24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
art_em83
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 27 Jun 2009 10:54

Re: Термостат 0,1°C

Post by art_em83 »

art_em83 wrote: при установке температуры в основном "+" на первом сегменте светится буква У и не реагирует на нажатие, на нажатие "-" реагирует тоже светится У. Текущую температуру отображает. Думаю перепрошить и все восстановиться, но как бы опять не повторилось.
Перепрошил некоторое время поработал и опять тоже самое, проявляется при выключении и включении питания, но не всегда симптомы такие: выкл. через 1-2 сек включил вместо двух нулей светит любые цифры, бывает некоторые сегменты в пол накала и сразу переключается на отображение температуры и нормально работает, так несколько раз по включал и опять проблема описанная в цитате. Подскажите где искать??

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Кстати бывает, что включается вполне нормально, без всяких проблем.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

Мне кажется проблема с питанием. Т.к. не один десяток устройств работает именно с этой прошивкой...
art_em83
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 27 Jun 2009 10:54

Re: Термостат 0,1°C

Post by art_em83 »

Мне тоже так кажется, но по питанию поставил две КРЕН 12в и 5 в, пару электролитов до и после стабилизаторов,обычный кондер на 0,1 стабилитроном на 5,1 правда пренебрег, поставил на 8в хотя он врядли спасет,просто другого не было. Попробую еще проверить...
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

стабилитрон не обязателен, а вот последовательное включение стабилизаторов иногда даёт фигню. Попробуйте прямо КРЕН5, но лучше новую. Если всё будет ОК, но сильно греццо - попробовать поставить 12-вольтовую кренку перед 5-ти.... А на входе сколько Вольт?
art_em83
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 27 Jun 2009 10:54

Re: Термостат 0,1°C

Post by art_em83 »

У меня действительно последовательно подключены. Выход после моста 15-17 в, транс на 12в. Описываю эксперименты:
1. Если выключать и включать термостат разрывая цепь между платой термостата и выходом ен5, то все ок., если вкл. и выкл. выключая все устройство из сети, то возникает описанная проблема.
2. Питаю от кроны через ен5, без кондеров-все ок.
3. Питаю от кроны через ен5, впереди кондер и за ней кондеры-проблемы описанные выше.
Щупал осциллографом-всплесков никаких нет все стабильно.

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
Т.Е я думаю что глюк происходит, в те доли времени пока идет заряд электролитов.

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Хотя опять же, тогда от батарейки должно работать и с кондерами нормально в таком варианте можно пренебречь не стабильностью питания.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

Это во время отключения питания, когда конденсаторы разряжаются происходить какая-то фигня с записью в ЕЕПРОМ. Чтобы этого небыло нужно включить BOD. BODLEVEL выставить 4,3 Вольта.
User avatar
atos
Пробегал мимо
Posts: 11
Joined: 03 Jul 2009 02:44
Location: УЛЬЯНОВСКАЯ ОБ

Re: Термостат 0,1°C

Post by atos »

собрал второй термостат тока smd,и индикатор с общ коллектором,прошилось нормально со 2 раза первый раз температура показала ,но начинаеш настраивать нужную температуру он сразу Гистерезис вкл и цифры не менялись, и один сигмент не горел подумал и второй раз прошил всё заработало нормально,
но есть разница измерения температуры между одним термостатом и вторым на 0,5 гр,попробывал другой датчик поставить тот на 0,9 гр разница,это значит DS18B20 отличаются по калибровке так чтоли? :sorry:
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

как вы проверяете "одинаковость" датчиков? Я делал так: собрал термометр с ЖКИ индикатором на 4 датчика. Подключаю все и располагаю в непосредственной близости. Тогда можно сказать, отличаются или нет.
User avatar
atos
Пробегал мимо
Posts: 11
Joined: 03 Jul 2009 02:44
Location: УЛЬЯНОВСКАЯ ОБ

Re: Термостат 0,1°C

Post by atos »

да всё понимаю в непосредственной близости ув hardlock и даже на рабочем термостате меняю датчик на другой (место нахождение то-же) разные данные от 0,5 до 0,9 у них разность,а включив два термостата то датчики у них в одной точке!(месте). :mrgreen:







попробывал запрограмирывать pic 16f84a в качестве реле тоже заработал!!!
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

ну незнаю, може партия такая, а может качество щас такое. Их же сейчас не только Далас клепает, но и Максим.
art_em83
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 27 Jun 2009 10:54

Re: Термостат 0,1°C

Post by art_em83 »

hardlock wrote:Это во время отключения питания, когда конденсаторы разряжаются происходить какая-то фигня с записью в ЕЕПРОМ. Чтобы этого небыло нужно включить BOD. BODLEVEL выставить 4,3 Вольта.
Подскажите где выставляется этот уровень именно 4,3 вольта. Прошивал поставив галочки BODLEVEL0 и BODLEVEL1, проблемы те же.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

AVR Fuse Calculator
Правильно выставляете. Тогда уж и не знаю что посоветовать....
User avatar
atos
Пробегал мимо
Posts: 11
Joined: 03 Jul 2009 02:44
Location: УЛЬЯНОВСКАЯ ОБ

