos
Частенько бываю
Posts: 38
Joined: 20 Feb 2010 03:57
Location: 33

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Legos »

andreich78 wrote:
Legos wrote:Recov, andreich78, Спасибо, хорошо что подсказали, не буду голову ломать тогда с DS18B20 ... конечно разочарован ((.
Дабы не плодить тем, а есть ли схема термостата на Атинити 2313 не с DS18B20 а с терморезистором к примеру(?) или это не возможно и не стоит даже искать?
на тиньке 2313 нет АЦП, поэтому измерить напряжение на резисторе - нечем. Есть вариант использовать встроенный компаратор, но это изврат, никто не стал заморачиваться.
Тут рядышком есть ветка про термостат на AtMega8 - туда спроси. На меге точно есть АЦП.
Еще раз спасибо, пойду спрашивать ).
vvovvchik
Пробегал мимо
Posts: 15
Joined: 27 Jan 2014 20:15
Location: Казахстан, Алматинская обл. г.Сарканд

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by vvovvchik »

Здравствуйте! Наконец то раздобыл индикатор (HX03498BHB-01 выпаял из неисправного спутникового приёмника). Его аноды были включены через транзисторы (наверно индикатор потребляет большой ток, боюсь сжечь выходы МК). Подскажите, правильно ли я нарисовал, и будет ли так работать?
Image
ZimA
Частенько бываю
Posts: 58
Joined: 13 Aug 2010 09:52
Location: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by ZimA »

vvovvchik wrote: боюсь сжечь выходы
не бойся. у меня три штуки таких работают.
Lisica
Частенько бываю
Posts: 34
Joined: 10 Feb 2014 15:00
Location: Черкасская обл.
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Lisica »

При попытке компилирования, даже если ничего не меняешь, выдаёт кучу ошибок. Как это побороть?
Image
Что характерно исходники тахометра нормально еомпилируются.
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IYra »

Lisica wrote:При попытке компилирования, даже если ничего не меняешь, выдаёт кучу ошибок. Как это побороть?
А почитать форум внимательно ? Можно узнать много интересного
http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f= ... tern#p8181
Lisica
Частенько бываю
Posts: 34
Joined: 10 Feb 2014 15:00
Location: Черкасская обл.
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Lisica »

Спасибо, но 76 страниц читать..... Пол жизни оставшейся займёт...:)
Скачаю лучше V1.25.9 чтоб не мучиться, хотя и это заработало.
etimsk
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 24 Feb 2014 08:41

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by etimsk »

Здраствуйте! Я начинающий паятель . Подскажите пожалуйста очень много прошивок и я немного запутался, мне термостат не нужен, нужен просто термометр -1.какую мне прошивку использовать?2 .По какой картинке выставлять фьюзы в CVAVR .? Спасибо большое автору -проект действительно замечательный а главное очень маленькое устройство получается.
andreich78
Частенько бываю
Posts: 91
Joined: 25 Jun 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by andreich78 »

etimsk
Прошивка - в зависимости от типа индикатора. Индикаторы бывают с открытым анодом ОА и с открытым катодом ОК (спроси у продавца), соответственно и в названии прошивок ОА и ОК. Нагреватель, или холодильник - тебе не важно, подойдет и та и другая версия.
Фьюзы - картинка fuses.gif в первом посте на первой странице.
А еще тут где-то среди форумов есть "Термометр на Attiny2313" - тебе, видимо, туда.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Не у одних нас датчики отваливаются.
Image
ZimA
Частенько бываю
Posts: 58
Joined: 13 Aug 2010 09:52
Location: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by ZimA »

Под потолком, в летнюю жару...
Oleg_net
Пробегал мимо
Posts: 15
Joined: 04 Jan 2014 23:52
Location: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Oleg_net »

Помогите мне с термостатом пожалуйста (переделать прошивку) я бы и сам попробовал бы разобраться, но у меня 64х вин7 (а старый кодевижен на ней не работает), а на новом - вылазят ошибки, и времени катастрофически не хватает.
Я отблагодарю финансово или другим способом (на ваше усмотрение).
Просто очень очень нужно, и очень срочно.

