24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
Niks13
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 24 Dec 2011 22:14

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Niks13 »

hardlock wrote: Положите в морозилку и через 5 минут досаньте. На экране ничего не будет до тех пор, пока не отогреется.
Извините! :sorry: Я не думал что нужно всего 5 минут. Он пролежал у меня там час. :( Когда открыл, экран светился, температура на индикаторе -21,6. Как только достал, начала быстро расти. Сейчас, терморегулятор возле холодильника, а датчик оставил внутри. Прошло около 10 минут. Показывает -20,5*С. В общем, за точность измерений, я сказать ни чего не могу (проверить нечем), а вот что терморегулятор, при -21,6*С функционирует-это точно! :good:
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Niks13 wrote:а вот что терморегулятор, при -21,6*С функционирует-это точно!
при выключенном БОД. Включите БОД и сразу перестанет работать. А лучше сделайте суепрвизор на светодиоде и резисторе и всё будет хорошо...
Niks13
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 24 Dec 2011 22:14

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Niks13 »

Мож я чего не понял, но я думал что БОД это BODLEVEL. :dontknow: Так вот в пони-прог, против BODLEVEL1, я поставил галочку. Напишите, пожалуйста, конкретно где, в понипрог, поставить галочки а где снять. А лучше конечно скрин.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

Niks13 wrote:но я думал что БОД это BODLEVEL.
BOD - brown out detect. Читаем.

А BODLEVEL - настройка BODа на определённое напряжение. Чтобы определить какие быти надо поставить - воспользуйтесь калькулятором фьюзов
pioneer1234
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 25 Oct 2011 22:09

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by pioneer1234 »

собрал этот термостат, включил и заработал, правда со второго раза(прошил под обший анод а индикатор оказался с обшим катодом) Автору спасибо за этот девайс :drink:
в понедельник прикручю к обогревателю (родной регулятор сломали)
jokerflesh
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 21 Jan 2012 19:35

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by jokerflesh »

hardlock, Добрый вечер, Юрий!!! Я собрал около двух десятков термостатов на 2313 и 1820,но возникла проблемка в следующем. Они не хотели работать по двухпроводной системе с резистором в 4,7к подобрал его 2,4к все заработало отлично пока они не начели вылетать по очередно один за одним.При установке температуры на индекаторе высвечиваются все девятки или 4.9.9.9 и температура только уменьшается кнопка больше не фунцеклирует при чтении прошивки с мк в симен поле внизу вместо FFFFFF там появляется цифры буквы на всех мк по разному но имено в первом синем ряду в начале потом после стирания и нормальной прошивке он перестает вобще фунцеклировать.Я просто не силен в написании программ но прошить сделать я могу.Цель этих термостатов обогрев пчел на зимовку и они мерзнуть без подогрева. В чем может быть бок уже не знаю сегодня 11 мк положил на полку.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

jokerflesh, как уже писалось много раз - слетает eeprom. Т.е. та память, где хранятся настройки. Что сделать? Поставить супервизор. Про него есть ссылка в первом сообщении. И по ходу темы раз 20 упоминалось.

Работать МК может только если убрать фьюз SPMEN и не залить прошивку. Лечится параллельным или HV программатором.
ZimA
Частенько бываю
Posts: 58
Joined: 13 Aug 2010 09:52
Location: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by ZimA »

hardlock может стоит БОД изначально ставить включенным? Соответственно скрин фьюзов нужный.Что-то народ по кругу, как Иван Сусанин ходит. Думаю использование термостата, когда микроконтролер подвергается действию отрицательных температур, скорее исключение чем правило. Хоть опрос устраивай :)
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

ZimA wrote:может стоит БОД изначально ставить включенным?
неа. если почитать начало темы, то можно пронаблюдать кучу вопросов, почему в машине не работает зимой. Надо не тупо собирать схему, а почитать тему и выбрать для себя как сделать - включить БОД или повесить резистор со светодиодом.
Recov
Живу тут
Posts: 167
Joined: 26 Dec 2011 15:23
Location: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Recov »

