24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
Ashatshem
Частенько бываю
Posts: 30
Joined: 07 Feb 2013 09:38

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Ashatshem »

Термостат работает, не работает датчик, то есть нужно копать или в сторону подключения датчика, или менять сам датчик.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

kret_a_v, проблема как всегда (стопицоттыщ раз писалось) в подтягивающем резисторе на шине.
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IYra »

kret_a_v wrote: установка кнопками +/- работает , гистерезис после одновременного нажатия +/- тоже устанавливается
датчик по 3х проводной схеме подключил
на индикаторе - точка в 1м разряде , 2й погашен, 3й показывае 0 и точку, 4й только 0
датчики менял - ни гугу, ставил их в часы - работают
без датчика -
на индикаторе - точка в 1м разряде , 2й погашен, 3й показывае 0 и точку, 4й только 0
Как я понял на фото показания без датчика
А что показывает с подключенным датчиком ?
Датчик кстати правильный (DS18B20)? А то бывали случаи.
Проверить выход - 11 ножку. Подсоединить светодиод через 1 ком.
Должен моргать.
kret_a_v
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 14 Feb 2011 16:04

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by kret_a_v »

спасибо всем откликнувшимся :drink:
Ashatshem wrote:.... или в сторону подключения датчика, или менять сам датчик.
проверил , прозвонил, менял.... все то же
IYra wrote:А что показывает с подключенным датчиком ?
тоже самое :(
hardlock wrote:...в подтягивающем резисторе на шине.
подобрать в меньшую сторону лучше или в большую?
:oops: извините за вопрос делитанта :oops:
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IYra »

kret_a_v wrote: подобрать в меньшую сторону лучше или в большую?
Вообще то в меньшую сторону. Но проще поставить переменник на 10ком
и крутить потихоньку с паузами в 1 сек пока не появится температура
kret_a_v
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 14 Feb 2011 16:04

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by kret_a_v »

датчик именно (DS18B20)
пробовал подтяжку 2к7 , 3к2 , 5к1 - изменений ни каких :(
в этой схеме - датчик подключен по 3х проводному интерфейсу с подтяжкой 4к7 и работает :wall:
как проверить наличие данный на 11 ноге тини?
и можно ли добавить в прошивку такую фишку - при включении , на дисплее выводится Fnd X - где Х количество подключенных датчиков?
или другую какую то грвфику - к примеру t ?
Attachments
тут датчик работает
тут датчик работает
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IYra »

kret_a_v wrote:датчик именно (DS18B20)
как проверить наличие данный на 11 ноге тини?
Попробуй подключить светодиод. Он должен моргать при опросе.
Или осциллограф.
Может еще дело в неправильных фьюзах. 8 МГЦ и чтоб не было деления на 8
kret_a_v
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 14 Feb 2011 16:04

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by kret_a_v »

спасибо IYra за Ваше внимание
IYra wrote:Попробуй подключить светодиод. Он должен моргать при опросе.
не не моргает , не горит (вернее слабо горит)
IYra wrote:Может еще дело в неправильных фьюзах. 8 МГЦ и чтоб не было деления на 8
пере прошил еще раз
фьюзы с 1й страницы
:wall: :wall: :wall:
???? - чудеса да и только
Alex797979
Пробегал мимо
Posts: 14
Joined: 12 Mar 2013 14:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Alex797979 »

Добрый день форумчанам! Подскажите, пожалуйста, как включить вместо реле и транзистора связку из оптопары МОС3063 и симистора ВТА12 ? Как я понимаю, нужна другая прошивка - для реле с нормальноразомкнутыми контактами....
Хочу сделать терморегулятор (точнее - уже сделал) для инкубатора, но вот версия с реле очень ненадежная... А так, как должно быть использовано реле с нормальнозамкнутыми контактами, мой вариант со связкой оптопары и симистора, как я понимаю, отпадает... Вот если бы использовалось реле с нормальноразомкнутыми контактами - проблем бы не было... Подскажите, что можно сделать? Ну не нравится мне реле....))) Может быть, кто-то тоже об этом задумался и изменил прошивку? Поделитесь, народ!!!
kret_a_v
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 14 Feb 2011 16:04

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by kret_a_v »

а в чем разница в прошивках?
п.с. у меня выше плата для оптотиристора и для реле с нормально разомкнутыми контактами
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Alex797979, не дублируйте сообщения.