вывод на 3х сегментный индикатор с общим катодом
1) поменять ноги вывода на индикатор (PD0-средний разряд, PD1-младший разряд, PD4-отсутствует, PD5-старший разряд, РВ0-e, РВ1-d, РВ2-h, РВ3-c, РВ4-g, РВ5-a, РВ6-f, РВ7-b)
2) ввести задержку включения реле (выходы в "0" на 5сек)
3) изменить логику управления нагревателем/охладителем (выкл - "0", вкл - "1", нагреватель выключается по достижении установленной температуры, а включается на "дельту" меньше, охладитель выключается на установленной температуре, а включается на "дельту" выше)
4) ограничить диапазон работы (от -19.9 до 99.9 при дельте 0.1 - 25.0)
5) изменить индикацию настройки установок (при установки температуры или дельты индикатор должен мигать примерно 1-2 раза в сек, при установки дельты, засветить точку в младшем разряде, пример " 0.5.")

связь: [email protected] или тут
очень надеюсь на Вашу помощь.
andreich78
Частенько бываю
Posts: 91
Joined: 25 Jun 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by andreich78 »

Oleg_net wrote:Помогите мне с термостатом
...
5) изменить индикацию настройки установок (при установки температуры или дельты индикатор должен мигать примерно 1-2 раза в сек, при установки дельты, засветить точку в младшем разряде, пример " 0.5."
Пятый пункт (в части мигания всего индикатора) я быстро сделать не смогу, а остальное сделать не сложно. Сегодня-завтра выложу.

Если у кого есть пример мигания всем индикатором - поделитесь!
Oleg_net
Пробегал мимо
Posts: 15
Joined: 04 Jan 2014 23:52
Location: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Oleg_net »

Спасибо что откликнулись!!!
мигание пока можно не делать (это второстепенное), а точка нужна (при установки дельты).
Лучше сегодня, чем завтра (буду примного благодарен).
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IYra »

andreich78 wrote: Если у кого есть пример мигания всем индикатором - поделитесь!
http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f= ... .rar#p9631
Если отваливается датчик - индикатор начинает мигать. Там раз в секунду обнуляются аноды
andreich78
Частенько бываю
Posts: 91
Joined: 25 Jun 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by andreich78 »

IYra,
То что надо.

Oleg_net,
Добавлено спустя 1 час 31 минуту 20 секунд:
Oleg_net wrote:Помогите мне с термостатом пожалуйста
...
4) ограничить диапазон работы (от -19.9 до 99.9 при дельте 0.1 - 25.0)
Какие значения поставить по умолчанию? Что должно появиться при глюке в прошивке или при первом включении?
Oleg_net
Пробегал мимо
Posts: 15
Joined: 04 Jan 2014 23:52
Location: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Oleg_net »

andreich78 wrote:IYra,
]Какие значения поставить по умолчанию? Что должно появиться при глюке в прошивке или при первом включении?
уст температура 30.0, дельта 1.0
если такое возможно.
я при первом включении (без записи еепором) проганял установку температуры вверх (через скачек с максимума до минимума) до 30 и дельту с 25 опускал до 1
andreich78
Частенько бываю
Posts: 91
Joined: 25 Jun 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by andreich78 »

Oleg_net wrote:Спасибо что откликнулись!!!
Лови!
все 5 пунктов получились. Замечание одно - в четвертом сегменте (которого у тябя теперь нет) отображался минус. Для температур выше -9.9 я показал минус в старшем сегменте, для более низких температур - будет показывать без минуса. Правильнее было бы более низкие температуры показывать без десятых долей, но я так понял, тебе важнее побыстрее прибор сделать.
hex файл содержит откомпиленную прошивку под индикатор с ОК
Attachments
termostat_led_v3_2_oc_Oleg.net.rar
термостат с нагревом и охлаждением, трехсегментный индикатор
(12.01 KiB) Downloaded 332 times
Oleg_net
Пробегал мимо
Posts: 15
Joined: 04 Jan 2014 23:52
Location: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Oleg_net »

Спасибо за оперативность.
прошью - отпишусь.
а вот печатные платы, кому нужно,
с промаркированными элементами, и под корпус типа этого
Image

Добавлено спустя 2 часа 53 минуты 10 секунд:
вроде все ОК. только можно сделать мигание быстрее (например в 1.5-2 раза) или состояние откл индикатора в 2 раза меньше??
а то неочень понятно какую температуру установил.

