24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
Cannibal Corpse
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 17 Mar 2011 11:42

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Cannibal Corpse »

IYra, огромнейшее спасибо, скоро проверю в железе, надо немного переделать плату
spotok
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 20 Dec 2012 10:25

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by spotok »

Не подскажете, нет ли прошивки с ШИМом , поставил термостат в сушилку фруктов, инерционность большая. Гонит то горячий воздух, то холодный, датчик не успевает отрабатывать.
andreich78
Частенько бываю
Posts: 91
Joined: 25 Jun 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by andreich78 »

spotok wrote:Гонит то горячий воздух, то холодный, датчик не успевает отрабатывать.
Поставь нагреватель с меньшей мощностью. ШИМ не очень дружит с переменным током, плавная регулировка мощности сильно усложняет схему. Технически относительно просто сделать ШИМ на нагреватель с постоянным напряжением, но здесь, в этой ветке форума, таких вещей не было.
georg77
Частенько бываю
Posts: 123
Joined: 26 Nov 2011 05:38

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by georg77 »

spotok
"Гонит то горячий воздух, то холодный,"

а какие у Вас ещё есть варианты?
вроде для бытовых нужд всем хватало обычного китайского тепловентилятора
наргеватель с ШИМ - особенно если на пару киловатт - сравнительно усложнённое решение, вряд ли оправданное, требующее значительного изменения в схеме и программе (и не факт что удастся впихнуть всё в Тиньку2313)

"датчик не успевает отрабатывать."

инерционность датчика невелика, возможно Вам наоборот следует датчик поставить подальше от нагревателя или же уменьшить мощность нагревателя
gora_electric
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 02 Mar 2011 13:53

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by gora_electric »

Собрал термостат. Поставил на авто. Все работает ,но..... иногда (1-2 раза в день) слетает память момента включения и дельта. перестраивать приходиться кнопками. очень долго идти с шагом 0.1 с 600 градусов. Почему слетает? есть какие мнения?
Спасибо.

Добавлено спустя 1 час 38 минут 14 секунд:
По непонятному закону после выключения питания слетают настройки. Помогите как устранить.

Добавлено спустя 41 минуту 13 секунд:
и еще вопрос если можно-
(может чтото не понимаю) - зачем прошивать отдельно епром, если после включения и первого выставления порога и дельты, значения должны записаться в этуже епром и далее сохранятся в ней?. Как предотвратить сбои епрома?
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IYra »

gora_electric wrote: По непонятному закону после выключения питания слетают настройки. Помогите как устранить.
Как предотвратить сбои епрома?
Использовать супервизор. Об этом много писали на форуме
gora_electric
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 02 Mar 2011 13:53

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by gora_electric »

Спасибо. Буду ставить.
spotok
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 20 Dec 2012 10:25

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by spotok »

georg77 wrote:spotok
"Гонит то горячий воздух, то холодный,"

а какие у Вас ещё есть варианты?
Простейший ШИМ без синхронизации с сетью, например 100мс включено, и от 0мс до 1000мс выключено решит все проблемы.
Fedya Banochkin
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 26 Sep 2013 21:36

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Fedya Banochkin »

Собирал термостат, все работает. Но появилась необходимость портировать данный проект на Atmega..., снимать показания не с ds18b20, а с АЦП 0...+5 вольт. Все остальное практически без изменений (поправочные коэф-ты). Кто готов помочь - обращайтесь в личку. За разумное вознаграждение, разумеется
Nikolas
Частенько бываю
Posts: 42
Joined: 29 Jun 2011 14:58
Location: Калуш

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Nikolas »

Пожалуйста. Если кто знает как программно сделать задержку на включение 3 секунды.
andreich78
Частенько бываю
Posts: 91
Joined: 25 Jun 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by andreich78 »

Nikolas wrote:задержку на включение 3 секунды.
тут смотри:
http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=10&#p7744
Nikolas
Частенько бываю
Posts: 42
Joined: 29 Jun 2011 14:58
Location: Калуш

