24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

dimus
Не должны мерцать. Проверь установку фьюзов.
dimus
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 27 Apr 2012 19:48

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by dimus »

Фьюзы выставил, как советует автор. Пробовал выставить ckels2 вместо ckels1. Насколько я понял: это меняет частоту на 8мГц - результат тот же. Мерцание с частотой примерно 1Гц. Может это на програмном уровне (пауза, когда контроллер опрашивает датчик)? Но почему тогда такого нет на термометре, купленом на радиорынке с таким же контроллером и датчиком?
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

dimus wrote:Фьюзы выставил, как советует автор. Пробовал выставить ckels2 вместо ckels1. Насколько я понял: это меняет частоту на 8мГц - результат тот же. Мерцание с частотой примерно 1Гц. Может это на програмном уровне (пауза, когда контроллер опрашивает датчик)? Но почему тогда такого нет на термометре, купленом на радиорынке с таким же контроллером и датчиком?
На этом тоже не мерцает.
dimus
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 27 Apr 2012 19:48

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by dimus »

Приветствую. Так в чём у меня может быть загвоздка? Ведь в остальном всё работает отлично. Фьюзы выставлять как советует автор?
Kazemir
Частенько бываю
Posts: 110
Joined: 01 Dec 2009 09:02
Location: г. Королев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Kazemir »

dimus!
Каким программатором шьется процессор? Раз мерцает, значит тактовая частота низкая. Автор привел фузы на стр.1 для программатора Ponyprog. Надо разобраться с правильной установкой фузов на используемом программаторе.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

dimus wrote:неприятно мерцают.
фьюзы правильные? или помаргивания 1 раз в секунду?
dimus
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 27 Apr 2012 19:48

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by dimus »

Прошивал первый раз. Всё в точности, как советывал автор в разделе "Прошивка ATtiny2313". Прошивал Ponyprog. Мерцание примерно раз в секунду. Во фьюзах пробовал менять cksel2 вместо cksel1. Результат тот же. Если можно - подскажите правильную установку фьюзов для Ponyprog. Спасибо.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

dimus wrote:Всё в точности, как советывал автор в разделе "Прошивка ATtiny2313"
Фьюзы то из этой статьи надо взять было.
dimus wrote:Мерцание примерно раз в секунду.
Это происходит в результате опроса датчика. От этого не избавится. И так приняты все возможные меры. На базарных экземплярах так ваще моргает не по деццки.
dimus wrote:подскажите правильную установку фьюзов для Ponyprog.
в первом сообщении.
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Serioga »

Ну не знаю, у меня с зеленым индикатором и не мигает, как не старался разсмотреть.
scotland
Частенько бываю
Posts: 45
Joined: 23 Apr 2012 04:07
Location: BG

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by scotland »

Здраствуйте, уважаеми hardlock спасибо о помочь регистрации.
Хотель сказат здесь, что ети строки :

Code: Select all

if ((eeT_LoadOn > 2250) | (eeT_LoadOn < 450))    //если в EEPROM значение > 2250 или < 450 значит он не прошился, или 
  eeT_LoadOn = 1280;                             //чё-то глюкануло, поэтому запишем туда начальные значения.
if (DeltaT > 900)
  DeltaT = 10; 
в изходник не изправление как писалас на странице 23 етой тема.
Поетому proteus у меня не симулировал как нада изходник и наоборот в готовие фаили .hex ето било изправлено:

Code: Select all

if ((eeT_LoadOn > 2250) | (eeT_LoadOn < 450))    //если в EEPROM значение > 2250 или < 450 значит он не прошился, или 
  eeT_LoadOn = 1280;                             //чё-то глюкануло, поэтому запишем туда начальные значения.
if (ееDeltaT > 900)
  ееDeltaT = 10;


Спасибо всем. Мне очень понравилас ето схема.

Добавлено спустя 1 час 15 минут 58 секунд:
Я заметил еще кое-что: файл kbd.c - там предусмотрена невозможност увеличение Tуст. если Туст.+Делта=2250 или 125 градуса

Code: Select all

case 1:               //если мы в режиме "Установленная температура", то
                if (T_LoadOn < (2250 - DeltaT))    //если температура ниже 125,0° - Дэельта
                {
                  T_LoadOn ++;      //то увеличиваем Установленную температуру на 0,1° 
ну не предусмотрено невозможност увеличение Делта если Туст.+Делта=2250

Code: Select all

case 2:
                if (DeltaT < 900)   //если Дельта меньше 90,0°, то
                {
                  DeltaT ++;        //то увеличиваем Дэльту на 0,1°
Проблема придет когда у кого-то Туст.=100°С и Делта=20°С и начинает увеличиват Делта до 90°С.
Понятно что етот случай не так "вероятньи" но "возможной". Решение здесь :