Прошивок наклепали мульён и в каждо есть два выхода (один инверсный). Пользуйте тот который надо и всё....
Симисторы обсуждались не раз - читайте тему, пользуйтесь поиском.
andreich78
Частенько бываю
Posts: 91
Joined: 25 Jun 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by andreich78 »

kret_a_v wrote: ???? - чудеса да и только
в оригинале - при трехпроводной схеме используется два резистора на 100 ом, у вас - один.
я конечно не экспЕрт, но, судя по схеме и фоткам, вы использовали двухпроводное подключение, но посадили 3ю ногу датчика не на землю, а на +5.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

andreich78 wrote:судя по схеме и фоткам, вы использовали двухпроводное подключение, но посадили 3ю ногу датчика не на землю, а на +5.
а это и есть 3-х проводное подключение.
kret_a_v
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 14 Feb 2011 16:04

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by kret_a_v »

На днях куплю новую тини, попробую сменить, ибо на 11 ноге нет импульсов опроса, ни с датчиом ни без него.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

kret_a_v wrote:на 11 ноге нет импульсов опроса, ни с датчиом ни без него.
так напишите простую моргалку на 11 ногу. Может не всё потеряно.
Alex797979
Пробегал мимо
Posts: 14
Joined: 12 Mar 2013 14:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Alex797979 »

hardlock wrote:Alex797979, не дублируйте сообщения.

Прошивок наклепали мульён и в каждо есть два выхода (один инверсный). Пользуйте тот который надо и всё....
Симисторы обсуждались не раз - читайте тему, пользуйтесь поиском.
Прошу прощения - я сначала в старую версию написал, потом уже здесь...
"...Прошивок наклепали мульён и в каждо есть два выхода (один инверсный).." - имеются ввиду ножки 6-7 микроконтроллера? Вы извините, я в этом деле новичек, вот пытаюсь вникнуть...
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Alex797979 wrote: имеются ввиду ножки 6-7 микроконтроллера?
да
Alex797979
Пробегал мимо
Posts: 14
Joined: 12 Mar 2013 14:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Alex797979 »

kret_a_v wrote:а в чем разница в прошивках?
п.с. у меня выше плата для оптотиристора и для реле с нормально разомкнутыми контактами
а выход на релюшку с нормальноразомкнутыми контактами с 7 ножки взял?

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
hardlock wrote:
Alex797979 wrote: имеются ввиду ножки 6-7 микроконтроллера?
да
т.е. , если я правильно понял - выход с 7 ножки идет на реле с нормальноразомкнутыми контактами?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Alex797979, не ленитесь и посмотрите график в первом сообщении. Там есть указания на каких выводах какие сигналы когда появлются. Выбирайте!
Alex797979
Пробегал мимо
Posts: 14
Joined: 12 Mar 2013 14:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Alex797979 »

hardlock wrote:Alex797979, не ленитесь и посмотрите график в первом сообщении. Там есть указания на каких выводах какие сигналы когда появлются. Выбирайте!
Понял, спасибо за подсказку!
kret_a_v
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 14 Feb 2011 16:04

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by kret_a_v »

hardlock wrote:так напишите простую моргалку на 11 ногу. Может не всё потеряно.
шоб я мог :dontknow: :wall: написал бы давно :oops:
может Вы поможете в этом вопросе?
то с меня :drink:
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by IYra »

kret_a_v wrote:
hardlock wrote:так напишите простую моргалку на 11 ногу. Может не всё потеряно.
может Вы поможете в этом вопросе?
Проверил стрелочным вольтметром 11 ногу. Без датчика - 5 в и дергается еле заметно.
С датчиком - стрелка дергается заметно сильней.
11 нога работает в режиме входа а моргалка проверяет выход.
Наверно корректней повесить на нее одну из кнопок и немного подправить в программе.
KBD.c