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Nikolas »

andreich78 wrote:
Nikolas wrote:задержку на включение 3 секунды.
тут смотри:
http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=10&#p7744
Бросает на первую страницу, ничего не нашел. Взял прошивку с вашего холодильника но ничего не получилось, первое включение с задержкой потом время вышло и вкл без задержки. Нужно чтоб постоянно было с задержкой на включение.
andreich78
Частенько бываю
Posts: 91
Joined: 25 Jun 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by andreich78 »

Nikolas wrote:первое включение с задержкой потом время вышло и вкл без задержки. Нужно чтоб постоянно было с задержкой на включение.
Так и было задумано.
На след. неделе гляну, как изменить алгоритм, вроде ничего сложного.
Если в течение времени задержки придет команда на выключение и снова на включение - счетчик задержки будет перезапускаться.
Прошивку сам сможешь скомпилить из исходника?
Nikolas
Частенько бываю
Posts: 42
Joined: 29 Jun 2011 14:58
Location: Калуш

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Nikolas »

да смогу, только код нужен
andreich78
Частенько бываю
Posts: 91
Joined: 25 Jun 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by andreich78 »

Nikolas wrote:только код нужен
Готово. Задержка переключения вкл-выкл и выкл-вкл
Описание:
1. Задержка изменяется в коде, строка 58

Code: Select all

#define SwitchDelay 3 //Примерно 3 секунды
примерно 3 - это 2.7 - подбирайте значение на своем железе.
2. Задержка работает и на включение и на выключение.
3. Не забывайте, что измерения производятся примерно раз в секунду, и задержка отсчитывается после очередного измерения.
4. Если пошел отсчет задержки включения, и температура изменится настолько, что снова потребуется отключение - отсчет задержки перезапустится. Если снова придет команда на включение - снова пойдет отсчет времени. Короче говоря, пока показания будут скакать и выходить за рамки гистерезиса (хоть час, хоть месяц), устройство не переключится, не важно какая у вас задержка. Как только скачки прекратились - отсчитывает три секунды и переключается.
5. Тестил в Proteus'е.
Attachments
termostat_led v3.2.12 switch delay.rar
задержка переключения
(5.03 KiB) Downloaded 382 times
Nikolas
Частенько бываю
Posts: 42
Joined: 29 Jun 2011 14:58
Location: Калуш

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Nikolas »

Спасибо! Дай вам бог здоровье Аndreich78. И автору проекта.
Проверил в железе.
Last edited by Nikolas on 09 Oct 2013 23:05, edited 2 times in total.
andreich78
Частенько бываю
Posts: 91
Joined: 25 Jun 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by andreich78 »

Nikolas wrote:Подкорректировал под себя, управление настенным котлом.
А, если не секрет, почему понадобилось вводить задержку?
Nikolas
Частенько бываю
Posts: 42
Joined: 29 Jun 2011 14:58
Location: Калуш

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Nikolas »

Датчик находится через комнату, подсоединен по трех проводной схеме, пару я свил но иногда на 1-2 секунды сбой или от холодильника, микроволновки может магнитные бури. :sorry: Срабатывает выход.
Nikolas
Частенько бываю
Posts: 42
Joined: 29 Jun 2011 14:58
Location: Калуш

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Nikolas »

andreich78, я пытался подправить исходник не получается, если несложно чтоб было так:
Например вставка вкл 20 деференциал 1.
1. Показал 20 и за секунду стал 20.1 вкл не сработал, если 20 будет 3 секунды тогда сработает вкл.
2. Температура выросла показала на секунду 21 стал 20.9 выкл не сработал, если 21 будет 3 секунды тогда сработает выкл.
andreich78
Частенько бываю
Posts: 91
Joined: 25 Jun 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by andreich78 »

Nikolas wrote: 1. Показал 20 и за секунду стал 20.1 вкл не сработал, если 20 будет 3 секунды тогда сработает вкл.
2. Температура выросла показала на секунду 21 стал 20.9 выкл не сработал, если 21 будет 3 секунды тогда сработает выкл.
Ничего не понял. Постарайся без орфографических ошибок объяснить в таком стиле:
1. Установлено XX градусов дэльта DD градусов. Прошивка "nagr"
2. Была температура YY0, реле выключено.
3. Стала температуры YY1 - реле выключено, а надо чтобы было включено.
4. Температура поднялась до YY2 - реле включилось, а надо чтобы не включалось...