Code: Select all

case 2:
                if ((DeltaT < 900) && ((Т_LoadOn+DeltaT) < 2250))   //если Дельта меньше 90,0°и (Т_LoadOn+DeltaT)<2250 ,
                {
                  DeltaT ++;        //то увеличиваем Дэльту на 0,1°
Last edited by hardlock on 01 May 2012 15:28, edited 2 times in total.
Reason: добавил скобку в предпоследней строке: "if ееDeltaT > 900)"
dimus
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 27 Apr 2012 19:48

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by dimus »

Hardlock большое спасибо. Я так и предполагал. Ну да и ладно. В целом, всё отлично работает. Кстати, у меня ни разу не сбрасывались настройки термостата! Хотя я его замораживал даже до -25 градусов. Ещё раз спасибо.
ZimA
Частенько бываю
Posts: 58
Joined: 13 Aug 2010 09:52
Location: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by ZimA »

dimus Настройки слетают не от холода, а от нестабильного напряжения и отключения питания. Поэтому и рекомендуется применять супервизор. Я правда еще при этом и боден включаю. Например для инкубатора. Не хочется чтобы люди ко мне с тухлыми яйцами приперлись. :shock:
RuTa56c
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 05 May 2012 23:17

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by RuTa56c »

dimmar wrote:При компилировании в CodeVisionAVR выдаёт следующие ошибки.
Подскажите в чём проблема?
Привет,

Примите новичка :)

Я нашел решение проблемы :)

Надо добавить в файл "kbd.h" такие вот строки:


extern BYTE View;
extern BYTE Counter;
extern WORD T_LoadOn;
extern WORD DeltaT;
extern void RefreshDisplay(void);

я их вставил у себя после объявления переменных, в 2.05 все компилится и работает
Mkonst
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 12 May 2012 22:04

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Mkonst »

Здравствуйте.
Собрал данную схему, заработала сразу. Для надежности решил дополнить супервизором. Припаял светодиод - работает (отображается температура) после того как первую ножку через сопротивление посадил на "-" , терморегулятор отказался включаться. Как только отпаиваешь сопротивление от минуса, термеорегулятор начинает работать.
Почему такое странное поведение??
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Mkonst, резистор 3,3к? Если да, то значит светодиод с большим падением напряжения. Надо поставить что-то простое типа нашего АЛ307Б.
Mkonst
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 12 May 2012 22:04

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Mkonst »

hardlock wrote:Mkonst, резистор 3,3к? Если да, то значит светодиод с большим падением напряжения. Надо поставить что-то простое типа нашего АЛ307Б.
да, резистор на 3,3 к., а вот на счет светодиода ничего сказать не могу. Куплю тот что вы посоветовали, попробую.
Спасибо большое, если честно не ожидал что так быстро ответят.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Mkonst wrote:Куплю тот что вы посоветовали
берите самый простой, красный. Никаких суперярких и т.д.
Mkonst wrote:если честно не ожидал что так быстро ответят.
не всегда получается. Иногда и по 3-4 дня оффлайн я...
Mkonst
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 12 May 2012 22:04

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Mkonst »

hardlock wrote:Mkonst, резистор 3,3к? Если да, то значит светодиод с большим падением напряжения. Надо поставить что-то простое типа нашего АЛ307Б.
порылся в почте и нашел марку закзываемого светодиода АЛ307ЕМ (желтый)... стоит его меня на АЛ307Б ?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Mkonst, смотрите по параметрам. Главное малое падение напряжения.
Mkonst
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 12 May 2012 22:04

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Mkonst »

hardlock wrote:Mkonst, смотрите по параметрам. Главное малое падение напряжения.
Понял, АЛ307ЕМ - падение 2.5В. ; АЛ307Б - падение 2 В.
Куплю красенький!
Спасибо еще раз.
sgand
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 15 Nov 2011 01:04

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by sgand »

Термостат понравился, пытаюсь применнить в своем авто в качестве управления вентилятором радиатора, но переодически слетают установки, после чего приходится перепрошивать ATiny. Стабилизатор у меня на 7805, может дело в питании и нужен импульсный стаб. типа на 34063. Прошу совета.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

sgand, в первом сообщении сказано про супервизор питания. сделайте его и всё бедет гуд.
User avatar
ButerbrodZh_ru
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 11 Mar 2012 15:00
Location: Украина, Ужгород

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by ButerbrodZh_ru »

Добрый день!
У меня проблема при компиляции проекта с Вашими исходниками.
Компилятор CV AVR почему-то нашел 16 ошибок в файле kbd.c который вообще не изменялся.
Что это может быть?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

ButerbrodZh_ru, :wall: по другому не скажешь. В каждой ветке, на каждой странице пишу, что компилировать надо версией 1.25.9, а не двойкой.
User avatar
ButerbrodZh_ru
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 11 Mar 2012 15:00
Location: Украина, Ужгород

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by ButerbrodZh_ru »

Огромное спасибо!!!
Post Reply