Code: Select all

#define     KEY_1      0x01    // Код клавиши 1
#define KeyCode     ((PINA & 0b00000011) ^ 0b00000011)  // Макрос, который возвращает код нажатой клавиши
заменить на

Code: Select all

#define     KEY_1      0x40    // Код клавиши PORTD.6
#define KeyCode     ((PIND & 0b01000000) ^ 0b01000000)  // Макрос, который возвращает код нажатой клавиши
и проверить реакцию на нажатие.
Alex797979
Пробегал мимо
Posts: 14
Joined: 12 Mar 2013 14:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Alex797979 »

Доделал свой терморегулятор, точнее, переделал - убрал транзистор с реле, поставил оптопару МОС3063 и симистора ВТА16. Просто выпаял сопротивление на 1к.(перед базой транзистора), транзистор и реле, сделал маленькую печатку под оптопару с сопротивлениями и симистор. Сюда же впаял сопротивление на 560 Ом - между оптопарой и 6 ножкой микроконтроллера. А эту маленькую платку просто приклеил к основной плате в то место, где была релюшка... Поставил на инкубатор, пока все в норме. В качестве нагрузки - 4 лампочки по 40Вт каждая. В связи с этим возник вопрос - какую максимальную нагрузку можно подключить к симистору ВТА16, который стоит у меня сейчас? А если заменить этот симмистор на ВТА12 или ВТ137 - на какую нагрузку расчитаны они? Имеется в виду, чтобы обходиться без радиатора....
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Alex797979 wrote: на какую нагрузку расчитаны они?
посмотрите даташиты, там указана максимальная рассеиваемая мощность без радиатора.
Alex797979
Пробегал мимо
Posts: 14
Joined: 12 Mar 2013 14:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Alex797979 »

Еще такой вопрос. 78L05 и L78L05 - это одно и то же? На картинках вроде как одинаковые...
Я первые свои конструкции (терморегулятор, термометр) делал с стабилизатором L7805 (ток вроде как до 1,5А расчитан). Вчера ездил в магазин, среди кучи деталей взял и стабилизаторы. Сразу не глянул, думал, положат L7805 (не помню, но вроде как эту маркировку и называл...). Сегодня только заметил - положили L78L05.
Товарищ попросил ему сделать терморегулятор, вот сижу теперь, гадаю - пойдет ли? Какой ток потребляет данное устройство? Не маловато будет 100 мА? На моем терморегуляторе стабилизатор L7805 и то немного греется (блок питания выдает около 14 вольт)...
Надеюсь, объяснил понятно)))

Добавлено спустя 1 час 10 минут 16 секунд:
Alex797979 wrote:Еще такой вопрос. 78L05 и L78L05 - это одно и то же? На картинках вроде как одинаковые...
Я первые свои конструкции (терморегулятор, термометр) делал с стабилизатором L7805 (ток вроде как до 1,5А расчитан). Вчера ездил в магазин, среди кучи деталей взял и стабилизаторы. Сразу не глянул, думал, положат L7805 (не помню, но вроде как эту маркировку и называл...). Сегодня только заметил - положили L78L05.
Товарищ попросил ему сделать терморегулятор, вот сижу теперь, гадаю - пойдет ли? Какой ток потребляет данное устройство? Не маловато будет 100 мА? На моем терморегуляторе стабилизатор L7805 и то немного греется (блок питания выдает около 14 вольт)...
Надеюсь, объяснил понятно)))
Добавлю. Поставил L78L05. Блок питания - около 18 вольт. Стабилизатор выдает около 4,6 вольт. Включил терморегулятор с подключенной лампочкой - работает нормально, только вот стабилизатор греется довольно чувствительно, это, наверное, не нормально же?
Post Reply