и в таком духе.
Nikolas
Частенько бываю
Posts: 42
Joined: 29 Jun 2011 14:58
Location: Калуш

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Nikolas »

1. Установлено 20 градусов дэльта 1 градус. Прошивка "нагрев"
2. Была температура 20.5, реле выключено.
3. Стала температура 20 - если 20 будет 3 секунды реле включится. Если во время 3 секунды станет 20.1 реле не сработает.
4. Температура поднялась до 21 - реле сразу выключилось. Здесь можно оставить как есть без задержки.
andreich78
Частенько бываю
Posts: 91
Joined: 25 Jun 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by andreich78 »

Nikolas wrote:1. Установлено 20 градусов дэльта 1 градус. Прошивка "нагрев"
2. Была температура 20.5, реле выключено.
3. Стала температура 20 - если 20 будет 3 секунды реле включится. Если во время 3 секунды станет 20.1 реле не сработает.
4. Температура поднялась до 21 - реле сразу выключилось. Здесь можно оставить как есть без задержки.
То есть задержку запускать только для включения и в задержке учитывать возвращение в рамки гистерезиса ... Понятно.
MitsuokaOroshi
Частенько бываю
Posts: 40
Joined: 07 Oct 2013 22:48
Location: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by MitsuokaOroshi »

Здравствуйте hardlock! Собрал по Вашей схеме термостат с прошивкой на обогрев на индикаторе с ОК. После сборки и прошивки запустился и работает стабильно и без сбоев (за что Вам низкий поклон) прошивал программатором Atmel USBasp через Khazama AVR Programmer. После проверки потолка установки температуры было выяснено что температура срабатывания (в+) не устанавливается выше 24.9 градуса. На 4 странице темы пользователь sergey спросил можно ли поднять порог до 40 градусов на что Вы ответили указав области в коде для нужных изменений. Отсюда следует что порог 24.9 градуса установлен еще в коде? И если так то есть ли прошивка с более высоким порогом (скажем до 100 градусов или до предела измерения) В AVR не силен пока (но по свободному времени изучаю) так что было бы хорошо если уже есть прошивка с требуемыми изменениями. Термостат нужен для управления обогревом террариума, где требуется включать обогрев с 27-28 градусов ибо живность капризная к температуре :) Да и в других областях применения не помешает более высокий порог включения. Заранее спасибо за Ваш труд!

P.S. точка в первой группе индикатора горит в любом режиме (обогрев-ожидание) так и должно быть или я что то пропустил?
Nikolas
Частенько бываю
Posts: 42
Joined: 29 Jun 2011 14:58
Location: Калуш

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Nikolas »

MitsuokaOroshi wrote: P.S. точка в первой группе индикатора горит в любом режиме (обогрев-ожидание) так и должно быть или я что то пропустил?
Первая точка горит на 6 выводе 1
Проверьте монтаж, может у вас сопля между 8 и 9 выводом микросхемы и тогда будут гореть две точки постоянно.
MitsuokaOroshi wrote:И если так то есть ли прошивка с более высоким порогом (скажем до 100 градусов или до предела измерения)
Нормальная прошивка, выставяетса порог до 124.8 градусов.
Если деференциал выставить 90 , порог выставляется 35.
MitsuokaOroshi
Частенько бываю
Posts: 40
Joined: 07 Oct 2013 22:48
Location: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by MitsuokaOroshi »

Все разобрался сам) почему то в фьюзах CKDI8=0 стоял отмеченным (почему так произошло не знаю) перешил USBASP AVRDUDE PROG без этого параметра и все стало на свои места :scratch: Извините за беспокойство и спасибо за внимание!

Добавлено спустя 1 час 23 минуты 39 секунд:
Кстати Hardlock к Вам есть вопрос не по этой теме-прошу разрешения изложить его в ЛС дабы не отклонятся от данного форума. Касается изготовления устройства управления мощным коллекторным двигателем с помощью валкодера на основе микроконтроллера (любого Вам удобного)
Post Reply