С супервизором eeprom не слетает. Во всяком случае у меня. И с отключенным БОД проработал за окном всю ночь при минус 20. Утром забрал домой, вечером приезжаю с работы, включаю, никаких признаков жизни, ну думаю, началось. Оказалось накрылась зарядка от сотового которая питала термостат, а последниму хоть бы что. Я кстати купил у китайцев по 50 руб. несколько зарядок от сотовых, на которых бло написано выходное напряжение 5-14V, заменил стабилитрон возле оптопары на 9V, получились неплохие блоки питания до 400mA. Но китай есть китай. Одна не пережила работу на морозе.
jokerflesh
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 21 Jan 2012 19:35

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by jokerflesh »

hardlock wrote:
Работать МК может только если убрать фьюз SPMEN и не залить прошивку. Лечится параллельным или HV программатором.
На счет светодиода и резистора(если ставить как написано анодом на +5в 20нога катод на 1 и резистор на масу ,то он не светится, так должно быть тогда зачем применять светодиод когда можно поставить диод например 1n4148- это не то же самое? и почему имено светодиод , а не резистор на 10к и емкость 0,1 на масу вот этого не пойму ) , а вот фьюз SPMEN просто надо убрать и прошиву не трогать и он заработает????? или я не так понял, что дальше лечить и чем!!
Хочется те МК востановить а не покупать новые.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

jokerflesh wrote:зачем применять светодиод когда можно поставить диод например 1n4148- это не то же самое?
нет. не тоже самое. При падении напряжения питания светодиод притягивает рсет к нулю.
jokerflesh wrote:фьюз SPMEN просто надо убрать и прошиву не трогать и он заработает
если у Вас есть HV программатор, то нужно снять этот фьюз для разрешения программирования 5-ю проводками, а потом делать с ним что надо.
jokerflesh
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 21 Jan 2012 19:35

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by jokerflesh »

Теперь все стало на свои места,но что делать если уже тронута прошивка то есть переписана и снят фьюз но он не реанемирован прошива читается прог.. но термостат в мертвом состоянии.HV програматора нету в наличии есть пони прог. :wall:
ZimA
Частенько бываю
Posts: 58
Joined: 13 Aug 2010 09:52
Location: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by ZimA »

Странно, а у меня светодиод светится...Думал так и должно быть.
Recov
Живу тут
Posts: 167
Joined: 26 Dec 2011 15:23
Location: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Recov »

Катод светодиода на первую ногу контроллера, а анод на плюс питания. Резистор 3.3к с первой ноги контроллера на землю. Это и есть супервизор (он же стабилизатор). Светодиод должен СВЕТИТЬСЯ! Если не светится, девайс работать не будет. Вот я для себя добавил супервизор, светодиод СМД 1206.

Что LAY не прицепилось, попробуем в архиве:

Добавлено спустя 9 минут 11 секунд:
jokerflesh, я себе сделал программатор по схеме ниже. Там стоит кварц и сразу панелька предусмотрена под тиньку. С ним до одного места, стоит SPMEN, или нет, хоть сто раз шей.
Attachments
Улучшенная.rar
(15.53 KiB) Downloaded 977 times
3534mmt[1].rar
(54.09 KiB) Downloaded 882 times
jokerflesh
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 21 Jan 2012 19:35

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by jokerflesh »

Recov wrote:Катод светодиода на первую ногу контроллера, а анод на плюс питания. Резистор 3.3к с первой ноги контроллера на землю. Это и есть супервизор (он же стабилизатор). Светодиод должен СВЕТИТЬСЯ! Если не светится, девайс работать не будет. Вот я для себя добавил супервизор, светодиод СМД 1206.

Что LAY не прицепилось, попробуем в архиве:

Добавлено спустя 9 минут 11 секунд:
jokerflesh, я себе сделал программатор по схеме ниже. Там стоит кварц и сразу панелька предусмотрена под тиньку. С ним до одного места, стоит SPMEN, или нет, хоть сто раз шей.
Я со светодиодом разобрался он светится это все ясно но не ясно одно что мк читается прогером все ок а термостат мертвый стоит там SPMEN или нет ему один х... индикации нету.
Recov
Живу тут
Posts: 167
Joined: 26 Dec 2011 15:23
Location: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Recov »

Собери лучше этот прогер, 100% все исправишь и прошьешь. Вот печатка к нему. Шьет Понипрогом. И попробуй запустить сначала с отключенным первым выводом контроллера, может в его обвязке чего не так. Посто оставь его висеть. Как запустишь, цепляй супервизор. Мне этот первый вывод всю кровь в свое время выпил.
Attachments
PonyProg.rar
(7.45 KiB) Downloaded 485 times
jokerflesh
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 21 Jan 2012 19:35