Добавлено спустя 23 минуты 52 секунды:
и еще. если не сильно трудно:
если температура выше 99.9 то выводить три черточки в верху (или "HI")
если температура ниже -9.9 то выводить три черточки в низу "__._" (или "LO")

а так все правильно работает.
Attachments
Термостат.rar
(11.85 KiB) Downloaded 453 times
andreich78
Частенько бываю
Posts: 91
Joined: 25 Jun 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by andreich78 »

Oleg_net wrote:Спасибо за оперативность.
...
и еще. если не сильно трудно:
...
если температура ниже -9.9 то выводить три черточки в низу "__._" (или "LO")
Только вот что показывать в режиме задания температуры - он же от -10 до -19.9 должен что-то отображать. Сейчас - без знака минус, после доработки будет __._ или LO, что тоже не очень-то правильно.
Варианта у тебя два:
1. ограничить минимальную температуру регулирования на уровне -9.9
2. отказаться от десятых долей при отображении отрицательных температур ниже -9.9 и (кстати) можно не показывать десятичную точку для трехзначных температур. Тогда вообще не нужно дополнительные символы вводить (HI,LO,подчеркивание, надчеркивание).

Выбирай.
Oleg_net
Пробегал мимо
Posts: 15
Joined: 04 Jan 2014 23:52
Location: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Oleg_net »

я об этом и писал "4) ограничить диапазон работы (от -19.9 до 99.9 при дельте 0.1 - 25.0)"
при температуре от -10.0 до -19.9 "-1" выводить в одном, старшем, разряде (или ограничить до -9.9 - не принципиально)
и задание температуры тоже естественно в этих границах.

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
здесь я ошибся:
"если температура ниже -9.9 то выводить три черточки в низу "__._" (или "LO")"
имел ввиду
если температура ниже -19.9 то выводить три черточки в низу "__._" (или "LO")

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
но можно и так:
если температура выше 99.9 то выводить три черточки в верху (или "HI")
если температура ниже -9.9 то выводить три черточки в низу "__._" (или "LO")
с ограничением от -9.9 до 99.9

Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:
можно и так:
"2. отказаться от десятых долей при отображении отрицательных температур ниже -9.9 и (кстати) можно не показывать десятичную точку для трехзначных температур. Тогда вообще не нужно дополнительные символы вводить (HI,LO,подчеркивание, надчеркивание)."
как будет проще так и будет
andreich78
Частенько бываю
Posts: 91
Joined: 25 Jun 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by andreich78 »

1. Лови исходник с более частым миганием, весь проект не выкладываю, только один файл termostat_led.c - заменишь, откомпилишь.
Я попытался сделать так, чтобы при мигании индикатор не гасился полностью, цифры будут темнеть, но оставаться видимыми.

2. Остановимся на последнем варианте:
Oleg_net wrote: но можно и так:
если температура выше 99.9 то выводить три черточки в верху (или "HI")
если температура ниже -9.9 то выводить три черточки в низу "__._" (или "LO")
с ограничением от -9.9 до 99.9
Attachments
termostat_led_blink_dimmed.rar
частое мигание с неполным гашением
(5.28 KiB) Downloaded 309 times
Oleg_net
Пробегал мимо
Posts: 15
Joined: 04 Jan 2014 23:52
Location: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Oleg_net »

чем компилировать?
новый кодевижен уже не выдает ошибки?
старый у меня не становится (Win7 x64)
andreich78
Частенько бываю
Posts: 91
Joined: 25 Jun 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by andreich78 »

Oleg_net wrote:чем компилировать?
новый кодевижен уже не выдает ошибки?
старый у меня не становится (Win7 x64)
:pardon: ага, это у меня бывает.
лови, с прошивкой под ОК

пришлось вернуться к частоте моргания 2 раза в секунду. память кончилась, осталось 1 слово.
моргает без полного гашения, индикатор гасится примерно на половину,
нижний предел -9.9,
ниже нижнего показывает "LO." выше верхнего - "HI.", точку не убрал, т.к. кончилась память.
Attachments
termostat_led_v3_2_-9.9...99.9_oc_Oleg.net.rar
(11.81 KiB) Downloaded 328 times
Last edited by andreich78 on 20 Mar 2014 10:15, edited 1 time in total.
Oleg_net
Пробегал мимо
Posts: 15
Joined: 04 Jan 2014 23:52
Location: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Oleg_net »

спасибо, а то уже пробовал компилировать CodeVisionAVR V2.05.3
выдает 19 ошибок

Добавлено спустя 17 минут 55 секунд:
С пределами вроде норма,
а вот в место моргания - фигня
вместо тушения индикатора - засвечиваются то 99.9 то 88.8 то (66.6 но в обратную сторону), в зависимости от значения на индикаторе.
наверное нужно остановится вообще без моргания.
Last edited by Oleg_net on 20 Mar 2014 10:52, edited 1 time in total.
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IYra »

Oleg_net wrote: пробовал компилировать CodeVisionAVR V2.05.3
выдает 19 ошибок
На форуме уже обсуждалось.
http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f= ... tern#p8181
Post Reply