Re: Термостат 0,1°C

Post by atos »

спасибо вам hardlock за пояснения,я вам скажу что я сам телемастер со стажем мне 42 года и для меня мк это как бермудский треугольник,вот уже 3 мк лично завёл и понял суть у вас !раньше я жил на сахалине и мне приходилось переделывать японские телевизоры под наш стандарт
(блок радиоканала,кадровая,блок цветности) телевизоры вот как раз частенько вылетали микрухи памяти и я выписывал их с москвы-а их надо было прошивать (очищать от ошибок) это просто!ваш сайт образовывает российский контенгент !!! :mrgreen:



с ув atos
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

atos wrote:ваш сайт образовывает российский контенгент !!!
ну если бы он был один такой.... :oops:
vpashko
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 02 Jul 2009 21:58
Location: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Post by vpashko »

Здравствуйте hardlock, а не было у Вас идеи в термостат 0,1°C вставить (добавить) прошивку часов, и получится (часы+термометр+термостат 0,1°C).
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

vpashko wrote:часы+термометр+термостат 0,1°C
а ещё спидометр, тахометр и микроволновку с холодильником! :laugh:
термостат не использует кварца, отсюда будет очень большая температурная погрешность хода часов...
А так всё можно - було бы желание, а реализация простая. Но сейчас этим заниматься не буду.
vpashko
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 02 Jul 2009 21:58
Location: zp.ua

Re: Термостат 0,1°C

Post by vpashko »

Ну зачем же смеяться, ведь Вы писали (Если есть вопросы или предложения - пишите на ФОРУМ!) вот я и спросил.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

Да я не смеюсь - просто данная конструкция предполагалась не как универсальная, а как "заготовка термостата". И так из обычного термостата сделал 0,1°C... И дальше можно дорабатывать, только некогда.
lexa
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 26 Jul 2009 08:43
Location: Луганская обл.

Re: Термостат 0,1°C

Post by lexa »

Всем привет!
Особо перечитывать весь форум нет времени, поэтому прошу ответить мне-
нет ли в термостате задержки на повторное влючение нагрузки (имеется ввиду компрессор холодильника)
после достижения нижнего предела(очень важный нюанс) или достаточно настройки гистериса?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

lexa wrote:нет ли в термостате задержки на повторное влючение нагрузки?
нет
lexa wrote:или достаточно настройки гистериса?
думаю будет достаточно, но можно ввести задержку.
User avatar
Father
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 05 Aug 2009 19:03
Location: Московская область, г.Красногорск

Re: Термостат 0,1°C

Post by Father »

Здравствуйте! У меня вот какая проблема. Собрал, прошил без проблем. Включил, температура отображается верно. Стал устанавливать порог. При нажатии на кнопку "+" или "-" внизу появляется черточка "_" как и положено и тут же на ее месте цифра "8", причем, устройство реагирует только на кнопку "-" и показания уменьшаются. На кнопку "+" реакции никакой. Думал, что ошибка в схеме, но при выставлении гистерезиса реакция есть на обе кнопки, т.е. показания и увеличиваются (до 25) и уменьшаются (до 0,1).
Выяснилось, что при задании порога сразу после включения "_" отображаются сотни градусов, в данном случае 800 и текущая температура, т.е. 823,5. Кнопка "+" в этом случае не функционирует, а кнопка "-", как ей и положено, уменьшает показания. Интересно, что вместе с индикацией сотен градусов внизу всегда присутствует знак "_". Так я уменьшал показания до 700, 600 и т.д. Дойдя до "000,0" показания вновь перескачили 999,9 и стали уменьшаться.
Пробовал залить прошивку для холодильника - та же история.
Налицо ошибка в прошивке. Сам я ее найти не смогу, поэтому прошу Вашей помощи.
Напоследок - у меня индикатор с общим КАТОДОМ.
Заранее благодарен!!!
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

похоже не прошился еепром. шейте из кодвижена.
User avatar
Father
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 05 Aug 2009 19:03
Location: Московская область, г.Красногорск

Re: Термостат 0,1°C

Post by Father »

Попробую, если программа поддерживает мое железо. Я пользуюсь UniProf.
Last edited by Father on 08 Aug 2009 00:06, edited 1 time in total.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат 0,1°C

Post by hardlock »

ну не прошилась энергонезависимая память. Чем шили? Пони прогом? или КодеВижнАВР?
попробуйте прямо из коде вижена - он шьёт и флэш (програму) и еепром (данные)
User avatar
Father
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 05 Aug 2009 19:03
Location: Московская область, г.Красногорск

Re: Термостат 0,1°C

Post by Father »

Коде Вижен мое железо не видит :(
Может дело в контроллере? Потому, что я ставил индикатор и с общим анодом, правда на 3 знака - та же история. Будет время попробую собрать на контроллере в DIP корпусе, до этого все схемы на них работали. Просто в этот раз решил попробовать корпус SO. И ни фига не получилось. Просто очень хорошая схема, жаль останавливаться на полпути. Спасибо автору за разработку и толковые разъяснения!!!
Post Reply