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by jokerflesh »

Программатор у меня пони прог как и программа все читает и пишит, могу выложить печатки и схемы но смысыл в этом.Он записал прошивку в мк прочитал все ровненько а термостат мертвый напруга 5в есть на сопли и монтаж было проверено так как он работал но после глюка перестал.В чем проблема? в мк прошивка не работает? Вместо реле у меня оптосимистор открывает симистор но разницы нету что и как включает или транзистор или светодиод, нету индекации на индекаторе.Включал и со светиком и без него результат один.Но новый мк прошитый работает а старый не хочет.Вот и хочется рапустить старые мк.
Recov
Живу тут
Posts: 167
Joined: 26 Dec 2011 15:23
Location: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by Recov »

Ну и два девайса в работе. За качество сорри. Один просто как градусник, а второй контролирует температуру печи отопления. В случае разогрева воды свыше 90С подаст звуковой сигнал, так что можно спать спокойно. hardlock еще раз спасибо! Отличный девайс!

Добавлено спустя 7 минут 1 секунду:
jokerflesh а Кварц стоит? Если стоит и делать по нижеприведенному алгоритму, все должно получиться:

1. Выбираем из списка "AVR micro"
2. Из другого списка выбираем "ATtiny2313"
3. Загружаем файл прошивки (File -> Open Device File), выбираем нужный файл, например "rm-1_full.hex".
4. Жмём кнопочку "Launch program cycle". Когда программирование завершится прога скажет "Program successful"
5. Ну и напоследок надо запрограммировать так называемые Фьюзы (fuses). Для этого жмём кнопочку "Security and Configuration Bits". В появившемся окне жмём "Read", потом выставляем галочки СТРОГО так, как показано на рисунке, и жмём "Write".

Если окно фузов спокойно само-собой закрылось, то все ОК.
Attachments
1.JPG
2.JPG
jokerflesh
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 21 Jan 2012 19:35

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by jokerflesh »

Уважаемый Recov все делаю имено так как Вы напиали сделано было 20шт все работало на ура но они начали просто напросто глючить и 11 термостатов псле прошивки мк перестали работать. Прошиваю их другой прошивкой с ОА индикатор загорается полностью некоторые сигменты ярко некоторые тускло(прошивка не та надо ОС) как только прошиваю ее той что надо все мк мертвый пробую его прошивать другими прошивками и включать в другие устройства мк работает, но в термостате с его прошивкой нет.Кварц в прогере стоит конечно не первый раз прошиваю.
ZimA
Частенько бываю
Posts: 58
Joined: 13 Aug 2010 09:52
Location: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by ZimA »

Есть еще одно интересное применение данного термостата. В сельских домах, с автономным отоплением сейчас стало популярным устанавливать водяной насос в систему. Так вот, заливаем прошивку для холодильника и управляем этим насосом. Датчик устанавливается на выходе горячей воды. Гистерезис нужно подобрать опытным путём, что бы при срабатывании насоса он выключался не сразу. Удобство очевидно, не нужно следить за насосом. При опускании температуры ниже установленной+значение гистерезиса насос выключится сам.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

jokerflesh wrote: мк читается прогером все ок
если читается, то с фьюзом всё нормально.
jokerflesh
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 21 Jan 2012 19:35

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by jokerflesh »

Вот именно что все норма читается пишится фьюзы то же самое но не работает на прошивке с ОК С ОА загарается весь индикатор уже писал.Ставил новый мк все ок уже на макетке собрал только мк и индикатор с глючным не хотит сновым все ок буду собирать доктора чтоб его обнулить и записать заново потом отпишусь.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by hardlock »

jokerflesh, попробуйте прошить прямо из кодевижена - там и фьюзы правильное сразу будут.
jokerflesh
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 21 Jan 2012 19:35

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Post by jokerflesh »

hardlock wrote:jokerflesh, попробуйте прошить прямо из кодевижена - там и фьюзы правильное сразу будут.
Я только с пони прогом разобрался все остальное темный лес надо время и еще раз время, а его как всегда нету или в остатке на покушать и поспать.Проще сделать плату доктора авр всунуть нажать высунть. :oops: :jokingly:
Post Reply